Оптовая торговля мясом с чего начать. Мясной магазин как бизнес: просчитываем затраты и прибыль

Приблизительные данные:

  • Ежемесячный доход – 1 500 000 рублей.
  • Чистая прибыль – 85 850 рублей.
  • Первоначальные затраты – 869 800 рублей.
  • Окупаемость – от 11 месяцев.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

В данной статье мы составим подробный бизнес-план магазина по продаже мяса с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В данном бизнес плане рассмотрена концепция небольшого мясного магазина, в котором будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порционные куски, различные наборы субпродуктов. Будет также освещена возможность работы с заказами товара с последующей доставкой на дом. Начнем мы с анализа мясного рынка и возможных конкурентов.

Анализ рынка

Мясной магазин отлично подойдет для начинающих бизнесменов. Причин тут несколько:

  1. легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  2. можно обойтись небольшими вложениями;
  3. мясо является товаром повседневного спроса, поэтому регулировать свои продажи и сбывать продукцию будет несколько легче;
  4. отсутствие строгих требований (отсутствие необходимости получать лицензию, сертификаты же выдают поставщики продукции);
  5. возможность менять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, нужно понять, а рентабельно ли такое предприятие, принесет ли оно доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если им правильно управлять.

Мясо является товаром повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт, а, следовательно, нуждаются в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса немногие.

Вследствие последних событий кризис сказывается на мясных магазинах не так остро, как на магазинах других сегментов. Плюсом является и введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе и мяса. Это подтолкнуло отечественных производителей увеличить масштабы производства. Да и сами покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график, представленный ниже, можно заменить несколько очень важных тенденций:


Если же рассматривать наиболее популярные виды мяса отдельно, то можно также говорить о положительной динамике. Вот какие результаты существуют на сегодняшний день за период с 2013 по 2015 год:


Если посмотреть на диаграмму, представленную ниже, можно заметить, что именно эти 3 вида мяса сегодня занимают более 95% потребления мяса в России. На первом месте располагается мясо птицы (40,1%), на втором – свинина (32%), а на третьем говядина (25,7%). Во многом меньший спрос на говядину обусловлен более высокой стоимостью.

Нужно отметить, что в сегменте данного рынка устанавливать цену нужно, исходя из спроса потребителей. Люди готовы платить хорошо за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокую наценку не установить. Средний ее уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Все, что выше, может отпугнуть клиента и заставить его искать другое место продаж.

Перед открытием собственного магазина также очень важно изучить структуру рынка конкретного города. В разных федеральных округах наблюдается различная ситуация. Вот например, что касается производства колбасных изделий, более 50% приходится на Центральный и Северо-Западный округ. Самый минимальный показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

  • Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
  • Стоимость выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукцию приходится привозить из других регионов.

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранину. Конечно, потребление колбасы там небольшое, поэтому и продажа ее в больших количествах не принесет успеха предпринимателю.

Так нужно рассмотреть каждую разновидность продукции, чтобы определиться, что же продавать в своем магазине особенно активно, а что переместить на второй план.

Тут можно будет проводить корректировку по ходу развития собственного магазина. Зачастую потребители сами подсказывают предпринимателю, что нужно добавить, а что лучше убрать с прилавка.

Мы будем продавать в нашем магазине следующие виды продукции:

  • охлажденную птицу, свинину, говядину (можно добавить и что-то еще в зависимости от региона, может это будет баранина, конина, кролик или нечто другое, не менее экзотичное);
  • различные наборы субпродуктов;
  • фасованные порционные куски;
  • различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать и о конкурентах. Делать это можно и параллельно с определением продукции, продаваемой в магазине. Работать с конкурентами можно, исходя из следующих стратегий:

  • воспринимая их как конкурентов;
  • воспринимая их в качестве своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик, покрыть его в одиночку все равно не получится. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Так, у одного могут охотно покупать мясо, а у другого, фарш. Именно по такой стратегии действовал Александр Керимов (владелец сети мясных магазинов, работающий на российском рынке уже более 5 лет), открывая собственный мясной магазин.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то чаще всего они посещают супер- и гипермаркеты для покупки мяса. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. На долю производственных магазинов приходится порядка 13%. Многим это может показаться небольшим значением. Но маленький магазинчик не может обеспечить даже десятой доли процента спроса на мясо в городе. Поэтому возможностей и у них предостаточно.

При выборе помещения нужно учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Не нужно располагать свой магазин вблизи супер- и гипермаркетов. Лучше, если это будет районная торговая точка, которой впоследствии смогут доверять местные жители. Таким образом, будет дополнительно вырабатываться лояльность к продуктам конкретного магазина, что положительно скажется на прибыли организации.

Составлять портрет потенциального покупателя в данном случае не нужно, ведь потребителями станут все слои населения (включая класс с доходами выше среднего), люди разных возрастов и полов.

SWOT-анализ

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, влияющие или способные повлиять на результативность бизнеса.

Внешними называют факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясного магазина они следующие:

  1. Возможности
  • Пересмотр ценовой политики во время функционирования магазина.
  • Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время обеспечит отличный поток клиентов в магазин.
  • Высокий ассортимент будет являться конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Возможность перехода в формат работы 24-часа в сутки, в случае отсутствия круглосуточных магазинов шаговой доступности поблизости.
  1. Угрозы
  • Демпинг центр со стороны крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеры федерального уровня вроде «Пятерочки», «Магнита», «Диски».
  • Более скудный ассортимент в отличие от крупных магазинов.

Внутренние факторы – это те, на которые можно повлиять предпринимателю, в случае необходимости. Если говорить о мясном магазине, то к внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции магазинов такого же формата.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная видимость магазина.
  • Нахождение вблизи магазинов и учреждений с сопутствующими предложениями (овощной магазин, например).
  • Высокая плотность населения в отдельно взятом районе.
  • Высокий уровень благосостояния населения в конкретной части города.
  1. Слабые стороны
  • Высокая конкуренция со стороны городских супер- и гипермаркетов.
  • Отсутствие парковки, удобных подъездных путей.
  • Невысокая проходимость в дневное время, отсутствие значимых зданий поблизости, которые могли бы обеспечивать дополнительный поток клиентов.
  • Неизвестность магазина.
  • Отсутствие опыта работы.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Наименьший уровень спроса наблюдается в жаркое время года. Можно ли с этим бороться? Да, можно. Делать это следует двумя путями:

  • Искать оптовиков, которые бы закупали продукцию в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Менять ассортимент. В жаркое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлыки. Следовательно, на приготовление заготовок для шашлыка, его маринование нужно сместить основной уровень спроса. При этом продажи по другим категориям товара будут существенно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то тут лучше работать либо с крупными фабриками, либо с теми фермерами, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом разделкой в нашем случае будет заниматься мясник, работающий в магазине, он будет рубить мясо, сортировать его на порционные куски. Очень важно найти опытного работника, который знает, как разрезать тушу так, чтобы продать получившиеся куски максимально дорого. От работы этого сотрудника будет зависеть многое.

Продавать продукцию будет продавец. Всего их будет двое. Работать они будут посменно – 2 через два. Магазин будет работать без выходных по следующему графику:

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Приходить в магазин он будет к 8:00, а уходить в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Понадобится также водитель-грузчик, чтобы привозить продукцию от поставщиков и разгружать ее. Делать это он будет в первой половине дня, а уходить с работы по мере ее выполнения. Можно рассмотреть и другой вариант, когда поставкой товара будет заниматься сам поставщик, а разгружать его будет мясник.

Бухгалтерию будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине – уборщица, работающая неполный рабочий день. Воскресенье будет ее выходным днем, когда уборку помещений будут делать остальной персонал (мясник в своем помещении, продавцы на своей территории).

Если впоследствии продавать мясо магазин будет еще и оптом, то его развозом будет заниматься также водитель.

Организационно-правовые аспекты

  1. Организационно-правовая форма или . При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
  • 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
  • 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.

2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:

  • «Доходы» 6%;
  • «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
  • ЕНВД;
  • форму.
  1. Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.
  2. Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя. Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.
  3. Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
  4. Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
  5. Разрешение от пожарной службы.
  6. Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
  7. Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
  8. Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно .
  9. Вести бухгалтерский учет можете в .

Маркетинг-план

Очень важно правильно продвигать собственный магазин. Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:

  • Локальная реклама в виде расклейки листовок на подъездах, в лифтах.
  • Размещение в местных газетах.
  • У магазина обязательно должна быть вывеска. Рядом нужно разместить соответствующие указатели, штендеры, растяжки над дорогой.
  • Можно использовать рекламу в интернете, но тратить на это большое количество денег нецелесообразно.
  • Общение с клиентами на тематических форумах. Этот метод рекламы особенно актуален при поиске оптовых покупателей.

И все же, главным инструментом будет «сарафанное радио». Для этого необходимо, чтобы покупателю нравился товар, атмосфера и обслуживание в магазине. Добиться рекомендаций от своих покупателей не так-то просто. Но сделать это реально, нужно лишь с трепетом относиться к собственному бизнесу.

Расчет прогнозируемых доходов

Ежедневно небольшой магазин способен продать порядка 250 килограмм разного мяса, костей, шпика. Приблизительная выручка при этом составляет 50 000 рублей. При этом себестоимость продукции равняется порядка 38 500 рублей (наценка, как было сказано выше, составляет порядка 30%).

Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции – 1 154 000 рублей.

Производственный план

Для организации собственного магазина потребуется помещение. Многие считают, что для «лица» торговой точки оно обязательно должно быть большим. На самом же деле все совсем не так. Важно, чтобы в магазине было ухоженно и аккуратно, а размеры не имеют особого значения. Внутри придется разместить:

  • торговую зону;
  • зона для приготовления полуфабрикатов и разделки продукции;
  • зона для разделки туш и их обвалки.

На первое время два последних помещения можно совместить, тем более что заниматься и тем и другим будет мясник.

Очень важно, чтобы место имело высокую проходимость. Наличие серьезных конкурентов поблизости нежелательно.

Лучше искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.

Одной из серьезных статей затрат будет закуп оборудования. Не обязательно покупать все и сразу, что-то можно взять в аренду или купить б/у. По мере получения прибыли можно докупать необходимое оборудование. Итак, для работы потребуются:

  • холодильная камера;
  • охлаждаемая витрина;
  • морозильная камера;
  • подносы;
  • весы (обычные и промышленные);
  • колодка;
  • топор (1-2);
  • набор ножей;
  • упаковочное оборудование;
  • градусники;
  • мясорубка.

На первое время нужно закупить и расходные материалы (ценники, плошки для готовой продукции, упаковки).

Товарный запас будет небольшим, так как продукция довольно быстро портится.

Что касается заработных плат (включая налог и страховые взносы):

  • продавец – 29 000 рублей;
  • мясник – 32 000 рублей;
  • водитель-грузчик – 31 000 рублей;
  • уборщица – 15 000 рублей.

Организационный план

Можно обойтись без автомобиля и заказывать доставку, но лучше иметь свой автомобиль, как показывает практика.

Финансовый план

  • Прибыль до налогообложения: 1 500 000 – 1 399 000 = 101 000 рублей.
  • Налог (мы рассчитаем УСН для разницы между доходами и расходами): 101 000*0,15 = 15 150 рублей.
  • Чистая прибыль: 101 000 – 15 150 = 85 850 рублей.
  • Рентабельность: 85 850/1 500 000*100% = 5,72%.
  • Окупаемость: 869 800/ 85 850 = 10,13. Следовательно, бизнес окупится минимум через 11 месяцев.

Риски

Одним из наиболее значимых рисков является сезонность. О том, как бороться с ним, было сказано выше.

Еще один серьезный риск – излишняя экономия. Ни в коем случае нельзя экономить ни на изделиях, ни на оборудовании. Пусть это будет уже использованное, но качественное оборудование, чем дешевое и плохое. От условий хранения зависит успех магазина и длительность хранения товара.

Нельзя забывать и о том, что продукция может портиться. Поэтому очень важно рассчитывать примерную дневную выручку и сравнивать спрос на товар по каждой позиции, чтобы корректировать свои закупки и не копить излишки продукции.

Обязательно нужно наладить и работу с поставщиками. Перебои могут обернуться серьезными простоями и убытками для магазина.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Торговля мясом как бизнес – дело доходное. Спрос на мясо и мясные полуфабрикаты не падает долгие годы. Открыть собственный магазин можно при наличии даже небольшого капитала. Достаточно знать, что для этого нужно. Прочтите, .

Особенности бизнеса на торговле мясом

Торговля мясом может приносить очень хороший доход. Первоначально вложенные 500 000 рублей (это средний размер стартового капитала, необходимый для открытия такого бизнеса) удается вернуть обычно через 6-12 месяцев.

При правильной организации дела небольшая мясная лавка способна приносить до 85 000 рублей чистой прибыли ежемесячно. Но в этом виде деятельности есть свои нюансы. Мясо – продукт социальный. Скорость его реализации напрямую связана с доходами населения. Продавцу придется позаботиться о разнообразии товара и ценовой политике.

Важным моментом является местоположение торговой точки. На ее доходность будет влиять социальный статус покупателей. Мясо – скоропортящийся продукт. Следует организовать торговлю так, чтобы оно не залеживалось на прилавках. Современный потребитель капризен и избалован. Его постоянно нужно удивлять новым товаром. Подъемы и спады в этом виде бизнеса имеют привязанность к сезонам года и к различным праздникам. По отзывам торговцев, мясо является достаточно востребованным товаром. Цены на него растут, а бизнес остается прибыльным.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

С чего начать торговлю

Первый вопрос, который должен задать себе начинающий предприниматель – где организовать торговую точку? Для любого предприятия нужно помещение. Особые требования предъявляются к торговым площадям. Чтобы торговля шла успешно, место должно быть проходимым. Наиболее подходящие территории для размещения магазина или лавки – это остановки, перекрестки шумных улиц, рынки.

Если предполагается открывать не отдельный специализированный магазин, а только отдел, то лучше выбирать крупные супермаркеты или гастрономы с большим количеством разных отделов. Разнообразие товара привлекает больший поток людей.

Прочтите также о том, какой доход может принести . У этих видов предпринимательской деятельности много общего, и их можно успешно сочетать в рамках одного предприятия.

Как организовать магазин

При выборе помещения следует учитывать, что в продовольственном магазине должны быть следующие зоны:

  • торговая зона – место, где покупатель выбирает и приобретает товар;
  • зона приемки, разделки и хранения товара;
  • бытовые и технические помещения.

Количество зон может дополняться другими: холодильной камерой, цехом разделки полуфабрикатов. Их число зависит от размеров и направленности торговой точки. В большинстве мясных магазинов полуфабрикаты доставляются от поставщиков уже упакованными. А мясные туши по-прежнему привозятся целиком и разделываются на месте.

Особое внимание при подготовке магазина к открытию следует уделить соблюдению всех установленных на законодательном уровне требований к помещениям, в которых будет осуществляться продажа продуктов. Полную информацию можно получить из СанПиН 2.3.5.021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли».

Какое оборудование нужно для торговли мясом

Любая торговая точка предполагает некоторый перечень необходимого оборудования. Что именно нужно для торговли мясом?

Свежее мясо доставляется в магазин в виде туш, которые, как мы уже упоминали, разделываются на месте. Для организации этого процесса понадобятся колода для разделки мяса, топор и набор ножей.

Свежее мясо относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для его хранения потребуется создать определенные условия. Для этого нужно приобрести модульную холодильную камеру размером примерно 2 х 2 м. Из холодильной камеры товар выкладывается на витрину. Обратите внимание, что для выкладки мяса и полуфабрикатов нужна витрина с охлаждением до -2 градусов Цельсия. На витрине товар должен быть грамотно разложен. Разделанное мясо и неупакованные полуфабрикаты кладут на металлические разносы. Эта тара должна систематически подвергаться обработке.

Поскольку мясо – весовой товар, для осуществления расчетов с покупателями потребуются электронные весы и калькулятор.

Кроме всего вышеперечисленного необходимо приобрести спецодежду, расходные материалы и другие мелочи:

  • халаты или комбинезоны для сотрудников;
  • ценники для товара;
  • полиэтиленовые пакеты для упаковки товара;
  • термометры для холодильников и т. д.

Все производственные и финансовые вопросы, в том числе и приобретение необходимого для торговли оборудования, рекомендуется отразить в бизнес-плане мясного магазина, который станет для вас стартовым документом по организации своего дела. Прочтите о том, каким должно быть . А далее речь пойдет о других, не менее важных документах, которые понадобятся для осуществления деятельности.

Оформление документов

Любой бизнес необходимо узаконить. Какие документы нужны для торговли мясом? Сначала следует выбрать организационно-правовую форму и зарегистрировать предприятие. Вы можете работать как физическое лицо, оформив ИП, либо как юридическое, зарегистрировав, к примеру, ООО. - зависит от того, какие источники финансирования будут у вашего бизнеса, какой масштаб деятельности планируется (один магазин, либо сеть торговых точек), с какими поставщиками вы будете сотрудничать и т. д. Для открытия небольшой мясной лавки или магазинчика вполне подойдет оформление в качестве ИП.

Прочтите статью . Собранный в ней материал поможет вам самостоятельно пройти все этапы оформления ИП, начиная от оплаты госпошлины, и заканчивая получением Свидетельства о гос. регистрации.

Узнайте, для мясного магазина.

Вам также пригодится информация о том, . С его помощью вы сможете осуществлять безналичные расчеты, уплачивать налоги и взносы и т. д.

После того, как место для осуществления торговли выбрано, магазин оборудован и получен документ о регистрации бизнеса, необходимо обратиться в территориальные управления следующих служб:

  • Роспотребнадзор - для получения заключения СЭС о соответствии помещения санитарным правилам и нормам;
  • Госпожназор - для получения заключения о соответствии магазина требованиям противопожарной безопасности;
  • Россельхознадзор - для получения ветеринарного регистрационного удостоверения, подтверждающего, что условия реализации мяса и мясных продуктов соответствуют санитарным требованиям.

Обратите внимание, что если вы снимаете помещение в аренду, то первые два документа из этого списка (заключение СЭС и заключение Госпожнадзора) уже должны быть у арендодателя.

С ветеринарным врачом придется встречаться часто, разрешение на торговлю мясом необходимо получать на каждую тушу. Однако зачастую этим занимаются поставщики. Продавцу можно только посоветовать внимательно проверять документы на поставляемый товар.

Все сотрудники мясного магазина работают с пищевыми продуктами. Каждый из них должен регулярно проходить медосмотр и иметь при себе действующую санитарную книжку.

Тренд на фермерские продукты, сформировавшийся у россиян в последние годы, подстегнул предпринимателей к открытию мясного бизнеса с нуля. Как и с чего начать работу по открытию мясного магазина в 2019-2020 гг, если хочется получить прибыль, но и конкуренты не дремлют? Опыт предпринимателей и расчеты, опубликованные в этой статье, помогут определиться с направлением действий.

О чем вы узнаете:

Прибыльное ли это дело - мясной магазин

В развитых странах специализированная мясная лавка считается прибыльным бизнесом, а владельцы мясных магазинов - зажиточными предпринимателями. В России мясной бизнес только начинает развиваться с нуля, после проблем в 90-е годы.

Однако последние кризисы показали, что на магазин по продаже мяса практически не влияют спады в экономике. Люди не прекращают приобретать мясо в кризис, изменяют лишь категорию и объем.

В мясном магазине также как в другом розничном бизнесе необходима товароучетная система. Задуматься о ней следует еще на этапе планирования. С помощью товароучетной системы вы сможете анализировать выручку, вести полноценный складской учет, устанавливать запрет на продажу «в минус», подсчитывать рентабельность продукции, прогнозировать продажи и удаленно контролировать работу розничной точки.

Кроме того, правильно выбранная товароучетная система в сочетании с онлайн-кассой позволяет подключать весы и автоматически выводить стоимость в интерфейс кассовой программы, списывая при этом остатки.

Подходит ли вам мясной бизнес

Если вы задумываетесь, как открыть мясной бизнес с нуля, с чего начать, то значит, вы не являетесь вегетарианцем, и работа с мясом, его запах вас не отталкивает от бизнеса.

Есть и другие особенности, отличающие мясной магазин от прочих:

    обычно мясо привозят полутушами, и необходимо иметь небольшое помещение - цех - для их разделки (в торговой сети обычно цех отдельно от магазинов, а в отдельной мясной лавке подсобное помещение граничит с торговым залом, но закрыто от посторонних глаз);

    необходимо тесно работать с ветслужбами, выполнять их рекомендации, а также понимать систему электронных ветеринарных сертификатов “Меркурий”, так как именно в ней отражается поставка и продажа мясной продукции;

    на первом этапе развития бизнеса много средств необходимо вложить в оборудование, так как нужны не только холодильники и онлайн-касса, но и резаки, электромясорубки, а иногда и вакуумная установка.

Опыт предпринимателей

Журналисты Бизнес.Ру опросили представителей бизнеса, а также проанализировали форумы, связанные с мясным бизнесом, чтобы выделить уникальные особенности бизнеса:

    Мясной бизнес с нуля лучше не начинать летом. Мясо, как странно бы не звучало, сезонный товар. Летом спрос - самый низкий, осенью он начинает постепенно расти. Много покупателей перед Новогодними праздниками, а также перед 23 февраля и 8 марта.

    Говядина продается хуже всего (это видно из статистики, представленной в следующем параграфе), но без нее нельзя. Поэтому обычно это мясо перерабатывают в полуфабрикаты, чтобы затем продавать в фарше (свиноговяжий фарш пользуется наибольшей популярностью);

    Выбрать помещение, чтобы оно подходило под требования санэкспертизы, сложно. Поэтому, исходя из опыта предпринимателей, желательно начать мясной бизнес не только с поиска поставщиков, но и с помещения под магазин;

    Есть определенные хитрости и приемы в разделке мяса. Например, если выбрать не тот угол отреза, то в куске будет больше жира. И вам придется продать кусок значительно дешевле. В общем, обязательно надо находить мясника с опытом работы в аналогичных магазинах, а не в кулинарии.

Ситуация на рынке и популярные виды мяса

Покупатели будут: рост спроса на мясо зафиксирован во всем мире. За последние 50 лет количество съеденного мяса за год выросло на 21 килограмм на каждого. На сегодняшний день среднее потребление мяса во всем мире - 43 кг на человека.

Потребление зависит от уровня доходов населения, так как это дорогой продукт, а также национальных привычек.

По России есть данные за 2018 год (так как 2019-й еще не закончился) по объему потребления мяса: это 71 килограмм на человека в год. Примечательно, что за год показатель вырос на 200 граммов. Число вполне вписывается в рекомендации Минздрава (около 70-75 килограммов).

По данным аналитической компании Nielsen, мясные блюда составляют рацион практически всех российских семей. Только 3% потребителей признались, что являются веганами или вегетарианцами.

Представим статистику популярных видов мяса, среди которых:

    курятина (рост на 13% за год!), ее продажи составляют около половины всех продаж мяса, в рублях;

    свинина (примерно 18% от всех продаж мяса в рублях, и потребление ее также увеличивается);

    говядина (примерно 6%), потребление мяса снижается из-за высокой цены.

По мнению экспертов, россияне предпочитают курицу не только из-за низкой цены. Это более простое и быстрое в приготовлении мясо. Например, для жарки нарезанной куриной грудки понадобится всего пара минут.

Кроме того, курятина считается более сочной и входит в рацион людей, обращающих внимание на правильное питание. Учитывая все это многие предприниматели стартуют именно с продаж мяса кур.

Это еще раз доказывает потенциал для открытия бизнеса по продаже мяса. С чего начать?

Как открыть мясной магазин с нуля?

Профессионалы советуют начинать бизнес по продаже мяса с определения формата. Затем:

    искать место для открытия магазина, подходящее под нормы СЭС;

    определяться с поставщиками;

    закупать оборудование;

    оформлять документы на бизнес;

    нанимать персонал;

    подготавливать маркетинговые акции.

Определение формата: лавка или магазин

Мясная лавка или магазин? Предприниматели, начинающие бизнес по продаже мяса, могут определить будущий формат, исходя из желаемых вложений и прибыли.

Лавка подразумевает ограниченный ассортимент, меньше вложенных денег и возможность работы без наемного персонала.

Мясная лавка - идеальный способ понять суть этого специфического бизнеса на первых порах без существенных затрат, так как открыть мясной магазин с нуля - дело более сложное.

Магазин подразумевает большее помещение, чем лавка, более широкий ассортимент, включающий не только мясо, но и колбасы, полуфабрикаты, кулинарию, а также сопутствующие товары: соусы, кетчупы, приправы, сыр, сметану, яйца и бульонную лапшу.

Не имея опыта именно в мясном бизнесе, открывайте лавку или небольшой магазинчик: миллионной прибыли в месяц торговая точка не принесет, зато вы увидите, как работает бизнес изнутри, оградите себя от больших ошибок.

Поиск места

Хорошее место поможет существенно снизить потери. Например, в крупном городе важно, чтобы это был спальный район или часть города с большим количеством многоэтажек.

Однако магазин не должен быть спрятан во дворах: вывеска должна хорошо просматриваться, желательна и парковка возле магазина. Последнее обеспечивает стабильный поток посетителей, которые закупаются после работы на ужин.

Не стремитесь найти место вообще без аналогичных торговых точек. Важно, чтобы ваш магазин смог на начальном этапе отделиться по конкурентному позиционированию (придумать комплекс мер, помогающих отличаться от конкурентов).

Важно, чтобы помещение имело:

    торговый зал;

    место для разделки мяса, куда можно было подключить раковину;

    туалет и раздевалку для сотрудников.

Поставщики и ассортимент

Закупки у фермеров напрямую считаются самым лучшим и нередко экономичным вариантом. Однако при работе только с фермерами есть минусы. По отзывам предпринимателей, если полагаться на работу двух или трех фермеров, зимой из-за погодных условий можно лишиться поставок. Поэтому надо обязательно сотрудничать и с оптовыми поставщиками мяса, крупными мясокомбинатами или региональными дилерами московских мясных фабрик.

Работа через посредника уменьшает вашу потенциальную маржу, однако оптовые торговцы чаще оказываются более надежными партнерами, чем фермеры.

То же правило касается и полуфабрикатов. Вылепленные вручную пельмени и манты всегда привлекают платежеспособную аудиторию. Однако дистрибьюторы помогут вам разнообразить ассортимент теми полуфабрикатами, которые не смогут предложить фермеры.

Кроме того, пельмени, изготовленные на заводе, в два раза дешевле фермерских. Следовательно, вы сможете работать для разной аудитории.

Закупка оборудования

Торговля мясом как бизнес предусматривает вложения в оборудование. Это как холодильные витрины, так и промышленные холодильники. На последних не стоит экономить, так как хороший холодильник может сохранить товарный вид мяса до четырех дней.

Для собственного спокойствия приобретите резервный генератор. Перебои в подаче электроэнергии также могут повлиять на качество хранения мяса.

Спроектируйте пространство, чтобы зоны резки мяса были правильно оборудованы.

Вам понадобятся машины для резки, зона хранения профессиональных ножей, профессиональные мясорубки (важно, чтобы их было две: основная и запасная) и онлайн-касса с товароучетной программой.

Онлайн-касса Бизнес.Ру полностью соответствует 54-ФЗ и благодаря своему функционалу хорошо подходит для мясного магазина. Умная касса совместима более чем с 50 моделями фискальных регистраторов, сканеров штрихкода и весов, легко масштабируется под размеры бизнеса и может неограниченное время работать без интернета.

Кроме того, необходим персональный компьютер, на котором вы будете работать с электронными ветсертификатами в системе “Меркурий”.

Все, кроме онлайн-кассы, можно приобрести в б\у состоянии, так как открытие мясного магазина с нуля требует экономии. Со временем оборудование можно будет обновить.

Персонал мясного магазина

Если вы открываете мясную лавку, можно обойтись и без наемного персонала. Если нет опыта в разделке туши, обратитесь к мяснику со стажем и попросите за доп. плату дать несколько уроков.

Если вы хотите открыть мясной магазин с нуля, в идеале, потребуется два продавца с опытом работы, бухгалтер и ветеринар.

Регистрация мясного магазина

Для оформление магазина потребуются следующие документы:

    после регистрации ИП или ООО (бизнес на мясе предусматривает коды по ОКВЭД 22, 22.1 и 22.2 - все они подразумевают торговлю разными типами мяса);

    если помещение не в собственности, необходим договор на его аренду;

    выписку из ЕРГЮЛ или ЕРГИП для открытия расчетного счета;

    заключение от Роспотребнадзора, что помещение соответствует нормам, имеет канализацию (если подразумевается разделка туши, то и место для цеха);

    договор на вывоз мусора.

По опыту предпринимателей, получить заключение о том, что помещение соответствует всем нормам, не так просто. Однако если нарушения незначительные, важно показать, что предприниматель работает над их устранением (записать все проблемы и при последующем визите показать, что их исправляют постепенно).

“Меркурий” для мясного магазина

Так как мясная продукция требует проверки ветеринара, то каждый подобный магазинчик перед открытием должен установить систему “Меркурий” для работы с электронными ветеринарными сертификатами.

Сложней всего работать с “Меркурием” будет магазину, который получает мясо не в фасованных упаковках, а в полутушах.

Эксперт сервиса Контур.Меркурий компании СКБ Контур - Павел Большаков

Первое, что будет делать магазин - гасить ВСД от своего поставщика. При гашении товаровед [это может делать и другой сотрудник магазина, главное - дать ему функцию администратора в “Меркурии” - прим. автора ] должен убедиться, что данные о продукции в ВСД точно совпадают с тем, что привез поставщик.

Если в ВСД указаны три туши, то поставлены должны быть тоже три туши. Если в ВСД указано одно, а привезли другое, у товароведа есть несколько вариантов приемки в зависимости от ситуации.

Например, в магазин может прийти две туши вместо трех. В таком случае погасить ВСД можно только частично - с актом о расхождении, указав количество товара, которое пришло фактически, и причину частичной приемки - например, недовес.

Кроме того, одна из трех туш может деформироваться в пути, тогда товаровед может принять две туши и оформить частичный возврат на деформированную тушу или вернуть поставщику сразу все три туши - оформить полный возврат.

Термин «гасить» подразумевает, что тот, кто принял товар, определяет его как свой. То есть в момент гашения ВСД магазин становится владельцем поступивших туш. После гашения полученные три туши появляются на остатках в журнале продукции магазина и в «Меркурии».

В магазине эти три туши разделывают на части и получают лопатки, грудинки, ноги и т. д. При этом товаровед оформляет производственную транзакцию, где указывает сырье и готовую продукцию, которую он из этого сырья получил.

После этого туши списываются из журнала продукции, вместо них там появляется новая продукция, которую магазин будет продавать на развес - лопатки, грудинки, ноги и т. д.

Мы рассматриваем случай, когда мясная лавка производит и продает товар на одной и той же площадке, но бывает, что производственный цех находится не в магазине, а в отдельном помещении. Если площадки предприятия находятся в разных местах, помимо производственной транзакции необходимо оформлять транзакцию «Перемещение без смены владельца».

Во время продажи конечному потребителю магазину не требуется оформлять ВСД согласно Приказу Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589. При этом на остатках будут копиться части туш, которых на самом деле в магазине уже нет - они проданы в розницу. По закону списывать части туш с остатков магазину не нужно. Но чтобы вести учет было проще, товаровед может использовать инвентаризацию и таким образом приводить остатки в «Меркурии» в порядок.

Маркетинговые акции в мясном магазине

Маркетинговые акции - важный элемент торговли, особенно при начале мясного бизнеса. Заниженные цены приветствуются при открытии магазина, чтобы привлечь покупателей и отделиться от конкурентов. В дальнейшем ценники можно поставить как у всех.

Варианты маркетингового позиционирования в мясном магазине:

    уникальный ассортимент (за счет кулинарии или за счет уникальных товаров, например, отдельной витрины для халяльной продукции или свежей баранины);

    скидки на товар, срок хранения которого подходит к концу;

    качественный ассортимент (работаете с фермерами, поставляющими лучших кур).

При планировании маркетинговых акций желательно проанализировать ценовую политику своих конкурентов (все торговые точки, имеющие отношение к продаже мяса в радиусе 500 метров).

Если вы собираетесь внедрять акцию “привоз мяса по предзаказу”, работайте только по предоплате, так как каждый пятый потребитель не приходит за своим заказом, сославшись на то, что передумал.

Как назвать мясной магазин

Открытие мясного магазина невозможно без запоминающейся вывески. Существует несколько вариантов формирования названия для точки, торгующей мясом.

    Обыгрывание слова “мясо”. В этом случае мясо используется в начале слова: “Мясно!”, “Мясоедофф”, “Мясной край” и так далее.

    Использование “околомясных” слов: “Моя курочка”, “Фрикаделька”, “Всем котлет!” и прочее.

    Позиционирование магазина как места, где продают фермерские продукты: “Добрый фермер”, “Натурпродукт” и так далее. В этом случае необходимо подчеркнуть с помощью логотипа или картинки, что основа ассортимента магазина - мясные продукты.

Торговля мясом как бизнес: какие вложения

Как видно из текста выше, вложения потребуются в аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала и маркетинг. Рассмотрим, какие вложения требует торговля мясом как бизнес.

Таблица - Минимальные и средние расходы, чтобы открыть мясной магазин

Опытные предприниматели советуют начать с минимальных, насколько это можно, затрат, если до сего момента не приходилось работать в мясном бизнесе.

Франшиза мясного магазина

Если опыта в подборе ассортимента, помещения перед открытием мясного магазина нет, развитию поможет франшиза. Рассмотрим два франчайзинговых предложения: “Чебаркульская птица” и “Мясо тут”.

Франшиза “Чебаркульская птица”

“Чебаркульская птица” считается одной из самых быстрорастущих франшиз по версии Форбс.

Агрохолдинг начал развитие по франшизе в 2015 году и открылся уже во многих регионах России. География магазинов широка: Тюменская область, Башкортостан, Челябинская область.

Требования к магазинам показаны на рисунке:

По расчетам предприятия, франчайзи при затратах от 400 тысяч рублей (без учета аренды) может выйти на полную окупаемость за три месяца.

Вступительный взнос - 150 тысяч рублей, ежемесячное роялти - 10 тысяч.

Предполагается, что владелец магазина потратит 200 тысяч на холодильное оборудование, 30 тысяч - на изготовление вывески и только 20 тысяч - на ремонт арендуемого помещения.

Франшиза “Мясо тут”

Компания уже открыла 48 магазинов по всей России. Предлагается комплексная поддержка франчайзи на всех этапах развития бизнеса. Начиная с подбора прибыльного места, которое позволит открыть успешный мясной бизнес. И заканчивая маркетинговой поддержкой.

Предполагается, что вложения окупятся за 10-12 месяцев, первая прибыль - через три месяца.

Франшиза “Мясничий”

Франшиза “Мясничий” предлагает открыть один из трех форматов. Отличаются они площадью зала для торговли:

    мясная лавка;

    мясной магазин среднего размера;

    супермаркет.

Паушальный взнос не отличается от формата и составляет 1 млн рублей. Отличия в инвестициях. Мясная лавка “Мясничий” предполагает инвестиции от 1,6 млн. Вложения в магазин среднего размера - 3,7 млн, а в супермаркет - 7,4 млн рублей.

Развитие магазина также предполагает в будущем открытие собственного производства полуфабрикатов, которое позволит увеличить прибыль.

Франшиза “Мясничего” предполагает:

    разработку дизайна магазина;

    менеджерскую помощь на различных этапах работы магазина, начиная с открытия;

    подбор ассортимента продукции в зависимости от специфики потребителей региона и района;

    подготовку персонала для работы по стандартам компании;

    установку специальной программы на компьютер для работы с товаром и аналитики продаж.

Окупаемость проекта зависит от формата и составляет от 20 месяцев до двух лет.

Это не единственные франшизы, но те, что быстро развиваются. Ранее среди них была франшиза нижегородской торговой сети “Мясновъ”, то компания прекратила развитие таким образом.

Заниматься реализацией мяса несложно и выгодно. В то же время создать такое дело с нуля достаточно затратно, в том числе и по времени. Бизнес-план мясной лавки должен отражать точные расчеты и рекомендации по организации торгового пространства.

Мясной магазин как бизнес – дело перспективное. Создать его, безусловно, дорого. Однако стабильность такой деятельности обеспечена.

Хотя сегодня в каждом большом продовольственном супермаркете в продаже есть мясо и изделия из него, многие предпочитают покупать такую продукцию в специализированных лавках. Продавцы на стихийных рынках не всегда имеют необходимые разрешительные документы.

Супермаркеты же часто фасуют продукцию на свое усмотрение. Специализированные точки по продаже мяса указанных недостатков лишены, при этом выигрывают по величине ассортимента и его качеству. Покупателей подкупает разделка туши у них на глазах.

Также продавца всегда можно попросить отрезать понравившийся кусок. Хорошая репутация мясных лавок наряду со стабильным спросом на продукт (мясо крайне полезно и питательно, поэтому его покупают, несмотря на его солидную стоимость и частое подорожание) обещают бизнесу быть прибыльным.

Бизнес-план мясного магазина смотрите ниже. В нем отражены этапы создания мясной лавки с расчетом.

Мясной бизнес: этапы создания

Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:

  1. Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
  2. Поиск инвесторов (источники финансирования).
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Получение разрешительных документов.
  5. Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
  6. Ремонт и оформление дизайна.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск персонала.
  9. Приобретение торгового оборудования.
  10. Рекламная компания.
  11. Закупка товара.

Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.

Спрос на мясо всегда стабилен. При этом не на каждом рынке или в магазине можно встретить действительно свежее и качественное мясо. – рассмотрим план по открытию торговой точки.

О том, как зарабатывать на выращивании овощей круглый год, читайте .

Далеко не всегда нужно придумывать что-то уникальное, чтобы ваш бизнес стал прибыльным. Порой достаточно сделать лучше, чем другие или открыть точку в прибыльном месте. В этой теме разберем, как открыть продуктовый магазин и какие нюансы нужно учесть.

Оформление торговой точки

Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).

Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».

Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.

Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.

После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.

Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:

  • высокая проходимость;
  • лояльная арендная ставка;
  • удобные подъездные пути;
  • 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
  • эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
  • наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).

Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.

Правильное освещение способствует лучшим продажам. Освещенные витрины делают продукцию внешне более привлекательной.

Покупаем оборудование

Из оборудования понадобятся:

  • холодильные / морозильные витрины;
  • промышленная электромясорубка;
  • охлаждаемый стол;
  • электронные / промышленные весы;
  • холодильные шкафы-стеллажи;
  • инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
  • разносы для выкладки товара;
  • упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
  • температурные градусники;
  • калькулятор;
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники.

Стоит понимать, что нужно следить за стерильностью оборудования. У всех сотрудников должна быть спецодежда.

Персонал мясного магазина

Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.

Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.

Работники мясной лавки

Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.

Опытный мясник, знающий тонкости процесса разделки мяса, – залог успеха предприятия. С туши при разделке можно потерять до 25 кг, что приведет к убыткам.

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Работа с поставщиками

В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:

  • оптовые мясные сети;
  • фермерские хозяйства;
  • частные подворья;
  • кулинарные производства.

Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:

  • количество товара;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • закупочная цена;
  • возраст животных (не более 2 дет);
  • наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.

Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).

Структура затрат

Открытие мясного магазина площадью 60 м 2 потребует инвестиций около 1,5 млн. руб. Основные статьи расходов составят:

Состав затрат Объем затрат, руб.
1. Аренда помещения в спальном районе (3 мес.) 240 000 (80 000 х 3)
2. Ремонт помещения 300 000
3. Дизайн 100 000
4. Рекламный бюджет 200 000
5. Закупка торгового оборудования (включая ККТ) 250 000
Создание первичного ассортимента товаров 150 000
Регистрация бизнеса 15 000
8. Прочие организационные расходы 85 000
9. Резерв (на пополнение товара) 300 000
10. ИТОГО 1 640 000

Структура ежемесячных расходов (примерно 283 тыс. руб.) такова:

  • зарплата сотрудникам (включая страховые отчисления) – 62% (175 тыс. руб.);
  • аренда – 14% (39 тыс. руб.);
  • транспортные расходы – 7% (20 тыс. руб.);
  • коммунальные платежи – 5% (15 тыс. руб.);
  • реклама – 5% (15 тыс. руб.);
  • налоги – 4% (10 тыс. руб.);
  • прочие расходы – 3% (9 тыс. руб.).

Прогнозируемая прибыль

Торговая наценка на продукцию мясного магазина – от 40%. Предположительно покупки будут делать от 15 клиентов (в самом начале) до 80. Средняя посещаемость магазина первые 3 месяца работы -30 чел. /день, после проведения масштабной рекламной кампании – от 60 чел. / день.

  • Дневная выручка в среднем – 42 тыс. руб.
  • Ежемесячный оборот – 1,26 млн. руб.
  • Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налогов и затрат) – 74,5 тыс. руб.

Точка безубыточности продаж при указанных расходах и наценке будет пройдена по достижении 990,5 тыс. руб.

Годовой оборот может достигнуть в первый год работы 15 120 000 руб., годовая чиста прибыль – 894 тыс. руб. Соответственно, несложно подсчитать срок окупаемости стартовых вложений. Он составит 22 мес.

По подсчетам аналитиков рынка, средняя выручка небольшого мясного магазина достигает отметки в 10-20 тыс. руб. ежедневно, более крупного – 40-60 тыс. руб. Чистая прибыль при хорошем обороте колеблется на уровне около 40-75 000 руб. / мес.

Это позволяет говорить о невысокой рентабельности (от 5%). Однако стоит отметить, что подобный бизнес демонстрирует высокие темпы стабильности. При этом половина предпринимателей, рискнувших создать «мясное» дело, со временем открывают дополнительные торговые точки.

Правильная организация торговой точки, безусловно, является залогом ее дальнейшего функционирования в нужном ключе.

Дизайн мясной лавки

Однако прибыльным может быть лишь тот магазин, который отвечает таким требованиям (продиктованным, к слову, спецификой товара), как: безопасность, качество, экологичность, выгодное местоположение и лояльная потребительская политика.

При этом важно четко следовать бизнес-плану не только в части подготовительных этапов, но и в пределах краткосрочного планирования. Это позволит хотя бы окупить стартовые вложения. Приведенный пример бизнес-плана содержит примерные суммы. Для каждого региона цифры будут отличаться. Ведь стоимость аренды помещения, закупки оборудования и продукции, оплаты труда персонала индивидуальна.

Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Открыть свое дело и получать от него стабильный ежемесячный доход достаточно сложно, особенно для начинающего предпринимателя. Поэтому мы рекомендуем начинать бизнес в сфере, которая вам близка, выбирайте вид деятельности, в котором ориентируетесь или имеете хотя бы минимальные познания.

Производство и реализация продуктов питания – это популярный вид заработка еще с давних времен. Люди всегда будут нуждаться в еде и напитках, поэтому смело начинайте свой бизнес в сфере торговли. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как открыть мясной магазин с нуля. Что для этого нужно и сколько это стоит.

С чего начать мясной бизнес?

Прежде всего, вам необходимо подробно изучить свою бизнес-идею. Для этого требуется оценить спрос и конкуренцию в выбранной сфере деятельности. Сделав соответствующие выводы и убедившись в рентабельности бизнеса, можно приступать к воплощению своего проекта в жизнь.

Формат бизнеса

Мясная лавка

Мобильная переносная палатка, где реализуется мясо и полуфабрикаты. Чаще всего такие павильоны размещаются на рынках или территориях супермаркетов. Открыть мясную лавку гораздо проще и дешевле чем магазин, поэтому на начальном этапе, этот вариант наиболее выгодный.

Мясной магазин

Данная торговая точка представляет собой помещение, с большим ассортиментом мясной продукции от свежего мяса до полуфабрикатов. В этом случае вы только реализуете продукцию, предварительно заключив договора на ее поставку с местными фермерами. На открытие, специализированного мясного магазина требуется солидная сумма денег, поэтому данный вариант бизнеса, скорее всего, подойдет опытным предпринимателям с большим стартовым капиталом. Как правило, мясные магазины открываться по франшизе, учитывайте этот момент и подыскивайте себе подходящий вариант.

Производство и реализация мясных изделий

Этот вид бизнеса больше всего подходит сельским жителям, владельцам , где разводятся, и выращиваются животные для забоя на мясо. Данный способ заработка достаточно выгодный, ведь вам не придется искать поставщиков мяса, вы будете реализовывать свою домашнюю продукцию. Все бы хорошо, но такой вариант подойдет лишь опытным фермерам, которые знают толк в выращивании и разведении животных. В противном случае вас постигнут серьезные убытки, которые могут привести к полному провалу бизнеса.

Определившись с форматом, приступайте к следующему важному этапу, без которого никак не обойтись – регистрации своего вида деятельности.

Оформление документов и регистрация

Процесс сбора и оформления всех необходимых документов для начала деятельности, займет примерно 5–7 дней.

Первым делом, следует выбрать материально-правовую форму деятельности. Что лучше? Об этом, вы можете узнать, просмотрев сравнительную таблицу (ООО или ИП).

Таблица: ООО и ИП

Список необходимых документов и разрешений:

  • Соответствие продуктов питания всем нормам и стандартам – справка выдается санитарно-эпидемиологической службой (СЭС);
  • Лицензия на распространение продуктов питания – видается в Лицензионной палате вашего города или населенного пункта.

Чтобы получить данный документ необходимо:

  • Подать грамотно составленное заявление, соответствующей формы;
  • Предоставить копию свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
  • Копии учредительных документов (устав, договор);
  • Предъявить справку от ветеринара. Согласно требованиям, забой животных с последующей реализацией мяса, подлежит обязательной ветеринарной экспертизе, после проведения которой, выдается соответствующее заключение.

Чтобы торговать мясом у вас должны быть все документы и разрешения, которые подтверждают качество реализуемой продукции. Вы обязываетесь предъявлять их по первому требованию соответствующих проверяющих органов или покупателей.

Как открыть мясной магазин с нуля?

Вопрос о том, и принадлежит ли мясной бизнес к данному виду заработка, задают себе многие предприниматели новички и опытные бизнесмены, которые желают выгодно вложить имеющиеся деньги.

Все прекрасно понимают, что для открытия мясного магазина требуется некая денежная сумма. Аренда помещения, покупка оборудования, закупка товара – все это влечет за собой определенные финансовые растраты.

Где взять деньги?

  1. Ищем инвестора. Наверное, самым удачным вариантом получения нужной суммы денег для открытия бизнеса является поиск инвестора или компаньона. Но как правило, богатые люди инвестируют деньги в строительство или изготовление продукции, например, в производство пельменей. Что касается мясной лавки, то тут лучше воспользоваться вторым вариантом – это найти компаньона и поделить затраты на двоих или троих, в зависимости от суммы и финансовых возможностей.
  2. Кредит в банке. К этому варианту, как правило, прибегают начинающие бизнесмены и довольно часто, это приводит к огромным убыткам. Поэтому не имея опыта, не стоит связываться с банками, лучше подыскать менее рискованный вариант.
  3. Помощь от государства. Получить денежные средства на открытие своего бизнеса, можно с помощью государственной программы для начинающих предпринимателей. Все что требуется от вас, это зарегистрироваться в службе занятости как безработный, представить справки с предыдущих мест работы и оформить грамотный бизнес-план с расчетами.

Как составить бизнес-план мясного магазина?

Для начала, стоит понимать, что такое бизнес-план и для чего он нужен. Чтобы стало более понятно, наведу вам простой пример. Допустим, вы решили открыть мясной магазин, но совершенно не знаете с чего начать. На помощь придет план действий, который поможет вам поэтапно приближаться к своей цели, то есть к открытию торговой точки.

В бизнес плане, следует обозначить самые важные моменты, такие как актуальность идеи и уровень конкуренции. Кроме этого, стоит подробно рассчитать сумму затрат на аренду помещения, покупку оборудования и оплату работы персонала.

Таким образом, вы сможете сориентироваться и определить приблизительную сумму финансовых затрат на реализацию своего проекта. Это поможет грамотно распределить имеющиеся деньги и добиться максимально быстрой окупаемости бизнеса.

Очень часто неправильно выбранное месторасположение торговой точки, своди на нет все старания предпринимателя. Самой частой ошибкой, является расположение магазина в местах с большой конкуренцией.

Поэтому первое правило – это изучить местность, где планируется открытие мясного магазина. Если поблизости уже имеются точки, реализующие аналогичную продукцию, то смысла составлять им конкуренцию попросту нет. Но это касается исключительно специализированных магазинов с большим ассортиментом продукции. Если же вариантов открытия торговой точки в другом месте просто нет, можно сделать хитрее – открыть мясной магазин определенного вида, например, торговать исключительно курятиной или говядиной, бараниной или более экзотической продукцией (страусиным перепелиным мясом или дичью).

Площадь и требования к помещению мясного магазина

В зависимости от планируемых объемов реализации продукции и ассортимента, определитесь с нужной площадью. Для начала, вполне достаточно места общей площадью около 20 кв. м. Как уже отмечалось выше, вы можете арендовать отдельное помещение, место на рынке или открыть мясную лавку на территории супермаркета. Главное правило успешной торговли – это проходимость места и минимальная конкуренция.

Что касаться требований к помещению магазина, то они ничем не отличаются, от требований предъявляющихся к другим местам реализации продуктов питания.

Оборудование для мясного магазина

Достаточно затратной частью бизнес-плана по открытию мясной лавки, являться приобретение оборудования для торговли мясом и сопутствующими продуктами.

Таблица: цены оборудования

Список необходимого оборудования:

  1. Весы (электронные или механические);
  2. Холодильник и витрины для выкладки товара;
  3. Кондиционер (если это отдельное помещение);
  4. Ножи, лопатки для фарша, топор для разрубки мяса;
  5. Разделочные доски;
  6. Электрическая мясорубка для измельчения мяса на фарш;
  7. Противни, блюда для выкладки товара;

Поиск и работа с поставщиками

Одним из важнейших моментов мясного бизнеса, является поиск поставщиков. Вам требуется приобрести на продажу качественную продукцию по доступным закупочным ценам. Ни в коем случае не соблазняйтесь низкой стоимостью мяса и отсутствием соответствующих документов, подтверждающих качество продукции, это может обернуться очень плачевно для вас и клиентов. Поэтому дабы репутация не пострадала и клиенты были довольны, работайте только с проверенными поставщиками.

Ассортимент продукции

Мясной магазин может реализовывать как отдельный сорт, так и разные виды мяса. Для того чтобы не потерпеть убытков, я рекомендую вам прежде всего изучить ассортимент конкурентов, их ценовую политику. Обойдите популярные мясные магазины в городе и составьте список самой востребованной продукции. После этого, формируйте ассортимент в своем мясном магазине.

Большим спросом у покупателей пользуется:

  • Куриное мясо (филе, голени, окорока);
  • Телятина (мясо молочного теленка);
  • Свинина (сало, вырезки, ребрышка);
  • Баранина;
  • Диетические сорта мяса (кролик);
  • Экзотические сорта мяса (страусиное, перепелиное).

Наемный персонал

Работа в мясном магазине ничем не отличается от трудовых будней, допустим, в . В том и другом случае, работники должны быть ответственными, внимательными и доброжелательно настроенными к покупателю. От работы персонала магазина зависит доход, а соответственно и время окупаемости бизнеса.

Подбирайте сотрудников с опытом работы, дабы избежать казусов и убытков. Особых требований к персоналу мясного магазина нет, но лучше не доверять формирование коллектива постороннему человеку, сделайте это сами.

Расходы и прибыль

Определить точную сумму расходов на открытие мясного магазина достаточно сложно, все зависит от формата заведения. Например, на открытие мобильной мясной лавки будет вполне достаточно 5000 долларов, тогда как открытие специализированного магазина обойдется вам в 8 тысяч долларов и выше.

Основные финансовые затраты:

  • Оформление документов и разрешений;
  • Аренда помещения;
  • Приобретение оборудования;
  • Закупка товара;
  • Оплата работы персонала;
  • Оплата коммунальных услуг (электричество, канализация);
  • Оплата налогов.

Прибыль

Доход от мясной лавки зависит от некоторых нюансов. Основные из них мы уже обсуждали выше – это месторасположение торговой точки и ассортимент. Но есть и другие моменты, существенно влияющие на прибыль, например, сезонность. Естественно, мясо – это продукт, который люди употребляют постоянно. Но, несмотря на это, в летнее время года спрос на мясную продукцию немного падает, это связано с появлением свежих овощей и фруктов. Осень и зима – это время, когда торговцы мясной продукцией зарабатывают очень прилично (зимой много праздников, поэтому спрос на мясо в этот сезон существенно увеличивается).

Всем известно, что мясо – это скоропортящийся продукт, нуждающийся в быстрой реализации. Поэтому не экономьте на качественном оборудовании (холодильниках) дабы сохранить свежесть продукта и его внешний вид. Помните, что испорченное мясо продавать нельзя, поэтому не стоит закупать много продукции, договоритесь о поставках несколько раз в неделю.

Сколько можно заработать?

Торговцы мясом заключают договора на поставку продукции по оптовым ценам. После этого определяют наценку и реализуют товар в розницу. Наценка на мясо, как правило, составляет около 30%, но может быть и выше, в зависимости от сезона.

Как правило, окупаемость бизнеса составляет 1–2 года при умелой реализации идеи.

Открытие мясного магазина – это выгодный и перспективный бизнес с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью. Большой плюс этого вида заработка в том, что он не потеряет свою актуальность и будет приносить вам стабильный доход постоянно. Сделать такие выводы можно, проанализировав спрос на продукцию. Как правило, раз в месяц каждая семья покупает мясо, поэтому клиенты у вас будут регулярно.

Не бойтесь начать свой бизнес прямо сегодня!