ЦБ снизил ключевую ставку

В пятницу, 15 сентября, Центробанк России снизил ключевую ставку до 8,5% годовых. На решение регулятора повлияла положительная макроэкономическая статистика и восстановление экономического роста. Это событие стало позитивным фактором для инвесторов и воспринимается участниками рынка как поддержка рубля в краткосрочной перспективе.

- Инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они ещё не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз, — говорится в официальном пресс-релизе регулятора.

При этом Банк России подчёркивает, что для поддержания годового таргета по инфляции на уровне 4% регулятор продолжит проведение курса по умеренно жёсткой денежно-кредитной политике. Однако ЦБ не исключает, что в ближайшие два квартала ключевая ставка вновь может снизиться.

- Независимо от того, насколько негативно влияют внешние факторы на российскую экономику, мы подготовили все инструменты, которые позволяют нам поддерживать финансовую стабильность, — подчеркнула Эльвира Набиуллина. По оценке председателя Банка России, у регулятора есть все необходимые инструменты, чтобы реагировать на геополитические изменения.

Эльвира Набиуллина также отметила, что российская экономика уже адаптировалась к западным санкциям и демонстрирует рост в период невысоких цен на нефть.

Несмотря на рекордно низкую инфляцию в августе, ЦБ считает, что «конъюнктурные факторы в течение 2018 года будут приводить к тому, что инфляция может находиться как выше, так и ниже 4%».

Также Центробанк констатирует экономический рост: увеличение ВВП во втором квартале превзошло прогнозы регулятора. По оценкам ЦБ, экономику России поддержали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов. При этом увеличение потребительского спроса не приведёт к разгону инфляции при расширении предложения товаров и услуг, уверены в ЦБ. Благодаря положительной динамике Центробанк повысил прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года до 1,7%—2,2%.

Впрочем, ЦБ не исключает, что ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также ситуация на рынке труда, где возможен дефицит квалифицированных кадров в некоторых отраслях. «В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований», — отмечают в Центробанке.

- Сейчас экономика России перемещается из рецессии в зону низких, но устойчивых темпов роста. Бизнесмены очень хорошо адаптировались к инфляции, курсовым колебаниям и санкционным последствиям, поэтому самостоятельно «вышли из кризиса». Они достигли определённого уровня спросового и ценового равновесия, которое пытаются удержать. И, чтобы не сбивать этот спрос, предприниматели не подгоняют цены, — пояснили представители регулятора.

Восстановление экономического роста также отразилось на прогнозе Минэкономразвития по ситуации с курсом валют. По данным ведомства, в 2017 году среднегодовой курс составит 59,70 рубля за доллар США вместо ожидаемых ранее 64,20 рубля.

Источник

Комментарии 0