Борис Титов предложил увеличить НДФЛ с 13% до 25% при зарплате от 1 млн рублей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил снизить страховые взносы для бизнеса до 15% и увеличить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 25% при зарплате свыше 1 млн руб. Об этом он заявил в ходе встречи с представителями бизнеса Ульяновской области. По мнению Титова, прогрессивная шкала НДФЛ необходима для обеспечения выплат нынешним пенсионерам.

- Те, кто получает высокие зарплаты, должны платить больше. Мы предлагаем ту часть зарплат, которая превышает уровень в 1 млн рублей в месяц, облагать по ставке 25% и целевым назначением пускать эти средства на оплату пенсий гражданам, родившимся до 1967 года, — сказал Титов.

- Мы предлагаем вернуться к отмененному когда-то ЕСН, но суммарный уровень взносов снизить до 15%. Когда реальный уровень нагрузки на фонд оплаты труда будет составлять 13% НДФЛ и 15% ЕСН, тогда и можно будет сравнить уровень налоговой нагрузки на бизнес в России и других странах, — добавил Титов.

Ранее газета «Ведомости» сообщила о том, что администрация президента РФ и министерства рассматривают возможность увеличения бюджетных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру после президентских выборов. По словам одного из федеральных чиновников, на совещании у президента обсуждалось повышение ставки НДФЛ до 15% с большим вычетом. Как сообщил замминистра финансов Илья Трунин, повышение НДФЛ до 15% не рассматривается.

В 2017 году Минфин предложил с 2019 года провести налоговый манёвр по схеме «22/22», который предполагал повышение базовой ставки НДС с 18% до 22% и снижение с 30% до 22% ставки страховых взносов. В конце августа министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что министерство не закладывало налоговый маневр в прогноз на 2018-2020 годы.

Комментарии 0