Как правильно выставить минимальный запас. Планирование товарных запасов

Достижение третьей цели - минимизации запасов товарно-материальных ценно­стей - предполагает создание такого уровня запасов, который соответствовал бы скорости обращения. Уровень запасов - это объем товарно-материальных акти­вов, участвующих в цепочке ценности. Величина, обратная скорости обращения, есть показатель эффективности использования товарно-материальных запасов во времени. Для обычных продуктов питания, продающихся в розницу, канал рас­пределения поддерживает пятнадцатинедельный запас, который включает товар - но-материальные запасы, размещенные у производителя, и товары на полках ма­газинов. Это подразумевает, что общий «оборот» всех запасов в цепочке ценности приблизительно составляет 3,5 раза в год (52 недели/15 недель). Высокий уро­вень товарооборота означает, что активы, вложенные в создание запасов, были использованы эффективно. Наоборот, низкий уровень товарооборота означает, что производителями, оптовиками и розничными продавцами поддерживаются чрезмерные запасы. Цель состоит в том, чтобы снизить запас товарно-материаль­ных ценностей до возможно более низкого уровня, одновременно удовлетворяя потребности заказчиков и достигая минимальных логистических затрат. Такие концепции, как нулевой уровень запасов товара, стали очень популярны, посколь­ку менеджеры стараются снизить риск, связанный с созданием материальных за­пасов. Это объясняется тем, что неудовлетворительная работа в цепочке ценности зачастую не проявляется до тех пор, пока товарные запасы не снижены до мини­мально возможного уровня. Например, большой объем имеющихся в наличии товаров может маскировать проблемы, вызванные отклонениями в производ­ственном или транспортном звене цикла. Стремление устранить все запасы то­варов непрактично и даже может вызвать проблемы в достижении эффективно­сти производства. Важно помнить, что товарно-материальные ценности могут и обеспечивают несколько важных преимуществ логистики, включая согласован­ность спроса и поставок. Создание запасов также может обеспечить лучшее ис­пользование инвестиций в силу достижения эффекта экономии от масштаба про­изводства или закупок. Для достижения целей минимального объема запасов система логистики добивается координации товарных запасов и скорости обра­щения по всей цепочке ценности, учитывая интересы каждого участника. Расши­рение сферы управления материальными ценностями в общей цепочке ценности требует взаимопроникающего организационного планирования и сотрудниче­ства. Управление товарными запасами по всей цепочке ценности снижает дубли­рование и затрачиваемые усилия, вызванные недостаточным общением между партнерами.

Четвертая цель логистики состоит в том, чтобы достичь укрупнения объемов пе­ревозки. Транспортные расходы - это объединенная крупная статья расходов ло­гистики, представляющая почти 58% от общих затрат. В целом, транспортные рас­ходы возрастают в зависимости от расстояния, размера партии и подверженности товара повреждениям. Транспортные расходы на единицу веса уменьшаются по мере увеличения размера партии на длинных пробегах. Многие системы логисти­ки спроектированы под использование высокоскоростного, надежного транспор­тного средства для того, чтобы достичь высококлассного обслуживания, правда, при огромных затратах. Максимальное укрупнение объемов перевозки может по­мочь снизить транспортные расходы. Укрупнение может быть достигнуто по­средством объединения мелких партий в одну большую, предназначенную для длинного пробега (т. е. на длинную дистанцию). Партия товара, отправленная на длинную дистанцию, затем разбивается для доставки товара каждому отдель­ному заказчику. Хотя всегда существуют затраты на местное распространение, все равно наблюдается значительная экономия средств при объединенной перевозке на длительные дистанции. Максимальное укрупнение требует сотрудничества для того, чтобы сгруппировать малые партии товара. Такое сотрудничество долж­но вписываться в рамки общей цепочки ценности.

Пятая цель логистики состоит в том, чтобы стремиться к постоянному улучше­нию качества. Управление качеством - это главный элемент во всех отраслях производства. Дефектный товар или плохое обслуживание снижает возможнос­ти получения дополнительной прибыли. Как только товар приблизился к конеч­ному потребителю, расходы логистики на хранение и транспортировку не могут быть покрыты, если товар непригоден. В действительности, если качество про­дукта или услуги снижается как до, так и во время логистических операций, то данный процесс обычно нуждается в полном пересмотре и последующем повто­рении. Сама логистика должна соответствовать требуемым стандартам качества. Проблема управления процессом достижения нулевого уровня дефектности в рамках логистики усложняется из-за того, что мероприятия по логистике осу­ществляются на обширной географической территории в любое время дня и ночи. Проблема качества в последующем усиливается из-за того, что большая часть операций в логистике осуществляется вне прямого или косвенного конт­роля. Повторная отправка партии товара в результате неправильного хранения или повреждения во время транспортировки намного более дорогостоящая опе­рация, чем правильное исполнение требований логистики с первого раза. Логи­стика является основополагающим компонентом в деле постоянного совершен­ствования всеобщего управления качеством (см. ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ).

Последней целью логистики является поддержка товара на протяжении всего жизненного цикла. Некоторые товары продаются без какой-либо гарантии того, что продукт будет действовать, как сказано в рекламе, в течение конкретного вре­менного периода. В действительности некоторые товары, такие как, например, копировальное оборудование, приносят большую часть прибыли в послепродаж­ный период, в ходе технического обслуживания и обеспечения запчастями и рас­ходными материалами. Значение поддержки в течение жизненного цикла варьи­руется в прямой зависимости от потребителей и товаров. Для фирм, продающих товары длительного пользования или промышленное оборудование, поддержка товара на протяжении жизненного цикла составляет обязательное требование, а также одну из крупных статей расходов логистики. Способность систем логисти­ки поддерживать продукт на протяжении его жизненного цикла должна быть тща­тельно спроектирована. Как было отмечено ранее, возвратная логистика, учиты­вая растущее внимание к заботе об окружающей среде во всем мире, требует способности к переработке вторсырья и упаковочных материалов.

1. К производственным запасам относятся:

а) материальные ресурсы, находящиеся у рабочих мест;

б) материальные ресурсы, находящиеся у потребителя, но не вступившие в процесс;

в) материальные ресурсы, задействованные в производственном процессе;

г) материальные ресурсы, находящиеся на складе предприятия.

2. К материальным запасам относятся:

а) запасы исходных материалов, комплектующих, незавершенного производства, готовой продукции;

б) запасы сырья, топлива, энергии, деталей;

в) запасы оборудования, склады, тара;

г) запасы оборудования, транспорта, технических средств.

3. К стратегии управления запасами не относится:

а) постоянный объем выпуска при постоянной численности персонала;

б) переменный объем выпуска при переменной численности;

в) регулирование объема выпуска и объема запаса, наличие запасов на складе;

г) переменный объем выпуска при постоянной численности персонала.

4. Системы управления заказов бывают:

а) с фиксированным размером заказа;

б) с фиксированным количеством и с фиксированным интервалом времени (периодом);

в) с фиксированным интервалом времени;

г) с резервным запасом.

5. Цель создания материальных запасов:

а) создание необходимого объема запасов для бесперебойной работы предприятия;

б) обеспечение определенного объема запасов;

в) образование определенного объема запасов между последовательными поставками;

г) своевременное обеспечение предприятия материальными запасами.

Что такое минимальный запас?

а) величина запаса, при котором необходимо размещать заказ на закупку новой партии;

б) величина запаса, учитывающая случайные отклонения сроков поставки и объема потребления;

в) оптимальная величина партии поставки;

г) другое.

Что такое оборотный капитал?

а) часть капитала предприятия, которая видоизменяется в производственном цикле и цикле обмена и выступает в виде производственных запасов, дебиторской задолженности, денежных средств и ценных бумаг;

б) чистая стоимость активов физического или юридического лица за минусом суммы обязательств;

в) часть авансированного капитала, затраченная на покупку предметов труда.

Что из перечисленного входит в состав оборотных средств предприятия?

а) запасы материалов, запасных частей, топлива, готовой продукции на складе;

б) оборотные фонды и фонды обращения;

в) незавершенное производство, готовая продукция на складе;

г) оборудование цехов, готовая продукция на складе;

д) производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов.


Какой показатель характеризует материалоемкость продукции?

а) технический уровень производства;

б) общий вес материалов на изготовление одного изделия;

в) нормы расходов материалов на изготовление продукции;

г) экономное использование материалов.

Какие материально-вещественные элементы входят в состав оборотных производственных фондов предприятия?

а) производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, покупных изделий, запасных частей, топливо, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

б) станки, агрегаты, приспособления, тара, стеллажи;

в) готовая продукция, денежные средства в кассе, на расчетном счете предприятия;

г) прибыль предприятия, задолженность поставщикам.

Из различных товаров формируются запасы. Понятие «товар» в логистике включает в себя фактический товар. Он может выражаться в конкретном характерном виде продукта.

Группа товаров, связанных между собой хотя бы одним признаком, является товарным ассортиментом, где общим признаком считаются: общий канал распределения, сходный диапазон цен и т. д.

Совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц предлагаемых для продажи, является товарной номенклатурой.

Ряд позиций определяет решения, принимаемые в рамках товарной политики: номенклатура товаров, глубина и ширина ассортиментных групп, спектр размеров каждого товара, качество товара, выпуск новых товаров, стандартизация товаров

Логистика рассматривает политику фирмы в области управления запасами, а товарная политика формирует запасы товаров на фирме.

«Точно в срок» – это метод который применяется в логистике ко всем составляющим предпринимательства, включая производство, отгрузку и приобретение товаров. Смысл этого метода заключается в том, что все нежелательные запасы должны быть сведены к минимуму. Нелогистическая политика предполагает, что продукция имеется с запасом «на всякий случай», чтобы можно было удовлетворить непредвиденный спрос.

Эта политика дорогостоящая, так как подразумевает содержание большой площади складских помещений для хранения запасов.

В ходе осуществления деятельности фирмы постоянно возникает дилемма: строить на имеющейся площади дополнительные складские помещения или использовать денежные средства на расширение производственных мощностей и, следовательно, на увеличение выпуска продукции.

Предприятия чаще выбирают второй подход, метод «точно в срок» охватывает всю деятельность в ходе производства и распределения.

Цель этого метода – производить и отгружать продукцию в определенный срок для ее дальнейшего использования.

Метод быстрого реагирования предполагает оптимизацию запасов торговых предприятий.

Использование этого метода уменьшает запасы готовой продукции до определенной величины, но не ниже уровня, способствующего быстрому удовлетворению спроса большей части покупателей. Уменьшается время реакции логистической системы на изменения спроса, запасы сосредоточиваются и пополняются в конкретных точках продаж, имеется гибкое взаимодействие партнеров в интегрированной логистической сети, значительно повышается оборачиваемость запасов.

Минимальный запас – это уровень запаса, который обеспечивает непрерывность удовлетворения спроса на весь период исполнения собственного запроса на пополнение этого запаса.

Максимальный запас – это уровень запаса, до которого могут выставляться запросы на пополнение, и уровень запаса на момент получения поставки.

Эта статья будет полезна тем, кто начинает свою деятельность в сфере торговли. Начало предпринимательской деятельности обычно связано с ограничением денежных средств, поэтому знание минимальных запасов товара на складе магазина будет крайне полезно. Это сэкономит ваши оборотные средства и позволит развиваться малому предприятию быстрее.

Когда я только начинал заниматься розничной торговлей стройматериалов, то столкнулся с рядом проблем связанных с запасами товаров на складе магазина. Например:

  1. Товары пользующиеся спросом заканчивались достаточно быстро, а до следующей поставки еще далеко. В результате магазин терял потенциальных покупателей и соответственно прибыль.
  2. Товары на которые был низкий спрос занимали много свободного места и «съедали» полезную площадь в магазине или на витринах, а она бы пригодилась для более ходовых позиций. К тому же в них уже вложены средства, которые, к сожалению, не безграничны.

Через некоторое время, сделав выводы и собрав статистику по продажам, я разработал для себя решение данной проблемы в виде расчета минимального запаса товара на складе. Как это сделать, так сказать, в домашних условиях.

Во-первых, вам понадобится статистика, или, если хотите, отчет по продажам за более-менее серьезный отрезок времени. У меня это был год. У вас это может быть месяц, квартал или полугодие. Такой отчет по продажам можно сформировать в специальной программе учета (например 1С) или сделать самому из книги учета продаж (вы же ведете какой-нибудь учет?).

Во-вторых, вам будет нужно определить для себя средние сроки поставки товара. Возможно это день, если поставщик находится рядом, а возможно это месяц, если например производство поставщика работает под заказ и срок исполнения такой внушительный. У меня этот срок, почти для всех поставщиков, обычно 10 дней.

Приступаем к расчету минимального запаса товара на складе. Для примера я возьму одну из категорий магазина - «Дымоходы из нержавеющей стали» и сделаю по нему отчет по продажам за 1 год (в вашем случае это может быть месяц, квартал, полугодие). Это легко сделать в базе 1с, у кого её нет придется потрудится вручную. Вот что получилось (нажмите для увеличения):

  1. Количество продаж за 1 день
  2. Количество продаж между поставками (ваш срок поставки)
  3. Минимальный запас товара на складе

Вот что у меня получилось:

Многие уже наверное догадались, что далее нам необходимо вычислить количество продаж за один день. Для этого напишем формулу в ячейке C2 «=B2/365» и скопируем для всей колонки C. Excel автоматически поменяет значение (B) в формуле для каждой строки на B3, B4, B5 и т.д.

Следующая колонка покажет нам среднее количество продаж товара между поставками (у меня это значение за 10 дней). Запишем формулу для колонки D в ячейку D2 «=C2*10». Скопируем её на все ячейки в колонке D. Посмотрим что получилось:

Как видно из рисунка, значения получились дробными. Такого с реальными товарами быть не может, если у вас конечно не отрезной или весовой товар. К тому же у некоторых позиций значение близко к нулю. Но по логике - это всё необходимый ассортимент продукции, и время от времени даже товары с низким спросом все же находят своего покупателя. Вложившись в них, мы создаем широкий выбор для покупателя. Однако, как показывают полученные значения в колонке D, тратить оборотные средства и хранить весь ассортимент в одинаковом количестве смысла нет. Поэтому, мы сохраним полный ассортимент и заполним склад более ходовыми товарами, если округлим полученные значения до целого в большую сторону. Сделать это в таблице можно при помощи функции Roundup. Запишем формулу с этой функцией в колонку E. Пишем в ячейку E2 «=Roundup(D2)» и копируем в остальные ячейки колонки.

В общем, значения из колонки E и есть минимальный запас товара на складе магазина. Конечно, хранение такого небольшого количество товара актуально только на начальном этапе деятельности, когда в магазине необходимо представить полный ассортимент с минимальными вложениями. Нормально работать со всеми покупателями с таким складским запасом у Вас не получится. Например, для нужд монтажных бригад и организаций, такого запаса явно не достаточно. Со временем, когда оборотные средства магазина увеличатся в объемах, необходимо будет задуматься о расширении складских запасов или об оптимальном запасе товара на складе.

Эффективная организация планирования товарных запасов должна предусматривать увеличение или уменьшение объёма наличных запасов, оставляя неизменной общую бюджетную программу.

При планировании товарных запасов устанавливаются два уровня наличия запасов на складе: предельный (минимальный) уровень, ниже которого запасы не опускаются, и максимальный уровень.

Если известна продолжительность выполнения заказа, можно с большой точностью определить момент возобновления заказа (точку заказа). Под продолжительностью выполнения заказа понимается время, необходимое поставщику на производство требуемой продукции и отгрузки её оптовому дистрибьютору. При выборе момента возобновления заказа следует исходить из количества наличных запасов и объёмов заказов потребителей. В случае колебания спроса на товары и неритмичности поставок возникает необходимость определения страхового (резервного) запаса на период до поставки товаров. Размер резервных запасов устанавливается, как правило, эмпирическим путём по результатам прошлой деятельности.

Максимальный уровень товарных запасов устанавливается при первоначальном планировании обязательного ассортиментного перечня и в процессе работы с товарами может изменяться. Максимальный объём устанавливается для каждого товарного наименования и представляет собой общее количество наличных и заказанных (но ещё не поступивших) товаров.

Под минимальным уровнем товарных запасов понимается минимальное количество товаров, хранящихся на складе. Товары, заказанные для пополнения наличных запасов, должны поступать до или точно ко времени, при котором количество запасов достигает своего минимума. Точка заказа должна выбираться так, чтобы уровень наличных запасов в период до ожидаемой поставки не упал ниже минимального уровня и не привёл к дефициту товаров. При этом важно знать продолжительность выполнения заказа и время, необходимое для его поставки. Предсказать время доставки не всегда представляется возможным точно до дня. При неритмичности поставок следует установить поправочный коэффициент времени на всю продолжительность выполнения заказов. Например, если обычно доставки грузов осуществляются в течение двух недель, а задержки в поставках требуют дополнительной недели, можно считать предполагаемое время доставки груза между 14 и 21 числом.

Наличные запасы - это фактическое количество всех хранящихся на складе товаров. К ним относятся все товары, предназначенные для продажи, включая недоходные и некондиционные товары, возвращённые потребителями. В случае негодности для дальнейшего использования товар, отправляется поставщику или списывается, как производственный брак.

Товар, находящийся в стадии заказа, представляет то необходимое количество, которое требуется для восполнения уже проданных или ожидающих продажи товаров.

Рассмотрим пример определения размера заказа. Если максимальный уровень какого-либо товара составляет 1000 единиц и его потребление в течение недели равно 100 при продолжительности выполнения заказа в течение трёх недель, потребность в дополнительном количестве товара в момент возобновления заказа составит 400 единиц. При включении в заказ 600 единиц товара и выполнении заказа в тот же день, наличные запасы достигнут своего максимального уровня.

В течение трёх недель будет продано 300 единиц товара. К этому времени наличные запасы достигнут 700 единиц и после к ним добавятся ещё 600 единиц, заказанных позже. Тогда при необходимости достижения максимального уровня запасов после доставки товаров, потребуется включить в заказ 900 единиц товара (600 единиц составляет количество ниже минимального уровня, а 300 единиц будут проданы в течение 3 недель).

При расчёте размера заказа учитываются как возможности производителя-поставщика по1 выпуску данной продукции, так и возможности оптового предприятия по приёму и размещению заказанной продукции на складе. Расчёт размера заказа на основе только этих факторов, без учёта потребительского спроса осуществляется, как правило, по максимальному нормативу. Производственные мощности поставщика, затраты, связанные с упаковкой, транспортировкой и хранением товаров влияют на размер заказа. При закупке небольших партий товаров их продажная стоимость может быть чрезвычайно велика. Для каждого товара устанавливается минимально допустимый размер партии, ниже которого закупка данного товара становится экономически нецелесообразной. В некоторых случаях дистрибьютор может осуществлять закупки товаров ниже минимально допустимого размера партии.

Примером таких закупок являются специальные закупки, призванные удовлетворять специфические потребности покупателей.

Другой причиной заказа партии товаров ниже установленного минимального уровня является перерасход бюджетных средств. Дистрибьютор распределяет бюджетные средства на закупку товаров по своему усмотрению, стремясь делать наиболее крупные вложения в прибыльные товары. Остаток денежных средств не позволяет покрыть расходов на закупку другого товара и создаёт необходимость осуществления закупки партии товара ниже минимального уровня.

Для управления запасами необходимо устанавливать для каждого^ товарного наименования максимальный и минимальный уровень заказа. Хотя при минимальной партии закупки поставщик не требует от дистрибьютора дополнительной платы за проданные товары, однако, не следует забывать, что осуществление минимальных партий закупок порой обходится дороже, чем закупка средних и больших партий, и может превысить размер прибыли, планируемой получить от продажи небольших партий товаров.

Минимальная партия поставки может устанавливаться как поставщиком, так и дистрибьютором. Для каждой единицы продукции дистрибьютор определяет размер партии закупки, который является для него наиболее выгодным в финансовом отношении. Закупки ниже минимально установленной партии будут обходиться ему дороже. При осуществлении специальных одноразовых закупок это правило может нарушаться, если потребитель даёт согласие на оплату своего заказа по более высоким ценам.

Размер заказа должен устанавливаться с точки зрения экономической целесообразности на основе анализа планов годовых продаж, площадей хранения и бюджетных ассигнований на финансирование закупочной деятельности. Максимальный размер заказа устанавливается с целью удовлетворения повышенного спроса, при этом частота заказов не должна увеличиваться. При установлении максимального размера заказа должны учитываться многие факторы, главным из которых является анализ имеющихся площадей хранения для размещения заказанной продукции и возможности соблюдения условий качественного хранения. Максимальный размер заказа не следует путать с максимально допустимым количеством наличных запасов. Максимальный размер заказа - это максимальное количество товаров, включаемых в заказ на поставку продукции. Максимальный уровень наличных запасов - это совокупное количество наличных и заказанных товаров на установленный период времени.

Размер, продолжительность выполнения и момент возобновления заказа (точка заказа) следует устанавливать для каждого товарного наименования на основе результатов предыдущей работы с данным товаром. Время возобновления заказа рассчитывается на основании частоты обращения товара, транспортных тарифов, а также нормативов, минимального и максимального уровня запасов, установленных для данного товара.

Обычно возобновление заказа предпринимается в тот момент, когда количество товара на складе достигает1 критической точки. Некоторые товары закупаются только в комплекте, серийной партией. Момент возобновления заказа таких товаров выбирается в период времени, когда один из товаров, входящих в серию достигает минимального уровня. При этом размер заказа конкретного вида товара в серии может быть ниже установленного для данного товара уровня. Обычно фирмы производители предпочитают получение заказов на поставку полной серии товаров. В случае серийной поставки производитель оговаривает с оптовой фирмой дату поставки, ограничивая при этом приём других заказов.

Момент возобновления заказа обычно связывают с конкретным количеством наличных запасов. Однако при возобновлении заказа не всегда обязательно опираться точно на конкретное количество. Например, возможно возобновление заказа при запасах товара, равном 29 единицам, хотя норматив возобновления заказа установлен при количестве товара в 25 единиц.

Ритмичное, хорошо налаженное производство, имеет большое значение не только непосредственно для производителя (поставщика), но и для дистрибьютора, поскольку все

просчёты в производстве продукции отражаются в той или иной мере на стоимости товара. Производственный цикл - это сложный процесс, для осуществления которого необходимы людские ресурсы, транспортные средства, оборудование, помещения для хранения товаров в течение производственного цикла, материалы для производства продукции и её упаковки. Стоимость производимых товаров должна покрывать расходы на организацию и осуществление производственного цикла. Для каждого наименования товара производитель устанавливает соответствующий производственный цикл. Производитель вправе задерживать производственный цикл некоторых товаров до тех пор, пока производство заказанного количества не становится экономичным и прибыльным. Многие дистрибьюторы считают заказ больших партий товара выгодным в финансовом отношении. Закупка больших партий товаров хотя и требует больших затрат капитала, однако, позволяет осуществлять ритмичное обслуживание потребителей и обеспечивает равномерное получение прибыли. При закупке небольших партий стоимость товаров увеличивается, а это обстоятельство создаёт определённые трудности в реализации товаров. Оборудование должно использоваться производителем экономично и на полную мощность. В случае неполной загрузки оборудования производитель может повысить стоимость заказа, либо потребовать увеличения размера заказа до объёмов, позволяющих покрыть производственные расходы. Тоже самое делает дистрибьютор при продаже товаров своим потребителям, включая в стоимость товара расходы по их транспортировке, хранению, упаковке и перемещению.