Выращивание лука как бизнес в домашних условиях. Выращивание лука, как бизнес: рентабельность, расходы и необходимое оборудование

Как открыть бизнес на выращивании зеленого или репчатого лука? Что нужно для бизнеса и какую технологию выращивания использовать? Куда сбывать лук и что о бизнесе говорят предприниматели? Читайте бизнес-план выращивания репчатого и зеленого лука на перо с расчетами.

Бизнес-план выращивания лука

Репчатый и зеленый лук являются важнейшими ингредиентами в приготовлении различных блюд. Спрос на продукт будет всегда высоким. Дело можно начать в домашних условиях. В статье подробно разобраны технологии выращивания, оценка идеи, сбыт и все расчеты, связанные с идеей на выращивании лука.

Оцениваем идею

Для начала нужно разобрать идею и выбрать, какой лук вы будете выращивать. А для этого ответьте на вопросы.

  1. Выращиваете репчатый лук или на перо (зелень)? – для репчатого лука нужны участки, зелень лучше получать круглый год в теплице.
  2. Будете ли объединять идеи? – можно выращивать репчатый лук, а затем из него получать зелень в теплицах. Для этого нужно будет дополнительно построить овощехранилище.
  3. Есть ли большой участок или деньги на теплицу? – и то, и другое можно приобрести. Подробнее будет в бизнес-плане ниже.
  4. Кто будет заниматься процессом выращивания? – знания нужны не большие, но труд серьезный. Желательно иметь помощника или рабочего.
  5. Каким способом выращивать лук на перо – гидропоникой или в грунте? – разберем оба варианта в статье. Гидропоникой легче и результат лучше, но установка будет дорогой.
  6. Что с конкуренцией? – если конкуренция высокая, могут возникнуть проблемы со сбытом и ценой.
  7. Куда сбывать лук, какие цены на рынке? – нужно смотреть на цены в разные периоды. Самыми низкими будут летом и осенью.

Можно и объединить идеи – выращивать и хранить репчатый лук для выгонки в теплице на перо, продав только часть. У идеи множество плюсов, но есть и риски.

Плюсы:

  1. Лук выращивать несложно.
  2. Урожайность лука, как правило, высокая.
  3. Лук пользуется большой популярностью на рынке.
  4. Гидропонная система обезопасит лук от вредителей и болезней.
  5. Зеленый лук неприхотлив к условиям содержания, нужен только свет и полив.
  6. Выращивание лука можно начать на небольшом участке или в небольшой теплице.
  7. Выращивание лука на перо гидропоникой процесс очень простой, а урожайность высокая.
  8. Можно самостоятельно изучить процесс выращивания и нанять неквалифицированного специалиста для физического труда.

Минусы:

  1. Летом и осенью цены занижены, а конкуренция высокая.
  2. Могут возникнуть сложности со сбытом крупной партии зелени.
  3. Для выращивания репчатого лука нужны почвенные и климатические условия.

Предприниматели жалуются больше на сбыт. Но, если наладить правильно технологию выращивания, то иметь зеленый лук вы будете каждые 2 дня небольшими партиями. А репчатый лук можно сохранить в овощехранилище. Так вы закроете риски со сбытом.

Что нужно для открытия бизнеса на луке


Что нужно для выращивания лука.

Разбираем что нужно для выращивания лука на своем участке.

1. Участок

Если выращиваете лук на луковицу в домашних условиях, выращивать его стоит в открытом грунте. Для начала достаточно будет участка в 30 соток. Лук требователен к почве, о составе поговорим ниже. Можно использовать дачный участок или огород. Обращайте внимание на предшественников лука, – какие овощи выращивали на участке ранее. От этого зависит будущий урожай. Первоначальные вложения в подготовку участка – внесение удобрений – составят 25 000 рублей.

1.1. Теплица

Если вы заинтересованы в выращивании лука на перо, стоит возвести круглогодичную теплицу на 120 квадратов . Возводить можно блоками по 30-40 квадратов. В теплице устанавливается оборудование – освещение, отопление, полив. Выращивание идет в грунте на стеллажах или гидропоникой. В случае гидропоники полив не нужен. Стоимость такой теплицы со всем оборудованием составит 450 тысяч рублей. Гидропонная установка обойдется в 430 тысяч рублей.

2. Инструмент и оборудование

Для открытого грунта нужна скважина для полива, емкости и шланги. Данное оборудование будет стоить 75 000 рублей. Также нужен мотоблок для ежегодной вспашки – 30 000 рублей. Прочий инструмент для работы – 5 000 рублей.

3. Рабочие

Не помешает услуга агронома, который поможет с подготовкой почвы для выращивания лука. Он же распишет севооборот при выращивании в открытом грунте и расскажет о нюансах дела. Дополнительно можно прибегать к помощнику по уходу за луком, но здесь может хватить и своих рабочих рук.

В теплице же помощник необходим, но тогда прибыли будут совсем низкие. Чтобы снизить труд, придется возводить гидропонную систему выращивания лука.

4. Овощехранилище

Если лук не удастся сбыть сразу, тогда нужно овощехранилище . Требования к нему следующие: сухое, чистое помещение с вентиляцией. Норма температуры для хранения лука составляет +3 °С. Овощехранилище из б/у материала будет стоить от 200 000 рублей. Если финансов нет, заранее займитесь поиском покупателей.

Вложения при выращивании репчатого лука: удобрения – 25 000 рублей, скважина и полив – 75 000 рублей, мотоблок – 30 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, овощехранилище – 200 000 рублей.

Вложения при выращивании лука на перо: зимняя теплица – 450 000 рублей, гидропонная установка – 430 000 рублей.

Посадка и выращивание репчатого лука в открытом грунте


Выращивание репчатого лука на продажу.

Лук, как и любая овощная культура, участвует в севообороте. Предшественниками лука могут быть капуста , картофель , кабачки, бобовые , помидоры и огурцы. Одновременно выращивают лук с морковью , свеклой , редисом и капустой. Если занимаетесь овощеводством в открытом грунте , обязательно учитывайте севооборот.

Выращивая лук, стоит серьезно отнестись к подготовке участка и почвы. Перед первым посевом земли вспахивают еще по осени, удаляют весь сорняк. Почва на участке должна быть влажной, кислотность нейтральной. Весной почву дополнительно пашут, боронуют. Удобряют почву перегноем – полтонны на 1 сотку земли. Дополнительно вносят фосфаты, калий, азот, аммиачную селитру в нужных для вашей почвы пропорциях. Для понимания, каких элементов почве недостает, наймите специалиста. Он поможет правильно удобрить участок. Услуга агронома будет стоить 5 000 рублей.

Совет №1. Тяжелые и кислые почвы не подойдут под лук. От кислотности избавляются с помощью древесной золы.

Севок, купленный в магазине для посадки, заранее нужно просушить. Свой севок нужно прогревать перед посадкой 2 недели при температуре +20 °С, а затем еще 8 часов при температуре +35 °С. Далее севок дезинфицируют – 15-20 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. После замачивают в стимуляторе роста по инструкции, указанной на упаковке.

Посадка и уход за луком:

  1. Земля должна ко времени посадки быть прогрета от +10 °С.
  2. Высаживают в мае, когда морозы миновали.
  3. Перед посадкой гряды поливают горячей водой.
  4. Высеивают лук на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга.
  5. Поливают 1 раз в 2 недели, не допуская переувлажнения и засухи.
  6. Первая подкормка через 2 недели после посадки жидким коровяком.
  7. Через 3 недели удобряют калием и фосфатами.
  8. Как только температура поднялась до +23 °С, поливают 1 раз в неделю.
  9. Поливают теплой водой рано утром или поздно вечером.
  10. После полива землю желательно рыхлить.
  11. Во время роста гнилые и совсем слабые луковицы удаляют.
  12. От вредителей и болезней лук посыпают табачной пылью или древесной золой.
  13. Рыхление уничтожает личинки вредителей.
  14. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, но рыхление продолжают.
  15. Лук растет 2,5-3 месяца, собирают урожай точно в срок.
  16. Не нужно ждать, пока маленькие луковицы подрастут – собирайте урожай по графику.
  17. Признаки срока сбора – треть зелени подсохла.
  18. После выкапывания лук сушат на грядках или в помещении.
  19. Сушат лук 2 недели при сухой погоде или в сухом помещении.
  20. Хранить лук нужно при температуре +1 °С, влажность воздуха должна быть в пределах 65-70%.
  21. Помещение должно быть сухим, темным, проветриваемым.

На помощь в посеве, сборе, погрузке лука требуется помощник. Оплата рабочему составит 15 000 рублей.

Это лишь часть советов, но общую картину вы получили. Главная для вас задача – добиться питательной, хорошей почвы.

Сколько семян нужно для 30 соток:

  • В 1 грамме 250 семян;
  • 30 соток вмещает 1,5 килограмм семян;
  • 1 500 * 250 = 375 000 семян;
  • Упаковка на 250 000 семян стоит 20 000 рублей;
  • На семена уйдет 30 000 рублей.

Семена можно купить и дешевле, и дороже, в зависимости от сорта. Не забывайте о междурядье, дорожек для полива и для ходьбы.

Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на семена – 30 000 рублей. Удобрения и препараты – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Рабочий для посева и сбора лука – 15 000 рублей.

Посадка и выращивание лука на перо в теплице


Зеленый лук как бизнес.

Чтобы выращивать лук на зелень, нужно иметь круглогодичную теплицу. Выше уже упоминалось, что наша теплица будет на 120 квадратов. Выращивать можно в грунте и гидропоникой. Расходы по содержанию в обоих случаях примерно одинаковые, но есть существенные отличия:

  • Выращивание в грунте трудоемкое, но менее затратное;
  • Выращивание гидропоникой элементарное, но установка стоит 400-500 тысяч рублей.

Ниже рассмотрим оба варианта выращивания, а пока поговорим об особенностях выращивания лука на зелень в теплице.

Основные виды лука: батун, шнитт, порей, шалот, параде. Сортов у каждого вида десятки и сотни.

Особенности выращивания в теплице:

  • Теплицу часто проветривают от запахов, при этом температура не должна падать;
  • Свет устанавливают над каждым ярусом, на расстоянии 10-15 сантиметров до конечного продукта – пера в 30-35 сантиметров;
  • Луковицы лучше брать среднего размера, 3-5 сантиметров в диаметре, так вместимость и урожая будет больше;
  • Вам понадобится помощник в деле для быстрой посадки и сбора урожая;
  • Высаживайте лук партиями, чтобы снимать урожай раз 2-3 раза в неделю.

Эти советы помогут в бизнесе. Теперь разберем два варианта выращивания лука на зелень.

Вариант 1 – выращивание лука в грунте


Бизнес на зеленом луке.

Выращивать будем на стеллажах в 3 яруса. Общая площадь посадки составит 240 квадратов. На каждый стеллаж устанавливаются ящики с грунтом. В качестве субстрата можно использовать опилки, обычную огородную обеззараженную землю, торф. Сортов лука на зелень множество, выбирайте раннеспелые сорта.

Процесс посадки и выращивания:

  1. Луковицы отбирают здоровые, срезают верхнюю часть.
  2. Замачивают луковицы в теплой воде на 12 часов, поддерживая температуру воды в пределах +35 °С.
  3. Верхний слой земли посыпают известью для избегания плесени.
  4. Саму почву подкармливают минеральными и органическими удобрениями.
  5. На 1 квадратный метр помещают 10 килограмм посадочного материала.
  6. Температура в теплице должна составлять +22 °С.
  7. Поливают умеренно, поддерживая легкую влажность почвы.
  8. Вырастает лук за 22-26 дней до 30-35 сантиметров в длину.
  9. Как только лук достиг своего пика, идет сбор урожая.

Из-за некачественного грунта могут завестись тепличные вредители, а лук может заболеть. Готовьте грунт правильно.

На 1 посадку требуется 2,5 тонны лука. В год это 30 тонн. Если покупать оптом по 10 рублей за килограмм, то в год затраты на посадочный материал будут составлять 300 000 рублей.

Ежегодные расходы: посадочный материал – 300 000 рублей, электроэнергия – 40 000 рублей, удобрения и препараты – 10 000 рублей.

Вариант 2 – выращивание лука гидропоникой


Лук на зелень как бизнес.

Показатель чистой прибыли очень хороший. Работа будет с помощником, общая продолжительность активности 6-7 месяцев. Для деревенского бизнеса на своем участке прибыль достойная.

Расходы и доходы – считаем прибыль лука на зелень

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в теплицу и регистрацию составят 470 000 рублей. Если выращивание идет на гидропонике, то это дополнительные расходы в размере полумиллиона рублей.

Ежегодные затраты:

До получения первой прибыли затраты составят 520 000 рублей.

Считаем прибыль

В случае с грунтом лука будет меньше, но гидропонная система требует больших ежегодных вложений, поэтому считать будет по грунту. Итоговая прибыль не сильно разнится, хотя лучшего качества добиться можно именно с гидропоникой.

Ежемесячно каждый квадратный метр будет приносить 3 килограмма зелени. Итого в месяц с теплицы получаем 240 * 3 = 720 килограмм зелени. В год выходит 720 * 12 = 8 640 килограмм. Стоит учитывать риски: проблемы с содержанием, сбытом, поэтому в расчет возьмем 8,5 тонны лука.

1 килограмм зеленого лука можно продавать от 20 до 200 рублей за килограмм. Осенью цены самые низкие, с зимы до лета цены высокие. Возьмем средний показатель в 80 рублей за килограмм.

Итоговый доход в год будет составлять 80 * 8 500 = 680 000 рублей. Доход хороший, так как рассчитываем на минимальные потери в цене и урожайности.

Чистая ежегодная прибыль будет составлять 680 000 – 420 000 = 260 000 рублей, микрозелень , щавель, сельдерей, шпинат. Также

Натуральные продукты в приготовлении блюд всегда пользуются повышенным спросом, если они выращены в экологических зонах без применения различных химикатов. И таким преимуществом обладает свежая зелень, которую хотят получить потребители к своему столу. Поэтому бизнес на репчатом луке можно считать выгодной предпринимательской деятельностью с быстрой окупаемостью.

Процедура выращивания лука на продажу гарантирует своему бизнесмену высокий процент отдачи. Это обуславливается спросом в любой сезон на продукцию, быстрому и неприхотливому росту культуры, а также минимальными вложениями в саму идею. Кстати, пошаговый бизнес план по выращиванию зелени на продажу читайте .

Существует несколько подходов по выращивания лука:

  • при использовании семян;
  • из готовых луковиц.

Условия для выращивания наделены не последним значением, и среди них стоит выделить:

  • в открытом грунте;
  • на опилках;
  • в бутылке;
  • в пакетах без применения земли.

Каждый метод имеет свой технологический процесс и особенности. И чтобы избежать подводных камней, продуманный бизнес-план станет основой для достижения поставленных задач и целей.

Как вам эта бизнес идея

Интересно Не интересно

Для получения качественной продукции, следует закупать плодоносные сорта. Для выращивания лука на перо и их быстрого роста подходят такие сорта, как Широколистный, Белорусский, Лидер, Грин, Жемчужный. Витаминный состав зелени особенно на высокой отметке в весенний сезон, поэтому потребителями он пользуется спросом для приготовления салатов после зимнего авитаминоза.

Перед высадкой луковичных в теплице должны быть подготовлены все условия для благоприятного их роста, а именно:

  • оборудованная площадь с вмонтированной системой отопления, освещения и капельным орошением;
  • плодородный грунт;
  • удобрения;
  • фосфатные и калийные добавки.

В открытом грунте высадка лука больше подходит для массового варианта. Затраты на выбранный метод будут только на покупку семян, обеспечения полива и приобретения удобрений для почвы. Технология посадки лука на перо проста. Для этого нужно семена высадить на одинаковом расстоянии дрыг от друга (около 5 см) и своевременно поливать всходы. Удалять сорняки нужно методом прополки, при этом прорывая кусты.

Обратите внимание: если выращивать лук на зелень на открытом грунте, рассчитывайте на некоторый процент потери урожая. Риск связан с болезнями, вредителями и несвоевременной поливкой, поэтому составляет около 20% от всей площади высадки.

Выращивание репчатого лука

  1. Покупка или аренда земельного участка площадью около 20 соток — 100 000 рублей.
  2. Постройка или покупка теплицы — 600 000 рублей.
  3. Прочие расходы (подведение коммуникации, регистрация документов, закупка семян и удобрений) — 300 000 рублей.

Чтобы начать бизнес на луке существует метод получения инвестиций:

  1. Кредит в банке под процент для организации сельского хозяйства.
  2. Поддержка фермерского хозяйства по программе РФ, согласно указанной суммы заявителя. Как правило, можно рассчитывать на субсидии в размере до 1,5 млн. рублей.
  3. Привлечение частного инвестора в свой бизнес. Результат от этой идеи несет составленный бизнес-план.

Доход от продажи продукции

Что касается суммы прибыли от реализации продукции, то стоит учитывать:

  • цена за 1 килограмм зеленого лука — 100 рублей;
  • продажа 10 тонн зелени принесет своему бизнесмену выручку около 1 млн. рублей;
  • постоянные затраты потянут за собой 500 000 рублей.

Итого: доход от продажи приравнивается к половинной сумме — 500 000 рублей.

Обратите внимание: большим спросом пользуется зеленый лук в весенний сезон, а репчатый — круглый год. Тепличная продукция также пользуется большим спросом в конце лета и начале осени.

Это говорит о том, что дома многие заняты сбором урожая помидор, кабачков и огурцов, в то время, когда наступает период консервации. Опытные фермеры с нетерпением ожидают этот сезон, когда стоимость зелени достигает отметки по 150 рублей за килограмм.

Регистрация бизнеса

Стать предпринимателем с полным набором документов можно по следующим категориям:

  • КФХ (фермерское хозяйство);
  • ИП (индивидуальная деятельность);
  • ООО (общество ограниченной ответственности).

Выращивание зелени: выгодно или нет?

Занимаясь подобным бизнесом на первоначальном этапе, не следует вкладывать огромные средства и ждать мгновенной отдачи. Для каждой идеи существует свой срок окупаемости, поэтому только четко налаженный механизм даст возможность получить ожидаемую прибыль через сезон или год.

Выращивание лука как бизнес сегодня – предмет интереса сотен предпринимателей, потому многих волнует вопрос, выгодно или нет ведение такого хозяйства, и есть ли реальные отзывы о подобном деле.

Лук – это продукт, который на протяжении десятков лет не теряет популярности у потребителя. Его употребляют в чистом виде для профилактики простудных заболеваний, он также становится неотъемлемой частью практически каждого современного салата и супа. Более того, без лука невозможно представить вкусный, сочный шашлык, а закуска из селедки всегда дополняется именно этим растением.

Актуальность

Сегодня сотни фермерских хозяйств производят лук в огромных масштабах, при этом спрос поднимается с каждым годом. Буквально за несколько месяцев можно получить полную окупаемость бизнеса, прибыль и расширить собственное производство, выводя его на новый уровень.

Актуальность в том, что выращивание можно проводить круглый год. Летом для этих целей используются поля, а теплицы зимой помогают сделать процесс непрерывным.

Конечно, прибыльный домашний бизнес заключается не только в выращивании продукта высокого качества. Несмотря на большой спрос потребителя на данное растение, вкладываться в рекламу придется регулярно – покупатель должен знать, что именно ваш продукт не содержит химических добавок, выращивается в естественных условиях и содержит в себе много витаминов.

Отзывы опытных предпринимателей дают понять, что рентабельность напрямую зависит от подхода производителя, его желания найти свою целевую аудиторию, охвата территории и качественной рекламы. В среднем рентабельность составляет тридцать процентов в зимний период и пятьдесят в летний, при этом важно учитывать возможные сезонные изменения, гибель урожая под воздействием внешних факторов и другие условия.

Важные детали

К ним относятся следующие пункты:

  • Производство зеленого лука и репчатого лука происходит довольно быстро – уже через месяц после высадки вы сможете получить первый урожай, который принесет вам прибыль.
  • Обработка урожая происходит довольно быстро – для того чтобы произвести работы на десяти квадратных метрах, понадобится всего час рабочего времени.
  • Для работы с урожаем лука не обязательно нанимать квалифицированных сотрудников – процесс довольно простой и не требует особых навыков.
  • Используя современные технологии, вы сможете организовать выращивание семейного лука на стеллажах, что значительно увеличит объемы лукового урожая.
  • Бизнес по выращиванию зеленого лука предполагает регулярное освещение растения не менее двенадцати часов в сутки, своевременный полив и соблюдение температурного режима.

Все это говорит о том, что бизнес на выращивании лука довольно прост, при этом не требует особых навыков и серьезных затрат, при этом объемы производства могут быть довольно большими.

Выбор сорта

Выращивание лука на перо в теплице удобно с использованием одного из следующих сортов:

  1. Порей, урожай которого составит двадцать килограмм с девяти квадратных метров.
  2. Батун, объемы производства которого на такой же территории могут достигать тридцать пять килограмм.
  3. Шалот, который устойчив к погодным условиям, можно получить в объеме сорок пять килограмм с девяти метро в квадрате.
  4. Египетский лук, который может расти даже во время небольших морозов, достигает урожайности в сорок килограмм.

Самые крупные перья можно найти у сорта порей, однако, каждый из представленных выше сортов имеет большой спрос у потребителя, потому ошибиться с выбором практически невозможно.

Технология выращивания

Существует сразу несколько технологий, у каждой из которых ест свои преимущества и недостатки.

  • Посадка лука в открытом грунте, требующая ежедневного полива. Первоначальная высадка при подобной технологии осуществляется после окончания заморозков в весенний период. Во время выгонки можно использовать не полноценные луковицы, а семена, которые дадут всходы. Преимуществом подобного типа считается определенная простота в посадке и изготовлении грядок, а также низкие затраты для организации процесса. При этом для использования технологии понадобится земельный участок больших масштабов, а урожай будет зависеть от сезона и погодных условий.
  • Выращивание лука в теплице также является довольно простым методом, при котором выгода является максимальной, затраты довольно низкие, но сам процесс построения теплицы дорогой и длительный.
  • Выращивание растений без грунта. При наличии всего одного недостатка – дороговизны, он имеет массу преимуществ – возможность использовать небольшие участки земли, при этом окупаемость процесса будет максимальной. Также сокращается выгонка пера, которая длится чуть больше двух недель.

Выбор технологии определит, как скоро вы будете получать прибыль и какие затраты понадобятся для осуществления своего бизнес-плана. Стоит учитывать, что для производства больших масштабов обычно используются полевые условия, так как охват территории при этом обычно очень большой.

Спрос

Приобретение лука – регулярный процесс для граждан Украины, России, Беларуси и других государств. В продукте содержится большое количество витаминов, его рекомендуют употреблять во время обострения простудных и вирусных заболеваний. Считается, что лук укрепляет иммунитет человека.

Именно это становится причиной того, что реализация лука – одно из самых выгодных делопроизводств во многих странах мира, и даже при наличии высокой конкуренции и большого количества производителей лук с прилавков исчезает довольно быстро.

Регистрация

Как и любой бизнес, производство лука на собственной ферме требует государственной регистрации. Процесс этот довольно прост и не занимает много сил, времени и денег. Необходимо обратиться в местную налоговую службу и встать на учет в качестве ИП или ООО, и только после этого можно заниматься продажей.

Обратите внимание на то, что формат индивидуального предпринимательства несколько ограничивает возможности, в то время, как у ООО их гораздо больше, но его оформление гораздо сложнее.

Расчеты

Если в ваши планы входит реализация лука в больших масштабах, постарайтесь заранее спланировать свой бюджет. Предпочтение стоит отдавать высоким технологиям, так как при их соблюдении продукт окупается очень быстро, и уже через несколько месяцев все затраты будут компенсированы.

В таблице ниже представлены приблизительные финансовые затраты на выращивание лука в условиях гидропоники на территории в пятьдесят квадратных метров с использованием стеллажей, которые увеличат площадь до восьмидесяти метров в квадрате.

Вид расходов Сумма, долларов
1. Приобретение ламп 150 долларов
2. Приобретение проводов в размере 100 метров 50
3. Установка освещения 50
4. Монтаж двух этажей стеллажа 200
5. Ванны для стеллажей 500
6. Рабочая поверхность для посадочного материала 150
7. Гидропонные технологии без использования автоматизации процесса 400
8. Дополнительные элементы установки 300
Итого: 1800 (прим. 107 тыс. руб.)

При использовании подобной технологии первоначальные затраты на приобретение всего необходимого оборудования и его установку не будут превышать двух тысяч долларов. Стоимость и курс валюты могут меняться, на это также стоит обращать пристальное внимание.

Затраты на один цикл воспроизводства продукции будут выглядеть следующим образом:

Все суммы указаны с расчетом на один месяц в рамках одного цикла. В итоге сумма ежемесячных расходов составит 220 долларов при неизменных ценах.

Начинающему предпринимателю совсем не обязательно вкладывать большие суммы денег в бизнес подобного масштаба. Если вашей целью не стоит охват целого населенного пункта, или вы еще не готовы к ведению крупного бизнеса, существует возможность выращивания в домашних условиях. При этом пути реализации можно найти в ближайшем магазине или на рынке, но для продажи вам также понадобится официальная регистрация организации.

Каждый предприниматель имеет право на выбор направления, и только активный, ответственный подход позволит уже через короткий срок получать хорошую прибыль с любого делопроизводства.

Видео: супер простой и надежный способ выращивания лука на зелень – бизнес-идея.

Вы узнаете, сколько денег нужно вложить в бизнес по выращиванию лука на перо в теплице и насколько оправдана такая бизнес-идея. Читайте о том, какая технология выращивания зеленого лука работает лучше всего.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.


При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.


Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб .
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
Итого: 107 108, 00

30.11.2017 Софья Ромкина

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Спрос стимулирует предложение

В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).

  • Читайте также:

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать : Как построить свой ?

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м 3) , плюс – около 30 м 3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.