Валовая продукция животноводства включает. Методика расчета валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства

Валовая и товарная продукция являются обобщающими показателями деятельности предприятия.

Валовая продукция – это вся продукция, произведенная в сельском хозяйстве за определенный период.

Валовая продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства. Продукция растениеводства представляет собой валовой сбор сельскохозяйственных культур, подразделяющийся на основную и побочную продукцию. Кроме валового сбора включается стоимость посадки многолетних насаждений и их выращивание; также прирост незавершенного производства (вспашка зяби, подъем чистых паров – затраты произведены, а продукция не получена)

Валовая продукция животноводства включает готовую продукцию животноводства, не связанную с убоем животных, - это молоко, шерсть, яйцо, приплод животных, их прирост за год – и побочная продукцию – это навоз и птичий помет.

Валовая продукция измеряется в натуральном и стоимостном выражении:

В натуральном выражении она измеряется по видам продукции, в кг, ц, т, шт.

В стоимостном выражении валовая продукция оценивается: в сопоставимых ценах – это единые цены по всей стране, они отображают общественно необходимые затраты на производство продукции, сложившиеся в целом по стране; в текущих ценах реализации – при этом продукция оценивается в ценах реализации, нетоварная часть продукции оценивается по себестоимости.

Валовая продукция сельскохозяйственных предприятий отличается от валовой продукции сельского хозяйства тем, что в нее включается продукция подсобных производств и промыслов; продукция, прошедшая промышленную переработку, и выполненные работы и услуги для сторонних организаций.

Валовая продукция включает товарную продукцию, которая представляет собой часть валовой продукции, предназначенную для продажи. Товарная продукция, отпущенная за пределы предприятия и оплаченная потребителем называется реализованной продукцией. На практике товарная и реализованная продукция выступают синонимами, их размер определяется выручкой от реализации продукции.

Рассчитывается уровень товарности продукции по формуле:

Т у =(Т пр /В пр)*100%, где

Т пр – количество товарной продукции;

В пр – количество валовой продукции.

Товарность продукции зависит от расхода ее на производственные цели: семена, корма и другие нужды. По зерну, картофелю и молоку уровень товарности должен быть ниже 100%.В натурально-вещественной форме валовой продукции включает средства производства и предметы потребления. Средства производства – это продукция, используемая на производственные цели (семена, корма), а также сырье для переработки. Предметы потребления поступают непосредственно в потребление, минуя промышленную переработку.

Товарная продукция реализуется по различным каналам:

1.федеральный и региональные фонды для удовлетворения общегосударственных нужд;

2.через собственную торговую сеть;

3.на рынке;

4.продажа другим предприятиям и организациям;

5.работникам предприятия в счет оплаты труда и за деньги;

6.через биржи;

7.через бартерный обмен;

8.общественное питание.

Служба маркетинга предприятия должна отслеживать рыночную ситуацию и определять наиболее выгодные каналы реализации.

Распределение валовой продукции можно представить следующей схемой:

По отраслевой принадлежности валовую продукцию сельского хозяйства можно подразделить следующим образом:

Валовая продукция сельского хозяйства


Продукция растениеводства Продукция животноводства


Основная Сопряженная Побочная Основная Сопряженная Побочная

В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части: нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели, например, производство кормовых культур и кормов для животноводства, молоко на выпойку телятам и поросятам, семена и посадочный материал и т.п.;

товарная продукция – продукция, используемая для реализации.

Валовую продукцию с/х учитывают, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве.

Валовая продукция в натуральных показателях рассчитывается:

ВПраст.,ц.= S посевн.,га * Урож., ц/га

ВПжив.,ц.= Погл., гол. * Прод., ц(шт.)/гол.

В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, по региону, стране, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.

Товарная продукция – весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации: в федеральный и региональный фонды, работникам предприятия, другим предприятиям, по бартеру, через систему общепита, в собственной торговой сети, на рынке.

Товарную продукцию определяют также как и валовую в натуральных и стоимостных показателях. Для определения уровня товарности по отдельным видам продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а для определения уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции.

Продукция животноводства бывает двух видов:

  • а) получаемая в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, пух, мед, воск, панты и др.);
  • б) получаемая в результате выращивания животных (мясная продукция). Использование ее предполагает забой животных.

К продукции животноводства, как и в растениеводстве относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т. п. - являются продукцией перерабатывающей промышленности.

Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных - это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.

В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства - форма 24, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе - ежеквартально и в конце года.

Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения. По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства.

По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств.

Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства. Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье, козье, кобылье) и в целом в натуральном весовом выражении.

В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:

  • а) молоко однопроцентной жирности. Его объем рассчитывают умножением фактического веса надоенного молока Q на фактический процент жира в нем X 1 .
  • 6) молоко в пересчете на стандартную, установленную официально для данной местности жирность Х ст.
  • в) выход молочного жира. Рассчитывают также выход сухого вещества, включающего, кроме жира, протеин, молочный сахар, минеральные вещества.

При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам - 1-2 не сортовое.

Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая).

Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.

Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мытой шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полученным в предыдущие годы.

Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяется по категориям - 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю, яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное для инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.

Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам - лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.

Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель - валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.

В России по мере ускоренного развития таких скороспелых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966-1970 гг.

До 65,5% в 1981-1983 гг., а к 1995 году в связи с резким спадом в свиноводстве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сельскохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах населения он составил 62,5%.

Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей. В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:

  • 1. По приходной схеме, используемой органами статистики как сумма веса приплода, привеса молодняка и скота на откорме за вычетом веса павшего молодняка и взрослого откормочного поголовья.
  • 2. По расходной (балансовой) схеме из суммы веса молодняка и скота на откорме на конец периода, веса проданного, переданного, забитого и переведенного в основное стадо вычитается вес на начало периода, поступление со стороны и из основного стада на откорм.

Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течение их продуктивного использования возрастает на 15-25%, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой - при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал).

Наряду с этим определяется показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес.), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент.

Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе.

Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах.

Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель - выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га).

Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов. В зависимости от характера кормовой базы расчет показателей дифференцируется.

Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га., посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га., пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах широкого потребления из сельскохозяйственного сырья зависит от конечных результатов производственной деятельности аграрных предприятий. В зависимости от экономического содержания и целевого назначения этих результатов различают следующие их виды: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция и прибыль.

Валовая продукция сельского хозяйства - это первоначальный результат взаимодействия факторов производства, материальная и стоимостная основа других конечных результатов, в натуральной форме представлен всеми производимыми в течение года первичными продуктами растениеводства, животноводства и рыбоводства, а в стоимостной - оценен по сопоставимым ценам соответствующего года.

Определение объема валовой продукции сельского хозяйства в натуральной форме необходимо для:

Оценки размеров натуральных фондов с точки зрения их достаточности для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в отдельных видах сырья;

Определение объема перевозок и хранения продукции, потребности в транспортных средствах и складских помещениях;

Обоснование потребностей предприятий в собственной сельскохозяйственной продукции идет на производственные цели (корма, семена и т.д.) для последующего цикла воспроизводства;

Планирование объемов производства и реализации продукции, заключение договоров, осуществление экспортно-импортных операций;

Определение натуральных показателей эффективности производства отдельных видов продукции (трудоемкости и себестоимости единицы продукции, ее энерго- и водоемкости т.д.).

В стоимостной форме валовую продукцию сельского хозяйства рассчитывают в сопоставимых ценах (в настоящее время в ценах 2005) с целью определения:

Объема ее производства в целом по предприятиям, отдельных регионах и на государственном уровне;

Ряда стоимостных экономических показателей, характеризующих уровень годовой, дневной и часовой производительности труда, производительности (фондоотдачи) основного и оборотного капитала, материалоемкости производства, его капиталоемкости и др.;

Темпов роста валового производства продукции, производительности труда и других качественных показателей в целом по сельскому хозяйству, его комплексных отраслях (растениеводству и животноводству), по отдельным предприятиям и для достижения сопоставимости этих показателей во времени и пространстве.

При определении стоимости валовой продукции сельского хозяйства в ее состав включают стоимость основной, побочной и сопутствующей продукции растениеводства и животноводства, прирост незавершенного производства в этих отраслях и стоимость выращивания в год молодых культурных насаждений (до вступления их в период плодоношения).

Таблица 7.1

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В УКРАИНЕ валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2010

Показатель производства валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении характеризует уровень эффективности использования земли, а потому его рост свидетельствует улучшение хозяйственной деятельности предприятия, и наоборот. За годы экономического кризиса 90-х годов, как видно из данных табл. 7.1, упомянутый показатель существенно уменьшился, в частности в 2000 году. На 46,6%. В последующие годы объем валовой продукции стал расти, однако в 2013 он не достиг уровня 1990г. И был меньше на 10,6%. Это привело к уменьшению остальных конечных результатов хозяйственной деятельности - товарной, конечной и чистой продукции и прибыли.

Валовая продукция по отдельным ее видам в натуральном выражении в расчете на единицу земельной площади также характеризует достигнутый уровень эффективности хозяйствования. На уровень такого производства влияет ряд факторов, а поэтому важно знать, какие из них привели к увеличению данных показателей, а какие - к уменьшению. Так, чтобы определить количественное влияние факторов на объем производства отдельных видов животноводческой продукции в расчете на 1 га соответствующих земельных угодий можно воспользоваться формулой

где Пр1 и Пр0 - годовая производительность животных (надой на одну корову, ц; годовой прирост живой массы на одну среднегодовую голову животных на выращивании и откорме и т.д.) соответственно в отчетном и базовом годах; П1 и П0 - среднегодовое

поголовье животных соответственно в отчетном и базовом годах (по молочному стаду - поголовье на начало года); S 1 и S 0 - площадь определенного вида земельных угодий в отчетном и базовом годах.

Первый частичный индекс формулы отражает влияние на объем производства животноводческой продукции в расчете на 1 га угодий изменений поголовья скота, второй - годовой продуктивности животных, третий - изменений в площади землепользования предприятия.

Если любой из первых двух частичных индексов имеет значение больше единицы, то это свидетельствует о его положительном влиянии на исследуемый результат, а если их значение меньше единицы - о негативном влиянии, то есть эти факторы обусловили снижение производства продукции. Характер действия последнего фактора противоположный указанному.

Важным качественным показателем, в определенной степени характеризует степень развития сельского хозяйства в целом по стране, есть органическая структура валовой продукции, которая показывает долю в ней продукции растениеводства и животноводства.

Прогрессивные тенденции в развитии этой отрасли вызывают постепенное повышение доли животноводческой продукции в общем объеме валовой продукции. По сравнению с 1990. Этот показатель в структуре валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств Украины существенно снизился - от 48,5 до 30,4% в 2013, что является отражением негативных тенденций в развитии отрасли.

При формулировании выводов по отдельным аграрными предприятиями нужно достаточно осторожно пользоваться показателем доли животноводческой продукции в структуре валовой продукции, поскольку его уровень существенно зависит от их специализации. В крупных животноводческих комплексах этот показатель может достигать 100%, тогда как в предприятиях растениеводческого направления - всего 15% и менее, а в некоторых даже приближаться к нулю.

Характерным признаком валовой продукции сельского хозяйства как первоначального конечного результата производственной деятельности является то, что она включает повторный счет, а потому по экономическому содержанию представляет собой валовой оборот аграрного предприятия. Размер повторного счета в валовой продукции прямо пропорционально зависит от объема собственного производства (кормов, семян, посадочного материала, органических удобрений), что потребленный на производственные цели для следующего производственного цикла.

Отметим, что в 2013 г.. Объем валовой продукции сельского хозяйства в нашей стране определялся с неполным учетом мировой статистической практике. Несколько отличная методологическая основа такого определения приводит и к неполной сопоставимости отечественных показателей валовой продукции с аналогичными показателями, используемыми в системе национальных счетов стран с развитой рыночной экономикой, а также международными организациями, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО.

Экономические расчеты в мировой практике строятся на таких показателях валовой продукции, как собранная продукция, общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства и валовое производство сельскохозяйственной продукции.

Показатель общего объема производства продукции по своему содержанию совпадает с показателем валовой продукции сельского хозяйства, которая рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. В текущих ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства рассматривается как составляющая внутреннего продукта государства и одновременно как оценочный результат текущей деятельности предприятий, который важно знать каждому из них для эффективной организации производства в условиях рынка.

В сопоставимых ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства определяют с целью измерения и оценки изменений физического объема продукции независимо от изменения ее фактической стоимости в текущих ценах. Благодаря таким свойствам этот показатель широко используется, кроме ранее указанных случаев, для измерения объема сельскохозяйственного производства на душу населения и на единицу земельной площади.

Валовое производство сельскохозяйственной продукции рассчитывают вычитанием из общего объема производства той ее части, которая была использована на производственное потребление (семена, корма, яйца на инкубацию, навоз, солома на подстилку скоту, воск). Как видим, этот показатель очищенный от повторного счета. При этом объемы промежуточного производственного потребления также оцениваются в текущих и сопоставимых ценах.

На аграрных предприятиях, особенно крупных, может производиться много видов сельскохозяйственной продукции, которые имеют разное целевое назначение и разную экономическую эффективность. Например, в некоторых предприятиях Кагарлицкого района на продажу производится до 4 - 5 видов растениеводческой и 2 - 3 вида животноводческой продукции. В фермерских хозяйствах производится меньше видов продукции, но это не снимает проблемы нашего рассмотрения.

В условиях рынка каждое предприятие должно принять решение типа "продукт - продукт", определить комбинацию видов продукции, то есть установить, какие ее виды и в каких объемах он будет производить при имеющихся ограниченных ресурсов и при соответствующей конъюнктуры, сложившейся на рынке сельскохозяйственных товаров, для получения при этом максимального экономического эффекта.

Это достаточно сложная для решения хозяйственная проблема, поскольку требует учета ряда факторов, в том числе и такого, как технологическая совместимость и взаимосвязь отдельных видов продукции. В зависимости от степени этой совместимости и взаимосвязи все виды сельскохозяйственной продукции делятся на те, которые взаимодополняют друг друга, является неконкурирующих или конкурирующими.

Взаимодополняющие (комплементарные ) виды продукции - это такие виды продукции, когда увеличение производства одного из ее видов ведет к росту производства другого вида при прочих равных условиях. Такой технологический взаимосвязь хорошо прослеживается между расширением посевных площадей, увеличением производства продукции бобовых культур (горох, вика, соя и др.), Многолетних трав и уровнем урожайности и объему производства тех сельскохозяйственных культур, для которых они являются предшественниками. Существует также прямая зависимость между объемом производства кормов и производством животноводческой продукции.

Неконкурирующие (взаимодополняющие) виды продукции технологически совместимы в том смысле, что технологические циклы их производства во времени не совпадают или почти не совпадают. Поэтому изменение объема производства (конечно, до определенных пределов) одного из видов неконкурирующей продукции не приводит к изменению объема производства другого вида.

Такие виды продукции дополняют друг друга, поскольку кроме несовпадения во времени рабочих периодов для их производства нужны различные виды материальных ресурсов (без учета земли). Например, производство большинства видов растениеводческой продукции и продукции животноводства в определенной степени является автономным, неконкурентным, как и, скажем, производство озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Конкурирующими видами продукции являются такие виды продукции, между которыми существует технологическая несовместимость через совпадение во времени рабочих циклов, а также обратная связь, когда уменьшение производства одного из них ведет к увеличению объема производства другого, и наоборот

В растениеводстве, например, конкурирующими являются виды продукции яровых зерновых и кормовых культур - ячменя, овса, яровой пшеницы, викосумиши и др. Для производства этих видов продукции требуются те же факторы производства - техника, удобрения, ядохимикаты и почти одинаковой квалификации рабочей силы. Понятно, что привлечь больше ресурсов для производства одного из названных видов продукции можно только за счет уменьшения объема использования тех же ресурсов для производства другого вида конкурирующей продукции.

Важно также знать, что неконкурирующие виды продукции могут стать и конкурирующими, если производство одного из них будет чрезмерно увеличиваться, что потребует перераспределения в его пользу ресурсов, земли и управленческого времени. Более того, конкурирующими могут стать даже комплементарные виды продукции, когда земля отводится под посев одной из взаимодополняющих культур в таком значительном размере, это уменьшает объем производства другой взаимодополняющей культуры (повышение ее урожайности благодаря лучшим предшественникам не компенсирует уменьшение продукции от сокращения посевной площади отводится под посев).

Наличие рассмотренных видов продукции требует подбора такой их комбинации, при которой достигается максимальная экономическая эффективность производства. Приоритет отдается тем из конкурентных видов продукции, которые являются наиболее прибыльными.

Вид продукции

реализации

Валовое производство, ц

Стоимость ВП, тыс. руб.

20…г в % к 20...г

Подсолнечник

Картофель

Кормовые (по себестоимости)

Итого продукции растениеводства

Таблица 1.3

Показатели эффективности использования земли и совокупных затрат в растениеводстве

Показатели

Хозяйство

в % к 20…. г

Приходится продукции на 100 га сопоставимой S, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Приходится продукции на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

Валовой

Товарной

Прибыли

Получено прибыли на 100 руб. совокупных затрат, руб.

Анализ данных таблицы:

Задание 2. Определение специализации сельскохозяйственного

производства (1 час)

Таблица 2.1

Структура товарной продукции в _____________________________________

Вид продукции, отрасль

Выручено, тыс. руб.

Среднее за 3 года

тыс. руб.

в % к итогу

Картофель

Итого по растениеводству

Молоко цельное

Мясо в живой массе

в т.ч.: крупного рогатого скота

Продукция переработки

в т.ч.: молочная

Итого по животноводству

Всего по хозяйству

Вывод о специализации предприятия:

Определить уровень специализации по формуле:

К с – коэффициент специализации;

У Т – удельный вес товарной продукции, %;

Т – вид товарной продукции;

i порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации: до 0,30 – низкий;

0,31-0,45 – средний;

0,46-0,60 и > – высокий.

Задание 3. Наличие и эффективность использования

производственных фондов (2 часа)

Таблица 3.1

Показатель

в % к 20___ г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Всего средств производства, тыс. руб.

Стоимость оборотных средств на 1000 руб. основных, руб.

Фондообеспеченность на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.

Численность работников, чел.

Фондовооруженность на 1 работника, тыс. руб.

Анализ таблицы 3.1., обоснование изменений показателей в динамике:

Таблица 3.2

Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного

назначения, эффективность их использования

Показатель

стоимость, тыс. руб.

стоимость, тыс. руб.

Здания и сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Прочие фонды

Итого основных производственных фондов с.-х. назначения

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства, тыс. руб. в ценах реализации отчетного года

Фондоотдача на 100 руб. фондов, руб.