Встретимся на бирже, или Простые примеры от Юрия Панкова

Основатель Крымской биржи Юрий Панков уверен, что нет лучшего драйвера роста для производителей и переработчиков сырья и повышения их конкурентоспособности, чем участие в биржевых аукционах. Еще один плюс бирж в том, что они сводят на нет возможность теневых сделок. 

 

- Юрий Александрович, когда была основана Крымская биржа?

- Мы открылись в 2015 году. Начали с государственной интервенции (т.е. закупки - прим.ред.) зерновых у крымского населения. В этом году тоже надеемся что будем ее проводить. Наша биржа - это товарно-сырьевой рынок, место встречи покупателя и продавца. Если вы производитель или переработчик какого-либо региона, то имеете возможность покупать и продавать интересующую вас продукцию по всей стране на нашей площадке. Сейчас сельхозтоваропроизводители Ставропольского края, да и России в целом, начали активно работать через биржу.

- Почему именно Крым?

- Я родился в Ставропольском крае, и прежде всего я ратую за ставропольского производителя. Поэтому хочу отметить сразу, что с помощью нашей биржи вы можете продвигать и продавать свой товар в любом регионе. А что касается Крыма, то его рынок очень интересен для производителей сельхозтоваров. Там востребованы многие лоты, выставляемые на биржевых аукционах. Возьмем, к примеру, подсолнечное масло. Если вы хотите продать его оптовым покупателям из Крыма, то вам надо просчитать логистику и регулярно выставлять аукционы на бирже для Крыма. Цена тоже должна быть обоснована и зависеть от затрат на ту же логистику, стоимость переработки (если вы не сырьевик, а переработчик) и т.д. Если вы поставите цену "от потолка", то сам рынок быстро вас скорректирует. Но без биржи вы понесете потери в виде недополученной прибыли, а на бирже сможете мгновенно оценить ситуацию и скорректировать свою ценовую политику. Когда закупщик видит товар у себя дома - это огромный плюс для него. Так как приехать в Ставропольский край, искать и закупать здесь продукцию для него намного сложнее. Помимо этого, предложение не должно подразумевать предоплату, так как она уменьшит его конкурентоспособность. В идеале закупщик оплачивает вам дорогу до Крыма и уже на месте смотрит и приобретает товар.

- Расскажите немного о спот-рынке.

- Это обычный товарно-сырьевой рынок, на котором происходят сделки купли-продажи. На нем сырьевики ищут переработчиков, а те, в свою очередь, реализаторов товара. Наша организация создана для того, чтобы все эти сделки происходили максимально выгодно, без серых схем. Продавец четко видит движение своего товара, может выбирать регионы или даже страны его реализации и т.д. Надо сказать, иностранцы намного больше доверяют биржевым сделкам нежели договорным отношениям. Это связано с тем, что у них биржи работают уже несколько сотен лет, и они прочно зарекомендовали себя как надёжный рынок сбыта. У участников биржи есть гарантии того, что сделка состоится, что они купят именно тот товар, который "вывешен"на сайте и сделка произойдет именно в тот срок, который был указан на аукционе. Если же вдруг в силу каких либо обстоятельств поставщик нарушает сроки, то он платит пеню пострадавшей стороне, так как при любой сделке подразумеваются гарантийные средства.

Простой пример: допустим, у нас есть производитель, который выращивает подсолнечник, и есть маслозавод, который этот подсолнечник закупает. У них есть связь через биржу. Маслозавод выкладывает свои предложения о покупке семечки, а производители смотрят - устраивает ли их предложенная цена. И если да - то продают, участвуя в аукционе. Кроме того, они и сами могут выставить на биржу свои предложения о продаже подсолнечника. Маслоперерабатывающий завод, произведя продукцию из подсолнечника, опять же выставляет ее на аукционе в любом регионе России и даже в зарубежье.

- Вы утверждаете, что сделки на бирже выгоднее для обеих сторон и с точки зрения цены закупки или продажи. За счет чего это происходит?

- На каждый аукцион мы стараемся привлечь как можно больше поставщиков или покупателей - в зависимости от типа сделки. Так, если вашим предложением заинтересуется несколько компаний, то вы продадите товар той из них, которая предложит лучшую цену.

- Как вы себя продвигаете?

- Товарно-сырьевая биржа - это уникальная новинка для всех предпринимателей России и мира: через нее вы расширяете свой рынок сбыта без необходимости открывать свои представительства в других регионах. И о ней человек должен узнать в первую очередь от человека. У нас есть компании-партнеры, которые с помощью телефонного обзвона знакомят наших потенциальных клиентов с предложением выйти на биржу. Эти партнеры у нас есть уже в трёх городах - Ставрополе, Воронеже и Белгороде. Таким образом работа происходит с сельхозпроизводителем напрямую. Мы советуем людям выходить со своими потребностями и закупками. Когда вы покупаете у кого-то одного долго и постоянно, то есть вероятность того, что вы проигрываете в цене. Через биржу вы, даже не меняя поставщика (например, тоже предложив ему принять участие в вашем аукционе), делаете ту же закупку, только намного выгоднее , удобнее и с меньшими затратами. Так как скорее всего в вашем аукционе поучаствуют и другие поставщики и предложат более интересные для вас условия. Вам остаётся только наблюдать и радоваться тому, как они понижают цену на свой товар. Биржа способствует прозрачной конкуренции, а она является сильнейшим драйвером роста для участников рынка. Хотим мы этого или нет - но конкурентные условия всегда усложняются. Мне бы хотелось, чтобы все адекватно понимали, что чем лучше они будут расширять свой рынок, чем более выгодными и интересными делать свои предложения, тем больше и дороже они смогут продать.

- С каким объемом производимой продукции уже можно выставляться на аукционах?

- С любым. Наш целевой сегмент - это мелкие и средние производители. Без биржи, к примеру, мелким фермерам даже с одного региона очень трудно скооперироваться так, чтобы заинтересовать ритейлера. Потому что ему нужно много товара, а у каждого из них - по чуть-чуть . Но когда они все выставляются на бирже, их мелкие объемы складываются в один большой. А их территориальное соседство очень выгодно с точки зрения логистики для покупателя. При этом фермеры предлагают каждый свою цену на товар. Если же предложением этих фермеров заинтересуется несколько экспортеров или ритейлеров, то очень вероятно, что производители смогут продать свой товар по цене выше начальной. Либо же им сделает встречное предложение организация, которой нужна их продукция. Она может находиться как рядом, так и в соседнем регионе.

Если я захочу продавать продукцию, допустим, в Туле, мне надо поехать туда самому, найти помещение для офиса, заплатить за него, открыть официальное представительство компании. Кроме того мне надо найти жилье для себя - и платить за него. Далее будет необходимо найти сотрудников для нового представительства (в незнакомом городе!), платить им зарплату, платить налоги. Словом, я потрачу на все это много времени и денег. При этом у меня есть своя компания в Ставрополе, в ней работают мои сотрудники. Если я работаю через биржу, то я просто регулярно выставляю аукцион в Туле, и мои сотрудники звонят туда по интересующим меня компаниям и сообщают о возможности купить мой товар. Т.е. без всех вышеперечисленных затрат я продвигаю свой товар на Тульском рынке и нахожу покупателей. Это получается, это работает.

- Как можно стать участником вашей биржи?

- Мы работаем очень просто, через сайт. Вы вводите в поисковике "Крымская биржа", заходите на сайт, регистрируетесь, проходите аккредитацию, вам выдают логин и пароль, по которым вы заходите в личный кабинет. Теперь вы в торговой системе. Нажимаете кнопку "создать свой аукцион" или "принять участие в торгах" - и все готово. Для просмотра того, что продается на бирже, доступ не нужен. Есть и вторая схема работы для производителей и переработчиков. Если у вас нет желания заниматься регистрацией на бирже, самостоятельно выставлять аукционы, вникать в то, что такое оферты, тогда вся работа происходит через наших агентов, аккредитованных и зарегистрированных на бирже. Агент заключает с вами договор и по вашему поручению продает и покупает товар, а также следит за качеством исполнения обязательств. Как показала практика, люди очень рады такой возможности. Вроде бы ничего не поменялось в их деятельности, а они начали заключать сделки намного выгоднее, быстрее и безопаснее. Хороших отзывов очень много, и это радует.

Виктория Левина

Комментарии 0