Основные экономические показатели: понятие, виды и расчет. Экономические показатели деятельности предприятия

Для решения важнейшей задачи статистики предприятия – определения состава получаемой статистической информации – потребуется очень много времени.

Общий принцип, положенный в основу формирования системы показателей статистики предприятий, состоит в следующем.

Предмет статистики – это сбор и обработка экономических показателей, позволяющих производить анализ экономической деятельности предприятий различных типов и отраслей.

Сбор статистической информации по заказам конкретных потребителей осуществляется в рамках отраслевой статистики.

Примером этого подхода является организация статистического наблюдения за деятельностью малых предприятий в 1994– 1996 гг.

Вся информация разделена на два потока:

1) основные результаты всей экономической деятельности малых предприятий независимо от их отраслевой принадлежности (форма № МП – I раздел, важнейшие экономические показатели);

2) статистические показатели производства продукции или оказания услуг на малых предприятиях отдельных отраслей включая производство продукции в натуральном выражении разрабатываются с использованием II раздела формы № МП и целого ряда отраслевых форм, для которых характерна значительная дифференциация и детализация объема запрашиваемой информации. Проводится также работа по подготовке базовых показателей для статистики крупных и средних предприятий. Направлениями анализа деятельности крупных

и средних предприятий, определяющими состав собираемой в рамках статистики предприятий информации, могут быть следующие:

а) финансовое и имущественное положение предприятий (основной и оборотный капитал, источники и направления расходования денежных средств, задолженность и др.);

б) эффективность экономической деятельности предприятия, соотношение результатов и затрат (структура прибыли и затрат, рентабельность производства, соотношение активов и пассивов и др.);

в) инвестиционная и деловая активность предприятий (инвестиции, производственные мощности и их использование, состояние запасов, спрос на продукцию, движение рабочей силы и другие);

г) структурная и демографическая характеристика предприятий.

Работа по определению состава основных экономических показателей состоит из следующих основных этапов:

1) инвентаризация и анализ действующей отраслевой отчетности с точки зрения состава показателей, методологии их формирования, сроков представления, круга отчитывающихся единиц и т. п.;

2) формирование основных экономических показателей микроуровня с учетом общей структуры принципиальной схемы анализа социально–экономического развития России и состава отдельных специальных блоков;

3) сопоставление перечня показателей с имеющимися в действующей отчетности статистическими показателями;

4) разработка форм статистической отчетности для крупных и средних предприятий;

5) подготовка предложений по пересмотру форм статистической отраслевой отчетности.

Отраслевая отчетность действует в части производства продукции. Она охватывает вопросы учета продукции в стоимостном и натуральном выражении со всеми ее расчетами и отражает специфику работы предприятий конкретной отрасли.

Интегрированные формы отчетности помогают устранить повторяемость статистических показателей, снизить информационную нагрузку на предприятие.

Форма структурного обследования предприятий – это один из примеров интегрированных форм отчетностей для различных типов производителей.

Главная цель структурного обследования – регулярное предоставление статистических данных о состоянии структуры производственной системы для проведения комплексного анализа основных параметров финансово–экономической деятельности предприятий, формирования отдельных макроэкономических показателей.

2. Система показателей, характеризующая ресурсный потенциал и результаты всей деятельности предприятия

Кадры предприятий

Роль трудовых ресурсов постоянно возрастает, и не только в период рыночных отношений.

Трудовой коллектив – основа успеха предпринимательской деятельности, команд единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства предприятия.

Трудовые отношения – сложный аспект работы предприятия.

Производственный процесс зависит от людей, т. е. от их желания и умения работать и, соответственно, от их квалификации Возникающие новые производственные системы состоят не только из машин, но включают также и людей, которые работают в тесном взаимодействии.

Человеческий капитал, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности экономического роста и эффективности.

Основные факторы, влияющие на повышение эффективности работы предприятия:

1) отбор и продвижение кадров;

2) подготовка кадров и их непрерывное обучение;

3) стабильность и гибкость состава работников;

4) совершенствование материальной и моральной оценки труда работников.

Существует два критерия отбора и продвижения работников:

1) высокая профессиональная квалификация и способность к обучению;

2) опыт общения и готовность к сотрудничеству. Гарантия занятости, снижение текучести кадров, высокая заработная плата обеспечивают значительный экономический эффект и формируют у работников желание повышать эффективность работы.

Оплата труда должна стимулировать повышение производительности труда и обладать мотивационным эффектом.

Для повышения эффективности и производительности необходимо менять и оплату труда, и подход к ее формированию.

Организация труда и управления коллективом предприятия включает:

1) прием сотрудников на условиях неполного рабочего дня или недели;

2) расстановку работников в соответствии со сложившейся системой производства;

3) распределение среди работников предприятия обязанностей;

4) переподготовку или подготовку кадров;

5) стимулирование труда;

6) совершенствование организации труда.

Трудовой коллектив предприятия адаптируется к сложившейся системе производственных процессов.

Структура производственного процесса базируется на научных принципах организации труда, которые предполагают:

1) разделение труда и улучшение его кооперации на основе разделения производственного процесса;

2) подбор профессиональных и квалифицированных рабочих и их расстановка;

3) усовершенствование трудовых процессов путем разработки и внедрения рациональных методов и приемов труда;

4) улучшение обслуживания рабочих мест на основе четкого регламентирования каждой функции обслуживания;

5) внедрение эффективных форм коллективной работы, развития многоагрегатного обслуживания и совмещения профессий;

6) совершенствование нормирования труда на основе использования резервов, снижения затрат труда и наиболее рациональных режимов работы оборудования;

7) организацию и проведение систематического производственного инструктажа – повышение квалификации рабочих обмен опытом и распространение передовых методов труда;

8) создание благоприятных в санитарно–гигиеническом, психофизиологическом, эстетическом отношениях условий труда и безопасности работы, введение рациональных графиков работы, режимов труда и отдыха на производстве. Обобщающими показателями реализации этих принципов служат:

1) рост производительности труда;

2) удовлетворение всех условий труда;

3) удовлетворение содержательностью труда и его привлекательностью.

В настоящее время для того, чтобы принять сотрудника необходимо поддерживать постоянную связь с учебными заведениями, использовать при приеме на работу систему рекомендаций. проводить экзамены и собеседования и, что наиболее актуально – установливать испытательный срок.

Основные источники подбора кадров на предприятии – это все виды учебных заведений, предприятия с подобными профессиями, биржа труда.

Распределение обязанностей и расстановка рабочих основана на системе разделения труда. Распространение получили следующие формы разделения труда:

1) технологическая – по видам работ, профессиям и специальностям;

2) пооперационная – по отдельным видам операций технологического процесса;

3) по функциям выполняемых работ – основных, вспомогательных, подсобных;

4) по квалификации.

Если собственник предприятия подобрал себе работников. которые отвечают всем его требования, то необходимо составить трудовой договор или контракт – соглашение между предпринимателем и человеком, который нанимается на работу, а конкретная система найма находит применение в отечественной практике.

Структура кадров предприятия

Весь персонал предприятия подразделяется на категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители.

К рабочим предприятия можно отнести работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием транспортных и производственных услуг.

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

Их соотношение – это аналитический показатель работы предприятия.

Коэффициент численности основных рабочих определяется по формуле:


где Т вр – среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел.;

Т р – среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.

Специалисты и руководители (директора, мастера, главные специалисты и др.) осуществляют организацию производственного процесса и руководство им.

К служащим относятся работники, которые осуществляют финансово–расчетные, снабженческо–сбытовые и другие функции (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Квалификация работ определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого конкретного вида работы. Соответствие способностей, физических и психических качеств какой–либо профессии означает профессиональную пригодность работника.

Структура кадров предприятия – это соотношение разных категорий работников в их общей численности. Для анализа структуры кадров определяют и сравнивают удельный вес каждой категории работников d pi в общей среднесписочной численности персонала предприятия Т:


где T i – среднесписочная численность работников категории, чел.

Структура кадров может рассматриваться по признакам, например пол, возраст, уровень образования, стаж работы и т. д. анализируется она по каждому подразделению. Трудовой коллектив по численному составу все время меняется: работники увольняются, принимаются другие, такие изменения характеризуются текучестью кадров.

Состояние кадров определяется с помощь коэффициентов.

Коэффициент выбытия кадров К вк (%) – это отношение количества работников, уволенных по различным причинам за данный период Т у в , к среднесписочной численности работников за тот же период Т:


Коэффициент приема кадров К п (%) – это отношение количества работников, которые приняты на работу за данный период Т, к среднесписочной численности работников за тот же период, Т:


Коэффициент стабильности кадров К с применяется при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в отдельных подразделениях или в целом.


1 – т где Т? ув. – численность работников, уволившихся по собственному желанию и из–за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;

Т – среднесписочная численность работающих на предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;

Т п – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров К т.к. (%) определяется делением численности работников предприятия, выбывших или уволенных за данный период Т ув , на среднесписочную численность за тот же период Т:


Статистика рабочей силы и рабочего времени предприятия

Статистика рабочей силы изучает состав и численность рабочей силы. В сфере материального производства рабочая сила подразделяется на персонал, занятый в основной деятельности предприятия, и персонал неосновной деятельности.

Рабочие группируются по профессиям, по степени механизации труда и по квалификации. Основной показатель квалификации – это тарифный разряд или тарифный коэффициент. Средний уровень квалификации определяется средним тарифным разрядом, исчисляемым как средняя арифметическая разрядов, взвешенная по численности или по проценту рабочих:


где Р – тарифные разряды;

Т – численность (%) рабочих с данным разрядом.

Все работники группируются по полу, возрасту, стажу работы и образованию.

К категориям численности рабочих и служащих относятся списочная и явочная численность, число фактически работавших. В списочную численность входят все работники предприятия, принятые на срок один и более дней. Явочное число включает работников, явившихся на работу, а также находящихся в командировках и занятых на других предприятиях по нарядам своей организации.

Все категории численности определяются на конкретную дату, но для многих экономических расчетов необходимо знать среднюю численность работников – среднесписочную, среднеявоч–ную и среднюю фактически работавших.

Среднесписочная численность определяется следующими способами.

Допустим, что известна списочная численность на начало и конец периода, тогда среднесписочная численность определяется как полусумма этих величин.

Среднесписочная численность за квартал, полугодие и год определяется как средняя арифметическая из среднемесячных чисел:


где Т – сумма среднемесячных чисел работников на число месяцев периода.

Если известна списочная численность на даты через одинаковые интервалы времени, например на начало или конец каждого месяца, то среднесписочная численность за квартал, полугодие или год находится по формуле средней хронологической:


где № – число показателей;

T – численность на первую дату, Т 2 , Т 3 – на другие даты. Наиболее точные результаты дают два следующих способа:


Среднеявочная численность работников определяется по формуле:


Средняя численность фактически работавших исчисляется формулой:


Рабочее время измеряется в человеко–днях и человеко–часах.

В статистической науке рассматриваются следующие фонды рабочего времени (в человеко–днях).

Календарный фонд – это все время отчетного периода, равен произведению числа календарных дней в периоде на списочную численность работников. Табельный фонд меньше календарного на число праздничных и выходных человеко–дней.

Максимально возможный фонд меньше табельного фонда за счет времени очередных отпусков.

Фактически отработанный фонд времени меньше максимально возможного за счет различных потерь рабочего времени.

Использование фондов времени измеряется следующими коэффициентами:



Характеристика производительности труда

Труд превращает предметы природы или же сырье в готовый продукт. Эта способность труда называется производительной силой. Производительность труда – это показатель успешности.

Производительность труда – результативность живого труда эффективность производительной деятельности по созданию продукта в течение времени.

Перед статистикой производительности труда стоят задачи:

1) совершенствования методики расчета производительности труда;

2) выявления факторов роста производительности труда;

3) определения влияния производительности труда на изменение объема продукции.

Через показатели трудоемкости и выработки характеризуется производительность труда.

Выработка (W) продукции в единицу времени измеряется соотношением объема произведенной продукции (q) и затратами (Т) рабочего времени (среднесписочная численность):


Это прямой показатель производительности труда. Обратным показателем является трудоемкость:



Выработка показывает, сколько вырабатывается продукции за единицу рабочего времени.

Система статистических показателей производительности труда определяется единицей измерения объема произведенной продукции. Единицы могут быть натуральными, условно–натуральными, трудовыми и стоимостными. Применяют натуральный, условно–натуральный, трудовой и стоимостный методы измерения уровня и динамики производительности труда.

В зависимости от измерения затрат труда различают следующие уровни производительности.

Средняя часовая выработка = объем произведенной продукции / число человеко–часов, отработанных в течение данного периода.

Этот уровень характеризует среднюю выработку рабочего за один час фактической работы.

Средняя дневная выработка = объем произведенной продукции / число человеко–часов, отработанных всеми рабочими предприятия.

Данный уровень показывает степень производственного использования рабочего дня.

Среднемесячная выработка = объем произведенной продукции / среднесписочное число рабочих.

В знаменателе отражаются резервы труда.

Средняя квартальная выработка определяется аналогично среднемесячной. Средняя выработка характеризуется через соотношение товарной продукции и среднесписочной численности персонала. Между всеми рассмотренными показателями существует взаимосвязь:

W 1 ППП = W ч ? П р.д. ?П р.п. ?d рабочих в ППП,

где W 1nnn – выработка на одного работника;

W 4 – среднечасовая выработка;

П р.д. – продолжительность рабочего дня;

П р.п. – продолжительность рабочего времени;

d рабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промыш–ленно-производственного персонала.

В зависимости от метода измерения уровня и динамики производительности труда применяют следующие статистическе индексы.

1) натуральный:


2) трудовой:



4) стоимостный:


В статистической науке для анализа изменения средней выработки под воздействием различных факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов В качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц статистической совокупности, а в качестве весов – количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dт):

3. Основной капитал предприятия

Производство осуществляется при наличии двух основных факторов – это:

1) труд – целенаправленная деятельность человека;

2) средства производства, которые подразделяются на средства труда (машины, приборы и т. д.) и предметы труда (материалы, топливо, сырье и т. д.).

С помощью средств труда происходит непосредственное воздействие на предметы труда – их добыча, сбор, обработка и прочее или создаются условия, которые обеспечивают процесс производства – это производственные здания, сооружения и др.

Различие между средствами труда и предметами труда заключаются в том, что предметы труда потребляются в одном произ

водственном цикле и стоимость их полностью и однократно переходит на продукцию, а средства труда, сохраняя в процессе производства свою натуральную форму, переносят свою стоимость на продукцию частями, многократно, при каждом повторном производственном цикле.

Все средства труда, которые функционируют в процессе производства, составляют основные фонды.

Таким образом, основные фонды – это средства труда, которые воздействуют на процессы производства, на предметы труда или же обеспечивают условия для осуществления процесса производства на предприятии, но, функционируя продолжительное время, они переносят частями свою стоимость на создаваемую продукцию.

Амортизация основных фондов

Основные производственные фонды в процессе функционирования изнашиваются, перенося свою стоимость на произведенную продукцию.

Амортизация – это денежное выражение стоимости износа основных фондов, перенесенной на продукцию. Амортизация включается в себестоимость продукции.

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется по формуле:

А = (В –Л) / Т,

где В – полная первоначальная стоимость основных фондов;

Л – ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж;

Т – нормативный срок службы основных фондов.

Годовые нормы амортизации определяются по формуле:


где М – предполагаемая стоимость модернизации в течение всего эксплуатационного периода.

Годовые балансы основных фондов составляют для характеристики изменения объема и движения основных фондов, их воспроизводства, на их основе анализируются процессы их воспроизводства, изучается динамика, исчисляются показатели обновления выбытия и состояния основных фондов.

Годовой износ основных фондов равен сумме начисленной амортизации за год.

Источники поступления основных фондов:

1) ввод в действие новых основных фондов;

2) покупка основных фондов у юридических и физических лиц;

3) безвозмездное получение основных фондов других юридических и физических лиц;

4) аренда основных фондов. Выбытие может происходить по причинам:

1) ликвидации из–за ветхости и износа;

2) продажи основных фондов различным юридическим и физическим лицам;

3) безвозмездной передачи;

4) передачи основных фондов в долговременную аренду. На основе данных балансов как по балансовой стоимости, так и по стоимости за вычетом износа можно рассчитать целый ряд показателей, характеризующих состояние и воспроизводство основных фондов:



Или 100% – коэффициент износа. Показатели использования основных фондов.

Фондоотдача:


Фондоемкость:

Ф е = обратная величина фондоотдачи.

Фондовооруженность:

4. Оборотный капитал предприятия

Источник образования основного капитала – долгосрочные финансовые вложения; отличительный признак – достаточно продолжительный период использования средств, вложенных в основной капитал в целях извлечения прибыли.

Оборотный капитал финансовые ресурсы, вложенные в объекты, расходование которых осуществляется предприятием в рамках короткого календарного периода времени.

К числу объектов, включаемых в состав оборотного капитала, относят предметы, имеющие срок службы не более года, независимо от их стоимости, а также предметы стоимостью ниже установленного лимита не более 50–кратного уровня МРОТ за единицу на день приобретения независимо от срока службы и их стоимости.

Состав оборотного капитала:

1) производственные запасы;

2) незавершенное производство и полуфабрикаты;

3) незавершенное сельскохозяйственное производство;

4) корма и фураж;

5) расходы будущих отчетных периодов;

6) готовая продукция;

7) товары;

8) прочие товарно–материальные ценности;

9) товары отгруженные;

10) денежные средства;

11) дебиторы;

12) краткосрочные финансовые вложения;

13) прочие оборотные средства.

В составе производственных запасов выделяют: сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, горючесмазочные материалы, топливо, комплектующие изделия и т. д.

Источник образования элементов оборотного капитала – финансовые ресурсы. В состав финансовых ресурсов входят собственные средства (средства уставного капитала, специальных фондов которые образуются за счет прибыли), привлеченные средства (коммерческие кредиты, депозиты, выданные векселя и т. д.).

Оборотный капитал состоит из активов, которые находятся в постоянном движении и превращаются в денежные средства.

Для характеристики использования оборотных фондов служат три показателя скорости их обращения.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов среднего остатка производственных оборотных фондов за отчетный период:


где р – стоимость реализованной продукции за период;

СО – средний остаток оборотных фондов, определяемый как средняя арифметическая из средних месячных (за квартал, полугодие, год) или как средняя хронологическая.

Коэффициент закрепления оборотных фондов – эта величина показывает, сколько надо иметь оборотных средств на 1 руб. стоимости реализованной продукции. Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов в днях:


Средняя продолжительность одного оборота оборотных фондов в днях:


где D – число дней в периоде.

Рассчитываются средние показатели скорости обращения оборотных фондов. Коэффициент оборачиваемости и закрепления исчисляют как средние арифметические взвешенные:


Средняя продолжительность одного оборота в днях определяется как средняя гармоническая взвешенная:


Эффект от ускорения оборачиваемости оборотных фондов выражается суммой фондов, условно высвобожденных из оборота вследствие ускорения их оборачиваемости.

Показатель использования предметов труда – это материалоемкость, характеризующая в денежном выражении расход материальных ресурсов на единицу результата производства. Показатель материалоемкости исчисляется по формуле:


где МЗ – материальные производственные затраты без амортизации основных фондов;

Q – объем совокупного общественного продукта, национального дохода или продукции отдельных отраслей и предприятий.

5. Статистическое изучение финансов предприятий

Финансы предприятий – это финансовые отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, рас

пределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания различных услуг.

Количественная характеристика финансово–денежных отношений вместе с их качественными особенностями, обусловленными образованием, распределением и использованием финансовых ресурсов, выполнением обязательств хозяйствующих субъектов друг перед другом, перед финансово–банковской системой и государством, – это и есть предмет изучения статистики финансов.

Основными задачами статистики финансов предприятия являются:

1) изучение состояние и развития финансово–денежных отношений хозяйствующих субъектов;

2) анализ объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов;

3) определение направления использования денежных средств;

4) анализ уровня и динамики прибыли, доходности предприятия;

5) оценка финансовой устойчивости и состояния платежеспособности;

6) оценка выполнения хозяйствующими субъектами финансово–кредитных обязательств.

Финансовые ресурсы – это собственные и привлеченные денежные средства хозяйствующих субъектов, которые находятся в их распоряжении и предназначены для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат для производства.

Объем и состав финансовых ресурсов связан с уровнем развития предприятия и его эффективностью. Если предприятие успешное, то размеры его денежных доходов высокие.

Формирование финансовых ресурсов происходит в момент образования уставного фонда. Источниками уставного капитала выступают:

1) акционерный капитал;

2) паевые взносы членов кооперативов;

3) долгосрочный кредит;

4) бюджетные средства.

На сформированных предприятиях в условиях рыночной экономики источниками возникновения финансовых ресурсов являются:

1) прибыль от проданной продукции, выполненных работ или оказанных услуг;

2) амортизационные отчисления, поступления от реализации акций, ценных бумаг;

3) краткосрочные и долгосрочные кредиты;

4) доходы от продажи имущества и т. д.

Прибыль – основной показатель финансового состояния предприятия. В статистике финансов предприятий существуют следующие виды прибыли:

1) балансовая;

2) от реализации продукции (работ, услуг);

3) валовая;

4) чистая прибыль.

Балансовая прибыль – это прибыль, полученная в результате реализации продукции основных средств и другого имущества хозяйствующих субъектов, а также доходы за вычетом убытков от внереализационных операций.

Прибыль от реализации продукции вычисляется как разность между вырученной от продажи продукции и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Валовая прибыль в составе внереализационых доходов и убытков учитывает уплаченные штрафы и пени.

Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты различных платежей в бюджет, является чистой прибылью.

Предприятия сами определяют направления, объемы и характер использования чистой прибыли. За счет чистой прибыли формируется фонд развития производства, фонд накопления, социального развития и фонд материального поощрения, резервный фонд.

Показатели рентабельности

Рентабельность – это прибыльность предприятия.

1. Общая рентабельность:


где П б – общая сумма балансовой прибыли;

Ф – среднегодовая стоимость основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

2. Рентабельность реализованной продукции:


где П р.п. – прибыль от реализации продукции;

С – полная себестоимость реализованной продукции.

Показатели деловой активности предприятия

1. Деловая активность предприятия определяется с помощью показателя общей оборачиваемости капитала:


где В – выручка от реализации продукции;

К – основной капитал предприятия.

Анализ финансовой устойчивости предприятия имеет очень важное значение в условиях рыночной экономики.

Финансовая устойчивость – это способность хозяйствующего субъекта вовремя из собственных средств возмещать затраты вложенные в основной и оборотный капитал, нематериальные активы, и расплачиваться по своим обязательствам, т. е. быть платежеспособным.

Для оценки измерения устойчивости применяются коэффициенты.

1. Коэффициент автономии:


где С с – собственные средства;

S с – сумма всех источников финансовых ресурсов.

2. Коэффициент устойчивости:


где К з – кредиторская задолженность и другие заемные средства.

3. Коэффициент маневренности:

К м = (С с + ДКЗ – О св.) / С с,

где ДКЗ – долгосрочные кредиты и займы;

О св. – основные средств и иные внеоборотные активы.

4. Коэффициент ликвидности:


где Д са – денежные средства, вложенные в ценные бумаги, запасы товарно–материальных ценностей, дебиторская задолженность; К З – краткосрочная задолженность.

Результативность деятельности предприятия можно охарактеризовать следующими показателями:

Экономический эффект;

Показатели эффективности;

Точка безубыточности ведения хозяйства.

Экономический эффект - это абсолютный показатель (прибыль, доход от реализации и т.п.), характеризующий результат деятельности предприятия.

прибыль .

Ограниченность показателей экономического эффекта заключается в том, что по ним нельзя сделать вывод о качественном уровне использования ресурсов и уровне доходности предприятия.

Экономическая эффективность - это относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами, обусловившими этот эффект, или с ресурсами, использованными для достижения этого эффекта:

К примеру, это показатели фондоотдачи и коэффициент оборачиваемости оборотных средств, которые характеризуют соответственно эффективность использования основных фондов и оборотных средств.

Степень доходности предприятия можно оценить с помощью показателей рентабельности. Можно выделить следующие основные показатели:

а) рентабельность продукции (отдельных видов) (R п) рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции (П р) к затратам на ее производство и реализацию (З пр):

б) рентабельность основной деятельности (R од) - отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию:

где П р.в.п - прибыль от реализации всей продукции;

З пр.в.п - затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции.

в) рентабельность активов (Rа) - отношение балансовой прибыли к итогу среднего баланса (К ср). Этот показатель характеризует, насколько эффективно используются основные и оборотные средства предприятия. Этот показатель представляет интерес для кредитных и финансовых учреждений, деловых партнеров и т.д.:

г) рентабельность основного капитала (R о.к) - отношение балансовой прибыли (П б) к средней стоимости основного капитала (Оф с.г):

д) рентабельность собственного капитала (R с.к) - отношение чистой прибыли (П ч) к средней стоимости собственного капитала (К с.с):

Этот показатель характеризует, какую прибыль дает каждый рубль, инвестированный собственником капитала;

Период окупаемости капитала (Т) - это отношение капитала (К) к чистой прибыли (П ч).

Этот параметр показывает, через сколько лет окупятся вложенные в данное предприятие средства при неизменных условиях производственно-финансовой деятельности.

Точка безубыточного ведения хозяйства .

Концепция безубыточного ведения хозяйства может быть выражена в виде простого вопроса: сколько единиц продукции необходимо продать в целях возмещения произведенных при этом затрат.


Соответственно цены на продукцию устанавливаются таким образом, чтобы возместить все условно-переменные затраты и получить надбавку, достаточную для покрытия условно-постоянных затрат и получения прибыли.

Как только будет продано количество единиц продукции (Q кр), достаточное для того чтобы возместить условно-постоянные и условно-переменные затраты (полную себестоимость), каждая проданная сверх этого единица продукции будет приносить прибыль. При этом величина прироста этой прибыли зависит от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре полной себестоимости.

Таким образом, как только объем проданных единиц продукции достигнет минимального значения, достаточного для покрытия полной себестоимости, предприятие получает прибыль, которая начинает расти быстрее, чем этот объем. Такой же эффект имеет место в случае сокращения объемов хозяйственной деятельности, то есть темпы снижения прибыли и увеличения убытков опережают темпы уменьшения объемов продаж. Определение точки безубыточного ведения хозяйства представлено на рис.

Прибыль предприятия: порядок формирования и распределения

Основной показатель, характеризующий экономический эффект от деятельности производственного предприятия, - это прибыль .

Порядок образования прибыли:

Прибыль П р от реализации продукции (продаж) - это разность между выручкой от продаж (В р) издержками на производство и сбыт продукции (полной себестоимостью З пр), суммой налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизами (АКЦ):

П р = В р - З пр - НДС - АКЦ.

Прибыль от прочей реализации (П пр) - это прибыль, полученная от реализации основных средств и другого имущества, отходов, нематериальных активов. Она определяется как разница между выручкой от реализации (В пр) и затратами на эту реализацию (З р):

П пр = В пр - З р.

Прибыль от внереализационных операций - это разница между доходами от внереализационных операций (Д вн) и расходами по внереализационным операциям (Р вн):

П вн = Д вн - Р вн.

Доходы от внереализационных операций - это доходы от долевого участия в деятельности другого предприятия, дивиденды по акциям, доходы по облигациям и другим ценным бумагам, поступления от сдачи в аренду имущества, полученные штрафы, а также другие доходы от операций, непосредственно не связанные с реализацией продукции.

Балансовая прибыль: П б = П р + П пр + П вн.

Чистая прибыль: Пч = Пб - отчсл.

Нераспределенная прибыль: Пнр = Пч - ДВ - проц.

Порядок распределения прибыли:

Резервный фонд создается предприятием на случай прекращения его деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Образование резервного фонда для предприятий отдельных организационно-правовых форм является обязательным. Отчисления в резервный фонд производятся в соответствии с действующими нормативными актами.

Фонд накопления предназначен для создания нового имущества, приобретения основных и оборотных средств. Величина фонда накопления характеризует возможности предприятия по развитию и расширению.

Фонд потребления предназначен для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению персонала фирмы.

К основным экономическим показателям деятельности предприятия относятся: показатели интенсификации производства, использования земельных угодий, трудовых ресурсов, обеспеченности предприятия основными средствами, анализ финансовых результатов и показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.

Показатели, характеризующие размер предприятия: валовая и товарная продукция, площадь земельных угодий, поголовье скота, численность работников, основные фонды сельскохозяйственного назначения - представлены в таблице.

По данным таблицы, за анализируемый период снизились большинство показателей размеров производства. Так, например, стоимость валовой продукции уменьшилась на 3,9 %, количество израсходованной электроэнергии - на 18,6 %, мощность энергетических ресурсов - на 15,4 %.

Таблица 1.3.1.

Показатели, характеризующие размер СХПК « Ачинский племзавод»

Показатели

Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. - всего

продукция животноводства

Товарная продукция сельского хозяйства в ценах реализации, тыс. руб. - всего

в т.ч. продукция растениеводства

продукция животноводства

в т.ч. пашня

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

Мощность энергетических ресурсов, кВт

Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт*ч

Поголовье скота (на конец года), усл. гол.

По состоянию на 01 января 2008 г. поголовье сельскохозяйственных животных сократилось на 769,9 условных голов по сравнению с 2005 г. Причиной снижения поголовья послужили: отсутствие необходимого количества полноценных кормов; низкая покупательская способность других хозяйств в приобретении племенного молодняка.

Таблица 1.3.2.

Показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства СХПК “Ачинский племзавод”

Показатели

в % к 2005 г.

Исходные данные:

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

Производственные затраты, тыс. руб.

Отработано работниками, тыс. чел/час

Энергетические мощности, кВт

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль от реализации, тыс. руб.

Расчетные показатели уровня

интенсивности:

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

Стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

Производственных затрат, тыс. руб.

Энергетических мощностей, кВт

Прямых затрат труда, тыс. чел.-ч

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. значения показателей, приходящихся на 100 га сельскохозяйственных угодий: стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась на 3,2 %; энергетические мощности, производственные затраты и прямые затраты труда сократились соответственно на 15,4 %, 7,7 % и 16,8 % соответственно. Это говорит о том, что в СХПК «Ачинский племзавод» происходит снижение уровня интенсивности производства продукции.

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. на СХПК “Ачинск племзавод” результаты интенсификации значительно уменьшились, а именно: производство валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшилось на 3,9 %. Наблюдается снижение показателей урожайности зерновых культур, продуктивности одной фуражной коровы соответственно на 32,7 и 20 %.

Таблица 1.3.3.

Результаты и экономическая эффективность интенсификации

Показатели

в % к 2005 г.

Показатели, характеризующие результаты интенсификации:

Произведено валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Произведено товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

Урожайность зерновых культур, ц с 1 га

Продуктивность 1 коровы, кг

Показатели экономической эффективности интенсификации:

Произведено валовой продукции, руб.

в расчете:

- на 100 руб. стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения

На 100 руб. производственных затрат

На 1 чел/час прямых затрат труда

Экономическая эффективность интенсификации в 2007 г. по сравнению с 2005 г. возросла. Это выражается в увеличении производства продукции на 100 руб. производственных затрат и на 1 чел/час прямых затрат труда соответственно на 4,2 и 14,4 %.

Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней. Повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т.д.

Использование земли в хозяйственном обороте во многом зависит от природных и экономических особенностей различных земельных участков. Поэтому земли, используемые в сельском хозяйстве, делятся на используемые и не используемые для производственных целей. В процессе развития производительных сил в сельском хозяйстве происходит трансформация земельных участков, то есть переход одних видов угодий в другие.

Поэтому важными показателями, характеризующими размеры хозяйства, является состав и структура земельных угодий, приведенные в таблице в динамике за три года

Таблица 1.3.4.

Состав и структура землепользования СХП «Ачинский племзавод»

Вид земельных

Площадь ,

Общая земельная площадь

Площадь сельскохозяйственных угодий

Сенокосы

Пастбища

Площадь леса

Пруды и водоемы

Прочие земли

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что структура землепользования СХПК “Ачинский племзавод” за три года изменилась. В 2007 году по сравнению с 2005 г. произошло увеличение общей земельной площади на 143 га за счёт увеличения площади леса. Площадь пашни, пастбищ и сенокосов остается неизменной. Анализируя природные возможности и земельные угодья, можно отметить, что у предприятия имеются все необходимые ресурсы для развития кормопроизводства.

Значительную долю в структуре земельного фонда занимает пашня - 36,8 %, а также площадь пастбищ - 7,2 %, площадь леса - 47,6 %.

Таблица 1.3.5

Размер посевных площадей и их использование в СХПК “Ачинский племзавод”

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению в 2005 г. произошло увеличение площади посевов зерновых и зернобобовых на 5,1 %, это произошло за счет увеличения площади посева яровой пшеницы на 12 %. Площадь посева многолетних трав увеличилась на 268 га. Площадь однолетних трав уменьшилась на 375 га. Все посевы в целом в 2007 г. по сравнению с 2005 г. в процентном соотношении остались неизменными.

В развитии производства и повышении его эффективности, наряду с научно-техническим прогрессом, большое значение принадлежит трудовым ресурсам. Это связано с тем, что трудовые ресурсы - основной элемент производства.

Предприятие самостоятельно формирует стабильный трудовой коллектив, способный достигать высоких конечных результатов. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Поэтому для обеспечения полноценной работы хозяйства и его дальнейшего развития необходимо наличие трудовых ресурсов.

Обеспеченность СХП «Ачинский племзавод» рабочей силой рассмотрим в динамике за три года в таблице.

Таблица 1.3.6

Обеспеченность предприятия рабочей силой, человек

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2007 г. по сравнению с 2005 г. численность работников по всем категориям сократилась. Сокращение штатов работников объясняется желанием предприятия производить продукцию с меньшими затратами труда, что приведет к снижению себестоимости продукции.

Ускорение роста производительности труда в условиях рыночной экономики является основным направлением. Это особенно важно в сельском хозяйстве, где численность работников сокращается, а потребность в продуктах сельского хозяйства растет.

В настоящее время наблюдается дефицит механизаторов, водителей, операторов по обслуживанию свиней и других специалистов. В связи с тем, что в хозяйстве небольшой уровень заработной платы, наблюдается текучесть кадров в промышленность, где заработная плата значительно выше.

В практической деятельности хозяйства производительность труда выражается в затратах труда на единицу продукции, однако при существующем учете продукция не всегда отражает потребительскую стоимость, в особенности при ее оприходовании. В связи с этим показатели производительности труда необходимо изучить в динамике.

Производительность труда находится в прямой зависимости от использования рабочего времени. Изменение производительности труда за счет использования рабочего времени определяется через изменение среднесписочной численности работающих.

Таблица 1.3.7.

Обобщающие показатели по труду и заработной плате в СХПК "Ачинский племзавод"

Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в 2005 году один работающий стоил СХПК "Ачинский племзавод" 29,3 тыс. руб. и приносил выручку предприятию 102,6 тыс. руб., т.е. в 3,5 раза больше, чем получал. В 2007 году один работающий стоил предприятию 34,7 тыс. руб., а приносил доход 157 тыс. руб., что в 4,5 раза больше, чем затраты на него.

Фонд заработной платы в 2007 г. составил 7154 тыс. руб., среднемесячная заработная плата работника составляет 2890 руб., по сравнению с 2006 г. наблюдается увеличение заработной платы одного работника на 550 руб.

Финансовые трудности хозяйств, отражающиеся на низком уровне оплаты труда, можно в значительной мере преодолеть именно с помощью той же самой оплаты труда, поскольку ее рациональная организация оказывает активное влияние на эффективность производства.

Поэтому одна из актуальнейших задач на данном этапе углубления экономических преобразований в аграрном секторе - реформирование организации оплаты труда, которое должно органически вписываться в общую систему реформируемых производственных отношений. Обобщая практический опыт работы в новых условиях, можно выделить четыре тесно взаимосвязанных приоритетных направления реформирования организации оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Первое направление - внедрение в систему внутрихозяйственных отношений противозатратного механизма формирования фонда оплаты труда не только любого коллектива, но и каждого работника на его рабочем месте. Необходимо разработать четкий механизм стимулирования труда на уровне структурного формирования и каждого рабочего места. Оплата труда работников должна зависеть от полученного дохода. Здесь важно, с одной стороны, повысить заинтересованность работников коллектива в достижении конечной цели - максимума дохода, а с другой - усилить принцип личной материальной ответственности за уровень использования имеющегося производственного потенциала. Ведь при одинаковых затратах возможны различные результаты. Следовательно, различным должно быть и вознаграждение за труд.

Второе направление исходит из того, что оплата труда должна стимулировать заинтересованность работников в применении новейших, экономически эффективных и экологически чистых технологий. То есть часть дохода, дополнительно полученного в результате внедрения высокоэффективных технологий, остается у коллектива. Новая система должна материально заинтересовать работника в снижении издержек, увеличении производства и повышении качества продукции.

Третье направление - увязка мотивации труда с маркетинговой деятельностью предприятия, характеризующаяся непосредственной зависимостью уровня оплаты труда от цен реализации продукции. Регулятором здесь служат рыночные цены. Если коллектив реализует продукцию (работы, услуги) по ценам, более высоким, чем рыночные, то часть дополнительно полученного дохода остается у коллектива. Если же фактические цены реализации на отдельные виды продукции оказались ниже рыночных, то тогда коллектив получает не только меньшую долю дохода, но и возмещает предприятию за счет своей доли упущенную выгоду, т. е. недополученный доход.

Четвертое направление - установление конкретных условий оплаты труда для работников всех категорий - от рядового труженика и специалиста внутрихозяйственного коллектива до руководителя предприятия (мотивация качественного труда). Здесь важно, чтобы при разработке условий соблюдались единые методические подходы к оплате труда.

Повышение производительности труда в любых формах хозяйствования связано с производственно-технической базой, с улучшением использования производственных фондов.

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия. В связи с этим анализ обеспеченности предприятия основными фондами имеет большее значение.

Анализ объема, состава, структуры и технического состояния основных фондов необходим для оценки эффективности их использования и принятия решений по инвестированию основных средств. Основные фонды предприятия подразделяются на фонды основного вида деятельности, основные фонды других отраслей, производящих товары, и основные фонды других отраслей, оказывающих услуги. Анализ состава основных фондов приведен в таблице.

Таблица 1.3.8.

Состав основных фондов СХПК "Ачинский племзавод"

В 2007 году по сравнению с 2005 годом стоимость основных фондов увеличилась на 1449 тыс. рублей, из них основных средств основной деятельности - на 94 тыс. рублей. В составе основных фондов наибольший удельный вес занимают фонды основного вида деятельности, величина которых на конец отчетного года составила 31505 тыс. рублей или 67,5 % в общей стоимости основных фондов.

Из приведенной таблицы - структура фондов основного вида деятельности СХПК “Ачинский племзавод” - следует, что наибольший удельный вес занимают здания - 57,3 %, затем машины и оборудование - 15,6 %, это обусловлено организационными, техническими и технологическими особенностями предприятия сельского хозяйства.

Таблица 1.3.9.

Структура фондов основного вида деятельности СХП "Ачинский племзавод"

Виды основных фондов

Н а л и ч и е н а

Всего основные фонды

В том числе:

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Производственный и хозяйственный инвентарь

Рабочий скот

Продуктивный скот

Другие виды основных средств

Увеличение общей стоимости основных фондов происходит за счет приобретения, в основном, машин и оборудования и продуктивного скота. Увеличение удельного веса основных фондов этой группы повышает эффективность основных фондов в целом и увеличивает их фондоотдачу.

Обеспеченность хозяйства основными средствами и эффективность их использования рассматривается в таблице.

Показатель фондообеспеченности характеризует интенсивность, а также обеспеченность хозяйства основными фондами на длительный период. В нашем случае, он выше среднего показателя по району. Вооруженность труда основными фондами определяется размером основных фондов, приходящихся на одного среднегодового работника. В динамике наблюдается постепенное увеличение этого показателя. Показатель фондоотдачи в СХПК в динамике незначительно снижается.

Таблица 1.3.10.

Обеспеченность СХПК "Ачинский племзавод" основными средствами и эффективность их использования

Показатель

Приходится основных производственных фондов, тыс. руб. на:

100 га сельскохозяйственных угодий

(фондообеспеченность)

1-го среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве

(фондовооруженность)

Произведено валовой продукции в расчете на 100 руб. стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.

(фондоотдача)

Приходится основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.

(фондоемкость)

Появление туризма как товара, потребовало создания определенной материально-технической базы, наличия квалифицированных сотрудников по обслуживанию туристов и направленного управления туристическими хозяйствующими субъектами. Всё это определило необходимость организационного обособления туризма в самостоятельную отрасль народного хозяйства.

Производители услуг, которые предназначены для обслуживания туристов, объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он является насущной потребностью людей только при конкретном уровне его дохода, при конкретном уровне богатства общества, при возникновении свободного времени и при наличии потребности в услугах туризма.

Прибыль;

Рентабельность;

Экономический анализ и маркетинговые исследования базируются на применении показателей туристической работы. В практике систематизации экономических показателей используются разные подходы.

Полученный доход от туризма и его доля в валовом национальном продукте;

Поступления иностранной валюты от международного туризма, на государственном уровне. Расчет включает валовые доходы в иностранной валюте, чистые доходы в валюте, региональном уровне рассчитывают валовые и чистые поступления, которые были получены из источников вне соответствующего региона;

Рабочие места, которые созданы благодаря туризму по видам занятости;

Эффект мультипликации. Данный показатель можно рассчитать как величину затрат, осуществляемых туристами на получение услуг и товаров смежных отраслей (транспорт, связь, сельское хозяйство, развлечения, финансовая, культурная и другое обслуживание) в расчете на каждую денежную единицу проданного турпродукта;



Вклад в государственный бюджет с помощью туристических, таможенных, аэропортовых сборов с туристов, налоговые поступления из туристических организаций и доходов, занятых на них сотрудников.

Система показателей развития туризма включает основные показатели финансово-экономической деятельности туристической организации.

Показатели финансово-экономической деятельности туристической организации включают:

Объем реализации туристических услуг или выручку от реализации услуг туризма;

Значения применения рабочей силы (производительность труда, объем расходов на заработную плату и пр.);

Показатели применения производственных фондов (фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств);

Себестоимость услуг туризма;

Прибыль;

Рентабельность;

Финансовые показатели (платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, валютная самоокупаемость и др.).

Одним из основных экономических показателей деятельности туристической фирмы является валовая прибыль.

Валовая прибыль - это основной показатель, характеризующий экономическую деятельность турфирмы. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

ПР вал = В ыр – С, (1)

где: ПР вал - валовая прибыль,

В ыр - выручка от продаж,

С - себестоимость реализованных товаров и услуг.

Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли. От данного показателя зависит конкурентные позиции и туристических фирм в долгосрочной перспективе, а также финансовая стабильность, при этом одной из основных составляющих прибыли является прибыль от реализации продукции, которая определяется по следующей формуле:

П = В – С = V * Ц – С, (2)

где П – прибыль;

В – выручка;

С – себестоимость;

V - объем реализованной продукции/услуги;

Ц - цена за единицу продукции/ услуги.

Чистая прибыль – это часть валового дохода. Это остаток средств после уплаты всех обязательных налогов, сборов, отчислений и других платежей. За счет чистой доли от прибыли можно увеличивать оборотные средства, формировать различные фонды и резервы, а также вкладывать инвестиции.



Чистая прибыль турфирмы рассчитывается по следующей формуле:

ЧП = ФП + ВП + ОП – СН, (3)

где ЧП – чистая прибыль;

ФП – финансовая прибыль (финансовые доходы – финансовые расходы);

ВП – валовая прибыль;

ОП – операционная прибыль (операционные доходы – операционные расходы)

Одним из показателей деятельности турфирмы является уровень ликвидности. По нему оценивается кредитоспособности фирмы, ее способности в полном объеме, и рассчитываться по обязательствам в срок.

Ликвидность - это способность имущества фирмы приносить определенный доход.

Коэффициенты ликвидности рассчитываются на основе бухгалтерского баланса турфирмы.

Следовательно, ликвидность фирмы можно оценить при помощи следующих коэффициентов:

1. Коэффициент текущей ликвидности:

K тл = Оборотные активы / Текущие обязательства (4)

Этот коэффициент показывает, какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства.

2. Коэффициент быстрой ликвидности - показывает какую часть текущих обязательств, возможно погасить в случае критического положения фирмы, когда не будет возможности реализовать запасы.

Формула для расчета:

Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр./Текущие обязательства. (5)

Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности можно рассчитать по следующей формуле:

К. а.л.= (ДС+КФВ) / Текущие обязательства (6)

ДС – Денежные средства

КФВ – краткосрочные финансовые вложения

Коэффициент абсолютной ликвидности, показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.

Немало важными коэффициентами остаются и коэффициенты оценки кадрового состояния фирмы.

1) Рентабельность персонала – это относительный показатель, характеризующий уровень потребления определенного ресурса.

Формула для расчета:

где Рперс - рентабельность персонал;

П – прибыль

Ч- численность персонала.

Основными показателями кадровой устойчивости и стабильности внутри коллектива является движение кадров. Движение кадров представляет собой изменение места и сферы приложения труда, рода деятельности и производственных функций работников.

2) Коэффициент текучести – это среднее значение, которое получают при проведении анализа и оценивается оно в процентах.

Формула для расчета:

, (8)

где Ктекуч. - коэффициент текучести,

Чув.с.ж. - число уволенных по собственному желанию, чел.

Чув.нар.дисц. - число уволенных за нарушения трудовой дисциплины, чел.,

3) Коэффициент оборота по приему кадров – представляет собой отношение числа принятых за отчетный период (стр. 2) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) и определяется по формуле:

, (9)

где Коб.пр - коэффициент оборота по приему,

Чприн. - число принятых за период, чел.,

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

4) Коэффициент оборота по увольнению - рассчитывают как отношение уволенных за отчетный период (стр. 4) к средней за этот период списочной численности работников (стр. 1) по формуле:

, (10)

где Коб.ув - коэффициент оборота по увольнению;

Чувол - число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. - среднесписочная численность за период, чел.

5) Коэффициент постоянства кадров - коэффициент, который характеризует уровень работающих на данном предприятии постоянно в анализируемом период. Формула для расчета:

, (11)

где Кпост. - коэффициент постоянства кадров;

Ссписочн.числ. - списочная численность на начало периода, чел.;

Чувол. - число уволенных за период, чел.;

Чср.спис. - среднесписочная численность за этот период, чел.

Следующими экономическими показателями, характеризующими деятельность турфирм, являются показатели ассортимента предлагаемых услуг.

1) Широта ассортимента (Ш) – это количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Формула для расчета:

, (12)

где Ш д – действительная широта,

Ш б – базовая широта.

2) Новизна ассортимента– способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степени обновления К н, которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Коэффициент новизны рассчитывается по формуле:

где Н – количество новых товаров.

Обновление – одно из направлений ассортиментной политики турфирмы, проводимое, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья и/или производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Одним из важных показателей работы сотрудников на предприятии является производительность труда, которая характеризует эффективность производственной деятельности (оказания услуг) в течении определенного времени. Уровень производительности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Формула выработки определяется по следующей формуле:

Объем произведенной продукции

Затраты рабочего времени

Обратным показателем является трудоемкость, которая так же вычисляется по формуле:

Выработка может быть вычислена как:

Средняя часовая выработка. Это отношение объема произведенной продукции к числу человеко-часов, отработанных в течение данного периода времени. Формула для расчета:

Средняя часовая выработка= (17)

Средняя дневная выработка. Показывает какой объем продукции был произведен каждый день в течение определенного периода времени. Для того чтобы вычислить среднюю дневную выработку времени необходимо объем произведенной продукции разделить на число человеко-дней затраченных на производство данного объема (время изготовления данного объема).Вычисляется по формуле:

Средняя дневная выработка = (18)

Средняя месячная выработка. Представляет собой отношение объема произведённой за месяц продукции к среднесписочной численности рабочих. Аналогично может быть вычислена выработка за квартал или год

Средняя месячная выработка = (19)

Иные характерные особенности, которые необходимо иметь в виду при рассмотрении кажущихся преимуществ более высоких возможностей трудоустройства, которые создаются туризмом, сводится к следующему:

Многие предлагаемые рабочие места рассчитаны на частичную занятость, т.е. неполный рабочий день;

Трудоустройство может быть сезонным, в течение нескольких месяцев или даже недель в году;

Многие предлагаемые вакансии предназначены для неквалифицированной рабочей силы и для женщин, труд которых оплачивается ниже, чем мужской.

В отдельную группу выделяют показатели, которые характеризуют состояние и развитие международного туризма:

Количество туристов, которые посетили зарубежные страны (находится по количеству пересечений государственной границы)

Количество туродней по иностранным туристам

Для характеристики эффективности применяемых ресурсов и текущих затрат на туристском предприятии используется рента­бельность - показатель, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы.

Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукта достаточны не только для покрытия затрат, но и для об­разования прибыли. Различают общую рентабельность и рента­бельность реализованной продукции.

Общая рентабельность определяет эффективность произ­водственно-хозяйственной деятельности туристической организации и рассчитывается по формуле:

(7)

где П б - это общая сумма балансовой прибыли;

Ф - это среднегодовая стоимость основных фондов, нематериальных активов и матери­альных оборотных средств.

Социально-экономическая эффективность туристической организации определяется показателями, которые связаны с отдыхом и оздоровлением кли­ентов, с влиянием объектов социальной инфраструктуры, которые включены в турпакет, на качество отдыха.

Так же один из основных показателей эффективности турпродукта является срок его окупаемости. Под сроком окупаемости понимаются период возмещения за счет прибыли или денежных средств, генерируемых проектом.

При равномерном поступлении денежных средств период окупаемости рассчитывается по формуле:

КВ – капитальные вложения;

ДС – денежные средства (прибыль);

Так же показателем окупаемости является затраты капитальных вложений на 1 рубль продукции:

Особым побочным эффектом развития туризма является создание рабочих мест, т.е. рост занятости населения. Это имеет важное значение для стран с высоким уровнем безработицы. Но планы приобрести более оплачиваемую по местным стандартам работу в туристическом бизнесе может привести к переходу сотрудников, занятых прежде в традиционных сферах производства, например, в сельском хозяйстве, в иные отрасли, которые связаны с туризмом, и тем самым оказать плохое влияние на производство сельскохозяйственной продукции. Вызванное возможностью трудоустройства массовое перемещение людей из отдаленных районов в города, где много туристов, может приводить к перегрузке жилищных условий, систем и средств обеспечения и обслуживания в данных городах.

Для определения эффективности SMM стратегии необходимо определить возможности социальных сетей, которые можно разделить на 3 категории:

Повышение осведомленности пользователей о бренде и распространение информации;

Увеличение числа конверсий, а также стимулирование желаемого поведения пользователей;

Увеличение масштаба SMM кампаний.

Расчет показателя вовлеченности рассчитывается по формуле:

Где А – число активное за период

F – количество подписчиков

С – Количество постов за период

Увлечение трафика на сайт смотрится по статистике посещаемости, статистики группы, которую можно просматривать на сайте групп;

Все вышеперечисленные показатели оказывают конкретное влияние на регион, в котором развивается туристическая отрасль. Развитие туризма и рост объема услуг туризма требуют взвешенного подхода, так как очень высоки социальные итоги принимаемых решений.

Характеристика экономических показателей организации (предприятия)

Производственную программу организации характери­зует большое количество экономических показателей. Они дают возможность пла­нировать, контролировать, анализировать экономическую ситуацию организации и принимать верные управленческие решения.

Экономические показатели - это расчетные величины, характеризующие условия функционирования и результаты деятельности предприятия.

В процессе деятельности организации постоянно приходится иметь дело с систе­мой показателей, которые можно классифицировать по следующим признакам:


I. Количественные и качественные:

· количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. На­пример, объем товарной, реализованной, валовой продукции; численность работа­ющих, фонд оплаты труда; сумма прибыли; размер затрат различных производствен­ных ресурсов: металла, топлива;

· качественные показатели являются величинами относительными. Они выража­ют экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. К ним относятся те, которые выражают соотношение количественных показателей между собой. Например, производительность труда, рентабельность производства, фондо­отдача, коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

II. По измерителям показатели подразделяются на натуральные, стоимостные и трудовые.

Натуральные показатели используются в плановой и учетной практике всех орга­низаций и применяются для количественной характеристики выпускаемой и реали­зуемой продукции в ее материально-вещественном содержании.

Применение того или иного конкретного измерителя зависит от физических свойств измерителя (кг, т, м, м 2 , м 3 , шт., пары обуви и др.,).

Существуют производства, где применение одного натурального показателя недо­статочно для полной характеристики продукции, и в этих случаях используются двой­ные показатели измерения продукции. Например, выпуск бумаги и синтетических пленок оценивается в т и м 2 ; производство труб - т и погонных метрах; ткани - погонных метрах и м 2 .

Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительскую стоимость (напри­мер, уголь имеет различную калорийность) или же выпускаемая продукция (маши­ны, механизмы) неодинакова по мощности, производительности. Например, трак­торы имеют разную мощность двигателей. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородных изделий, а все остальные приравниваются к нему по одному из признаков: тракторы в 15-сильном исчислении.

Номенклатура и ассортимент продукции - основные натуральные показатели про­изводственной программы предприятия.

Номенклатура продукции - это систематизированный перечень продукции в нату­ральном выражении. Номенклатура имеет три степени детализации:

1) сводная номенклатура продукции (работ, услуг);

2) групповая номенклатура;

3) специфицированная (развернутая) номенклатура по видам, группам, позициям и типам.

Ассортимент продукции - количественное соотношение отдельных видов продукции по маркам, сортам, профилям, размерам, моделям, артикулам и т.д. Это самая под­робная классификация продукции внутри одного наименования.

Стоимостные показатели (руб.) - это всеобщий эквивалент и наиболее универсаль­ный измеритель в условиях товарно-денежных отношений, используемый в плановой и учетной деятельности организаций. С их помощью определяют динамику, пропорции и темпы развития предприятия, взаимоувязывают все разделы плана, планируют объем реализации, товарную и валовую продукцию, затраты предприятия и др.

Трудовые показатели используются для определения численности работников, норм выработки, производительности труда, размера оплаты труда. Например: нормо-час, человеко-день, станко-час, руб./чел., шт./чел.

III. По функционально-содержательному назначению выделяют плановые, оце­ночные и расчетно-аналитические показатели.

Плановые показатели устанавливаются на предстоящий период и обязательны для исполнения. Для обоснования плановых показателей применяют оценочные и рас - четно-аналитические показатели, которые разрабатывает само предприятие.

Оценочные показатели являются обобщающими, с их помощью:

На подготовительной стадии разработки плана дают независимую объективную оценку реального состояния объекта и производят отбор вариантов и проектов. На­пример, при внедрении нового изделия идет отбор новой техники и технологии; выбор потребителей продукции и поставщиков сырья и материалов; определение профессионально-квалификационного состава персонала предприятия и др.;

В ходе и после выполнения плана дают оценку фактически достигнутых результа­тов и сравнивают с проектными и плановыми показателями.

Расчетно-аналитические показатели играют промежуточную роль. Дополнитель­ным расчетам подвергаются, как правило, элементы объектов, которые оказывают влияние на конечные результаты в целом и направлены на подтверждение выбора и оценки результатов данного варианта плана. Например, при планировании роста про­изводительности труда будут рассмотрены следующие элементы: квалификация пер­сонала и их трудовая дисциплина, пересмотрены нормы времени и выработки; каче­ственный состав и загрузка оборудования; качество продукции, зависящее от качества исходного материала, инструментов; причины простоев и др.

В основе организации внутрипроизводственного планирования и учета должна лежать надежная нормативная база - это нормы и нормативы расхода всех ресурсов.

Важнейший инструмент планирования - система норм и нормативов

Нормы и нормативы являются характеристиками про­изводственного процесса и его результатов по фиксируемым периодам. С начала про­изводственного процесса организации начинают потреблять материальные, трудовые и финансовые ресурсы, которые в необходимом количестве должны быть на месте. Из-за несвоевременной поставки какого-либо ресурса будет сорван производствен­ный процесс и, соответственно, сроки поставок готовой продукции по договорам, вследствие чего придется выплачивать неустойки - штрафы потребителям. При из­лишке того или иного ресурса запасы превращаются в бездействующий «заморожен­ный» капитал, который мог быть использован в других необходимых целях организа­ции, в худшем случае излишние материалы, оборудование останутся невостребованными и превратятся в так называемые неликвиды - прямые потери предприятия.

В связи с этим предприятия должны сбалансировать в перспективном плане потреб­ности и запасы ресурсов через нормирование.

Нормирование - это метод разработки и установления предельных норм и норма­тивов всех потребляемых ресурсов организации, необходимых для обеспечения процесса производства и сбыта продукции.

Норма - это предельно допустимая (максимальная или минимальная) величина рас­ходования какого-либо ресурса на единицу продукции.

Норма измеряется в натуральных, стоимостных или трудовых показателях и мо­жет устанавливаться на единицу продукции, либо на заданный объем работ, либо на установленный период времени. Например, на изготовление женской блузки уста­новлены нормы: ткань - 2,25 м 2 , пуговицы - 10 шт., трудоемкость изготовления - 2,5 норма-часа, себестоимость блузки - 900 руб.

Норматив (от лат. погтаИо - упорядочение) - универсальная, широко распростра­ненная норма.

Норматив устанавливается и выражается:

В коэффициентах (коэффициент использования оборудования, коэффициент ис­пользования металла и др.). Например, вес готового изделия 8,5 кг, а вес заготовки - 10 кг, коэффициент использования металла составит 8,5 / 10 = 0,85, т.е. в плане устанав­ливается норматив 0,85 использования металла, и норматив по отходам составит 0,15;

В процентах. Например, процент содержания жира в молоке, спирта в вине; использование металла - 85%;

Общей суммой. Например, норматив оборотных средств.

Нормы и нормативы на предприятиях устанавливаются на все виды используе­мых ресурсов:

Сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты;

Энергетические ресурсы: электроэнергию, топливо, пар, сжатый воздух, горя­чую, холодную воду;

Запасные части для ремонта машин и оборудования;

Инструменты, приборы, в том числе осветительные и нагревательные приборы;

Производственные и вспомогательные машины и оборудование;

Производственные и служебные площади;

Рабочую силу;

Денежные средства и пр.

Качество и обоснованность норм и нормативов в значительной степени зависят от методов их разработки. Существуют следующие методы нормирования.

Расчетно-аналитический метод. Выполняются поэлементные расчеты по докумен­тации (проектно-конструкторской, технологической, технической и производствен­ной), сочетающей технико-экономические расчеты с анализом технологии и организа­ции производства, качества продукции. Данный метод нормирования направлен на повышение технического уровня и организации производства, модернизацию про­дукции, улучшение ее качества и конкурентоспособности.

Опытный метод - это создание норм на основе наблюдений, замеров, опытов, иссле­дований, проводимых в производственных и лабораторных условиях. Данные нормы от­ражают фактически достигнутый уровень технической оснащенности и организации производства, но не учитывают внедрение новой техники и технологии в плановом периоде, передовых методов организации производства. Опытный метод применя­ется там, где нет возможности использовать расчетно-аналитический метод.

Отчетно-статистический метод - это анализ данных статистической, бухгалтерс­кой и оперативно-производственной отчетности о фактических затратах труда и материальных ресурсов за прошлые периоды. Этот метод имеет те же недостатки, что и опытный метод, но является наиболее доступным для применения из-за относитель­но низкой трудоемкости разработки и доступности в планировании.

Комбинированный метод - это одновременное использование перечисленных методов.

Нормы и нормативы должны пересматриваться в связи с изменениями техноло­гического процесса, характеристик материалов, с изменением номенклатуры и ас­сортимента выпускаемой продукции.