Торты на заказ бизнес план готовый. Бизнес план кондитерской

MS Word Объем: 49 страниц

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (19)

Фаст-фуд прочно вошел в нашу жизнь, несмотря на всю шумиху вокруг обсуждения того, насколько вредным может быть злоупотребление такой пищей. Но на фоне гамбургеров, шаурмы и хот-догов выгодно выделяется один продукт, любимый и взрослыми, и детьми - аппетитные и сытные пончики. Открытие пончиковой - прекрасный шанс стартовать с небольшими затратами, в кратчайший срок окупив вложенные средства.

По оценкам экспертов, бизнес с выпеканием пончиков отличается высокой рентабельностью, которая в некоторых случаях доходит до 100%! Подобная рентабельность и актуальность данного бизнеса под ключ связана с тем, что пончиками рынок фаст-фуда еще не насыщен. А значит, у начинающих предпринимателей есть все шансы завоевать эту территорию. Для того, чтобы открыть пекарню с пончиками, бизнесмену достаточно вложить 10-15 тыс. долларов.

Основная прелесть пончика - в его свежести, поэтому для максимального успеха рекомендуется одновременно открыть мини-производство и магазин пончиков, ведь аромат выпечки обладает притягательной силой, противиться которой практически невозможно. Решив открыть при магазине еще и кофейню-кондитерскую, вы не будете знать отбоя от покупателей, конечно, если ваша продукция сумеет удовлетворить самый взыскательный вкус.

С чего начать бизнес по производству и продаже пончиков? С определения объема первоначальных вложений. Если вы будете заниматься только производством пончиков, реализуя их в близлежащие магазины, затраты потребуются небольшие. Основная статья расходов - покупка аппарата для производства, изготовления пончиков, цена которого составляет в среднем 30-40 тыс. рублей. Производительность аппарата для выпечки пончиков - 300-400 штук в час. Окупаемость оборудования по производству пончиков, в зависимости от цены, не превышает, как правило, 2-3 месяцев.

Планируя заниматься реализацияей пончиков, можно приобрести передвижной автоларек, и установить в нем аппарат для производства пончиков. Выбрав для торговли оживленное место, вы можете быть уверенными, что ваша продукция будет пользоваться успехом. Начинки у пончиков могут быть самые разные - шоколадные, фруктовые, карамельные. Предоставьте своим клиентом богатый ассортимент продукции, и они отблагодарят вас своим вниманием.

С развитием пончикового бизнеса есть смысл задуматься об открытии маленького кондитерского отдела, в котором, помимо пончиков, будет продаваться другая продукция - пирожные, кексы, булочки. Для того, чтобы открыть полноценный магазин кондитерских изделий, вам потребуются дополнительные финансовые инвестиции. Но этот шаг позволит вам привлечь новых клиентов, что немаловажно в условиях растущей конкуренции. Со временем можно открыть целую сеть кондитерских отделов, основной продукцией в которых, безусловно, будут пышные и ароматные пончики. Ускорить этот процесс и избежать досадных промахов вам поможет грамотный пример бизнес плана открытия кондитерской с нуля с готовыми расчетами. Опираясь на него, вам будет несложно постигнуть все основы данного вида бизнеса.


Планируя открыть такой бизнес, как торговля кондитерскими изделиями, следует быть готовым к возникновению некоторых специфических проблем. Первая и самая серьезная трудность связана с поиском подходящего помещения, которое должно соответствовать всем нормам и требованиям Роспотребнадзора. Найти такое непросто, поскольку некоторые требования, мягко говоря, трудно выполнимы. Пакет документов для открытия кондитерского цеха потребуется довольно внушительный, и на этой стадии также могут появиться трудности.

Организация кондитерского производства, как бизнеса, начинается с подбора квалифицированных специалистов. И здесь следует учесть такой фактор, как постоянная текучка кадров, о чем уверенно говорят основные игроки данного сегмента рынка. Судя по отзывам, в бизнес по производству кондитерских изделий нередко идут люди, которые не имеют достаточного опыта. И бизнесмен вынужден тратить средства на их обучение. При этом нет никакой гарантии, что, выучившись, специалист надолго задержится в этой компании.

Планируя открытие нового кондитерского мини-цеха и магазина, обратите внимание и на такой компонент организации работы, как своевременное поступление сырья, для чего необходима договоренность с надежными поставщиками. Если вы не хотите потерять часть клиентов, никогда не допускайте перебоев с поставкой муки, маргарина и других ингредиентов, необходимых для производства качественных кондитерских изделий.

В таком бизнесе, как кондитерка, многое зависит от качества сырья. А оно, как показывает практика, зачастую бывает неравномерным. В результате предприниматели вынуждены подстраиваться под эти колебания, постоянно подгоняя рецептуру изделий, чтобы не допустить ухудшения качества готового продукта. Планируя открыть свой бизнес - кондитерский цех - будьте готовы к тому, что цены на сырье будут постоянно расти. Как правило, открывая свой кондитерский магазин, бизнесмен ориентируется на определенную категорию покупателей. В условиях роста цен на сырье ему предстоит сделать сложный выбор: либо повысить стоимость готовой продукции, заведомо понимая, что часть покупателей будет потеряна, либо перейти на менее дорогостоящие продукты, для того чтобы сохранить своего клиента.

Как показывает опыт, второй вариант зачастую также становится причиной падения покупательского спроса, а одновременно с этим - ведет к потере репутации компании. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при открытии кондитерского магазина, бизнес будет требовать постоянных вложений и только грамотный расчет не позволит вам выпасть из обоймы. Большая часть затрат уйдет на приобретение оборудования. Окончательные цифры зависят от масштабов производства, а также специализации цеха. Если вы планируете ориентироваться при создании бизнеса на французские булочные-кондитерские, то стоит отдать предпочтение полностью автоматизированному оснащению, что, кстати, облегчает контроль за выполнением работ.

Открытие кафе-кондитерской не доставит вам серьезных трудностей, если в процессе создания своего бизнеса вы будете руководствоваться советами профессионалов, которые приводятся в грамотном образце бизнес плана мини кондитерской с магазином и производством с готовыми расчетами. В нем также содержится подробное описание кондитерского бизнеса, причем особый упор делается на его особенности. Пренебрегая бизнес-проектом кондитерской, вы подвергаете свой бизнес серьезной опасности, ставя на кон отнюдь не маленькие финансовые средства.


Какое торжество без торта? А если это эксклюзивное кондитерское изделие, выполненное на заказ, восторгу гостей не будет предела. Такой бизнес, как выпечка тортов на заказ, неизменно будет востребованным, так как в современной жизни нам всегда хочется немного праздника. Открытие своего дела - кондитерского бизнеса, готовит вам немало трудностей, но все они окупятся, особенно, если вы будете заниматься любимым делом.

Существует два варианта входа в бизнес по выпеканию и изготовлению тортов: вы можете начать работать в одиночку, принимая заказы на изготовление тортов на дому, либо сразу же открыть свою небольшую кондитерскую, затраты на которую, безусловно, будут выше. Но и отдача ожидается соответствующая, поскольку в одиночку с большим наплывом заказов вы не справитесь, к тому же могут возникнуть ненужные проблемы с санитарной инспекцией. Открытие ИП по производству тортов на дому упростит ситуацию, но объемы доходов не увеличит.

Для того, чтобы открыть свой бизнес - кондитерскую, и изготавливать торты на заказ в более широких масштабах, потребуется не менее 200 тыс. рублей единовременно. Впоследствии, если бизнес будет активно развиваться, дело можно расширить, открыв полноценный кондитерский завод или большой цех по производству тортов.

Организация малого бизнеса по производству тортов и пирожных начинается с поиска путей реализации сладкой продукции. Изготовление тортов на заказ может быть одним из направлением бизнеса, но никак не единственным, поскольку это сильно ограничит рамки, сокращая и вероятную прибыль. На первых порах можно договориться с крупными супермаркетами, которые обычно охотно берут под реализацию качественную выпечку. Но при этом необходимо учитывать, что сроки реализации тортов очень малы, и четко рассчитывать объемы выпускаемой продукции.

Впоследствии целесообразным будет открытие собственной кондитерской, что позволит вам без проблем заниматься реализацией собственной продукции. Бизнес в продажах тортов отличается высокой рентабельностью, что привлекает в том числе и начинающих предпринимателей. Главное - привлечь клиентов, для чего требуется грамотно разрекламировать свои услуги. Обязательно сделайте красочный каталог с образцами тортов, которые вы можете выполнить на заказ, с указанием стоимости.

Даже будучи опытным кондитером, открыть свой цех по производству тортов не так-то просто. А уж новичку, впервые столкнувшемуся с реалиями этого бизнеса, невероятно сложно преодолеть существующие проблемы. Как открыть небольшую мини-кондитерскую, с чего начать, как рассчитать стоимость необходимого оборудования по производству тортов, и будет ли бизнес успешным? Если у вас возникают такие вопросы, это говорит об отсутствии достаточного опыта в данном виде бизнеса. В этом случае самым надежным помощником для вас станет профессиональный пример бизнес плана кондитерского цеха по производству тортов с готовыми расчетами. Используя его, вы сумеете грамотно открыть свое дело по выпечке тортов, не рискуя финансовыми средствами.

  • Выбор помещения
  • Сырье и ассортимент
  • Подбор персонала
  • Сбыт
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству тортов и пирожных
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать на выпуске тортов и пирожных
  • Сколько нужно вложить на старте бизнеса
  • Какой ОКВЭД для производства тортов и пирожных
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какая система налогообложения производства кондитерки
  • Нужны ли разрешения для открытия кондитерского цеха
  • Технология производства тортов и пирожных

На сегодняшний день, весь ассортимент тортов и пирожных, поступающих на прилавки магазинов и супермаркетов производится на предприятиях трех уровней. Самый первый уровень — высший, занимают лидеры отрасли. К ним относятся предприятия работающие уже долгие годы, оснащенные передовым импортным оборудованием. Это такие концерны как «Большевик», комбинаты «Коломенский», «Звездный» и ряд других известных компаний. На втором уровне работает целый ряд предприятий пищевого производства — кондитерские фабрики, хлебозаводы, как большие, так и средние, которые есть в каждом регионе. Эти предприятия, в принципе и формируют весь сегмент пищевого производства. И наконец, третий уровень — бесчисленное количество мелких пекарен и отдельных цехов, в том числе функционирующих при предприятиях торговли.

Открыть собственное производство тортов и пирожных — естественное решение, которое возникает у множества начинающих предпринимателей. И это вполне объяснимо. Рынок просто переполнен разного рода предложениями и готовыми решениями от фирм-поставщиков оборудования. При том, что цена входа на рынок относительно невысока: чтобы открыть мини-пекарню в арендованном помещении в большинстве случаев хватит 200-300 тыс. долларов.

Несмотря на то, что полки супермаркетов давно уже переполнены кондитерской продукцией от самых разных производителей, компании по-прежнему хотят попробовать свои силы на этом рынке. В отличие от производства хлеба и хлебобулочных изделий открытие цеха по производству тортов выглядит более предпочтительным. «Производство тортов позволяет играть с ценой», считают игроки рынка. Маржа в кондитерском бизнесе составляет порядка 30%.

Выбор помещения

Для организации даже небольшого производства потребуется помещение площадью от 150м2. Аренда, в зависимости от региона будет стоить от 500 руб./м2 в месяц (в Москве от 2500 руб./м2). Не каждое помещение подойдет для организации цеха. К таким производствам особое внимание предъявляет Роспотребнадзор (СЭС), так как речь идет о производстве продуктов питания.

Специалиста Роспотребнадзора обращают внимание на стены (должны быть облицованы плиткой), потолки (должны быть побелены) наличие водоснабжения, системы вентиляции, освещения. Обязательно наличие склада и туалета. Само помещение не должно быть подвальным. В противном случае, разрешение на производство получить не удастся.

Какое оборудование выбрать для тортов и пирожных

Комплектация оборудования для производства тортов и пирожных может иметь множество вариаций. В какой-то степени это зависит и от требуемых объемов производства (крупное предприятие или мини-пекарня). Бизнес на производстве тортов достаточно технологичен и потребует вложений в оборудование, начиная от 70 тыс. долларов, не меньше. Стоимость новой печи начинается от 15 тыс. $, плюс некоторая часть средств уйдет на доставку, монтаж и пусконаладочные работы.

Например, для производства изделий из слоеного теста потребуется приобрести: взбивальную машину, холодильный шкаф, мукопросеиватель, моечную ванну, стеллажную тележку. Стоимость такого комплекта составит порядка 10 тыс. $.

А вот для построения линии по производству бисквитного теста и тортов необходимы: станция для приготовления теста и крема, печь, охлаждающий конвейер, резательная машина, раскладывающие конвейеры, агрегат для комплектации бисквитного торта и прослаивания его кремом, машина фигурной срезки верха торта. Производительность такой линии порядка 400 кг/ч. Готовая линия для производства бисквитных тортов будет стоить не менее 100 тыс. долларов.

Сырье и ассортимент

Основными продуктами для производства тортов и пирожных являются мука пшеничная, сахар-песок, яйцо и яичные продукты, масло сливочное, соль, пудра, орехи, крахмал, маргарин, крем. Расчет расходов сырья в денежном выражении примерной такой: для изготовления 250 кг. готовой продукции (313 тортов по 800 грамм) потребуется закупить ингредиентов на общую сумму 190 тыс. рублей.

Что же касается ассортимента производимой продукции, то сегодня востребованы торты без консервантов и красителей. Большим спросом пользуются низкокалорийные торты. Торты «из масла» в ценовом сегменте до 100 рублей торговые сети уже не берут. До 80% всех продаж приходится на торты от 170 до 240 рублей.

В ближайшее время на рынке прогнозируется рост спроса на торты премиум-класса. Сейчас на их долю приходится около 10% всех продаж (г. Москва). Но не стоит начинать бизнес с производства только дорогих тортов - уж слишком специфичен и ограничен рынок сбыта подобной продукции.

Подбор персонала

Количество требуемого персонала целиком и полностью зависит от объемов производства и со сколькими торговыми точками планируется работать. Если объемы небольшие, а количество магазинов-клиентов составляет не более десяти, то достаточно коллектива из 10-15 человек. В основной штат входят: пекарь и помощник, кондитеры (пять человек), технолог, специалист по логистике и приему заказов, два менеджера по сбыту, зав. складом. Бухгалтера и уборщицу на начальном этапе трудоустраивают на неполный рабочий день (аутсорсинг).

Особое внимание при поиске персонала отводится кондитеру и менеджерам по сбыту. Последние - это по сути лицо компании. Так как именно менеджеры общаются с сетевой розницей, и по ним судят в целом о компании. А без нормального технолога-кондитера невозможно построить нормальное производство в принципе. От технолога зависит разработка новых продуктов, их вкусовые характеристики и качество. Если кроме тортов планируется выпуск и пирожных, то потребуется две бригады технологов — технологически производство тортов и пирожных сильно отличается. Одна бригада в таком случае будет не в состоянии обеспечить стабильное производство всего ассортимента.

Сбыт

Открывая производство тортов, предприниматель должен отдавать себе отчет, что необходимы большие вложения в продвижение продукции. Основные продажи тортов и выпечки (до 80%) приходятся на розничные торговые сети. Но чтобы попасть к ним на полки не достаточно просто привести им товар. Торговые сети, особенно крупные-федеральные, требуют платежи за включение в ассортимент, платежи за место на полке, платеж за каждую новую позицию в ассортименте, ретро-бонусы и так далее. Без крупных маркетинговых бюджетов «начинающему пекарю» уже не обойтись.

Наверняка каждый хотел бы открыть собственное дело, но не знает, с чего начать. Конечно, нужно определиться с направлением или сферой деятельности, ведь от этого полностью зависит будущая прибыль предприятия. Разумнее всего начать предпринимательство в сфере производства продуктов питания, потому что она востребована независимо от сезона и не боится экономического кризиса. Например, можно составить бизнес-план кондитерской, поскольку в последнее время это довольно актуальная идея для начинающего предпринимателя.

С чего начать?

Любое дело начинается с тщательного планирования, не нужно спешить, потому что, если действовать непредусмотрительно, результат может не оправдать ожиданий. То есть нужно сесть и составить четкий и развернутый бизнес-план кондитерской, описать этапы реализации проекта, предусмотреть возможные риски, составить для себя пошаговую инструкцию.

Нужно учесть, что бизнес должен начинаться с малого, постепенно развиваться и расширяться, поэтому не стоит на начальном этапе строить глобальные планы. Например, следует сразу выбрать формат заведения, это может быть уличный киоск, где будет мини-производство и реализация изделий, или разумнее составить бизнес-план кафе-кондитерской, что, впрочем, зависит от имеющегося стартового капитала.

Анализ рынка

Новое предприятие должно быть конкурентоспособным и востребованным. Поэтому первая задача предпринимателя - выявить, сколько в конкретном городе или районе работает аналогичных заведений, насколько они востребованы и соответствуют потребностям покупателей. Есть ли смысл открывать еще одну кондитерскую и чем она будет отличаться от конкурентов? То есть нужно провести собственное маркетинговое исследование.

Если конкуренция существует, это еще не повод отказываться от проекта, ведь у каждого предпринимателя есть сильные и слабые стороны, их стоит выявить и усовершенствовать. К тому же идей, связанных с производством довольно много - здесь мероприятие полностью зависит от фантазии его организатора. Ведь можно начать с мини-пекарни, а вскоре после этого составить бизнес-план кондитерского производства, в чем разница довольно большая.

Выбор места

Предположительно, услугами кондитерской будут пользоваться школьники, студенты, офисные работники и так далее. Значит, разумнее выбрать место так, чтобы через него проходило как можно больше людей. Вариантов очень много: центральные улицы, вокзалы, станции метро, торговые центы, площади.

Нужно обратить внимание на конкуренцию, если рядом уже работает кондитерское производство, то стоит присмотреться, насколько оно востребовано, к ассортименту и прочим мелочам, чтобы сделать еще лучше. А если конкурентов несколько, и все они давно и слаженно работают на рынке, то наверняка следует подумать еще и реализовать свой бизнес-план кондитерских изделий в другом месте.

Помещение

Площадь зависит от формата заведения и масштаба производства, например для кафе, где будет производиться и реализовываться продукция, достаточно 156 кв. м. Если же это будет небольшой магазин с кондитерскими изделиями, произведенными на разных предприятиях, площади 30 кв. м будет достаточно.

Не стоит забывать о том, что к помещению выдвигает жесткие требования санитарно-эпидемиологическая служба. Основные пункты - это наличие коммуникаций: водоснабжения, канализации, электроэнергии и вентиляции. Отделка помещения должна быть выполнена таким образом, чтобы ее легко было обработать антисептическими растворами, к примеру, это может быть керамическая плитка.

Оборудование

Оснащение кондитерской напрямую зависит от его ассортимента и специализации, если, например, продукция будет полностью поставляться с других производств, то достаточно только оборудовать торговую точку стеллажами и холодильниками. Если предприятие предполагает полный цикл производства, то нужно позаботиться о закупке хлебопекарного оборудования, что обойдется намного дороже.

Есть еще один вариант - это бизнес-план кондитерского цеха, где продукция будет производиться и доставляться в разные торговые точки, здесь не нужно будет искать помещение в центре города и разместиться можно на окраине, что обойдется намного дешевле.

Стоимость оборудования во многом зависит от производителя. Самые дорогостоящие из них производятся в Европе, они же самые качественные и долговечные. Дешевое оборудование можно приобрести у китайских мастеров, но о его качестве говорить не приходится. Оптимальный вариант - это оборудование российского производства, среднее по цене и качеству.

Регистрационные вопросы

Для одного соучредителя небольшого кондитерского магазина или производства вполне достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если у предприятия несколько соучредителей или в перспективе будет планироваться расширение и открытие филиалов, то следует сразу регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

Так как предприятие будет связано с обязательно нужно разрешение на работу от санитарно-эпидемиологической службы. Но на момент проверки сотрудниками СЭС помещение должно быть полностью оборудовано и готово к работе. Кроме того, понадобится разрешение от пожарной инспекции.

Ассортимент

Составляя бизнес-план кондитерской, нужно заблаговременно позаботиться об ассортименте, потому что его разнообразию нет предела. В него могут входить: пончики, пирожные, торты, булочки с начинкой, слойки, конфеты и многое другое. На начальном этапе можно специализироваться на чем-нибудь конкретном, например, изготавливать на месте пончики с разными наполнителями. Со временем ассортимент можно расширить в зависимости от покупательского спроса.

Кроме кондитерских изделий, можно предложить клиентам напитки, например кофе, чай, соки, лимонады. Также приветствуется продажа мороженого, снеков, чипсов, жевательных резинок. В общем, не стоит ограничиваться одними кондитерскими изделиями, чем шире и разнообразнее ассортимент, тем большую целевую аудиторию можно привлечь.

Финансовый план

Основной вопрос любого предпринимателя: "Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать?" Здесь нужно все тщательно просчитать до мелочей, составляя бизнес-план кондитерской, пекарни или кафе.

Основные расходы:

  1. Организационные вопросы и регистрация.
  2. Аренда или покупка помещения, ремонт.
  3. Закупка оборудования и мебели.
  4. Наем, обучение и оплата труда персонала.
  5. Реклама.
  6. Закупка сырья.
  7. Прочие расходы.

Сумма стартового капитала начинается с 30 тысяч рублей - это минимум, поскольку требуемые вложения могут достигать нескольких миллионов. Если на начальном этапе недостаточно личных средств, то не нужно спешить на всем экономить, лучше найти дополнительный источник финансирования. Здесь есть несколько вариантов: поиск инвестора или банковский кредит. В первом случае от предпринимателя понадобится четкий бизнес-план кондитерской с расходами и доходами, подтверждающий рентабельность предприятия. Во втором - безупречная кредитная история и имущество под залог, потому что молодым бизнесменам банки выдают кредиты неохотно.

Доходность предприятия зависит от множества факторов, и в первую очередь от спроса на продукцию. Стоит отметить, что даже маленькая кондитерская, расположенная в удачном месте, может приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц, если она правильно организована.

Также нужно учесть, что риск не получить прибыль вовсе и не окупить свои расходы существует всегда. Поэтому в запасе должен быть стратегический план действий на тот случай, если возникли проблемы и их нужно незамедлительно устранить.

Выше представлен лишь пример бизнес-плана кондитерской, на практике возникнет необходимость не единожды подвергать его коррекции. Нужно четко ставить перед собой цель и искать способы ее достижения. Неважно, какой объем документа получится и как он будет составлен, ведь в первую очередь план нужен самому предпринимателю, чтобы скоординировать действия и распределить время.

Любое семейное или корпоративное торжество без торта считается незаконченным. Это традиция, никуда от нее не деться. Но это еще и идея для отличного бизнеса, если «руки растут оттуда, откуда надо». Давайте разберемся. Начнем с того, для кого этот бизнес – торты на заказ.

Не думайте, что непременно нужно разбираться в кулинарии. Это желательное качество, но совсем не обязательное. Дело в том, что для начала любого бизнеса нужен «стартовый капитал». У одного им станет талант, другой в производство тортов может вложить деньги и организаторские способности. Но и тому, и другому надо понять, с чего начинать.

Как начать печь торты на заказ

Первый шаг, как вам скажет любой маркетолог, - это подбор команды. Допустим, вы сами прекрасно умеете печь и оформлять свои изделия. Значит, ваш маленький коллектив пока будет состоять из одного человека – вас самого. Чтобы мир узнал о ваших талантах, нужно подготовить рекламные материалы. Для этого придется потрудиться. Нужно подготовить целый каталог фото своих собственных изделий.

Бизнес «торты на заказ» придется начать с «благотворительной акции». А куда еще вы денете десятки изделий, которые вам необходимы будут для первых фото? Рекомендуется эту подготовку превратить в своеобразную рекламу. Приготовленные шедевры можно презентовать потенциальным покупателям, которых вы легко найдете в школе, детском саду, на работе мужа и так далее. Люди увидят ваш талант да заодно проведут дегустацию. Первые клиенты вам будут обеспечены.

Реклама

Далее вам нужно будет развиваться. Привлечение клиентов можно расширить путем поиска объявлений в сети интернет или публикации своих. Обязательно используйте фото, распределив их по «тематикам». То есть делайте отдельные тексты для детских тортов, праздничных, юбилейных и иных изделий. Это позволит расширить аудиторию заинтересованных лиц. К тому же вы продемонстрируете многогранность своего мастерства.

Не стесняйтесь в подборе эпитетов к описанию своих шедевров. Бизнес «торты на заказ» очень тонкая сфера. Во-первых, изделие можно реализовать на конкретной, вполне определенной территории (в другой город везти его не рентабельно). Во-вторых, у вас могут найтись конкуренты. Скорее всего, их рекламу вы также найдете в сети. Поэтому красочные фотографии нужно сопровождать колоритными описаниями. Если не обладаете литературным талантом, то «вкусную рекламу» можно заказать у опытного копирайтера.

Организация первого производства

Естественно, сначала заказов будет немного. Для их выполнения хватит площади собственной кухни. Конечно, есть смысл заранее подыскать удобное помещение. Только арендовать его до тех пор, пока вы не поймете, подходит ли вам бизнес «торты на заказ», не рекомендуется. Деньги потратите, а прибыли будет чуть-чуть.

Если же вы изначально назначили себя на роль руководителя, то первые заказы можно делать на кухне вашего «шеф-повара». Доставкой заниматься придется пока самостоятельно. Хотя этот вопрос решается индивидуально с каждым клиентом. Кто-то может сам заехать за заказом. Не стесняйтесь и спрашивайте о том, как удобнее.

Заготовка продуктов

Выпечка тортов – процесс достаточно дорогой и материалоемкий. Для того чтобы освоить широкое «меню», нужно множество разнообразных продуктов, украшений.

Не забывайте, что часть изделий придется отправлять покупателю в собственной посуде. Нужно будет закупить множество всевозможных продуктов и материалов.

Естественно, придется подумать и о специальном оборудовании. Никто теперь не взбивает кремы или бисквиты вручную. Для этого придуманы специализированные приборы.

Нужно побеспокоиться о том, чтобы ваше оборудование было надежным, мощным, не подвело в самый ответственный момент. Продукты можно пока складировать на домашней территории. Тем более что по большей части в кондитерском производстве используются свежие. Поэтому их придется пополнять ежедневно.

Бизнес-план по производству тортов

Когда примерно представили, как и что будете делать, приступайте к скучным расчетам. Это сделать необходимо еще до первой продажи. Дело в том, что вы должны точно знать, сколько стоит определенное изделие. Для этого составляется калькуляция. На предприятиях строго высчитывают, сколько стоит один килограмм того или иного изделия.

Не забудьте, что в калькуляцию нужно включить, помимо продуктов, иные затраты. К ним относятся электричество, вода, а главное – труд, то есть заработная плата. Пусть поначалу вы не будете ее получать, но в цену изделия ее нужно включить обязательно. Кроме того, нужно рассчитать стоимость коробок, наклеек и иного оформления. Заказать их можно в ближайшей топографии.

Естественно, общая цифра будет сильно зависеть от региона. Но можно усреднено принять, что вам понадобиться около ста восьмидесяти тысяч рублей на продукты, шесть тысяч – на рекламу и оформление. Нужно учесть, что в расчеты закладывается прибыль - не менее двадцати пять процентов. Иначе «фирма» прогорит.

Как выиграть в конкурентной борьбе

Чтобы со старта обогнать «коллег» по бизнесу, рекомендуется сразу продумывать «изюминки» своей продукции. Для этого стоит побродить по кондитерским и изучить ассортимент. Клиента можно привлечь оригинальностью и спецификой. Так, каждый раз перед официальными праздниками предлагайте людям новые идеи для тортов.

Для мужчин стоит придумать нечто грандиозное. Учтите, сильный пол любит размах и объем. Это женщина соблазнится миниатюрными пирожными с маленькими деталями (фигуру бережет). Обычный мужчина станет смотреть на трёхъярусный шедевр,
украшенный большими аппликациями. Это, так сказать, «классика жанра».

Есть смысл проработать детскую тематику. Вы же понимаете, что сладости с большим удовольствием родители покупают для отпрысков. Поэтому желательно придумать мультипликационный, сказочный и другой декор для ваших изделий.

Кондитерская – это производство сладостей и выпечки, которое не требует от предпринимателя больших капитальных вложений, специальных знаний и пр. Но, для того чтобы понять какой формат бизнеса больше подойдет в конкретных рыночных условиях, следует составить детальный бизнес-план кондитерской. Планомерный и системный подход к организации бизнеса предостережет бизнесмена от возникновения рисков, обеспечит высокую доходность и рентабельность собственного дела.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги и виды кондитерских изделий

Наиболее популярные услуги, оказываемые кондитерскими:

  • поточное производство тортов, пирожных, выпечки и других кондитерских изделий;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и других ассортиментных позиций по шаблону;
  • изготовление на заказ тортов, пирожных, выпечки и прочих изделий по индивидуальному проекту клиента;
  • кондитерская, имеющая собственную торговую точку, оказывает услуги по реализации своей продукции;
  • кондитерская, имеющая собственное кафе, может реализовывать свежую выпечку в уютном помещении, где клиенты смогут ею насладиться, выпить кофе/чай и отдохнуть;
  • кондитерская, имеющая собственный интернет-магазин, позволяет своим клиентам совершать заказ в режиме онлайн;
  • доставка товара на дом или в офис.

Виды кондитерских изделий:

  • конфеты, грильяж, леденцы, карамель;
  • шоколад;
  • меренги, макаруны;
  • мармелад, джемы, конфитюр, желе;
  • зефир;
  • марципан;
  • кремы, муссы, суфле;
  • помадка;
  • халва, восточные сладости;
  • печенье;
  • вафли;
  • пряники;
  • торты, рулеты, кексы;
  • пирожные, эклеры;
  • пироги, слойки, ватрушки, пончики, маффины и пр.

Ассортимент кондитерской может быть очень разнообразным или узконаправленным (например, специализация на изготовлении тортов на заказ). При ограниченном бюджете, на начальном этапе рекомендуется производить несколько товарных позиций. Например, продавать разнообразные пончики и маффины.

Перечень производимой в кондитерской продукции нужно формировать исходя из вкусовых предпочтений потребителей и современных тенденций, а также регулярно его дополнять/обновлять.

Актуальность

Факторы, обуславливающие актуальность бизнес-идеи организации кондитерской:

  1. Сфера производства продуктов питания традиционно пользуется высоким спросом. Даже в условиях кризиса люди активно покупают кондитерские изделия. Сладости входят в минимальную продуктовую корзину. Ежегодно в России один человек съедает 14 килограммов кондитерских изделий.
  2. Предложение на рынке кондитерских изделий не удовлетворяет запросам потребителей, так как отсутствует разнообразие товаров. Большинство конкурентов производит схожую продукцию по устаревшим рецептам. Такая обстановка способствует успешной организации современного кондитерского бизнеса, учитывающего пожелания целевой аудитории.
  3. Бизнес на изготовлении сладостей способен приносить стабильную прибыль своему владельцу на протяжении многих лет. В данной сфере деятельности средняя рентабельность находится на уровне 20-30 процентов.
  4. Производство кондитерских изделий может быть самым разнообразным. Здесь предприниматель имеет возможность реализовать себя с творческой стороны, используя в приготовлении продукции нетрадиционные рецепты и ингредиенты. Существует большое число потребителей, которые готовы платить деньги за необычные/эксклюзивные торты, пирожные, конфеты и другие изделия. Открытие кондитерской – это перспективное и неустаревающее дело, благодаря своей гибкости и чувствительности к пожеланиям людей.

Варианты кондитерских

По критерию «масштаб» все кондитерские делятся на:

  1. Мини-кондитерские. Они предлагают узкий, но актуальный ассортимент сладостей. Их главным преимуществом является гибкость производства, внимательность к потребностям покупателей, качество и свежесть продукции.
  2. Кондитерские среднего размера. Как правило, они предлагают широкий ассортимент, выпускаемый небольшими партиями. Такое производство проявляет достаточную гибкость по отношению к пожеланиям целевой аудитории.
  3. Кондитерские фабрики. Здесь производятся разнообразные изделия крупными партиями. Универсальное оборудование не позволяет оперативно подстраиваться под запросы потребителей. На сегодняшний день в России масштабное производство сладостей все чаще становится нерентабельным.

Классификация кондитерских производств:

  1. Фабрика. Это самый сложный на сладостях, нуждающийся в значительном стартовом капитале (около 20-30 миллионов рублей). К фабрике предъявляются высокие требования со стороны надзорных органов. В штат нужно набрать большое число профессиональных специалистов и качество сырья должно быть постоянным. Начинающему предпринимателю не рекомендуется начинать сладкий бизнес с организации кондитерской фабрики.
  2. Цех. На оборудование одного кондитерского цеха понадобится не менее одного миллиона рублей. Кроме основного производственного помещения потребуется одна комната (или несколько) для хранения сырья, заготовок и готовых продуктов.
  3. Кондитерская с кафе. Данный вариант организации бизнеса предполагает и производство сладостей, и их сбыт (полный или частичный) в собственном кафе. Успех дела будет во многом зависеть от местоположения кафе-кондитерской. Важно, чтобы был предусмотрен один вход для рабочих цеха, и второй, парадный вход для гостей кафе. Реализация концепции кафе-кондитерской потребует оснащение и кухни, и гостевого зала (капиталовложения — от двух миллионов рублей).
  4. Кондитерская с магазином. Посредством открытия небольшого магазинчика по продаже собственной «кондитерки» можно реализовывать всю продукцию (при небольших масштабах производства), или ее часть. Затраты на оборудование торговой точки и кондитерского цеха составят около двух миллионов рублей.
  5. Кондитерская-пекарня. Здесь преимущественно производятся разнообразные булочки, печенье, пирожки, конфеты, а также хлеб. Реализация бизнес-идеи кондитерской-пекарни обойдется бизнесмену в сумму около двух миллионов рублей.
  6. Домашняя кондитерская. Это самый бюджетный вариант организации бизнеса по изготовлению сладостей. Экономия средств производится за счет отсутствия необходимости в аренде помещения, закупке дорогостоящего оборудования, инвентаря и пр. Кроме этого, не нужно тратить большие деньги на оплату труда сотрудникам и делать отчисления в фонды. Для старта бизнеса достаточно 20 тысяч рублей (на инструменты, сырье), а, накопив средства, кондитерскую можно расширить и оформит как ИП.

В видеоролике приведен пример как прибыльно организовать домашнюю кондитерскую. Снято каналом: «Счастливая Бизнес мама».

Описание и анализ рынка

Описание российского рынка кондитерских изделий:

  1. Рынок характеризуется высокой конкуренцией.
  2. Емкость рынка в 2014 году составила 3,5 миллиона тонн продукции. В 2017 году было произведено 3,68 миллиона тонн кондитерских изделий. Данный показатель на 3 процента выше аналогичного за 2016 год.
  3. Крупные кондитерские фабрики реализуют продукцию преимущественно через сетевые торговые точки. Небольшие компании чаще всего продают сладости самостоятельно через свои торговые точки и кафе.
  4. Низкие барьеры для входа в рынок. Данное обстоятельство обусловлено тем, что рынок не насыщен, и для открытия мини-кондитерской достаточно 500 тысяч рублей.
  5. Слабые участники рынка автоматически отсеиваются. Выживают только ответственные предприниматели, контролирующие спрос, знающие своих конкурентов, организовавшие грамотный маркетинг и управление, а также производственный процесс.
  6. Наиболее сегмент рынка – это изготовление кондитерских изделий для потребителей со средним доходом.
  7. Треть потребителей сладостей легко переключаются с продукции одного производителя на товары другого.
  8. На сегодняшний день большой популярностью пользуются торты, покрытые кулинарной мастикой, с рисунками, фото, фигурками, игрушками и пр.
  9. Максимальный спрос наблюдается в сегменте конфет и .
  10. В течение года максимальный уровень спроса фиксируется в декабре.
  11. Наиболее популярные категории кондитерских изделий в 2016 году: печенье (22 процента), конфеты (16 процентов), шоколад (10 процентов).
  12. Наиболее известные российские кондитерские компании: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна».
  13. Регионы, лидирующие по производству сладостей: Краснодарский край (11 процентов), Москва (9 процентов), Челябинская область (8 процентов), Московская область (8 процентов).
  14. Лидером по производству кондитерских изделий в 2017 году стал Центральный ФО (41,2 процента).

Фотогалерея

Доли различных категорий кондитерских продуктов Производство кондитерских изделий в период с 2010 по 2014 год Рынок мучных кондитерских изделий в России Структура импорта кондитерских изделий в 2014-2015 годах

Целевая аудитория

Описание целевой аудитории рынка кондитерских изделий:

Если фирма сама не намерена заниматься реализацией готовой продукции, то ее целевой аудиторией могут стать:

  • сетевые и частные магазины;
  • кафе, рестораны, кофейни;
  • столовые в школах, ВУЗах, санаториях и других организациях.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами кондитерской должны стать следующие пункты:

  • узнаваемость бренда;
  • идентичность партий (разные партии производимой продукции должны быть одинаковыми и внешне, и на вкус);
  • использование качественных натуральных ингредиентов (без консервантов, красителей и заменителей дорогих компонентов дешевыми аналогами);
  • наем на работу профессионалов высокого уровня;
  • продуманный ассортимент, с изюминкой;
  • привлекательный внешний вид сладостей;
  • использование оригинальных рецептур;
  • продажа только свежей готовой продукции;
  • наличие договоренностей с надежными и ответственными поставщиками;
  • применение современного оборудования и технологий;
  • постоянный мониторинг предпочтений и пожеланий целевой аудитории;
  • постоянный мониторинг действий прямых и косвенных конкурентов.

Рекламная кампания

Маркетинговые инструменты для привлечения целевой аудитории:

  1. Веб-сайт и/или интернет-магазин. На сайте можно разместить информацию о преимуществах производимой продукции, описать ее, а также расположить контактные данные для партнеров и покупателей. Через интернет-магазин удобно принимать заказы.
  2. Листовки, флаеры, визитки и пр. Их можно распространять возле кондитерской. Данный инструмент актуален для предприятий, которые самостоятельно распространяют продукцию через собственное кафе или торговые точки.
  3. Социальные сети. Для компании можно создать сообщества на популярных Интернет-ресурсах среди целевой аудитории. Посредством соцсетей предприниматель организует обратную связь с клиентами. Здесь же можно разместить баннеры и контекстную рекламу.
  4. Промоакции. Посредством организации дегустаций, предполагающих раздачу готовой продукции, можно привлечь внимание новых покупателей.
  5. Скидочные карты. Это один из инструментов повышения лояльности клиентов при налаживании механизма собственного сбыта кондитерских изделий. Например, в вечернее время можно делать скидки на продукцию, нераспроданную в течение дня.
  6. Праздничное открытие. После запуска производства следует организовать яркую рекламную акцию с бесплатной дегустацией продукции кондитерской. При помощи местных СМИ можно разместить информацию о дате открытия нового производства сладостей.

Пошаговая инструкция открытия

Понять, с чего начать, и на что предпринимателю следует наиболее пристально обратить внимание при открытии кондитерской, поможет следующая инструкция:

  1. Изучение рынка кондитерских.
  2. Определение концепции бизнеса.
  3. Разработка ассортимента и выбор технологии производства.
  4. Составление бизнес-плана кондитерской с нуля.
  5. Сбор документов для регистрации фирмы.
  6. Юридическое оформление деятельности кондитерской.
  7. Поиск места и помещения для организации производства сладостей.
  8. Выкуп помещения или оформление договора аренды.
  9. Инженерное и технологическое проектирование.
  10. Наем сотрудников в штат.
  11. Ремонт производственных помещений с учетом действующих норм СЭС и Пожарной службы.
  12. Отделка торгового зала/помещения кафе (если кондитерская предполагает собственную реализацию готовой продукции конечному потребителю).
  13. Установка пожарной сигнализации.
  14. Подбор поставщиков сырья и заключение с ними договоров на его поставку.
  15. Приобретение оснащения, его сборка, установка, наладка.
  16. Оформление разрешений для запуска производства.
  17. Закупка сырья.
  18. Проведение комплекса маркетинговых мероприятий.
  19. Поиск клиентов в лице других организаций (магазинов, столовых, буфетов и пр.).
  20. Запуск кондитерской.
  21. Торжественное открытие производства для покупателей и партнеров.

Документы

Особенности процесса юридического оформления деятельности кондитерской:

  1. Предприятие можно зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя, если оно небольшое и предусматривает одного владельца. В остальных случаях рационально будет выбрать ООО.
  2. Базовый ОКВЭД – 10.7 «Изготовление хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». При производстве мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения нужен код 10.71. Для изготовления печенья, мучных кондитерских изделий, пирожных, тортов, пирогов, бисквитов длительного хранения нужен код 10.72. Для выпуска шоколада и различных сахаристых кондитерских изделий следует выбрать код 10.82. Для торговли кондитерскими изделиями нужны коды 46.36 (при оптовой реализации) и 47.24 (при розничной реализации).
  3. Если обороты кондитерской и другие параметры не противоречат условиям работы по УСН, то данная система налогообложения будет наиболее оптимальной.
  4. Получив свидетельство о создании ИП/ООО, предприниматель должен подать документы в фонды (медицинский, соцстрахования, пенсионный), а также органы статистики.
  5. Чтобы запустить даже маленькую кондитерскую, потребуются разрешения специалистов Пожарной и Санитарно-эпидемиологической служб.
  6. Для начала работы кондитерской необходимо получить разрешение от местных властей и утвердить сертификаты продукции (в том числе подробные рецептуры).
  7. Если прямая продажа продукции не предполагается, то нет необходимости в покупке и оформлении контрольно-кассового оборудования.

Для запуска кондитерской на территории РФ не требуется получение лицензии.

Требуемые документы:

  • сертификаты соответствия кондитерских изделий действующим требованиям;
  • сертификаты на оборудование;
  • перечень продукции к производству;
  • технологические карты производимых кондитерских изделий;
  • программа контроля за соблюдением санитарных норм в производстве;
  • договора с организациями, проводящими дезинфекцию (системы кондиционирования и вентиляции), дезинсекцию и дератизацию, вывоз отходов и пр.;
  • договор аренды помещения или другой документ, который подтверждает право собственности на здание;
  • разрешения от СанПин и Пожарного надзора;
  • санитарные книжки сотрудников с подтверждением квалификации;
  • сертификаты на сырье, используемое в производстве.

В случае когда бизнес полностью соответствует действующим нормативам, на оформление всех бумаг уйдет один-полтора месяца. Однако, когда в ходе регистрации возникают замечания, то срок может увеличиться и занять до трех месяцев.

Помещение и дизайн

Для открытия кондитерского производства можно выбрать практически любое место. Здесь подойдет помещение как в центре города (обычно это экономически невыгодно) или на окраине (его стоимость/аренда заметно ниже).

Главные параметры выбора помещения и места для кондитерского цеха:

  • выгодная цена;
  • минимальная инфраструктура: хорошие подъездные пути, наличие общественного транспорта (для работников);
  • коммуникации: электричество (позволяющее подключать мощное оборудование), вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция;
  • соответствие помещения действующим нормативам для кондитерского производства;
  • площадь – от 30 квадратных метров (для маленького кондитерского цеха);
  • нельзя использовать подвальные помещения.

Если планируется открыть кафе/магазина при кондитерском производстве, то важно обратить внимание на следующие ключевые критерии:

  • высокая проходимость целевой аудитории;
  • положительный имидж района;
  • отсутствие прямых/косвенных конкурентов;
  • удобный подъезд, вместительная парковка;
  • два входа (парадный и черный);
  • площадь – от 100 квадратный метров.

Зонирование кондитерского цеха:

  • зона для просеивания муки и замеса теста;
  • зона для приготовления полуфабрикатов;
  • зона для разделки и выпечки;
  • зона для отделки кондитерских изделий;
  • моечная для инвентаря и пр.

Технические помещения кондитерского цеха:

  • санузел для внутреннего пользования;
  • комната для работников;
  • склад сырья;
  • кладовая для готовой продукции.

Особенности дизайна магазина/кафе кондитерских изделий:

  • наличие собственного фирменного стиля, отличающего кондитерскую от конкурентов, проявляющегося в оформлении вывески, отделке помещения, интерьере, форме работников, посуде и пр.;
  • яркая, привлекающая внимание вывеска;
  • создание комфортного пространства для отдыха;
  • гармония ассортимента кондитерской с дизайном помещения;
  • в интерьере и отделке обычно используются теплые оттенки.

Оборудование и инвентарь

Готовый пример оснащения небольшого кондитерского цеха и магазина, при цехе:

Наименование Примерные цены в рублях
Печь хлебопекарная 110 000
Котел пищеварочный 75 000
Электрическая плита (4 конфорки) с духовым шкафом 40 000
Тестомесильная машина 100 000
Шкафы расстоечные 52 000
Мукопросеиватель 26 000
Морозильные лари 60 000
Миксер 20 000
Блендер 5 000
Весы порционные 10 000
Посудомоечная машина 45 000
Инвентарь (гастроемкости, сковороды, противни, сотейники, формы кондитерские и для выпечки, лопатки и пр.) 70 000
Вытяжка 60 000
Сантехника 70 000
Мебель для цеха и подсобных помещений (стеллажи, столы, шкафы, стулья и пр.) 120 000
Кондитерский шкаф-витрина 43 000
Витрины для кондитерских изделий 100 000
Кассовое оборудование 44 000
Нематериальные активы 25 000
Прочее оснащение, инвентарь и мебель 35 000
Итого: 1 110 000

Фотогалерея

Мукопросеиватель – 26 000 рублей Котел пищеварочный – 75 000 рублей Кондитерский шкаф-витрина – 43 000 рублей Тестомесильная машина – 100 000 рублей Шкаф расстоечный – 26 000 рублей Печь хлебопекарная – 110 000 рублей

Персонал

Штатное расписание кондитерской (при семидневной рабочей неделе, цех работает с 8.00 до 17.00, а магазин – с 10.00 до 20.00):

Должность Заработная плата одной штатной единицы Количество человек Заработная плата общая
1 Директор 30 000 1 30 000
2 Кондитер 25 000 3 75 000
3 Помощник кондитера 14 000 2 28 000
4 Уборщица 11 000 1 11 000
5 Продавец 18 000 2 36 000
Итого 9 180 000

Ключевые требования, предъявляемые к кондитерам:

  • профессиональное образование;
  • документы, подтверждающие периодическое повышение квалификации;
  • опыт работы;
  • дипломы и награды за участие в конкурсах кондитеров;
  • прохождение международных стажировок;
  • знание рецептур и технологий производства кондитерских изделий;
  • творческий подход к работе;
  • умение работать с профессиональным кондитерским оборудованием;
  • умение оформлять кондитерские изделия;
  • наличие медицинской книжки.

Финансовый план

Финансовое планирование кондитерского производства произведено из расчета:

Показатель Значение
Формат бизнеса Кондитерский цех с магазином
Основные ассортиментные позиции Торты, пончики, пирожные, маффины, макаруны, печенье, пирожки, слойки (около 50 видов изделий)
Юридическая форма предприятия ИП
Место размещения Россия; город с численностью жителей около 500 000 человек; помещение в торговом центре
Право собственности на помещение Аренда на длительный период
Общая площадь помещения 120 квадратных метров
Штатный состав 9 человек
Сбыт 100% через собственный магазин
Основная целевая аудитория Люди со средним достатком, заказывающие сладости на праздники, торжества, а также потребляющие кондитерские изделия в повседневной жизни

От того насколько точно предприниматель определит и учтет данные факторы, зависит сколько стоит открыть кондитерскую в каждом конкретном случае. Для того чтобы узнать какие вложения потребуются предпринимателю для организации бизнеса на локальном рынке необходим грамотный бизнес-план с расчетами.

Стартовые вложения

Идея требует следующих начальных вложений:

Статьи затрат
Регистрация физического лица 10 000
Оформление разрешений для запуска производства 30 000
Арендная плата (за 3 месяца) 195 000
Отделка/ремонт производственных и торгового помещений 200 000
Закупка, транспортировка, установка и монтаж оснащения 1 110 000
Маркетинговые расходы 70 000
Закупка сырья для производства сладостей 100 000
Прочие затраты 50 000
Итого 1 765 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы на содержание кондитерской:

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Плата за аренду торгового и производственного помещения 65 000
Коммунальные расходы 10 000
Оплата труда с учетом страховых взносов 234 000
Закупка сырья 400 000
Бухгалтерские расходы 5 000
Реклама 3 000
Амортизация 10 000
Прочие расходы 3 000
Итого 730 000

Доходы

Расчет прогнозируемых финансовых результатов кондитерской производится на базе следующей исходной информации:

Прогнозируемые финансовые показатели:

Календарный план

Ключевые стадии реализации настоящего проекта:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Анализ рынка кондитерских изделий +
Решение ключевых вопросов, касающихся бизнеса: формат, направленность, концепция, ассортимент, технология +
Формирование бизнес-плана с детальными расчетами +
Сбор документации для регистрации кондитерской + +
Регистрация компании и ее постановка на учет в фондах и других госорганах + +
Подбор помещения, его покупка или аренда + +
Планировка помещения, его ремонт, с последующей отделкой, в соответствии с планом + +
Поиск персонала + +
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоренностей на поставку + +
Закупка оборудования и прочего оснащения, его установка + +
Оформление разрешений + +
Проведение маркетинговых мероприятий + +
Закупка сырья +
Налаживание каналов сбыта + +
Запуск кондитерской +
Торжественное открытие +

Риски и окупаемость

Внешние риски бизнес-проекта кондитерской:

Фактор риска Описание риска Вероятность
Увеличение затрат на сырье, аренду Поскольку затраты на сырье/материалы составляют значительную долю в себестоимости продукции, то резкое повышение цен приведет к снижению рентабельности и доходности. Высокая
Увеличение конкуренции Появление на рынке новых конкурентов или же активное поведение уже действующих, может привести к снижению спроса на кондитерские изделия фирмы. Высокая
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государства Чрезмерное проведение проверок, бумажная волокита, постоянный контроль и пр., могут привести к отвлечению внимания предпринимателя от решения других важных вопросов. Низкая
Поломка оборудования Важно, чтобы использование оборудования и уход за ним осуществляли компетентные люди. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать деньги в приобретение нового оснащения или ремонт старого. Кроме этого, на производстве будут возникать простои. Средняя
Несвоевременная поставка сырья Перебои в поставках необходимых ингредиентов для производства сладостей приведут к простоям и потере клиентов. Средняя
Низкая квалификация персонала Предпринимателю нужно стараться подобрать самых лучших специалистов в своем деле, от их мастерства зависит будущее кондитерской. Средняя
Изменение вкусовых предпочтений целевой аудитории Кондитерские изделия – это специфический товар, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворять спрос. Средняя

Кондитерский бизнес выгоден, его окупаемость – 10-12 месяцев.