Бизнес из глины. Как простое увлечение принесло всемирную известность

Вячеслав Орлов впервые сел за гончарный круг 8 лет назад, вернувшись из Подмосковья, где он гостил у друга. Тогда казалось, что это будет всего лишь хобби. Но любовь к глине оказалась взаимной, и сегодня его мастерская делает изделия на заказ и отправляет их по всему миру. Больше всего произведения ремесленника любят в Канаде. Эта история о том, как бывший военный штурман увлекся гончарным делом и создал успешный бизнес-проект, который не только приносит прибыль, но и дарит невероятную радость творчества и умиротворение.

По образованию Вячеслав Орлов - инженер-конструктор, окончил Новочеркасский политехнический институт. По профессии - штурман корабля военно-транспортной и гражданской авиации. После выхода в отставку, однажды сев за гончарный круг, больше не расстается с ним.

Возвращение к истокам

- Сам процесс – длительный и сложный. Но в то же время простой. Простой,  потому что работы на круге, ну например, чтобы сделать одну  крыночку , занимают  15 минут. Сушка проходит в течение недели, она должна быть щадящая, не допускается форсированный режим, повышения температуры и сквозняки. В процессе сушки изделие декорируется. Я использую древнерусские способы декорирования – лощение, резные накатные орнаменты, штампованные. Вообще, за это время я уже все существующие способы декорирования изучил. Этим технологиям уже сотни лет.

Гончарство – это захватывающее ремесло. Здесь бесконечное поле для познания. Малейшее изменение технологии дает совершенно другой результат, сколько бы ты гончарством не занимался, ты все время находишь что-то новое и никогда не получается точно такое же изделие. В процессе работы постигаешь формы, методы работы, новые материалы и способы декорирования. Это дарит неизменное чувство удовлетворения от того, чем ты занимаешься. А когда приходят люди и приобретают это, ты понимаешь, что сделал что-то, что приносит радость не только тебе.

В детстве у нас дома была преимущественно глиняная посуда. Наверное, в то время она была самой доступной. Сегодня такая утварь достаточно дорогая. Во-первых, потому что это исключительно ручная работа, во-вторых, вся она – авторская. А процесс создания очень затратный. Нужно обжечь изделие – а я использую  утильный обжиг, а потом молочная обварка, глазирование. Все это длится до 10 часов, а печь – 5 Квт. Представьте, сколько энергии  уходит  на одно изделие.

На Руси всегда была глиняная посуда, и когда-то гончар был в каждом селе. Сегодня таких специалистов днем с огнем не сыщешь. Когда 8 лет назад я увлекся гончарством, был один на весь край. Сейчас гончарством увлеклась моя невестка – Юлия Орлова. Она увлекалась ремеслом, глядя на меня, теперь занимается этим профессионально, дает мастер-классы. Для этого она даже бросила высокооплачиваемую работу в Билайне, так ее это увлечение захватило. Теперь у нее своя мастерская и ученики.

Глина чувствует настроение

У меня все изделия имеют функциональное назначение.  Например, сосуды для вина, молока, кваса, для приготовления и приема пищи. Многие испытывают восторг от глиняной посуды. Существует такое поверье у гончаров, что с плохим настроением и плохими чувствами ты не сделаешь хорошее изделие, а вот когда ты вкладываешь душу и чувства – тогда изделие получается гармоничным и оно несет позитив, который ты в него вложил. Глина всегда передает настроение мастера.

А начиналось все 8 лет назад. Тогда я впервые сел  за гончарный круг. Это было в Подмосковье. В гостях у друга. Мы с ним объехали мастерские лучших московских гончаров. Я учился новому ремеслу с большим интересом, изучал технологии. Возраст ископаемой глиняной посуды насчитывает 15-20 тысяч лет. Все технологии придуманы тогда, сейчас мы вносим нюансы, свои черты и особое настроение.

Потом, когда я уже всерьез занимался гончарством, меня пригласили на чемпионат мира, который проводил Союз керамистов Италии. Туда съехались участники из 27 стран. Я изучал их изделия, технику, роспись. Все это настолько интересно, что трудно передать словами. Даже когда ты просто видишь изделие, ты обогащаешься новыми идеями, темами и направлениями в творчестве.

Потом я много ездил по стране, принял участие в более чем 40 выставках и фестивалях. Москва, Псков, Нижний Новгород, где только я не возил свои изделия.  Теперь в каждом уголке России есть мои клиенты. А если говорить о мире, то география поставок моей посуды растянулась на пол земного шара – в разные страны и континенты уходят посылки. Больше всего мои изделия любят в Канаде, там большая этническая группа русских, которых все больше тянет к истокам и те, кто заботится о своем здоровье.

 Да, я уверен, что все, кто сегодня пользуется глиняной посудой – заботятся о своем здоровье. Знаете, глина – это удивительный материал. В такой посуде можно готовить пищу без разрушения питательных веществ и сохраняя витамины. Она дает особый вкус и аромат пище.

Каналы продвижения у нас самые стандартные. Сайт, аккаунты в социальных сетях. Этого достаточно, чтобы люди находили нас и приобретали изделия из глины для своего дома. Обычно начинают с какой-нибудь кружки, потом горшки, крынки, кувшины, ложки и так далее. Любовь к глине – это навсегда.

 

Комментарии 0