Влияние возраста кастрации на развитие свиней. Методы кастрации поросят без помощи ветеринара

Иногда люди прибегают к крайним обстоятельствам по отношению к животным, но лишь они являются выходом из какого-либо положения.

Различают несколько способов кастрации поросят, по своему специфичных к организму. О реабилитации и других послеоперационных действиях расскажет кратко, но полно данное содержание.

Род свиней включает в себя множество разновидностей и пород. Наиболее распространенными и востребованными как в сельском хозяйстве, так и в домашнем хозяйстве, являются вьетнамские и вислобрюхие поросята, а также обычные породы для мяса.

Поросят выращивают домашних пород для убоя, а свиней для потомства и также для дальнейшего убоя. Вьетнамские свиньи имеют ранний период созревания, и поэтому они начинают «гулять» уже в возрасте 2,5 месяцев.

Их особенностью является окрас, отличающий от обычных пород свиней. Они требовательны в своем содержании и уходе, потому что являются одомашненным видом. Вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются так же, как и обычные виды.

Выделяют:

  • Кастрированных свиней, которых называют боровами.
  • Некастрированных свиней, имеющих название хряка.

Эти названия свиньям были даны в простонародье.

Цели кастрации поросят

Различают цели, из-за которых свиней подвергают кастрации:

  • Из-за гормональных проблем.
  • Кастрации с лечебными целями.
  • В связи с экономическими проблемами.

Кастрация при гормональных проблемах

Гормональные проблемы могут быть связаны с передозировкой добавок или наоборот, недостаток нормального развития и роста свиньи.

Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:

  • Ухудшают обмен веществ в организме.
  • Вредят развитию и росту мышечной массы свиньи.
  • Изменяют баланс веществ в организме человека.
  • Накапливают химические вещества.

Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.

При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.

Кастрация в связи с лечебными действиями

Иногда кастрируют с лечебными целями, потому что многие заболевания поражают половую систему поросенка или свиньи, что ухудшает половое созревание, будущий выводок и в целом здоровье организма.

У свиней и поросят могут развиваться инфекции, поражающие мозг, нервную систему, многие рецепторы и кожные покровы. Например, вирус герпеса для свиней очень опасен, потому что несвоевременная помощь ветеринаров может привести к массовой гибели не только свиней, но и дальнейший их род – поросят.

Также поросята могут заразиться, находясь еще в плаценте. При этом следует кастрировать хряков для удаления проблемы. Кастрировать можно как зимой, так и летом.

Лечебная и экономическая цели тесно связаны между собой, а именно:

  • Заболевания ведут к гибели свиней и даже поросят, что влияет на экономику.
  • Избыточное количество свиней в хозяйстве также ухудшает экономику, повышает затраты.
  • Покупка лекарств отрицательно влияет на экономику хозяйства.
  • Своевременная кастрация может предотвратить заболевания и экономический спад.

Кастрация в экономических целях

Кастрировать в экономических целях также может осуществляться из-за недостатка материальных средств, для выращивания молодого поколения, то есть поросят.

Материальное обеспечение нормальных условий для выращивания свиней и поросят включают следующие условия:

  • Обеспечение кормом.
  • Обеспечение теплом и водой.
  • Территориальное обеспечение.

Все вышеперечисленные услуги осуществляются лишь материально и никак больше.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

В каком возрасте кастрируют свиней?

Большинство владельцев хозяйств утверждают, что кастрировать яйца у поросенка необходимо лишь в раннем возрасте, пока не происходит полового созревания.

Однако ряд исследований говорят иначе во сколько нужно кастрировать поросенка:

  • Кастрировать нужно в период полового созревания свиньи, то есть некастрированному хряку проводят операцию из-за разных целей, описанных выше.
  • Кастрируют хряков из-за большой численности перед убоем.
  • Кастрируют взрослых хряков для меньшей затраты, но более эмоционально для свиньи.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

  • Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры.
  • Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого).
  • Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

  • Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы).
  • Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки.
  • Надеть специальную чистую одежду.

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

В случае неправильного проведения операции и несоблюдения всех правил и критериев, можно заразить и поросят, и самого себя, и даже привести в его гибели из-за большой потери крови.

Как кастрировать поросенка?

Необходимые инструменты и медикаменты

Для того чтобы кастрировать поросенка, необходимы следующие инструменты:

  • Лещетки и лещеточный винт.
  • Щипцы Телятникова.
  • Щипцы Бурдиццо.
  • Щипцы Амосова.
  • Щипцы Занда.
  • Эмаскулятор.

Все перечисленные инструменты в какой-либо степени дополняют друг друга, то есть стоит понимать, что исключение одного из них может плохо сказаться в проведении всей операции.

Во время кастрации могут быть различные явления с поросенком, начнется кровоизлияние обильное, или случайная царапина на поверхности кожи. Таким образом, нужно предусматривать разные события и быть готовым ко всему.

Помимо инструментов, для того чтобы кастрировать поросят, пользуются медикаментами, иногда они просто необходимы при операциях. Обезболивающее должно быть на первом месте в кастрации!

Обеззараживание рук, места операции и поверхности кожи поросенка:

  • Обеззараживание спиртом проводят на первом антисептическом этапе. Протирают руки, место проведения кастрации и поверхность кожи поросят.
  • Необходимым является перекись водорода, которая обезвредит случайные ранки и нормализует свертываемость крови (как человеку, так и животному).
  • За сутки перед кастрацией обеззараживают помещение 15% борным спиртом и закрывают, затем проветривают и проводят операцию.

Соблюдая все этапы обеззараживания, кастрировать поросенка все равно стоит внимательно, чтобы не случилось нежелательных последствий. Главным условием является наличие всех медикаментозных препаратов и инструментов под рукой.

Подготовка к операции подразумевает собой отбор здоровых и готовых к кастрации поросят. Изучают и анализируют поверхность кожи животного, его поведение и питание.


Истории наших читателей!
"Добавка подошла всем животным - птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.

Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!"

Способы кастрации

Каждый способ по-своему характерен и индивидуален для разных свиней. Каждый свиновод кастрирует своё хозяйство в зависимости от благоприятных условий, физиологии поросят.

Кастр ировать можно разными способами:

  • Закрытым способом. При открытом способе разрезают кожные покровы так, чтобы семенник свободно выходил из шва. Резать нужно к переднему краю, но не к заднему проходу. Это важно! У поросят руками отделяют семенную связку, а у взрослого хряка проводят все скальпелем. На семенной канат накладывают нить, обычно шелковую, при этом отступая от самого семенника, и прорезают его. Затем кончик каната обрабатывают антисептиком, но чтобы не было раздражения.
  • Открытым способом. Закрытый способ используют исключительно для взрослых свиней или для поросят, которые страдают каким-либо заболеванием, например грыжа. Операцию проводят за 3,5 месяца до убоя. В любом случае используют наркоз, в зависимости от агрессии животного и от положения. Название самого способа говорит за себя, закрытый – то есть не открывающий влагалищную оболочку. На семенной канат накладывают какой-либо жгут и отрезают один семенник и второй.

Хорошим условием проведения операции без осложнений свидетельствует целостная профилактика, которая описана выше. Обратить внимание! Так как от этого зависит дальнейшее самочувствие животного.

Существуют также и другие специфичные способы кастрировать свиней. Открытый и закрытый способы являются местными.

Но не исключены и другие методы:

  • Кастрировать на лигатуру. Прежде всего надо разобраться, что такое лигатура. Лигатура – это примесь разнообразных металлов, которая придает предмету твердость. Кастрировать на лигатуру можно без обезболивания. Также прорезают вокруг семенника, достают его и на канат накладывают лигатуру. Все обрабатывают йодом и другими вышеописанными медикаментами.
  • Кастрировать методом обрыва. Этот метод применяется исключительно для маленьких поросят. Потому что взрослые хряки, из-за своей агрессивности могут испортить течение всей операции. Начало проведения аналогично с методом лигатуры, но сам канат прокручивают, пока он отделится сам от места. Также можно резко оборвать, но следует придерживать щипцами. В конце также обрабатывают антисептиком.
  • Химическая кастрация. Применяют также химические препараты для кастрации хряков. Например, сева валор. Этот препарат абсолютно безвреден для животного, но может быть опасен для человека в употреблении мяса. Подразумевают укол с этим препаратом и животное кастрировано! Препарат выводится из организма свиньи через пару дней. Но после этого мясо такой свиньи должно пройти все условия и критерии стандартизации мяса и мясных продуктов.

Все мясо свиней после убоя и обработки, проходит тщательную проверку и должно соответствовать всем нормам ТРТС 269/2012.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:


В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Противопоказания

Для поросёнка характерно иметь инфекцию в латентной форме, то есть в скрытой. Нужно обратиться к специалисту, который по каким-то незначительным признакам сможет определить инфекционную болезнь, потому что при инфекциях кастрация поросенка запрещена, может начаться заражение крови.

Для определения наличия инфекции в латентной форме у поросенка, вводят вакцинный штамм, который отличается от вирулентного содержанием гликопротеина. Эта вакцина не влияет на репродукцию клеток организма поросенка и способна сразу дать признаки инфекции.

Следует понимать, что антибиотики могут повлиять на массу свиньи, что может привести к значительным экономическим спадам и ухудшению качества мяса. Вводить каждому поголовно антибиотики после кастрации запрещено! Так как не каждая свинья нуждается в этом, а лишний раз ввести антибиотик к качественному сырью не приведет.

Заключение

В заключение нужно сказать, что кастрацию лучше всего проводить в специальных учреждениях, где полностью оснащено оборудование, и животное не подвергнется плохим последствиям и дальнейшим заболеваниям. Конечно, это экономически невыгодно для владельца свиней.

Если проводить операции в домашних условиях, то лучше иметь ветеринара или хотя бы человека со средним медицинским образованием, потому что вопрос стоит в здоровом и качественном мясе.

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда лучше проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг - его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе - чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят?

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытые способы

Кастрация методом обрывания семенного канатика. Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.


Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Кастрация на лигатуру. Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.


Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки).

Отступы от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы - означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка видео:

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков - неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» - устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Кстати, еще о кастрации

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

Свиноводство является одной из экономических выгодных отраслей животноводства, за счет быстрого откорма свиней за относительно короткий срок, хороший убойный выход (до 80% от живой массы) и отличные вкусовые качества мясного сырья. Для этого на крупных свиноводческих комплексах и в фермерских хозяйствах проводят массовую кастрацию поросят.

Кастрация

Кастрацию можно проводить в любом возрасте, от маленьких поросят до взрослых хряков. Чаще кастрируют хрячков и меньше свинок, поскольку у свинок это считается полноценная полостная операция и уход за таким животным очень сложен. После кастрации в организме животного происходит физиологические изменения в организме, изменяется обмен веществ, животное более активно ест и набирает быстро вес, при минимальных затратах на его питание и содержание. Кроме того, кастрация есть одним из способов профилактики некоторых заболеваний: мошоночной грыжи, воспалительных заболеваний половых желез инфекционного характера.

Кастрацию маленьких хрячков проводят, начиная с десятисуточного возраста и до момента их отъема от свиноматки. Ранняя кастрация поросят 3–5-ти дней от роду может привести к отставанию в развитии и более медленном наборе веса. Поэтому наиболее оптимальным возрастом для кастрации считаются поросята, достигнувшие двухнедельного и старше возраста, поскольку они легче переносят болевые ощущения и послекастрационный воспалительный период. У них редко возникают осложнения: кровотечение, выпадение влагалищной оболочки, сальника, кишок.

При беконом типе откорма поросят кастрируют до достижения ими двухмесячного возраста, а при обычном откорме – не позже шести месяцев. Поэтому вьетнамских поросят кастрируют достаточно рано, чтобы сохранить вкусовые качества и деликатесность их беконного мяса.

Кастрировать можно и взрослых хряков, но резать их придется не ранее, чем через два месяца после кастрации. Это время нужно, чтобы из организма удалился специфический запах секретов половых желез, и мясо приобрело приятный запах и аромат.

Для кастрации небольших животных используют специальное оборудование – станок для кастрации поросят, который надежно фиксирует поросенка, максимально его обездвиживает, что открывает доступ к оперативному вмешательству и не требует использования помощника. Фирменный, готовый станок из металла можно купить, но он дорого стоит или же его можно заменить деревянным, изготовив самостоятельно. Но для кастрации подсвинков и взрослых хряков такой станок не подходит по размерам (рисунок 1).

Способы кастрации

Различают бескровный и кровавый методы кастрации свиней. К бескровным методам относится химическая кастрация с помощью химических препаратов или рентгенологического облучения, при которых не происходит нарушения целостности кожного покрова и непосредственного проникновения в организм животного. Это довольно дорогостоящий метод, поэтому используется в единичных случаях для ценных пород животных.

При кровавом методе происходит нарушение целостности кожи и тканей, лежащих под ней, что сопровождается кровотечением. Различают два способа – открытый и закрытый.

Маленьких поросят кастрируют открытым способом с обрывом семенникового канатика или наложением кастрационной петли, а более взрослых с наложением прошивной лигатуры.

В домашних условиях

Для проведения кастрации на дому лучше пригласить специалиста или опытного человека, а самому выступить в роли помощника. Предварительно нужно подготовить помещение, где будет находиться поросенок после кастрации: тщательно очистить от грязи, подмести и положить крупное сено или солому.

Важно зафиксировать животное любым возможным способом – положить поросенка спиной к себе на колени, сводя и приближая между собой задние и передние конечности, или зажать туловище между коленями, а задние конечности развести в стороны.

Для маленьких подсосных поросят применяют открытый способ кастрации «на обрыв» семенного канатика. Для этого мошонку предварительно обмывают от загрязнений, высушивают и обрабатывают 5%настойкой йода.

Обезболивать маленьких поросят нет необходимости. Семенник захватывают и надежно фиксируют между большим и указательным пальцами левой руки. Резать кожу семенника надо вдоль, параллельно срединному шву, пользуясь хирургическим ножом (скальпелем) и стараясь одним движением разрезать все лежащие под ней ткани (общую влагалищную оболочку) и вытянуть наружу подвешенный на семенном канатике семенник. После этого нужно отсоединить от семенника паховую связку, которая соединяет его с общей влагалищной оболочкой, перекрутить несколько раз канатик по часовой стрелке с помощью указательного пальца и сделать резкий рывок, тем самым отделить семенник. Открывшуюся рану обработать антисептическим аэрозолем или присыпкой. Такую манипуляцию провести со следующим семенником.

Для месячных и более старшего возраста поросят при обнажении семенника, на семенной канатик накладывается кастрационная петля или зажим для остановки крови, после этого производится отсечение семенника ниже перевязанного места, с последующей дезинфекцией культи йодом и обработкой раны, как и для маленьких поросят.

После проведения кастрации на протяжении первого дня и целой недели нужно следить за состоянием животного, обрабатывать раны раствором бриллиантовой зелени и следить за санитарным состоянием помещения, своевременно проводя уборку от загрязнений.

Кастрация взрослых

Кастрацию взрослых хряков, а также при наличии у них патологии (паховой грыжи) нужно проводить только закрытым способом, без разреза общей влагалищной оболочки, поскольку у них может быть сильное кровотечение во время и после операции. Проведение данной операции можно посмотреть на видео.

Хирургические инструменты и средства, используемые для кастрации

Для проведения кастрации взрослого животного у специалиста в арсенале должны быть следующие хирургические инструменты и средства:

  • хирургический остроконечный или брюшной скальпель;
  • ножницы прямые или изогнутые;
  • кровеостанавливающие зажимы;
  • хирургические иглы и иглодержатель;
  • щипцы (эмаскулятор);
  • одноразовый шприц; бинты; вата; шелковая нить; средства для дезинфекции (йод, присыпка с йодоформом); препараты для обездвиживания животного (рометар, ксилазин).

Стерилизация инструментов есть обязательной процедурой перед проведением кастрации взрослых хряков. Все инструменты нужно простерилизовать путем кипячения и обработать средством для дезинфекции.

С помощью помощников проводится повал животного и фиксация веревкой конечностей. Затем животному в кожу мошонки вводиться обезболивающий укол с 0,5% раствором новокаина, а чтобы обезболить и успокоить животного – внутримышечно 2% раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тел (0,025 мл на 1 кг живой массы).

Пред проведением оперативного доступа врач должен обработать руки и операционное поле. Для этого помыть руки с мылом, обработать ногтевые лунки раствором йода или другим дезинфицирующим средством, одеть перчатки. Подготовка операционного поля включает в себя обмывание кожи мошонки от загрязнений, сбривание щетины и обработка настойкой йода.

Методика кастрации взрослых хряков такая же, как и маленьких поросят, но есть свои особенности. Разрез кожи мошонки нужно выполнять аккуратно, чтобы не вскрыть общую влагалищную оболочку. Он должен быть достаточным, чтобы можно было вытянуть семенник. На семенниковом канатике производится накладывание лигатуры из шелковых ниток с помощью иглы и иглодержателя, а ниже накладываются щипцы. После этого культю семенника обрабатывают антибактериальным аэрозолем, останавливают кровотечение. Со вторым семенником поступают таким же образом. Раневые карманы обрабатывают присыпкой. Рекомендуется ушить раны с помощью наложения нескольких швов на кожу мошонки. После проведения операции, целый день нужно следить за состоянием животного, поскольку очень часто может возникнуть кровотечение. При возникновении осложнений, обязательно нужно обратиться к врачу за помощью. Заживление послекастрационных ран может длиться целую неделю и больше, поэтому животных на улицу раньше времени выпускать не рекомендуется.

Половое созревание кабанчиков со свинками сопровождается ростом уровня половых гормонов в их организме (андрогенов и экстрогенов). Именно они становятся виновниками появления неприятного резкого запаха, от которого невозможно избавиться, а также потери качества и веса мяса.

Очень непростым и деликатным делом является кастрация поросят. Необходимо обладать максимальными знаниями об этой процедуре, чтобы избежать возможных осложнений в результате неправильных действий. В нашей статье вы узнаете, какой должна быть правильная кастрация поросят своими руками, а также можно ли её делать в домашних условиях, и в каком возрасте хрячки готовы к этой процедуре.

Опытные заводчики настаивают на том, чтобы проводить кастрацию или оскопление поросят в полутора-двухмесячном возрасте. Объясняется такой выбор тем, что именно в этом возрасте у животных меньше всего болевых ощущений по сравнению с малышами-сосунками или взрослыми. Минимальным возрастом для операции является 10-дневный, а оптимальным – двухнедельный. У маленьких поросят значительно меньше кровопотеря, чем у хряков. Ещё одним преимуществом кастрации свиней в юном возрасте является то, что поросёнка не надо держать несколькими помощниками, как половозрелого хряка.

Хорошо показано, как делается кастрация поросят на видео с соблюдением всех правил. Самой популярной процедурой у многих свиноводов остаётся кастрация свиней закрытым способом, поскольку эта технология позволяет предохранить животных от большой кровопотери.

Что необходимо перед операцией:

  • Для малышей – особая конструкция, на которой их закрепляют в лежачем на спине положении с фиксацией вперёд всех ног;
  • Для хряков – фиксация верёвками и помощь нескольких крепких мужчин;
  • Медикаментозный препарат поросят и взрослых свиней. Подходящее лекарство для обезболивания и его дозировку обязательно следует выяснить у ветеринара.

Без анестезии запрещено проводить кастрацию, потому что животное, испытывающее боль, будет сопротивляться и визжать. Взрослый хряк от боли запросто сможет вырваться и нанести тяжелые травмы окружающих, а маленьких поросят жалко. В следующем видео вы сможете посмотреть, как в домашних условиях делают кастрацию хряка.

Между кастрацией, дегельментизацией и вакцинацией необходимо выдерживать интервал в две недели, одновременно эти процедуры проводить строго запрещено!

Кастрация вьетнамских поросят особенно необходима, потому что их мясо может потерять свои деликатесные беконные качества. Также операция может предотвратить нежелательную беременность негодных для размножения поросят.

Элитные поросята остаются для разведения, а следовательно, кастрации не подлежат.

Как кастрировать обычных и вьетнамских поросят

Чтобы операция по кастрации поросят прошла максимально быстро, но правильно, подготовьте оборудование с инструментами:

Станок для кастрации поросят, без которого можно обойтись, только если животное обладает спокойным характером, а процедуру будет делать ветеринар с опытом проведения таких операций;

  • Хирургические ножницы для зажима сосудов;
  • Скальпель;
  • Медицинская игла;
  • Шелковые нитки или кетгут;
  • Антисептик для обработки разреза.

Перед операцией взрослого животного приготовьте продезинфицированные специальные ветеринарные щипцы для купирования и кастрации.

Перед процедурой тщательно продезинфицируйте станок с инструментами, чтобы не допустить заражения крови и гибели животного, а также руки. Желательно оперировать в медицинских перчатках, чтобы исключить инфицирование раны. Животное должно быть тщательно вымыто. Инструменты надо стерилизовать для каждого поросенка или хряка заново. Идеальным временем года для кастрации является теплая весна, лето и теплая осень. На ночь перед операцией животных не кормят.

Кастрация поросенка и взрослого животного может быть разным способом:

  • Кровавая. Нарушается целостность органов, оболочек или кожных покровов. Технологии различаются по степени вмешательства в организм животных – частичные, открытые и закрытые.
  • Бескровная. Полное отсутствие какого-либо внедрения в организм. Различают механическую, химическую и рентгеновскую технологии кастрации. Все они очень сложны и требуют значительных финансовых средств, поэтому на небольших подворьях и мелких фермах их применение невыгодно.

Особенности разных способов кастрации:

Для обычных и вислобрюхих поросят возрастом до 14 дней кастрацию делают способом «обрыва семенного канатика». Мошонку разрезают по среднему шву, вынимают семенник и отсекают переходную связку. После оттягивания обоих яичек по очереди, семенной канат перехватывают пальцами поближе к паху и обрывают. После операции рана обрабатывается йодной настойкой, разрез сшивается, чтобы избежать кровотечения. Если вы решили обойтись без сшивания, обязательно обработайте края раны мазью на основе антибиотиков.

Поросятам от двухнедельного возраста операцию с помощью наложения лигатуры. Мошонку рассекают по центральному шву, достают семенной канатик и помещают между двумя пальцами (указательным и средним). Теперь необходимо аккуратно перевязать канатик лигатурой (шелковой нитью или кетгутом по выбору) и разрезать выше места лигатуры на 1 см в сторону семенников. Получившаяся культя должна быть смазана мазью с антибиотиком, которую можно заменить йодным 5%-ным раствором, а вазелиновое масло подойдёт для смазывания краёв раны.

Для поросят с паховыми грыжами, взрослых животных и хрячков применяют закрытую технологию кастрации. Во время операции влагалищную оболочку не вскрывают, а отделяют от окружающих тканей марлевым тампоном. Возле пахового кольца семенной канатик с единой влагалищной оболочкой перевязывается шелковой нитью или кетгутом, и отсекается ниже места перевязки. Второй семенник удаляют так же. Здесь вы можете посмотреть видеоурок по кастрации свиней закрытым способом.

В странах Евросоюза с 2013 года начали применять химическую бескровную кастрацию, во время которой используется анестезия и новое поколение медикаментов. Такая техника позволяет гарантированно избежать последующих после обычных методов кастрации осложнений в виде воспалительного процесса и занесения инфекции в рану. Европейские специалисты утверждают, что химическая кастрация позволяет избежать ненужных страданий животных и появления неприятного запаха мяса.

Уход за животными после операции

После того, как вы убедились, что ваши животные абсолютно здоровы, и у них нормальное состояние и температура, можно делать операцию. Затем в течение 3-5 дней обязательно наблюдение за прооперированными поросятами и взрослыми кабанами. Особое внимание необходимо обращать на общее состояние и заживление ран.

Кастрированных животных необходимо на время отделить от стада и поместить в продезинфицированных клетках с чистой сухой подстилкой из соломы. Запрещено в качестве настила использовать материал из мелких частиц, опилки, иначе они могут забиться в открытые раны и вызвать различные осложнения. После кастрации у поросят не должно быть угнетенного состояния и выделений из прооперированного места.

Любые негативные изменения операционного поля, покраснение, сильное опухание требует немедленного обращения к ветеринару и как можно быстрого лечения. Чем раньше будут ликвидированы осложнения, тем больше шансов выздоровления животного.

На улицу прооперированных свиней и поросят можно выпустить не ранее полного заживления ран, которые обычно заживают в течение шести дней.

Каким должен быть станок для кастрации поросят и как сделать его своими руками

Станок для кастрации поросят можно купить готовый, из металла со специальной фиксацией задних ног. В случае необходимости, когда нет возможности приобрести фирменный станок, можно сделать своими руками из дерева. На фото вы можете посмотреть, как он выглядит. Обычно это прочный деревянный стол с полукруглым вырезом с одной стороны и ремнем для фиксации ног поросенка или небольшой свиньи. Такой станок позволяет фермеру обходиться без помощника.

Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом. Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде. С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

Видео про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да и сами животные намного меньше сопротивляются.

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Чем моложе поросята, тем проще проводить кастрирование в домашних условиях без помощников.

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста. А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом , разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ , при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.