Работа на компьютере в торговле накладные пошагово. Как вести учет товара в розничной торговле? Способы и порядок расчета, примеры

Достаточно большое количество розничных магазинов до сих пор не автоматизировали свой учет, несмотря на большое количество представленных на рынке специализированных программ. В этом случае предпринимателям приходится выполнять весь спектр работ по учету товаров и их реализации вручную. Рассмотрим как вести учет вручную и преимущества автоматизации учета продаж розничного магазина.

Ручной учет движения товаров, продуктов и их продаж

Когда в магазине учет товаров не автоматизирован, то все приходится считать вручную. Самый простой вариант для небольшого магазина или магазина в сельской местности – это записывать в тетрадь или блокнот операции по приходу и расходу товаров.

Если номенклатура насчитывает несколько десятков или даже сотен единиц товаров, то чаще всего предприниматели начинают пользоваться офисными программами, например, Excel.

Но учет в Excel - это некий промежуточный вариант между ручным учетом продаж и автоматизированным (с помощью специализированных программ).

Учет в магазине подразумевает фиксацию каждого этапа передвижения товара: приход, хранение, расход, то есть, продажа. Также необходимо вести книгу учета доходов и расходов.

Под ручным учетом понимается ведение реестров (списков) товаров, хранящихся на складе, переданных в торговый зал, реестр продаж, реестр накладных, счетов-фактур (при основной системе налогообложения) и другие документы.

Учет движения товаров в розничной торговле

Учет продаж товаров в розничной торговле в общем понимании включает в себя следующие этапы:

1. Прием товара на склад . Поставки товаров и продуктов в магазин всегда сопровождаются накладными или товарно-транспортными накладными, в которых указывается, что поставляется и в каком количестве.

Если ООО или ИП осуществляет свою деятельность с применением ОСН, то поставка еще сопровождается счетом-фактурой, в которой указана сумма входного НДС, которую предприниматель в дальнейшем примет к вычету при уплате собственного НДС в бюджет.

Приходные накладные и счета-фактуры (если есть) записываются и учитываются в отдельном реестре (журнале). Это еще можно назвать складским учетом товаров и продуктов. В нашем случае фиксация происходит вручную в обычный журнал или в специальный файл в компьютере.

2. Отпуск товаров и продуктов в продажу. Это следующий этап в процессе учета продаж товаров в розничной торговле в магазине. Это перемещение со склада в торговый зал – либо в отдел, например, отдел замороженной продукции, молочной продукции и т. п.

Также это может быть перемещением товара со склада не в какой-то отдел, а в подотчет какому-то конкретному продавцу, ответственному за продажу данного товара.

Внутреннее перемещение товара со склада в торговый зал оформляется внутренней накладной, в которой указывается товар, количество и путь перемещения со склада в отдел или в подотчет продавцу. Перемещение со склада в торговый зал также фиксируется в специально заведенных реестрах и журналах.

Автоматизировать учет товаров в магазине легко с помощью онлайн-сервиса Бизнес.Ру. Вам больше не придется заполнять документацию вручную. Сервис также позволяет вести контроль перемещений товара со склада, и автоматически выгружать необходимые накладные.

3. Продажа товаров . В учете продаж товаров в розничной торговле – это финальный этап в движении товаров от магазина покупателю, то есть, непосредственно продажа. В зависимости от того, кому и что продается, продажа может оформляться отдельными документами.

Например, если речь идет о продаже обычному физическому лицу, то она ничем не оформляется, покупателю кроме кассового чека не выдается. Продавец лишь у себя в специальных реестрах (журналах, тетрадях) записывает, что продал, в каком количестве, по какой цене и на какую общую сумму.

Если предприниматель продает товар юридическому лицу, например, ООО или же другому ИП, то, возможно, ему нужно будет оформить к продаваемому товару расходную накладную, в которой также указывается, что продано, количество, цена, сумма и наименование организации.

Если предприниматель работает по ОСН, то, продавая товар юридическому лицу, он должен продаваемый товар выписать счетом-фактуру. Также, в ней указывается сумма НДС, которая сидит в общей сумме данной конкретной продаж.

Эту сумму продавец потом должен уплатить в бюджет за вычетом своего входного НДС, а покупатель в свою очередь ваш НДС поставит себе в зачет.

Если магазин небольшой, то в учете продаж товаров в розничной торговле второй этап – внутреннее перемещение со склада в торговый зал – может не осуществляться. В данном случае, когда товар приходит в магазин, он сразу поступает в продажу.

Учет продаж в розничной торговле для ИП на патенте

Учет продаж товаров в розничной торговле должен соответствовать определенным правилам. Так как это элемент бухгалтерского и налогового учета ООО или ИП, и база для исчисления и уплаты налогов.

В зависимости от организационно-правовой формы и системы налогообложения разделяется и степень сложности ведения учета. Самый простой вариант – ИП, которые ведут розничный торговый бизнес с использованием патента.

ИП на патенте должны вести книгу учета доходов от продаж. В книге в хронологическом порядке фиксируются продажи на основании первичных документов, то есть на основании накладных, кассовых чеков, приходных ордеров.

Книгу доходов ИП может вести как в бумажном виде, заполняя вручную, так и в электронном с помощью компьютера, внося данные в файл книги.

По окончанию налогового периода (срок действия патента) книгу надо распечатать, если она велась в электронном виде, пронумеровать и прошнуровать.

На последней странице, пронумерованной и прошнурованной книги, указывается количество листов, ставится подпись и печать. (если имеется)

Книга доходов ИП на патенте ведется по каждому патенту отдельно. На каждый новый налоговый период, то есть, когда покупается новый патент открывается новая книга доходов.

Учет продаж в розничной торговле для ИП и ООО на УСН

Несколько более сложная форма учета продаж товаров в розничной торговле для ИП и ООО, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН). Они должны вести книгу доходов и расходов. В разделе доходы как раз и фиксируются продажа товаров и услуг.

В дальнейшем от объема этого раздела и с учетом расходов (при применении системы «Доходы минус расходы») определяется налогооблагаемая база, от которой рассчитывается налог, который ИП или ООО уплачивают в бюджет.

Фиксировать доходы и расходы удобнее автоматически. Программа Бизнес.Ру позволит вести полноценный финансовый, складской и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Книга учета доходов и расходов также ведется как в бумажном виде, когда данные заносятся от руки, так и в электронном, когда книга имеет вид файла на компьютере. Во втором случае книгу распечатывают по окончанию отчетного периода, нумеруют и шнуруют. На последней странице указывается количество листов книги, ставится подпись и печать ИП или ООО (если печать есть).

Учет продаж в розничной торговле для ИП и ООО на ОСН

Самый сложный способ учета продаж товаров в розничной торговле у ИП и ООО, работающих по основной (обычной) системе налогообложения (ОСНО). При ОСНО ИП и ООО являются плательщиками НДС и налога на прибыль.

Поэтому предприниматели на ОСНО обязаны вести бухгалтерский учет и применять в своей работе план счетов бухгалтерского учета. Кроме этого предприниматели на ОСНО обязаны выписывать счета-фактуры при продаже товаров юридическим лицам, то есть, другим ООО, а также другим ИП.

На ОСНО ведется учет товаров по покупной стоимости и по продажной, то есть, по цене реализации. Ведется отдельный учет наценки на продаваемые товары, отдельный учет НДС по товарам, учет расходов на продажу товаров, отдельный учет финансовых результатов (прибыль или убыток) от продаж товаров.

Вы открываете собственный магазин, уладили все проблемы, договорились с поставщиками, ожидаете поставку товара и тут возникает вопрос – как вести учет товара в маленьком магазине. Ведь желательно грамотно организовывать систему учета сразу, в самом начале торговой деятельности и контролировать бизнес-процессы магазина.

Наиболее распространенные способы организации учета товара в магазине

Важно понимать какое количество товара и по какой цене находится на нашем складе. Оформление всех товарных операций происходит при помощи первичных документов, таких как приходная и расходная накладные, кассовый чек. Наиболее распространенными способами организации учета товара в магазине являются суммовой и аналитический (потоварный).

Суммовой кажется более легким и вроде как не требует автоматизации магазина: произошла закупка товара, назначена цена, приход считаем по той цене, по которой состоялась продажа, записываем в плюс. Выручку магазина записываем в минус. То есть формула получается «Приход – Выручка = Расчетный остаток». Далее делаем инвентаризацию: «Расчетный остаток – Фактический остаток = Недостача». Простая арифметика, но за суммами не видно ассортимента, непонятна точная прибыль, невозможно отследить цену, невозможно оценить подставной товар (не хочется думать о плохом, но все же:).

Аналитический способ учета также достаточно легкий. Данные по закупкам, продажам, остаткам ведутся по всему ассортименту, по каждому месяцу, по весу, объему, производителю, упаковке. При приемке товара количество должно сойтись с количеством, указанный в накладной поставщика. Рекомендована ежемесячная инвентаризация. Обязательно учитывать сроки годности – обычно поставщик обменивает непроданный товар, срок годности которого истекает, на свежий. Для автоматизированного магазина сканер + штрихкоды – и учетная система самостоятельно считает проданные товары, товарные остатки.

Наиболее распространенные вопросы о том, как вести учет в магазине продуктов

Наши продавцы работают посменно, как их контролировать и вести учет?

Отвечаем: Когда смена заканчивается, происходит пересдача, которая фиксируется. Ну и конечно желательно, чтобы продавцы были материально-ответственными лицами согласно договору.

Нужна ли нам учетная система и автоматизация в целом, если у нас небольшой магазин, объем продаж невелик?

Отвечаем: Отраслевая учетная система в любом случае облегчит и упорядочит учет в вашем розничном магазине. Даже при использовании в одном магазине, при небольших объемах, система эффективна и окупается.

Без четкого понимания того, как вести учет товара в магазине, начинающему бизнесмену не обойтись. Есть разные методы учета и каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Давайте разбираться вместе на примерах.

Способы учета в продуктовом магазине

У магазина, даже самого небольшого, обычно есть торговый зал и складское помещение. Товар находится и там и там, но вот его учет желательно вести отдельно.

Кроме того, на выбор способа учета влияет номенклатура и ассортимент товара: чем они шире, тем сложнее учитывать остатки и движение по каждому виду.

В розничных магазинах применяют четыре основных способа учета товара на складе и в торговом зале:

1. Номенклатурный . Этот способ предполагает раздельный учет по каждой номенклатуре (наименованию товара). Обычно каждому объекту учета присваивается номер и на него заводится специальная карточка (бумажная или электронная).

Если учет происходит в ручном режиме, а ассортимент большой, это трудозатратный способ;

2. Партионный . Товар учитывается партиями, которые формируются при его поступлении. Например, товары, указанные в товарно-транспортной накладной или ТОРГ-12, считаются одной партией. Дальнейший контроль за их движением осуществляется, как за единым целым (условно);

На деле они могут различаться сортами, ценой и даже видами. Но если во главе угла стоят расчеты с поставщиками, этот метод позволяет отлично контролировать время поступления и реализации каждой партии.

Усложняет ситуацию то, что в одной накладной могут оказаться товары из совершенно разных групп с разными условиями хранения. Поэтому с материальной ответственностью и документами все осложняется.

3. Сортовой . Все товары делятся на сорта (группы), имеющие общие признаки. Это могут быть овощи, молочная продукция, крупы и т. д. Товар одной группы хранят в одном месте, что очень удобно для контроля товарооборота.

Но такой вид учета осложняется разницей цен на товары а иногда и единицами измерения;

4. Партионно-сортовой . Сначала учитывают товар по партиям (один документ, одно время поступления), а потом внутри партии делят товары на группы и сорта. Работы больше, зато контроль полнее.

Каждый из этих способов требует не только особого подхода, но и специального документального оформления. Если в номенклатурном методе применяются учетные карточки, то для учета партий необходимы специальные ведомости, в которые записывают всю поступившую партию товара.

Для чего магазину нужен организованный учет

Рассмотрим важность учета на примере ИП. Предприниматель применяет единый налог на вмененный доход, и ему необязательно определять свои обороты и доходы для отчетности и уплаты налога.

У него есть физический показатель - площадь торгового зала, на основании которого он вычисляет сумму ЕНВД и платит ее в бюджет.

Поэтому перед налоговой инспекцией он будет чист даже в том случае, если не будет знать, сколько товара находится в его магазине.

Но вот как долго проработает такой магазин? Ведь деньги, как известно, любят счет, а материальные ценности нужно постоянно контролировать.

Кроме того, успех торговли зависит от эффективного товарооборота и пополнения товарных остатков.

А как узнать, сколько чего осталось, если не учитывать товары?

Вывод прост: учет необходим в каждой торговой точке, вне зависимости от размера. Ведь он позволяет контролировать:

  • остатки товара на складе;
  • остатки товара в торговом зале;
  • объем продаж;
  • сроки хранения;
  • время расчета с поставщиками;
  • оборачиваемость;
  • доход и прибыль.

И этот список можно продолжать. Но и так понятно, что бухгалтерия защищает от хищений, порчи товара и затаривания ненужной продукцией. То есть позволяет предотвратить прямые убытки, ну и конечно, корректно подсчитать прибыль.

Поэтому каждый предприниматель должен нанять грамотного бухгалтера либо самостоятельно разобраться с тем, как вести учет товара в продуктовом магазине. Даже если применяет льготные режимы налогообложения, которые такую необходимость не предусматривают.

Ведение учета товаров в магазине продуктов: практические аспекты

Практическое ведение учета в продуктовом магазине начинается с вопроса, в каком режиме он будет происходить: с помощью компьютера и специальной программы или в ручном режиме на бумаге?

Конечно, если на первых порах становления бизнеса лишних средств нет, можно обойтись простыми тетрадками и калькулятором, хотя неоспоримо, что технические средства делают процесс более быстрым, правильным и организованным.

Особенно если применить специально разработанные для этого программы, которых существует немало.

Для начала рассмотрим, какие документы потребуются ИП, который открыл продуктовый магазин, для корректного ведения учета товара.

Их не так много:

  • товарные накладные от поставщиков;
  • ведомость прихода, расхода, остатков;
  • номенклатурные карточки или ведомости для учета;
  • товарные книги;
  • партионные карты.

Набор документов зависит от метода учета, все сразу их вести не нужно.

Например, если ИП решил применять партионный метод, ему необходимо заводить ведомость на каждую партию товара и отмечать в ней:

  • номер и дату документа поставки партии товара;
  • наименование товарных позиций в партии;
  • количество товара (масса или число мест);
  • стоимость;
  • дату выбытия;
  • перечень и количество выбывших позиций;
  • реквизиты расходного документа (внутренняя накладная, товарный чек, розничная продажа и т. п.);
  • по окончании партии товара ставится дата закрытия карты.

Доходы и расходы продуктового магазина. Видео

Такие карты необходимо заносить в сводный реестр, в котором нужно указывать номер партии и сумму стоимости товара в ней, а также отмечать приход и расход.

Если применяется партионно-сортовой метод, потребуются карты на каждую партию и номенклатурные карточки по каждому виду товаров.

Начать учет движения товаров легко в товароучетной программе Бизнес.Ру Розница, которая позволит вести полноценный финансовый и торговый учет. В любое удобное для вас время вы сможете получать отчеты по расходам, затратам на единицу товара, количеству проданных единиц, цене реализации и многое другое.

Этапы учета товаров в магазине продуктов

Условно у любого метода учета есть три основных этапа, которые должны быть зафиксированы в документах:

  • остатки;
  • поступление товара;
  • выбытие товара.

Остатки - понятие условное, поскольку они постоянно меняются, если магазин работает. Но правильно поставленный учет позволяет зафиксировать их как минимум на начало и конец рабочей смены.

Поступление товара происходит от поставщика или с внутреннего склада, который бывает один на несколько магазинов одного владельца.

При этом, речь не идет о крупной торговой сети. Предприниматель может содержать несколько небольших условных ларьков в разных районах города и иметь запас товара на одном общем складе для их обеспечения.

Привоз в магазин партии консервов с такого склада не будет приходом для ИП, а вот для магазина будет.

Выбыть из оборота товар также может по разным причинам:

  • товар могут купить, тогда вместо него в кассу поступят деньги;
  • товар может быть испорчен или украден, тогда это недостача;
  • товар может оказаться некачественным или просроченным, тогда его нужно вернуть поставщику (по возможности) или списать.

Все это нужно своевременно и четко отражать в документах. Сложность, с которой сталкиваются начинающие бизнесмены, называется «наценка». Потому что ее тоже нужно учитывать, а сам учет вести либо сразу с ней, либо без нее, во входящих ценах, а наценку учитывать отдельно.

Неправильная, но очень простая формула, которую применяют многие предприниматели, выглядит так:

Приход – Выручка = Остаток товара .

На самом деле она должна выглядеть так (ведь в выручке наценка уже есть):

(Приходная цена + Наценка) – Выручка = Остаток .

Этот способ ведения расчетов называют суммовым.

Способ простой: фактически это журнал прихода и расхода, в который записываются итоговые значения в ценовом выражении: поступила накладная, посмотрели сумму, записали ее.

В следующей колонке записали сумму наценки, вывели итог приходов за день, отняли сумму выручки (по чекам или по факту сданную продавцами) и получили остаток на конец дня.

Из такого журнала не виден доход по разным товарным позициям, а также их реальный оборот. Выяснить фактические остатки по наименованиям можно только после ревизии. Но и подвести ее итоги при таком способе проблематично: сделать это можно только в денежном выражении.

Недостачу или излишки по видам товаров определить не получится, поэтому придется просто зафиксировать фактические остатки и ожидать следующей инвентаризации. При этом вести бухгалтерию сможет любой человек.

Если немного расширить горизонты, то можно соединить товарный и финансовый учеты, как это обычно делают специальные компьютерные программы.

Правда, в этой ситуации работы прибавится и у продавцов: если в магазине нет кассы, им придется записывать все проданные единицы товара. А условному «учетчику» разносить их в ведомость по наименованиям: за день продано 40 пакетов молока, 120 батонов, 7 кг. гречки, 16 кг. сахара и так далее.

Если оборот у магазина большой, времени на это уйдет много. Но применить приведенную выше формулу можно будет уже к каждому наименованию.

Алгоритм успешного учета в магазине продуктов

Напоследок рассмотрим, как все же организовал систему учета товара в своем продуктовом магазине наш начинающий ИП.

Первым делом он решил не экономить на оборудовании, ведь сейчас можно приобрести подходящий для решения офисных задач компьютер по скромной цене.

Это позволило ему автоматизировать систему бухгалтерского учета и сэкономить на заработной плате сотрудников, занятых в этом процессе.

Самые востребованные товары - это продукты. Поэтому для предпринимателей торговля продуктами питания является самым распространенным бизнесом. Что может быть удобнее для покупателя, чем магазин у дома - по пути домой забежать и купить самое необходимое?

Правильно вести бухгалтерский учёт, рассчитывать налоги и взносы, соблюдать сроки их уплаты, сдавать отчётность, даже не имея специального образования, можно с помощью интернет-бухгалтерии « Моё дело ». Пользователями онлайн-сервиса « Моё дело » могут стать ИП и ООО на ОСНО, УСН, ЕНВД и Патенте. В сервисе есть всё необходимое, чтобы самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учёт. Сервис поможет вам создавать счета и проводки, вести бухгалтерские регистры, учитывать доходы и расходы, рассчитывать зарплату, налоги и страховые взносы; формировать отчётность. Кроме того, пользователи сервиса всегда могут прибегнуть к помощи ведущих экспертов по бухгалтерскому и налоговому учёту - их консультацию можно получить в любое удобное время. Получить бесплатный доступ к сервису вы можете прямо сейчас по ссылке .

Какие нюансы скрывает бухгалтерия продуктового магазина?

На самом деле, никаких отличий от другого магазина с товарами нет.

Самое важное - это поставить правильный учёт прихода товаров и их реализации.

Приход должен осуществляться строго по приходным документам: счёт-фактура, товарная накладная (ТОРГ-12). Этот документ должен быть подписан обеими сторонами. Если количество и номенклатура привезенного товара не соответствует данным, указанным в ТОРГ-12, то составляется акт расхождения по форме ТОРГ-2, и в нем указываются все «претензии» к поставщику. В ТОРГ-12 в таком случае делается пометка, что составлен акт расхождения.

Если же номенклатура соответствует перечню, то предприниматель подписывает оба экземпляра, один оставляет у себя, второй передаётся поставщику.

Наценка отражается отдельно. Важно при оприходовании товара следить, чтобы не возникало дублей в справочнике номенклатуры. Этот момент нельзя упустить, поскольку возникновение дублирующих записей может привести к путанице по наличию товара и отрицательным остаткам. В такой ситуации правдивые данные из программы учёта получить будет невозможно.

Чтобы избежать возникновения дублей, нужно как можно чаще просматривать справочники, удалять копии и исправлять документы, в которых они успели поучаствовать. И конечно - заниматься этим должно ответственное лицо, которое хорошо ориентируется в номенклатуре. Допускать всех работников к этой обязанности не стоит. Лучше доверить эту работу одному-двум людям, которые будут отслеживать правильность оприходования.

При оприходовании товара по фактической стоимости делается проводка ДТ 41 КТ 60. Торговая наценка отражается на отдельном счёте. Для нее предназначен 42 счёт.

При продаже товар будет списываться со склада также по фактической себестоимости. Наценку списывают отдельной проводкой. Какие записи нужно будет сделать, рассмотрим в примере.

Организация, применяющая ОСНО, приобрела товары на сумму 10 000 рублей. НДС, в том числе 1 525 рублей. Наценка будет составлять 30%.

Для начала рассчитаем сумму наценки:

10 000 − 1 525 = 8 475 рублей - стоимость товара без НДС.

8 475 × 30% = 2 542,5 рубля - сумма торговой наценки.

(8 475 + 2 542,5) × 18% = 1 983,15 рублей - сумма НДС со стоимости товара с учётом наценки.

2 542,5 + 1 983,15 = 4 525,65 рублей - сумма торговой наценки всего (НДС и торговая наценка).

Поступление товара на склад:

ДТ 41 КТ 60 - 8 475 рублей товар оприходован на склад.

ДТ 19 КТ 60 - 1 525 рублей выделен НДС.

ДТ 68 КТ 19 - 1 525 рублей НДС зачтен.

ДТ 60 КТ 51 - 10 000 рублей поставщику перечислена оплата за товар.

ДТ 41 КТ 42 - 4 525,65 рублей учтена торговая наценка.

Проводки по реализации товара:

ДТ 62 КТ 90.1 - 13 000,65 рублей выручка от продажи.

ДТ 90.3 КТ 68 - 1 983 рубля начислен НДС по проданным товарам.

ДТ 90.2 КТ 41 - 13 000,65 рублей - списана стоимость товара по продажной стоимости (расчет: 8 475 руб. + 4 800,5 руб.)

ДТ 90.2 КТ 42 - 4 525,65 рублей списана сумма торговой наценки.

ДТ 51 КТ 62 - 13 000,65 рублей получена оплата от покупателя.

При торговле в продуктовом магазине, помимо затрат на сами товары, несомненно будут и другие расходы. Все, что связано с доставкой товара, хранением и упаковкой, относится к расходам на продажу и учитывается на 44 счёте.

Также необходимо учитывать, что будут расходы на помещение и связанные с ним траты - аренда, коммунальные услуги, охрана.

Продавцам нужно будет начислять и выплачивать заработную плату, которая влечет за собой начисление НДФЛ и страховых взносов. Эти расходы относятся к расходам по обычным видам деятельности.

Они делятся на элементы:

  • материальные затраты;
  • заработная плата;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация.

И есть такая статья, как прочие расходы. Это такие затраты, которые не подходят ни к одной из перечисленных групп. К ним, например, относятся проценты по кредитам и займам, услуги кредитных организаций, штрафы, пени и неустойки по договорам, отчисления в оценочные резервы и другие расходы. К слову, для признания расходов должны учитываться одновременно следующие условия:

  1. Расходы производятся в соответствии с конкретным договором.
  2. Сумма расхода может быть определена.
  3. Есть уверенность в том, что, в результате операции, ожидается уменьшение экономических выгод.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то в учёте признается дебиторская задолженность, а не расход.

Признание выручки

Выручка в целях налогового учёта может быть признана одним из двух вариантов. Выбор зависит от системы налогообложения. Для ОСНО регламентирован метод начисления. Это значит, что выручка признается на момент совершения сделки или даты реализации, независимо от даты поступления денег на счет.

Для организаций и предпринимателей, выбравших спецрежимы, а также для тех компаний, чей доход от реализации за каждый квартал из последних четырех не превысил миллиона рублей, предусмотрен метод кассовый. При кассовом методе признание выручки происходит в момент поступления денег на расчетный счёт независимо от даты реализации.

Для признания выручки в целях бухгалтерского учёта необходимо выполнение нескольких условий:

  1. Выручка предполагает увеличение экономических выгод в результате проведения операции, в нашем случае - продажи продуктов.
  2. У организации есть право на получение выручки, которое берёт начало при заключении договора или подтверждается другим образом.
  3. Сумма выручки определена.
  4. Право на обладание товаром перешло от продавца к покупателю.
  5. Сумма расходов, связанная с реализацией товара, может быть также определена.

Если хотя бы одно условие не выполняется, то признается кредиторская задолженность вместо выручки.

Разберём пример с проводками возможных доходов и затрат продуктового магазина. Предположим, что организация выбрала УСН и не является плательщиком НДС.

Магазин находится на арендуемой площади, аренда составляет 10 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 10 000 рублей - начислена аренда помещения за месяц.

ДТ 60 КТ 51 10 000 рублей - перечислена сумма аренды помещения за месяц.

Коммунальные платежи - 3 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 3 000 рублей - начислены коммунальные платежи.

ДТ 60 КТ 51 3 000 рублей - перечислена оплата за коммунальные услуги.

Охрана - 5 000 рублей в месяц.

ДТ 44 (20,26) КТ 60 5 000 рублей - начислена оплата за охрану.

ДТ 60 КТ 51 5 000 рублей - перечислена оплата за охрану.

Имеются два продавца, зарплата каждого по 15 000 рублей. За них отчисляются страховые взносы в пенсионный фонд - 3 300 рублей, фонды медицинского - 765 рублей и социального страхования - 435 рублей, по несчастным случаям - 30 рублей. Удерживается и перечисляется в налоговую инспекцию НДФЛ в размере 1 950 рублей.

ДТ 44 (20,26) КТ 70 15 000 рублей Иванова Наталья Ивановна - начислена заработная плата.

ДТ 70 КТ 68 1 950 рублей - удержан НДФЛ с заработной платы.

ДТ 70 КТ 51 13 050 рублей - выплачена зарплата (за минусом НДФЛ).

ДТ 68 КТ 51 1 950 рублей - перечислен НДФЛ (в день выдачи зарплаты либо на следующий день).

Далее проводки по начислению страховых взносов:

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОПС 3 300 рублей - начислены взносы в пенсионный фонд.

ДТ 69 КТ 51 3 300 рублей - перечислены взносы в ПФР.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на ОМС 765 рублей - начислены взносы в ФФОМС.

ДТ 69 КТ 51 765 рублей - перечислены взносы в ФФОМС.

ДТ 44 (20,26) КТ 69 субсчет Взносы на социальное страхование 435 рублей - начислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

ДТ 69 КТ 51 435 рублей - перечислены взносы в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Ну и при продаже продавец записывает в тетрадь проданную вещь, артикль, размер, марку и цену.Далее, в процессе работы, продавец вычёркивает проданную вещь из накладной и отмечает число, когда вещь продана.Это не сложно и времени на это достаточно.Ну а вы в конце месяца забираете тетрадочку, сверяете проданное и полученное за это денежки и так же удаляете у себя в накладной вещи которые проданы.Если у вас товар с ближайшей оптовки и у продавца есть возможность подменить товар, крепите свои ценники что бы их невозможно было подменить.(переклеить)Ну и будет лучше взять продавца, которому доверяешь.

Как вести учет товара в маленьком магазине?

А продавец будет работать без смены? Или вы будете давать ему выходные и подменять его? Тогда вопрос. Будете ли вы делать сверку на момент его подмены на день-два? Если нет, тогда у вас не будет возможности доказать что недостача товара произошла по вине продавца, так как вы его подменяли и это вполне могло произойти по вашей вине.

Что будете делать, если вдруг продавец заболеет? Т.точка будет закрыта на момент болезни или же вы её откроете? опять же тогда с продавца снимаются все обвинения.. Вообще, очень сложно и трудно,повесить, недостачу на продовца, если он сам этого не захочет.


Доступ в помещение должен быть только у продавца.При чём в любое время.Дайте ему денег, пусть сам купит замок и запасные ключи никому не даёт.И лучше это письменно зафиксировать.. По поводу сдачи товара продавцу сложного ничего нет.
Площадь 10 м. , соответственно товара немного.

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

Внимание

Поэтому наша ведомость примет такой вид: Рассматривая данный пример, понимаем трудности ведения учета во всём многообразии товара. Как правильно вести учет? Каждый предприниматель желает, чтобы его магазин вырос в целую сеть.

Задумываясь на будущее, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя 100-200 наименований, завтра может превратиться в 1000! Помимо склада будет важно держать под контролем работу сотрудников и поставщиков, делать анализ движения товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Подсчет «в ручную» будет занимать все Ваше время.

С другой стороны, Вы понимаете, как сильно будет влиять «человеческий фактор» на корректное ведение такого учета. Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи.


Достаточно приобрести систему автоматизации, которая будет самостоятельно вести учет и будет держать под контролем действия персонала.

Как вести учет товара в магазине

Инфо

Стандартные способы учета товаров Любой типичный бухгалтер использует при учете операций с товарами приходные и расходные накладные, а также чеки и квитанции. Но в последнее время наибольшую популярность приобрели следующие виды учета:

  1. Суммовой – ведется по сумме документов.

От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.
  • Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.
  • В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо. Второй способ более надежный т. к. является более наглядным.

    Как вести учет без компьютера?

    Виды учета Учет товаров ведут, в основном, суммовым или партионным способом. Суммовый - по сумме документов. Вроде бы просто. И можно обойтись тетрадкой и калькулятором, не прибегая к компьютеру.

    Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Затем забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».
    После сделали инвентаризацию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача». Но такой способ имеет один большой минус - вы не сможете узнать точную прибыль.
    При большом ассортименте товара нереально отслеживать правильность его цены. Помимо этого, могут быть ошибки калькуляции, а еще трудно оценивать подставной товар (кто больше продает - Вы или Ваш работник).


    Этот способ не учитывает налог на прибыль. Вы ведете, что не допустимо законом.

    Учет без автоматизации

    Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае. Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам.

    Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек. Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».
    Особенно это важно, если у вас есть наемный персонал – отслеживать его действия можно легко с помощью тщательно продуманной системы учета товара. Для начала необходимо завести как минимум две тетради для учета, одну для вас, другую для продавца.
    Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную. Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме:

    • фиксация приема товара;
    • постановка товара на общий учет;
    • изменение баланса товара (остатка);
    • ежедневная сдача кассы;еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.

    Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина. Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках.

    Сдавайте товар по обычной накладной, в которой будет краткое описание вещи, её размер, фирма-производитель и цена продажи.Главное, каждой вещи присваивайте свой артикль, который будет отражён как в накладной, так и на ценнике. Ну типа того: Накладная № 1 от 15 марта 2012г. П/№ 1 // арт 0001.

    // Блузка белая в синий горошек. // разм. S // цена 500 руб 2 // арт 0002 // блузка белая в син.горошек // L // 500 руб 3 // арт 0003 // -//-//-//-// // L // 500 4 // 0004 // бл. синяя в белый горошек // L // 500 99 // арт 0099 // шуба норковая, трапеция…… // 52 // 12000 Итого 99 ед. сдал Получил ФИОЦенники по возможности печатаете свои (или заказываете) ,со своим логотипом(картинкой) и у продавца их быть недолжно.Накладные как обычно в двух экземплярах. Один продавцу, другой вам.

    Вы открыли свой магазин, разобравшись со многими организационными вопросами: заключением договора аренды или покупки помещения, определились с системой налогообложения, зарегистрировали ИП, договорились с поставщиками. Вы ожидаете прихода первых партий товара на склад…

    и тут у Вас возникает вопрос: как вести учет товара в магазине? Если у Вас в магазине не работает штатный бухгалтер, то эта статья для Вас. Оприходование товара Необходимо оформить товар на складе: записать сколько и по какой цене товара пришло. Каждая операция должна отображаться в учёте для надёжности и контроля. Стандартный подход для любой операции с товаром, в плане учёта и бухгалтерии – это:

    1. приходные накладные
    2. расходные накладные
    3. чеки и квитанции.

    Данные документы позволят бухгалтеру рассчитать налоги и составить отчетность.

    Как вести учет товара в магазине вручную в тетради

    В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар. Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному. Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать. Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

    Остаток сегодняшнего дня всегда равняется остатку вчерашнего плюс новый товар минус выручка и дополнительные расходы, списания. Периодически необходимо пересчитывать весь товар, имеющийся в магазине.

    Так вы выведете реальную сумму стоимости товара, которым владеете, и сможете сравнить с суммой, которую в качестве остатка указывает продавец.
    Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel. Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета. Инновационные способы учета товаров И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит. По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически.

    Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д. На какие именно программы следует обратить особое внимание?

    1. Мой магазин
    2. Мой склад

    Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.