Исследование РБК: почему в России плохо с качеством продуктов питания. Новый год без красной икры: "Росконтроль" пугает россиян кишечной палочкой Список опасных продуктов питания роспотребнадзор

В начале августа Росконтроль опубликовал результаты своих исследований качества сметаны, произведенной в России и Белоруссии и продаваемой на прилавках наших магазинов. Проверка, как сказано в документации, производилась с 26 марта по 10 апреля.

Видимо, так совпало, что практически в это же время — 10 апреля — свое тестирование сметаны проводила и другая организация — Роскачество. А поскольку изучались наиболее популярные бренды, неудивительно, что часть из них попала «под микроскопы» одних и других исследователей. Удивительно другое -результаты оказались диаметрально противоположными!

Так, согласно заключению Росконтроля, сметана 15% жирности торговых марок «Простоквашино», «Останкинское», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода» были не рекомендованы к употреблению, другими словами, попали в черный список. Только сметана «Углече Поле» оказалась рекомендована к покупкам.

Однако, по результатам исследования Роскачества большинство этих же марок сметаны такой же 20% жирности удостоились высшей оценки — 5, 5 баллов. И лишь «Останкинская» совсем немного не дотянула до идеального продукта, получив по 5, 482 баллов, что, впрочем, не повлияло на характеристику: «Высококачественный товар».

Так в чем же дело? Почему одна организация фактически забраковала несколько марок сметаны, а другая присудила им высшую пробу?

Как известно, качество продукта определяется в сертифицированных лабораториях слепым методом, исключающем возможную предвзятость, то есть, исполнитель не знает, какая марка сметаны находится в том или ином образце.

«Все образцы у нас слепые. На них нет этикеток, они опломбированы, обезличены. Мы видим только конкретный продукт, банки с продуктом кодированы. Мы не даем никаких выводов, только данные исследований — а выводы делает заказчик», — рассказывает Ольга Полякова, научный сотрудник технохимического контроля ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ВНИМИ), где по заказу Росконтроля проводился анализ сметаны.

«Росконтроль — сложный заказчик, он сам определяет показатели, которые нужно проверить, и сам потом делает некие выводы. Мы — к сожалению или к счастью — не имеем к этому никакого отношения, этим процессом мы управлять не можем», — говорит Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ ВНИМИ.

«Измерение проведено в конкретно предоставленном образце, результат не может распространяться на всю партию», — добавляет Юрова.

Напомним, что Росконтроль — это фактически частная организация, полное название которой звучит так — «Некоммерческое партнерство организации и развития единой системы контроля безопасности и качества товаров, работа и услуг «Региональная организация системы контроля». То есть, аббревиатура Росконтроль в данном случае расшифровывается не как «Российский», а как «Региональный контроль», хотя на первый взгляд кажется наоборот. Да и словосочетание «некоммерческое партнерство» тоже может вводить в заблуждение, дескать, денег за свои услуги организация не берет. Это не так. В отчетности Росконтроляо расходовании денежных средств за 2017 год сказано, что предпринимательская деятельность активно осуществляется (продажа товаров, выполнение работ, оказание услуг).

А Роскачество — это автономная некоммерческая организация «Российская система качества». Учреждена распоряжением правительства Российской Федерации для независимого исследования качества товаров и выдачи лучшим отечественным товарам российского Знака качества. Для этого Роскачество осуществляет исследования качества продукции и ее добровольную сертификацию, по результатам которой присваивается или, соответственно, не присваивается Знак качества. Кстати говоря, процедура сертификации для производителей бесплатна.

В связи с этой ситуацией вспоминается конец 90-х, начало 2000-х годов, когда некие частные организации или фонды награждали всяческими премиями и знаками «лучших» производителей и клеймили позором «худших». А разница между теми и другими была лишь в том, что одни согласились купить себе «почетное» звание, а другие отказались платить, по сути, рэкетирам, рядящимся под независимых исследователей рынка.

Сегодня, похоже, ситуация повторяется. И станет ли тот или иной продукт «высококачественным» или попадет в черный список, нередко зависит от того, заплатил производитель тестирующей организации, или нет.

Начиная с декабря 2013 года НП «Росконтроль» стало едва ли одним из главных ньюсмейкеров потребительского рынка. От экспертов некоммерческого партнерства в 2015-м россияне узнали, что большая часть сыров в стране - это «имитация на пальмовом масле», в 2016-м - что большая часть полукопченых колбас - фальсификат, а в 2018-м нам рассказали, что куриные бедра, выпускающиеся под популярными марками, опасны и содержат антибиотики. Занесенные в черные списки производители регулярно предъявляют иски «Росконтролю» (с переменным успехом), но для руководителей и владельцев партнерства арбитражные разбирательства не в новинку - в их прежних проектах «растворились» миллиарды рублей.

Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен



Выход на арену

Первое серьезное появление «Росконтроля» на публике (согласно «СПАРК-Интерфакс», партнерство и связанное с ним АО «Агентство «РК-Медиа» были зарегистрированы в 2012 году) датировано 25 декабря 2013 года. В католическое рождество газета «Комсомольская правда» выпустила материал «Любит народ с икрой бутерброд». В нем журналисты рассказали об исследовании «Росконтроля»: специалисты тестировали шесть марок красной икры и выявили превышение по микробам в четырех образцах, а в двух нашли признаки порчи. Только икра «Северная компания» не вызвала нареканий. «Комсомольская правда» в подробностях пересказала читателям исследование «Росконтроля», выпустив материал по востребованной в канун Нового года икорной теме, а малоизвестное некоммерческое партнерство получило первый промоушен.

У себя на сайте «Росконтроль» выложил данные по исследованию икры только спустя месяц - 2 февраля 2014 года. В первой половине 2014-го партнерство продолжало активно сотрудничать с «Комсомольской правдой»: газета печатала материалы об исследовании сосисок, соленой красной рыбы и питьевой воды.

В этот период бренд «Росконтроль» начал становиться все более и более узнаваемым в журналистской среде, но «звездным» материалом для партнерства стала публикация результатов экспертизы молочной продукции в сентябре 2015 года: «36 из 46 торговых марок сыра и масла - фальсификат». Специалисты «Росконтроля» подтвердили ходившие в то время разговоры о том, что импортозамещение сыров у нас в стране происходит с помощью пальмового масла.

После этого о «Росконтроле» узнали буквально все. Каждое новое исследование партнерства становилось серьезным информационным поводом.




Бизнес-партнерство

Руководителей и владельцев «Росконтроля» можно поделить на три условные группы: «эксперты», «строители» и «банкиры».

Чтобы понять, как они взаимодействуют между собой, нужно разобраться, как устроен «Росконтроль».

Роль афиши, которую выставляют на первый план при общении с журналистами и простыми потребителями, играет то самое некоммерческое партнерство «Региональная организация системы контроля» (сокращенно - НП «Росконтроль»). Именно к нему относится фраза про источники финансирования, размещенная на сайте организации: «Росконтроль» осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц - ни производителей, ни ретейлеров».

Финансовые показатели у афиши скромные. Выручка за 2015 год - 2,7 миллиона рублей. Управленческие расходы - 7,4 миллиона. Как итог, убыток - 4,7 миллиона. После этого организация отчетности не публиковала.

Учредителей у НП «Росконтроль» два - принадлежащее группе «банкиров» АО «Агентство «РК-Медиа» и АО «Ростест» группы «экспертов».

Правами на товарный знак «Росконтроля» (красно-белый медведь с поднятыми вверх передними лапами) владеет именно АО «Агентство «РК-Медиа». На него же зарегистрирован и домен некоммерческого партнерства. Эта компания вместе с НП «Росконтроль» выступает ответчиком по искам, которые заявляют недовольные результатами экспертиз производители.

До 2016 года АО «Агентство «РК-Медиа» называлось ЗАО «Росконтроль», но налоговая обратилась в суд с требованием изменить наименование и убрать из него частичку «Рос» - якобы она создает обманчивое впечатление, что компания действует от лица государства. Суд принял сторону ИФНС, и фирму пришлось переименовывать.

АО «Агентство «РК-Медиа» тоже не показывает большого оборота денежных средств. В 2015 году компания заработала 2,8 миллиона рублей и потратила 1,5 миллиона.




«Банкиры»

Согласно «СПАРК-Интерфакс», владеет АО «Агентство «РК-Медиа» 56-летний уроженец Приморского края Анатолий Колесников - напрямую и через ООО «Стронг Групп».

Анатолий Колесников - человек, почти всю карьеру находившийся в тени. До «Росконтроля» он засветился только в двух интересных компаниях, и то мельком: в начале нулевых руководил ОАО «Международный центр», которое строила комплекс President Plaza в «Москва-Сити», а в 2003-м вошел в ревизионную комиссию банка «Евромет».

Владелец этого развалившегося банка - Дмитрий Скопинов. Вернее, 100% «Евромета» принадлежит ООО «Деловой Центр Кронос-21 Век», а в этой компании у Дмитрия Скопинова 99,92% капитала, а у Анатолия Колесникова - права на оставшиеся 0,08%.

В октябре 2015 года Арбитражный суд признал банк «Евромет» банкротом. На момент отзыва лицензии (это произошло двумя месяцами ранее) активы банка, по информации ЦБ РФ, не превышали 1,3 миллиарда рублей, тогда как долг был равен 6,7 миллиарда рублей.

В результате проверки, организованной Агентством по страхованию вкладов, выяснилось, что «на протяжении двух лет до отзыва лицензии контролирующими «Евромет» лицами совершались действия по замещению ликвидных активов банка на невозвратную ссудную задолженность технических юридических лиц». То есть накануне банкротства владельцы банка фактически выкачивали из него деньги. Весной 2018 года АСВ предъявило иск к восьми гражданам, которые могли иметь отношение к выводу средств, - Дмитрий Скопинов есть в их числе, Анатолия Колесникова нет.

Председателя правления «Евромет» Игоря Шутова суд в 2016 году признал виновным по статье 172.1 УК РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации». За то, что он скрыл от ЦБ операции по выводу средств, Шутова оштрафовали на 500 тысяч рублей.




«Строители»

Группа «строителей» непосредственного отношения к владению «Росконтролем» не имеет. Они им управляют.

В эту группу входят члены семьи Гитлиных. В первую очередь - это Вадим Гитлин, директор НП «Росконтроль» и АО «Агентство «РК-Медиа». Он единственное публичное лицо «строителей» и периодически появляется в СМИ в качестве спикера «Росконтроля».

Человек номер два - отец Вадима, Борис Моисеевич Гитлин. Он владеет ООО «Голденберг», некогда главным активом семьи. Третий номер - Игорь Борисович Гитлин - распоряжается акциями ЗАО «Голденберг».

История строительного блицкрига семьи Гитлиных отчасти напоминает ту, что произошла с банком «Евромет».

В 2011 году ООО «Голденберг» (практически все последние годы компания отчитывалась об убытках и большого оборота не показывала) неожиданно выиграло конкурс на реконструкцию моста в Нагатинской пойме, который проводил Департамент ЖКХ Москвы. В борьбе за контракт на два с лишним миллиарда рублей компания Бориса Гитлина оставила позади шестерых конкурентов.

В 2014 году ООО «Голденберг» получило еще один столичный контракт - на этот раз от Департамента строительства. Компания Бориса Гитлина должна была построить «Дом Москвы» в Вильнюсе за 677 миллионов рублей. Банковскую гарантию для этого контракта выдал «Евромет» Дмитрия Скопинова.

Контракт на стройку в Вильнюсе был заключен на фоне гигантских претензий к ООО «Голденберг» по предыдущему заказу - работы по приведению в порядок Нагатинского моста практически не велись. В октябре 2014-го мэрия через суд смогла разорвать контракт и пригласить нового подрядчика.




«Дом Москвы» тоже остался только на бумаге, правда, уже по вине литовских властей, которые на фоне охлаждения отношений так и не дали начать стройку.

Также, по данным СМИ, ООО «Голденберг» было одним из подрядчиков «Атомстройэкспорта» в проекте возведения АЭС «Руппур» в Бангладеш. В системе «СПАРК-Интерфакс» никаких сведений об этой сделке нет, однако косвенным доказательством этой информации является то, что единственный филиал ООО «Голденберг» работал в столице Бангладеш Дакке. В документах Арбитражного суда Нижегородской области упоминается договор №7764/141499 от 06 февраля 2015 между ООО «Голденберг» и «Атомстройэкспортом», по которому было перечислено 546 миллионов рублей.

В апреле 2018 года ООО «Голденберг» было признано банкротом.

Заявленная в настоящий момент сумма претензий превышает один миллиард рублей. В числе тех, кто высказал требования, - налоговая, правительство Москвы, субподрядчики, ООО «Бизнес класс» Бориса Гитлина. Но крупнейшие кредиторы - два офшора: Golden Barley Capital Limited и Orsford Limited.

«Эксперты»

Группа «экспертов», которая по логике должна быть основной в «Росконтроле», в руководстве партнерством никак не задействована.

Они представлены исключительно внутри АО «Ростест». Это частная компания, которая работает «под крылом» государственного ФБУ «Ростест-Москва», занимающегося сертификацией и лабораторными испытаниями.

Оборот у АО «Ростест» порядка 300-400 миллионов рублей каждый год. В 2016-м выручка компании составила 393 миллиона рублей, однако расходы оказались выше, и по итогам 12 месяцев АО «Ростест» зафиксировало убыток - 151 миллион. Однако все предыдущие годы компания оставалась в плюсе.

100% акций АО «Ростест» находится у ООО НПФ «Тестэкспертиза». Им в свою очередь на 98% владеет Ольга Павкина, и на 2% - Геннадий Барсегов. Последний - председатель правления Синто-Банка.

Российский рынок заполонили некачественные и небезопасные продукты. К такому выводу пришли специалисты "Росконтроля", проведя независимую экспертизу товаров. Под проверку попали как ежедневно потребляемые продукты (молоко, творог, вода, кефир, масло), так и те, что средний покупатель приобретает редко (икра, наборы шоколадных конфет). Среди сотен исследованных марок в 65 процентах случаев выявлены нарушения. С подробностями - корреспондент радио Марина Костюкевич.

Проверили и ужаснулись... Специалисты "Росконтроля" нашли то, чего даже близко не должно быть в самой популярной на нашем столе провизии. В молоке оказался растительный жир, в яйцах - антибиотики, в воде - микробы, в газировке - ядовитые красители, как выяснилось, напичканы консервантами, а в мясе обнаружены шкурки и хрящи животных, соя и крахмал. Немало удивил и творог. К молоку зачастую идут совсем неаппетитные добавки, делится впечатлениями директор экспертного департамента "Росконтроля" Максим Рудаков :

"По - стандартные проблемы. У всех производителей - плесень, с которой производители не борются. Делают всё, что можно и нельзя, добавляют консерванты, чтобы держать в норме уровень дрожжей. Из 10 закупленных образцов 7 попали в чёрный список".

Даже в икре нашли то, чего в ней быть не должно. В этот совсем недешёвый продукт умудряются положить запрещённые консерванты, продолжает Максим Рудаков :

"Среди известных брендов мы обнаружили много проблем с бактериями, плесенью, дрожжами. В одном образце нашли то, чего никак не ожидали - запрещённый консервант уротропин. Он у нас уже несколько лет запрещён, запрещён он и во многих странах мира".

От серьёзных проблем со здоровьем нас в этом случае спасает только то, что редко едят в больших количествах. Но то и обидно, что даже деликатес небезопасен, говорит врач-диетолог Алексей Ковальков :

"Скорее всего, эту икру делали кустарным способом и брали самый дешёвый консервант ещё первых времен. Действительно, он преобразуется потом в формальдегид. А формальдегид - это то вещество, которое разрушает всё на своем пути. Достаточно сказать, что формальдегидом обрабатывают трупы. Достаточно вдохнуть паров. Но его там не так много. Поэтому, если человек не объедается красной икрой, ничего страшного не будет. Съев одну банку, мы не отравимся".

В очередной раз эксперты убедились в том, что доверять не стоит и газировке. Из 12 образцов - 10 не соответствуют норме. В ярко окрашенной воде содержатся синтетические красители Е122 (Азорубин) и Е104 (Жёлтый хинолиновый). Они опасны для детей, рассказывает Максим Рудаков :

"В некоторых видах воды мы обнаружили количество микробов, в десятки раз превышающее допустимые нормы. Кроме того, были нарушены показатели токсичности".

Все вредные добавки, попавшие в продукты, делятся на 2 вида: бактерии и яды. И если первые мы способны подавить, то вторые надолго отравляют нам жизнь, поясняет Алексей Ковальков :

"Если мы получаем бактерии, то это всегда расстройство кишечника. Тут кто-то выживет, кто-то не выживет. В зависимости от иммунитета. А вот с ядами сложнее. Они могут накапливаться. Если мы постоянно употребляем продукты, которые прошли заводскую переработку, там очень много химических компонентов. Они вроде бы безопасны, но, несмотря на это, из года в год травмируют нашу иммунную систему, нарушая наш метаболизм, нарушая иммунный ответ".

Впрочем, есть и приятные исключения, которые выявил "Росконтроль". Самыми благополучными категориями оказались детские соки, детское пюре и . Производители этих продуктов практически не допускают нарушений.

Популярное

27.02.2020, 09:07

В США люди подсаживаются на наркотики из-за применения обезболивающих

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Сколько американцев курит марихуану? 46 процентов! В России – 8 процентов, а у них – 46 процентов! 12 процентов всех выписанных рецептов в Америке – это наркотические обезболивающие вещества! И считается, что на наркотики в результате применения обезболивающих садится больше людей, чем от уличной торговли!».

19.03.2020, 09:07

25.02.2020, 16:07

Есть запреты, которые понять можно

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Наркотики запрещают, чтобы мы не сдохли. В Афганистане распространение опиумного мака и производство из него героина привело к катастрофическому генетическому вырождению. Даже если ты не колешься, не принимаешь, не нюхаешь, но ты постоянно живешь рядом с пылью, которая возникает при переработке всей этой заразы, рядом с лабораторией, которая это все пакетирует и отгружает, у тебя в составе кожи, волос, вообще-то, уровень наркоты такой, что, считай, ты – наркоман. А уж какие у тебя будут дети!..».

Эфиры по теме: Здоровье

«Натуральное», да не очень: о коварстве «полезных» продуктов

Товары из отдела здорового питания могут привести к серьезным заболеваниям. «Обезжиренный», «лёгкий», «натуральный» – надписи на упаковках привлекают внимание тех, кто стремится хорошо выглядеть. На деле в составе продукта могут оказаться консерванты и трансжиры.

Коронавирус – ещё одна вирусная болезнь

АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Вот этот коронавирус, он, когда сойдет на нет, а он сойдет на нет, он не уйдет полностью, он так и будет. Ну как было с Сарсом 2002 года, он же не кончился в 2002-м году, отдельные случаи были даже до 2009-го года или даже, по-моему, позже, потом перестали уже, сам сошел на нет».

Часто ли Вы задумываетесь о качестве и полезности продуктов питания, которые покупаете ежедневно? О составе и безопасности товаров бытовой химии, детских товаров? Если нет, то данный отзыв вряд ли Вас заинтересует.

А вот у меня есть пунктик на этот счет. Правда, касается он в основном продуктов питания. Я из тех чудиков, которые внимательно изучают состав продукта, указанный на этикетках. Читаю отзывы и мнения экспертов о том или ином продукте.

Ни для кого не секрет, что сегодня большинство продуктов питания - это достижения химической промышленности. И наши дети с детства не знают вкуса натурального молока , шоколада, колбасы.

Я прекрасно понимаю, что это общемировая тенденция. Но, по возможности, стараюсь находить натуральные продукты питания для себя и своей семьи. В этом мне помогает сайт Росконтроль.

На сайт Росконтроль натолкнулся в интернете в поисках натурального сливочного масла . И с тех пор, являюсь постоянным зарегистрированным пользователем сайта.

– первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Стоит отметить, что охватывает не только продукты питания, но и другие товары от бытовой химии до электроники.


И каждый может найти, интересующий его товар.

Деятельность проекта открыта и прозрачна. В рамках проверочных мероприятий Обществом защиты прав потребителей производится закупка и организуются исследования продуктов питания, косметики, бытовой химии, детских товаров, бытовой техники, электроники и других изделий.

Каталог проверенных товаров постоянно пополняется на основании голосования, которое проводится на сайте Росконтроль среди зарегистрированных пользователей.


Можно пройти стандартную регистрацию с указанием электронной почты, пароля, ника. Но проще это сделать с помощью одной из социальных сетей.


Сайт Росконтроль разработал собственную систему тестирования товаров, которая состоит из нескольких этапов.



В случае негативных результатов испытаний, товар вносится в "черный список" Росконтроля.


Кроме того, сайт Росконтроль доступен пользователям смартфонов на системах Android и IOS.


Зарегистрированным пользователям на электронную почту постоянно приходит информация о результатах новых тестов.

Время на чтение: 6 мин

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.


Дорогие читатели! Каждый случай индивидуален, поэтому уточняйте информацию у наших юристов. Звонки бесплатны.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой , единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на , который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в , если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке .
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий , в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания . Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые , которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые , которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс ;
  • с помощью письменного обращения , которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование , в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты .
  3. Описание товара : его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения : например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки , и прочие документы.
  6. Дата и подпись .

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора. С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов , которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы , способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам .

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод . Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ . Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества . Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит , на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.