Биологические особенности голубей. Воспаление органов дыхания

Для успешного занятия голубеводством, осуществления качественной селекции и выведения новых желаемых наследственных признаков любой голубевод обязан досконально знать специфику анатомического строения птиц, их физиологические свойства, осведомлённость в которых поможет не только в разведении голубей, но и позволит избежать нарушений в их развитии. Количество существующих пород голубей достаточно большое, однако анатомическое строение их внутренних органов у всех одинаковое.

Будет правильным начать описание анатомических особенностей рассматриваемых птиц с их экстерьерных (внешних) призна-j ков. Экстерьер птицы тесно сопряжён с её конституцией, которая представляет собой сумму функциональных и морфологических специфических аспектов организма, ответственных за обеспечение его реактивности. Определяется она на основе наследственных и приобретённых свойств.

каждая порода голубей обычно относится к одному из 4 типов конституции. Голубеводы различают следующие типы конституции: грубую (хорошо развиты кожа, костяк, мускулатура и плохо развиты соединительная и жировая ткани), нежную (тонкие кожа и костяк), плотную (слабо развита соединительная ткань, перо тесно примыкает к телу) и рыхлую (подкожные соединительная и жировая ткани развиты хорошо).

При осмотре голубя нужно установить его величину, крепость костяка, телосложение. Одной из характеристик экстерьера является величина птицы, которая бывает абсолютно разной у различных пород, поэтому для удобства определения размеров птицы и выставления соответствующей оценки на выставках и конкурсах были установлены следующие промеры голубей.

1) общая длина (от окончания клюва до конца хвоста в его вытянутом положении);

2) длина тела (от окончания клюва до окончания живота);

3) длина крыла (от сгиба крыла до окончания перьев первого порядка);

4) размах крыльев (от окончания перьев первого порядка одного крыла до окончания перьев первого порядка второго крыла в расправленном состоянии);

5) длина хвоста (устанавливается посередине);

6) длина плюсны (цевки) (от пятки до лучеза-пястного сустава);

7) длина клюва (от основания до вершины (окончания).

Чтобы узнать массу птицы, необходимо взвеши-вать её до кормления. У самых маленьких голубей

она составляет 200-220 г, у мелких - 230-300 г у средних - 310-450 г, у крупных - 460-800 г у очень крупных вес превышает 800 г, а у гигантских - более 1000 г (табл. 1).


Необходимо запомнить названия отдельных частей организма голубей. Строение тела и биологические особенности у голубей развивались именно таким образом, чтобы наилучшим образом быть приспособленными к полёту (рис 168).

Голова относительно небольшого размера по сравнению с остальным туловищем. Вес её также небольшой. Эта часть тела имеет разновидности в зависимости от типов украшений.





Перьевые украшения на голове: 1 - бесчубый; 2 - острочубый («хохолок»); 3 - чуб раковинообразный («капюшон»); 4 - носочубый («чёлка»); 5 - носочубый («роза»); 6 - носочу-бый («свечка», «хохолок»); 7 - двухчубый («с чёлкой и капюшоном»); 8 - двухчубый («с розой и париком»); 9 - с бровями; 10 - с усами и бакенбардами

Клюв представляет собой структуру из надклю-вья и подклювья, размеры которых у разных пород птиц, различаются, в связи с чем есть основания раз-делить этих пернатых на коротко-, средне- и длин-ноклювых. У первых длина клюва такая же, как и его толщина у основания, или меньше её, у вторых мина клюва равняется или чуть меньше трёхкратной его толщины у основания, а у третьих длина клюва превышает трёхкратную его толщину у основания.

Глаза округлой формы с такими особенностями расположения, которые позволяют голубю видеть обоими глазами под различным углом зрения каж-дый. Радужная оболочка глаза имеет разнообразный характер, обычно данный признак соответствует породе. В зависимости от окраски тела глаза могут быть светлыми, соломенного цвета, цвета красного проса, янтарными, вишнёвыми, тёмными. Если цвет серый или зеленоватый, то это может свидетельствовать об отсутствии пигментации, что возможно в результате заболевания. Округление глаза происходит за счёт окологлазного кольца,


Клюв голубя: 1 - надклювье; 2 - подклювъе;

3 - ноздри (носовые щели); 4 - восковица; 5 - кончик

клюва; 6 - уголки рта; 7 - ширина клюва; 8 - длина

клюва; 9 - высота клюва

ширина и цвет которого различаются в зависимости от породы.

Разграничение височной и затылочной частей головы затруднено. Уши птицы прикрываются oпeрением, поэтому для рассмотрения уха перья надо сдвигать в сторону. На спинной части тела расположены лопатка, плечо, заднеспинка, надхвостье. У голубей есть маховые перья первого и второго



Типы клювов: 1 - клюв дикого голубя (основной тип); 2 - клюв турманов - короткий (с учетом соотношения длины клюва и головы); 3 - типичный клюв совиных чаек (округленно-наклонный); 4 - клюв остравской багдеты (умеренно согнутый); 5 - согнутый клюв нюрнбергской багдеты

порядка, размещающиеся на концах крыльев. Кончик пигостиля покрыт перьевыми сумками кожи, в которых, в свою очередь, закреплены хвостовые перья. Снизу тела размещаются подхвостье, пяточная область, плюсна, пальцы ног, завершающиеся когтями. Брюшная область, которая граничит с задним грудным отделом, занимает пространство между конечностями. На крыльях имеются предплечья, на передней части туловища - передний грудной отдел, зобная область, нижний шейный участок.


Голова голубя: 1 - лоб; 2 - темя; 3 - затылок;

4 - связки; 5 - уздечка; 6 - глаз; 7 - окологлазное

кольцо (простое, двойное, тройное); 8 - висок; 9 - щека;

10 - ушная область; 11 - подбородок

Масса голубиного скелета может достигать 9% от общей массы тела. Кости прочные, обладают пневматичностью, что подразумевает наличие внутри костей специальных полостей для облегчения скелета. Их грудная клетка чрезвычайно развита, к ней крепятся мощные грудные мышцы, масса которых у некоторых лётных пород может составлять 25% от совокупной массы тела.

Шея птиц состоит из 44 позвонков, что влечёт за собой её высокую подвижность, способствующую быстрой смене направления во время полёта. Для грудного отдела позвонков характерна небольшая подвижность, кости пояснично-крестцового отдела сращены между собой, что также выступает результатом долгого эволюционного процесса приспосабливаемости к полёту.

Органы выделения и размножения расположены в пояснично-крестцовом отделе. У голубей отсутствуют зубы, мочевой пузырь и все остальные некритичные органы, способные утяжелить тело при полёте. Такие внутренние органы, как селезёнка, печень, желудок, небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования работают исключительно в определённый период, в остальное время они существенно сокращаются в размерах.

Голубь обладает маленькими ногами, которые в полёте обычно подтягиваются к туловищу. На лапках по четыре пальца, из них три направлены вперёд и один - назад. Ноги разделяются на длинные, средние, короткие.

В зависимости от интенсивности оперения на ногах различаются голоногие, слегка оперённые птицы и космачи. У первых оперение отсутствует на всей протяжённости плюсны и пальцев. У вторых имеется небольшое оперение различной формы. У третьих оперение значительное и должно своей формой напоминать тарелку.


Скелет голубя: 1 - шейные позвонки; 2 - первый палец на крыле; 3 - пясть; 4 - второй палец; 5 - третий палец; 6 - локтевая кость; 7 - лучевая кость; 8 - плечо; 9 - лопатка; 10 - подвздошная кость; 11 - хвостовые позвонки; 12 - копчиковая кость; 13 - седалищная кость; 14 - лонная кость; 15 - бедро; 16 - голень; 17 - цевка (плюсна); 18 - первый палец на ноге; 19 - четвёртый палец на ноге; 20 - грудина; 21 - киль грудины; 22 - брюшная часть ребра; 23 - спинная часть ребра; 24 - коракоид; 25 - ключица; 26 - грудные позвонки

Птицы имеют трубчатые кости, в которых нет костного мозга. Пустотелые кости обеспечивают лёгкость скелета, но, несмотря на это, кости удивительно прочны, причём толщина плотных крепких костей черепа совсем небольшая, вес также незначительный. В сокращении веса скелета играют свою роль укорочение хвостового отдела позвоночника, уменьшение других костей, которые обычно хорошо развиты у нелетающих позвоночных животных.

Грудная кость имеет основательный выступ, так называемый киль, служащий основанием, к которому прикрепляются грудные мышцы. Необходимая мобильность головы создаётся с помощью длинного шейного отдела позвоночника.

Кости голубиного крыла называются плечом, предплечьем и кистью. В первом находится плечевая кость, а во втором - лучевая и локтевая кости.

Прикрепление ног осуществлено к широкому, но лёгкому тазу. Строение задней конечности представляет собой бедренную кость, кости голени (большую и малую берцовую), кости ступни, сформированные протяжённой косточкой, плоской цевкой (плюсной), к которой присоединяются кости пальцев.

Размещение мышц также весьма своеобразно. Спинная часть тела их совсем не имеет, а значительная их масса расположена на брюшной стороне. Особенно мощный характер имеют грудные мышцы, служащие для осуществления махов крыльями.

Кожа птиц отличается от кожи млекопитающих, являясь тонкой, сухой, подвижной, с хорошо развитым подкожным слоем. Она сцепляется с мышцами рыхлым способом, в связи с чем способна



Перьевые украшения на ногах: а - плюсна и пальцы оперены перьями длиной 2-3 см («чулки в колокольчик»); б - на голени и брюшке торчащие мелкие перья («штанишки» или «шорты») у китайских чаек; в - плюсна и пальцы коротко оперены перьями длиной 2-3 см

(«чулки в блюдце») у английских дутышей

собираться в складки. Структура кожи неороговевшая, чешуйчатая, сильное оперение присутствует у отдельных пород. В качестве особенности голубиной кожи выступает отсутствие потовых и сальных желез. Среди желез развилась исключительно копчиковая железа, являющаяся, по сути, изменившей вид сальной железой. Среди производных кожи надо отметить перья, клюв, когти.

Перо получает своё основание и развитие с эмбрионального периода, поэтому сразу после вылуп-ления птенцов их уже покрывает негустой пух. Этот пух представляет собой вершину кроющего пера в самом начальном неразвитом состоянии. Сформировавшееся перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть последнего именуется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, с сердцевиной в форме отдельных воронок, входящих друг в друга. В очин также входит перьевой сосочек, который соединяется с нижней частью очина, расположенной в перьевой сумке. В этом месте ответвляется побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами.

Форма стержня овальная либо гранёная, он наполнен жёсткой губчатой массой.

Лучи первого порядка симметрично отходят от стержня, затем от них ответвляются лучи второго порядка, обладающие крючочками и ресничками. Эти элементы скрепляются между собой и формируют опахало - плотную упругую пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядка длинные, упругие и плотные. Они имеют контуры вытянутой овальной пластинки, немного изгибаются по форме тела и прикрепляются к области кисти и предплечья.


Фигурные перья: а - конец опахала рулевых

перьев расщеплён («кружева», «бахрома»); б - у мелких

перьев на щитках и на теле опахала в форме локона как_

бы завитое или расщеплённое («курчавое»)

Опахало состоит из двух половинок, каждое из которых имеет расходящиеся под углом от стержня тонкие роговые пластинки, так называемые бородки. От них, в свою очередь, ответвляются отростки потоньше - бородочки, на концах которых имеются крючочки, прицепляющиеся за крючочки соседних бородочек. В результате перо обладает лёгким строением, но при котором формируется наибольшее сопротивление воздуху, что является важным фактором при полёте. Крючочки отсутствуют у пуховых перьев, и бородки их, берущие начало от коротких стерженьков, между собой не скрепляются. Сам по себе вес пуховых перьев очень небольшой, а форма всегда распущенная. Слою из таких перьев свойственна плохая теплопроводи-мость, поскольку пространство между перьями заполнено воздухом. Этим обеспечивается качественная защита от потерь тепла, поскольку перья нужны не только для полёта, но и для терморегуляции.

Варианты окраски кожи и перьев зависят от породы и передаются по наследству. Окраска Пера определяется находящимися в нём разнообразными сочетаниями специфических пигментов - меланина и липохрома. От того, насколько окислен первый пигмент, зависит различная степень окраски оперения. При полном отсутствии данного вещества цвет перьев белый. Различные переливы, оттенки и преобразования перьевой окраски у голубей (зеленоватый, красный отлив) случаются из-за рассеивания света при его прохождении сквозь пигмент разной плотности. Цветовые переливы могут меняться в течение года и дня в зависимости от направления лучей солнца и высоты их падения. Окраска перьев может быть чёрной, каштановой, синей, светло-сизой (голубой), сиреневой, коричневой, вишнёвой, красной, жёлтой, пепельной, белой.

У различных пород голубей разные порой довольно причудливые варианты окраски оперения (, 179).

Следя за сменой маховых перьев, можно осуществлять контроль над процессом линьки. Существуют ювенальный (юношеский) тип смены оперения



Хохолки: 1 - остроконечный; 2 - венцеобразный, широкий, раковинообразный; 3 - розетка; 4 - чуб; 5 - воротник; 6 - подушки (нижняя - передник); 7 - откосы

(шпоры); 8 - космы


Зоны цветов оперения: 1 - лоб («кокарда»);

2 - подклювье («бородка»); 3 - горло («борода»); 4 - щеки;

5 - брови; 6 - околоушная часть («сережки»); 7 - шея;

8 - грудь; 9 - спина; 10 - кроющие перья крыла («щиток»); 11 - брюшко; 12 - пояса; 13 - надхвостье; 14 - первостепенные маховые первого порядка; 15 - второстепенные маховые второго порядка; 16 - ястребиные перья («откос»); 17 - лента; 18 - подхвостье («клин»); 19 - космы; 20 - чулочки; 21 - грива

и периодический, по-другому, сезонный. Первый тип имеет место при росте птенца, когда пушок сменяется на развивающееся кроющее перо. При изъятии или переламывании такого пера возможно кровотечение, поскольку отрастающее перо усиленно обеспечивается кровью.



Варианты оперения 1: верхний ряд: голубь с белыми концами крыльев и белым поясом, белохвостый аистовый голубь, белохвостый голубь с белым пятном на лбу (чешский космоногий голубь), цветноголовый и цветнохвостый голубь (силезский цветноголовый); средний ряд: щитоносец, зеркальный голубь, белокрылый голубь, пражский короткоклювый турман «тигр»; нижний ряд: рисунок ласточки у того же голубя (у венского и у будапештского чибисов очень похожий рисунок), голубь с седловидным рисунком (пражский короткоклювый турман с белой заднеспинкой), сорока с белым пятном в форме полумесяца на зобе, сорока (у сорок должна быть цветная спина)



Варианты оперения 2: верхний ряд: скворец, типичный рисунок английского дутыша, рисунок страуса, рисунок чешского чибиса; средний ряд: нюрнбергская ласточка, турман «крымка» (цветная шапочка и цветной хвост), словацкий дутыш, элъблонский турман с

белой головой и белыми концами крыльев; нижний ряд: монашенка (турман), лахорский голубь,

бородач (с большим пятном на подбородке и белыми концами крыльев), монашеский рисунок

(белая голова и концы крыльев, белые пояса на крыльях, белый хвост и оперение на ногах)

Процесс линьки голубей, заключающийся в выпадении перьев, происходит в соответствии с определённой закономерностью. Известно, что начало этого процесса связано с выпадением одного пера первого махового порядка, после чего проходят 2-3 недели, прежде чем выпадает второе, и т. д. Т.е. человек, занимающийся разведением голубей, способен определять характер и скорость линьки, раскрывая крыло голубя. Бывает, что отделяется не одно перо. Процесс линьки и вырастания новых перьев находится в прямой зависимости от гормональной активности организма. Новое оперение по внешнему виду всегда отличаются от прежнего тем, что оно более светлое, чистое, с плотным опахалом.

Во время смены оперения голуби не откладывают яйца, потому что в этот период их организм ослаблен и устойчивость к заболеваниям снижена.

Поддержание тела птицы в воздухе во время полёта обеспечивается летательным аппаратом. Его принцип состоит в том, что взмахи крыльями образуют потоки воздуха, благодаря которым голубь поднимается и движется вперёд. В качестве руля, с помощью которого выбирается направление полёта, выступает хвост. Интенсивность сопротивления, оказываемого воздухом на поверхность крыльев, определяется его площадью и скоростью взмахов. Но в любом случае сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. В самое ощутимое противоборство с воздухом при полёте вступают окончания крыльев. Если у птицы устранить 4-5 концевых маховых перьев, то это повлечёт за собой неспособность голубя к активцому полёту. В зависимости от породной специфики можно выделить 2 вида полёта - гребной и парусный.

При гребном полёте основным летательным аппаратом является крылоодноплечий рычаг, вращающийся в плечевом суставе. Маховые крылья скреплены таким образом и так способны двигаться, что при махе вниз воздух практически не проходит через крыло. Когда же оно приподнимается, происходит сгибание осевой части скелета, при этом площадь крыла, взаимодействующая с воздухом, становится меньше. Поворот маховых крыльев обеспечивает полную проницаемость крыльев для воздуха. Именно благодаря движению крыльев создаётся ветер, который позволяет птице держаться в воздухе. Начало полёта характеризуется более частыми движениями крыльев, число которых по мере повышения скорости полёта и сопротивляемости воздуха, сокращается, останавливаясь в районе фиксированной величины. Голуби имеют достаточно высокую скорость полёта. К примеру, почтовый голубь способен развивать скорость до 18-19 м/с. А в момент стресса, который возможен, например, при атаке сокола, птица может сложить

крылья и в прямом смысле камнем падать с высоты, достигая скорости в 70-80 км/ч.

Наибольшая высота, на которую голубь способен подняться, составляет 1000-3000 м. Подниматься выше и летать им не позволяет скорее всего большая разреженность воздуха. Любопытна манера полёта голубей, называемая «бабочка», когда птица осуществляет как бы парение на месте с максимально расправленным хвостом, для того чтобы затормозить движение вперёд.

Такой вид полёта, как парусный (парящий) применяется голубями после того, как необходимая высота полёта достигнута. Конечно, упомянутые 2 типа полёта часто используются вперемешку. Достигнув высоты, где имеются постоянные потоки воздуха, птица так располагает крылья, чтобы сформировать определённое давление встречного воздуха. Временами концы крыльев голубя в развёрнутом состоянии соединяются и осуществляют плавный полёт по окружности.

Голуби обладают сложно устроенной системой дыхательных органов, что связано с необходимостью совершать длительные перелёты, и птицы прекрасно приспособились к этим условиям. Так, система дыхательных органов голубей включает носовую полость, верхнюю гортань, трахею, нижнюю гортань, бронхи, лёгкие, систему разветвлённых воздухоносных мешков.

Дыхание представляет собой процесс газообмена, который происходит между организмом и окружающей средой. При этом образуется и испаряется респираторная влага, а с ней и тепло, осуществляется процесс окисления питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей


Внутренние органы голубя; 1 - язык; 2 - пищевод; 3 - трахея; 4 - зоб; 5 - лёгкие; 6 - железистый желудок; 7 - печень; 8 - мышечный желудок; 9 - селезёнка; 10 - проток печени; 11 - поджелудочная железа; 12 - протоки поджелудочной железы; 13 - двенадцатиперстная кишка; 14 - тонкий кишечник; 15 - почки; 16 - мочеточник; 17 - прямая кишка; 18 - клоака

участвуют в газообмене, обеспечивают водный, тепловой обмен и поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Система воздухоносных мешков среди дыхательных органов голубей обладает самым сложным устройством из всех подобных органов. Она представляет собой образования с тонкими стенками, наполненные воздухом, общий объём которых может составлять 12,5% объёма тела. Мешки участвуют в функционировании процесса вдыхания и выдыхания, кроме того, они согревают имеющийся в них воздух и способствуют выделению водяных паров, реализуют опорные задачи, выполняя амортизацию внутренних органов в ходе движения.

Как и у всех птиц, трахея у голубей является хорошо развитым органом. Её стенки обладают множеством хрящевых колец, поэтому при вдохе и выдохе трахея не спадается. Воздух в неё поступает через маленькую дыхательную щель. Нижняя часть трахеи имеет разветвление на два бронха, также ветвящиеся древовидной структурой. Там, где трахея разветвляется, можно обнаружить некоторое вздутие, внутри которого размещаются голосовые связки. Не все бронхи заканчиваются в лёгких, некоторые входят в упомянутые воздушные мешки.

В результате увеличения углекислого газа в атмосфере или превышения допустимого предела максимальной температуры организма возможно проявление учащённого дыхания (одышки). При этом птицы дышат надрывно и тяжело, раскрывая клюв, расправляя крылья в стороны.

Процесс дыхания во время полёта осуществляется голубями довольно редко, поскольку они заранее набирают в воздухоносные мешки столько воздуха, сколько способны вместить. Продувание воздуха через лёгкие происходит 2 раза - первоначально он входит при вдохе, а затем выходит при выдохе.

Систему пищеварительных органов составляют несколько отделов. Пищеварительный тракт напоминает обычную трубку, которая начинается в полости рта, а по своей длине в некоторых местах имеет определённое количество расширений.

Пищевод состоит из верхнего и нижнего отделов. Первый начинается в глотке, а заканчивается при входе в зоб, второй проходит от зоба до железистого желудка.

Язык и подъязычная кость обладают такой структурой, чтобы обеспечивать движением языка проталкивание зерна в пищевод. Поскольку фактически зубы, губы и щёки у голубей отсутствуют, то для осуществления потребления воды птицам приходится глубоко опускать клюв в водоём и закачивать воду.

Желудок птицы разделяется на 2 раздела - железистый и мышечный. Стенки первого отдела имеют 25-35 выводных протока, которые производят секрецию кислого сока, с помощью которого реализуется пищеварение кормов. Стенки второго отдела обладают мощной структурой, предназначенной для перетирания и размельчения корма. Мышечный желудок служит местом, где начинается кишечный канал, в котором различают двенадцатиперстную кишку и тонкий отдел кишечника. Поджелудочная железа, секреция которой посредством протоков достигает кишечника, размещается в петле двенадцатиперстной кишки.

Тонким отделом кишечника называют остальную его часть, начиная от окончания восходящей ветви двенадцатиперстной непосредственно до прямой кишки. Данный отдел сформирован из нескольких петель кишечника, которые плавно преобразуются в толстый отдел кишечника. Этот отдел у рассматриваемых птиц обладает укороченными размерами, в результате чего обычным явлением выступает одновременное выделение помёта и концентрированной мочи в виде мочекислых солей.

Кормовые массы перемещаются по кишечнику с разной скоростью, что реализуется посредством сокращения мышцы пищеварительного аппарата. Голуби по сравнению с другими видами птиц имеют довольно слабо развитые слепые отростки кишок, к тому же их значение для всей пищеварительной системы изучено недостаточно.

Среди основных пищеварительных желез выделяют печень, поскольку она производит желчь, которая играет важную роль в расщеплении жиров. К тому же эта железа участвует в ликвидации опасных веществ, которые попадают в организм вместе с кормами. В печени происходит накапливание витаминов, нужных для образования яйца. Желчный пузырь у птиц в процессе развития оказался не востребован, поэтому у голубей отсутствует, а задачи по аккумулированию желчи реализуют главные желчные протоки.

Голуби обладают такой специфической особенностью системы пищеварения, как зоб. По структуре он отличается от зобов других видов птиц, потому что условно обладает правой и левой половинами. В нём накапливается корм, осуществляется подготовка его к перевариванию, кроме того

после вылупления птенцов с лущенный покровный эпителий через отрыжку попадает из пищевода в рот. Таким образом происходит выделение зобного «молочка», как его называют голубеводы. Оно выделяется в период первых 8 дней и содержит в себе 64% воды, 19% белка, 12,5% жира, 1,5% золы и 3% других веществ. Сразу после вылупления маленькие голуби не могут видеть, но на 8-й день приобретают зрение. С этого времени взрослые птицы снабжают птенцов используемой в качестве корма кашицей, представляющей собой отрыжку из зоба. Когда проходит месяц, у голубят появляется оперение и они становятся пригодными к самостоятельной жизни.

Органы выделения представлены почками, которые разместились у позвоночного столба глубоко в брюшной полости. Почки хорошо обеспечены кровеносными сосудами и обладают дольчатой структурой. Масса этого органа у голубей составляется примерно 0,6% относительно общей массы тела. Роль почек заключается в основном в регулировании солевого баланса организма путём удаления из него продуктов обмена веществ в виде солей.

В моче растворено существенное количество мочевой кислоты, вместе с ней из организма удаляются до 70% азота. Нормальная моча имеет серо-белый цвет.

Органы размножения имеют сложную структуру. У женской особи они состоят из яичника, прикрепляющегося к позвоночному столбу, и яйцевода, который составляют воронка, сам яйцевод (белковая часть), перешеек, матка, влагалище и клоака. Яйцевод крепится на брыжейке и обильно снабжается кровью.

В процессе одной кладки самка голубя откладывает 2 яйца размером 3 х 4 см и массой до 20 г. Когда самка только готовится производить кладку, во всех её органах и тканях происходят различные изменения. В крови интенсивно повышается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

У женской особи имеется один яичник и яйцевод, представитель мужского пола имеет два семенника, где левый несколько больше правого. В семенниках расположены извитые канальцы.

Оплодотворяются яйца на воронке яйцевода по завершении спаривания. После спаривания голуби осуществляют брачный полёт. Когда оплодотворение случилось, желток с бластодиском перемещается по белковой части яйцевода, в которой происходит секреция белка, потом формируются подскорлуп-ные оболочки и скорлупа. Чтобы снести яйцо, самка прибывает в гнездо и откладывает яйцо заострённым кончиком вверх.

1) ректальная температура тела - 40,6-42 °С;

2) пульс - 140-400 ударов в мин;

3) количество дыхательных движений в минуту - 25-30;

4) количество эритроцитов - 3,5-4,0 млн/см 3 ;

5) количество лейкоцитов - 13-18,5 тыс/см 3 ;

6) гемоглобин- 15-16%;

7) половозрелость наступает в 6-7 месяцев;

8) длительность насиживания яиц - 17-21 дней. Такие показатели, как количество дыхательных

движений, сокращение сердечной мышцы, имеют свойство значительно отклоняться от нормы во время испуга.

У голубей, как и других птиц, строение тела и биологические особенности приспособлены к полету. Передние конечности видоизменены в органы полета – крылья. Хорошо развит перьевой покров. У голубей нет зубов, мочевого пузыря, т. е. тех органов, которые могли бы утяжелить птицу при полете. Селезенка, печень, желудок– небольшие по отношению к массе тела. Органы яйцеобразования функционируют только в определенное время, а в период покоя они значительно уменьшаются.

По своей подвижности и способности преодолевать пространство голуби занимают одно из первых мест среди наземных позвоночных, скорость их полета достигает 100 км/ч. Это обусловливает интенсивную работу мускулатуры и значительные затраты энергии. Кислородный обмен в их организме проходит быстро и экономично. Двухэтапный процесс дыхания возник как эволюционное приспособление для интенсификации обмена веществ в организме. С этим же связана работа пищеварительных органов – голуби потребляют большое количество пищи, и усвоение ее протекает быстро. Данные особенности тесно связаны с наличием у голубей постоянной температуры тела, близкой к 42 °C, стабильность которой обеспечивается теплоизолирующим покровом из перьев.

Тело голубя поддерживается в воздухе летательным аппаратом. В целом механизм полета состоит в том, что движения летательных органов (крыльев) создают потоки воздуха, которые поднимают тело птицы и направляют вперед. Хвост играет роль руля и направляет движение в нужную сторону. Сила сопротивления, которое оказывает воздух на поверхность крыльев, зависит от длины и ширины крыла и скорости его взмахов. Сила сопротивления пропорциональна квадрату сокращения крыльев. Наибольшее сопротивление при полете испытывают концы крыльев. Опыты по удалению четырех-пяти концевых маховых перьев приводят к тому, что голубь утрачивает способность к активному полету. У голубей, в зависимости от их породных особенностей, различают два типа полета: гребной и парусный.

Гребной полет. Главный летательный аппарат – крыло, одноплечий рычаг, который вращается в плечевом суставе. Прикрепление маховых перьев и особенность их подвижности таковы, что при ударе вниз крыло почти не пропускает воздух. При подъеме крыла, вследствие сгибания осевой части скелета, поверхность действия крыла на воздух становится меньше. Благодаря повороту маховых перьев, крыло становится проницаемым для воздуха. Чтобы голубь мог держаться в воздухе, необходимы его движения, т. е. ветер, создаваемый взмахами крыльев. В начале полета движения крыльев более частые, затем, по мере увеличения скорости полета и сопротивляемости, число взмахов крыльев уменьшается, доходя до определенной частоты. Скорость полета птиц очень велика: например, почтовый голубь разгоняется до 18–19 м/с. При испуге, например при нападении сокола, голубь складывает крылья и буквально камнем падает вниз, развивая скорость 70–80 км/ч.

Максимальная высота голубиного полета– 1–3 тыс. м; выше, вероятно, из-за разреженного воздуха, голубям трудно летать. Своеобразен полет «бабочкой», при котором голуби как бы парят на месте, широко распуская хвост, чтобы затормозить движение вперед.

Парусным, или парящим полетом голуби пользуются после набора высоты. Иногда парусный полет перемежается с гребным. Голубь набирает высоту там, где есть постоянное движение потоков воздуха, и создает положением крыльев определенную атаку встречного воздуха. Периодически голуби соединяют концы крыльев при раскрытом крыле и совершают плавный полет по окружности.

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ

В результате приспособления к полету скелет голубей приобрел ряд особенностей: значительная часть костей внутри полые, содержат воздух, однако эти кости тонкие, твердые и прочные. Костная ткань содержит много минеральных солей, обильно снабжена кровеносными сосудами, имеет сильно развитую надкостницу. Трубчатые кости – тонкостенные, в них проходят разветвления особых мешков, наполненных воздухом, проникающим через окончания легочных бронхов.

При изучении экстерьера необходимо знать расположение и форму отдельных костей, входящих в состав скелета. Например, на черепе у хохлатых птиц имеется костный вырост, служащий основанием для хохла.

Масса скелета голубя, по данным В. П. Назарова (1958), достигает примерно 9 % от общей массы тела.

Характерная особенность позвоночника – спаянность большинства позвонков, начиная с грудных, что исключает перегибание туловища голубя во время полета и позволяет сохранять горизонтальное положение. Кости таза образуют одну большую выгнутую пластину, к которой подвешены внутренние органы. Лонные кости не сращены, и таз открытый, что связано со способностью птиц нести сравнительно крупные в жесткой оболочке яйца. Шейных позвонков у этих птиц 12–13.

Последние хвостовые позвонки срастаются в пигостиль – кость, к которой прикреплены хвостовые (рулевые) перья, а предыдущие хвостовые позвонки подвижны, что обеспечивает большую подвижность хвоста. Хвост в полете голубя играет важную роль: он поддерживает равновесие, служит тормозом, то есть выполняет функцию руля. Пигостиль имеет особо важное значение для голубей-павлинов, у них хвост состоит из 28 перьев. Слабый пигостиль не в состоянии удержать такой хвост, и он заваливается набок, что является сеьезным недостатком.

Выделяется крупная грудина, создающая опору при полете для внутренних органов, а киль – гребень грудины – место прикрепления мощных мышц, приводящих в движение крылья. Массивные грудные мышцы достигают у летных пород 25 % общей массы тела.

Крыло представляет собой видоизмененную переднюю конечность позвоночных животных, которая в процессе эволюции птицы редуцировалась, то есть упрощалась. Из пальцев остались второй, третий и четвертый, которые вместе с плечевой, локтевой и лучевой костями образуют скелет крыла, его основу. Первый палец, который существовал у древних птиц и помогал при лазании по деревьям, превратился в крылышко – очень важный аэродинамический орган, похожий на предкрылок самолетов, без него невозможны нормальные взлет и посадка птицы. Суставы крыла дают ему возможность в нерабочем состоянии складываться. Сложенное крыло не мешает птице свободно передвигаться по земле, в ветвях деревьев и т. п. Кроме того, сложенные крылья, как два щита, предохраняют тело птицы от посторонних воздействий.

Рис. 1. Скелет голубя:

1 – шейные позвонки; 2 – первый палец на крыле; 3 – пясть; 4 – второй палец; 5 – третий палец; 6 – локтевая кость; 7 – лучевая кость; 8 – плечо; 9 – лопатка; 10 – подвздошная кость; 11 – хвостовые позвонки; 12 – копчиковая кость; 13 – седалищная кость; 14 – лонная кость; 15 – бедро; 16 – голень; 17 – цевка (плюсна); 18 – первый палец на ноге; 19 – четвертый палец на ноге; 20 – грудина; 21 – киль грудины; 22 – брюшная часть ребра; 23 – спинная часть ребра; 24 – коракоид; 25 – ключица; 26 – грудные позвонки

Задние конечности – опора всего тела при передвижении по земле. Бедренная кость мощная и короткая. Кости голени сращены почти полностью, малая берцовая редуцирована. Сращение костей предплюсны и плюсны образует так называемую цевку. Из четырех пальцев три обращены вперед, а один противопоставлен. Такое строение задней конечности придает телу большую устойчивость и позволяет цепко охватывать опору. По сравнению с другими птицами ноги голубя развиты, пожалуй, несколько хуже, голубь не может прыгать, как воробей или ворона, не может быстро бегать, не может лапой что-нибудь взять или придержать кусочек корма.

У голубей легкие сращены с ребрами, и сокращение межреберных мышц при полете автоматически стимулирует работу дыхательного аппарата. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, так как содержание голубей в малоподвижном состоянии, без полетов, делает их слабыми, предрасположенными к болезням. Крепкие и здоровые голуби всегда в движении, слабые и больные сидят нахохлившись. Физическое состояние голубей сказывается на плодовитости.

Мышечная ткань птиц характеризуется большой плотностью и мелковолокнистостью. Ее строение у голубей зависит от породы. У почтовых и высоколетных она плотная, у мясных и декоративных– рыхлая. Мышцы птиц делятся на четыре группы: мышцы головы, туловища, конечностей и кожи. К костям они прикреплены при помощи сухожилий.

Расположение мышц у голубей своеобразно. На спинной стороне тела мышц совсем нет. Основная масса их находится на брюшной стороне. Особенно сильно развиты грудные мышцы, приводящие в движение крылья.

Грудные мышцы (туловища) начинаются на грудной кости и ключице, оканчиваются на плечевой кости. Их сокращение приводит в движение крылья.

Плечевой пояс у птиц, являющийся механической опорой для крыльев, развит очень сильно и обеспечивает крепкое соединение составляющих его костей: лопатки, коркоидной кости и ключиц. Последние имеют форму римской цифры V, играют роль пружины, предохраняя туловище от сдавливания крыльями при сокращении грудных мышц в процессе полета и взмахе крыльев. Служат так же, как и грудные мышцы, для движения крыльев.

Грудная клетка состоит из ребер, скрепленных с позвоночником и грудной костью (килем). Она очень прочная и укрепляет плечевой пояс, соединенный с крыльями. Чем лучше развита грудная кость (киль), тем выше ценится голубь.

Шея голубя подвижна, так как состоит из 14-ти позвонков, что позволяет во время полета изменять направление. Грудной отдел позвонков малоподвижен, кости пояснично-крестцового отдела срослись вместе, что также является следствием приспособленности к полету.

КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ

Кожа защищает голубя от внешних воздействий: механических, температурных, химических и т. п.

Кожа голубей, в отличие от кожи млекопитающих, тонкая, сухая, подвижная, с сильно развитым подкожным слоем. Она рыхло соединяется с мышцами, что позволяет собираться в складки. Кожа неороговевшая, чешуйчатая, у отдельных пород сильно оперена. Одна из особенностей кожи голубей – отсутствие потовых и сальных желез. Теплорегуляция у голубей осуществляется за счет воздухоносных мешков, дыхания, изменения плотности оперения (от холода перья взъерошиваются) и регуляции интенсивности обмена веществ.

Большая подвижность кожи птиц обеспечивается рыхлым подкожным слоем, в нем накапливаются жировые отложения, которые представляют собой внутренние запасы питания, расходуемые организмом в определенные периоды (размножение, линька). Жировые прослойки смягчают удары и способствуют теплоизоляции.

К производным кожи относят перья, клюв, когти. Плюсны и пальцы покрыты роговыми чешуйками.

Оперение

Оперение выполняет разнообразные и важные функции. Служит главным образом для сохранения тепла, создает обтекаемую поверхность тела и предохраняет кожный покров от повреждения.

Перо – совершенно особенное, имеющееся только у птиц образование: легкое, гибкое и плотное, оно дает возможность совершать полет. Как покров, перо надежно одевает птицу, причем снаружи оно лежит плотно, а в глубине из пуха или нижних частей пера образуется рыхлый теплоизолирующие слой. Перо в объеме тела птицы занимает 60 %, а по весу составляет только 11 %.

Перо закладывается в эмбриональный период, после вывода птенец уже покрыт редким пухом, представляющим вершину кроющего пера в зачаточном состоянии. Сформированное перо состоит из ствола, стержня и опахала. Нижняя часть опахала называется очином. Он блестящий, роговидный, округлый, имеет сердцевину в виде отдельных воронок, входящих одна в другую. Нижняя часть очина помещена в перьевой сумке и соединяется с перьевым сосочком, который входит в очин. В этом месте отходит побочный стволик с пуховым и полупуховым опахалами. Стержень пера овальной или граненой формы и наполнен твердой губчатой массой. От стержня симметрично идут лучи первого порядка, а от них – лучи второго порядка, имеющие крючочки и реснички. Крючочки и реснички сцепляются и образуют упругую опахалоплотную пластинку пера. Маховые перья первого и второго порядков длинные, упругие, плотные. Они прикрепляются к области кисти и предплечья, имеют форму вытянутой овальной пластинки и несколько изогнуты по контуру тела.

Контурные перья имеют твердый, упругий ствол и такое же опахало. К контурным перьям относятся кроющие, маховые и рулевые. Кроющие – обычно несколько выпуклые и плотно налегают одно на другое. Маховыми называются длинные, твердые перья, прикрепленные к кистевому отделу крыла и предплечья. Количество маховых первостепенных, или первого порядка, невелико – 10–12. Особенность их строения – сильно развитое, прочное, асимметричное опахало. Маховые перья второго порядка с симметричным опахалом прикреплены к локтевой кости. Рулевые перья образуют хвост птицы, расположены в один ряд, прикреплены к пигостилю. Их обычно 10–12, т. е. по два пера на позвонок. У породистых голубей их количество достигает 16, а у декоративных– павлинов – более 36–38.

Кроме контурных перьев, у птиц существуют более простые пуховые перья, у которых бородки не скреплены, и перья почти без ствола – пух. У голубей пуховых перьев и пуха нет, их заменяет нижняя часть опахала с пуховидными свободными бородками.

У большинства птиц над хвостом существует копчиковая железа, ее выделениями птицы, особенно водоплавающие, промазывают все перья, чтобы они не намокали. У голубей копчиковая железа развита слабо. Зато, кроме обычных перьев, есть еще особые порошковые перья. Эти перья, концы бородок которых постоянно обламываются и образуют мелкий порошок – пудру, покрывающую все оперение птицы. Порошковый пух – мельчайшие роговые пластинки, легко впитывающие влагу – у голубей находится на боках и надхвостье. Присутствие порошкового пуха обусловливает мягкость оттенков в цвете всех голубей.

Особенностью птиц, и в частности голубей, является способность восстанавливать выщипанное перо. Перо, выдернутое между линьками, может отрастать, но перо, выдернутое еще не развившимся, отрастает плохо. Существенную роль в восстановлении перьев играет питание, в особенности наличие белков, минеральных веществ и витаминов. Рост пера также зависит от состояния нервной и эндокринной систем.

У голубей имеются участки кожи, где перья расположены неравномерно, оголяя ее. Перья располагаются на коже по особым полосам – птерилиям, чередующимися с голыми участками – аптериями. При таком расположении перо ложится плотнее, облегчается сокращение мышц и подвижность кожи при полете.

Цвет оперения (сплошной, сочетание белого с цветным, рисунок) является одним из наследственных признаков голубей. Основные цвета – синий (голубиный), черный, красный, желтый и белый. Вследствие перманентной изменчивости, количество сочетаний (узоров) может быть обозначено четырехзначной цифрой. Различают и так называемые переходные цвета: бронзовый, медный, серебристый, цвет серны, вареной печени, пепельный, палевый с поясами на щитках крыльев (красными, черными, белыми). Кроме одноцветных, бывают двух– и трехцветные, крапчатые, чешуйчатые и много других цветов и узоров в различных комбинациях. Голубята узбекских пород выводятся красными или пепельными, черными и белыми, а после линьки изменяют окраску и рисунок.

Природа расцветок оперения голубей давно интересует исследователей: многие цвета уже получили свое полное определение. Однако значительно большее количество еще должно быть исследовано.

Окраска оперения голубей обусловлена двумя видами пигментов – меланинами и липохромами, которые окрашивают в соответствующий цвет кожу и перья. Меланины серого и черного тонов вырабатываются в организме и поступают в перо во время его роста. Липохромы – красители растительного происхождения, содержат каротин, в организм голубя попадают с пищей. Создаваемые ими цвета представляют гамму от пепельно-глинистого (желтого) до густого цвета красной глины. Этот пигмент окрашивает клюв, веко, плюсну, голый участок кожи вокруг глаз. Желтая окраска радужной оболочки глаз некоторых пород голубей также обусловлена присутствием липохромов.

Белое оперение у голубей называют беспигментным. Блестящие, переливающиеся на шее перья – оптический эффект светового отражения от пигментной основы верхнего слоя бородок пера. Это результат отражения и сложения световых волн, а содержащийся в пере пигмент обусловливает появление определенных оттенков лоска: сине-зеленого, металлического, нежно-фиолетового у красных пород. Данное явление наблюдается и у белых голубей.

Необходимо уделять особое внимание целостности опахала перьев крыла. Они часто поражаются пероедами, загрязняются, особенно у вислокрылых голубей, вследствие чего теряют поддерживающую силу и способность перелета даже на незначительные расстояния, не говоря о высоте полета.

Линька

Линька – естественный процесс ежегодной смены пера, однако протекает немного болезненно. Обычно начинается с июля и длится до октября. Особенности линьки и ее сроки– наследственный признак. У голубей ослабленных или переболевших она протекает медленно и болезненно.

Смена пера протекает постепенно и в строго определенном порядке, так что голубь не теряет способность к полету, как это отмечается у гусей и уток. Смена пера начинается с десятого махового, идет поочередно до крайнего наружного. Вторичные маховые перья начинают выпадать, когда шесть первичных маховых полностью обновятся. Между перьями первого и второго порядков на границе растет так называемое подмышечное перо. Смена вторичных маховых перьев идет с крайних в направлении плечевого сустава. После выпадения половины первичных маховых перьев начинается смена перьев хвоста, которая также проходит в определенном порядке: начиная с середины, выпадают два пера, затем следующие и так далее (рис. 2).

Хвост, состоящий из 12-ти и более перьев, линяет одновременно с вторичными маховыми перьями. Обычно хвост симметричен по количеству в нем перьев от середины. У большинства пород голубей их 12. Первыми выпадают вторые перья от середины. Затем заменяются два средних пера, а после этого поочередно остальные (в обе стороны). Последними заменяются вторые перья хвоста с обеих сторон. Мелкие кроющие перья крыла начинают меняться, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

Смена мелкого оперения более интенсивна, чем маховых перьев. Особенно активно протекает линька головы и шеи, несколько затягивается на боках, являясь завершением всего процесса. Новые перья, выросшие взамен выпавших, легко отличимы: они светлее, ярче, опахала шире. Оперение здоровой птицы обильное, плотное, чистое и блестящее, покрытое «пудрой», остающейся на руках от прикосновения.

У голубят весеннего выводка первая линька, частичная смена пера начинается с трехмесячного возраста и протекает нормально, у поздних выводков может наступить в следующем году. Летать такие голубята начинают значительно позднее, чем ранние мартовские.

Рис. 2. Схема линьки первичных и вторичных маховых перьев

Во время линьки под отмершим пером глубоко в коже образуется новое перо, которое выталкивает старое, так что оно в конце концов выпадает. Однако проходит несколько дней, прежде чем новое перо пробьет кожу и примет окончательные размеры.

Линька – это регулярно повторяющийся физиологический процесс, который в сильной степени отражается на ходе обмена веществ. Голуби в это время, как правило, становятся вялыми, у них наблюдается затрудненное дыхание, у некоторых желтеет язык, глаза теряют присущий им блеск, иногда птицы отказываются от пищи. Во время линьки голуби требуют особенно тщательного ухода и кормления. В этот период к основному корму следует добавлять немного конопли или льняного семени, в достатке должен быть минеральный корм, необходимый для образования пера. При плохом аппетите домашним голубям рекомендуется давать 1–2 зерна черного перца, а диким видам – семена сорных и культурных трав.

Отрастающее перо интенсивно снабжается кровью, поэтому при его выдергивании и обламывании может возникать кровотечение.

Голубя с открытой линькой надо брать в руки осторожно, чтобы не причинить ему боль и не повредить трубки выходящего нового пера.

ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

Поскольку голубям необходимо совершать длительные перелеты, у них сложно устроены органы дыхания. В аппарат дыхания у голубей входят: носовая полость, верхняя гортань, трахея, нижняя гортань, бронхи, легкие, система разветвленных воздухоносных мешков.

Дыхание – процесс обмена газов между организмом и окружающей средой, выделения респираторной влаги и с ней тепла, окисления питательных веществ и высвобождения энергии. Органы дыхания у голубей обеспечивают обмен газов между организмом и окружающей средой, участвуют в регуляции водного, теплового обмена и кислотно-щелочного баланса.

Учащенное дыхание (одышка) может быть вследствие повышения углекислого газа в окружающей среде и при перегревании организма. Голуби при этом дышат тяжело, с открытым клювом, крылья отставляют в сторону. Во время полета голуби дышат редко, забирая в воздухоносные мешки максимальное количество воздуха.

Слабая растяжимость и незначительный объем легких компенсируется характерным для дыхательной системы птиц образованием – воздушными мешками (рис. 3). Стенки их очень тонкие, состоят из наружной серозной оболочки и внутренней, состоящей из плоских эпителиальных клеток. Воздухоносные мешки делятся на вдыхательные, наполняемые воздухом при вдохе, и выдыхательные, наполняемые воздухом при выдохе. К первым относятся брюшные – асимметричные (левый часто меньше правого), доходящие до клоаки, и заднегрудные, достигающие иногда области таза. Вторую группу представляют парные шейные воздушные мешки, непарный подключичный, парные переднегрудные. Воздушные мешки проникают в пространства между внутренними органами, в пневматические полости скелета и сообщаются между собой.

Рис. 3. Расположение воздухоносных мешков в теле голубя:

1 – шейный; 2 – межключичный с придаточной полостью; 3, 4 – передний и задний грудные; 5, 6 – левый и правый брюшные; 7 – трахея; 8 – легкое

Сообразно строению легких, грудной клетки и наличию системы воздушных мешков у птиц имеются некоторые особенности в процессе дыхания. При вдохе происходит увеличение грудобрюшной полости, при выдохе – уменьшение: воздух, находящийся в воздухоносных мешках, вытесняется через легкие наружу и, таким образом проходит через них дважды. Объем легких в процессе дыхания почти не изменяется. Воздушные мешки являются запасным резервуаром, куда временно поступает атмосферный воздух, проходящий через легкие.

Воздухоносные мешки играют важную роль в охлаждении тела и особенно внутренних органов. По данным исследований, число вдохов и выдохов в минуту у голубей составляет 15–32.

КРОВЬ И ЛИМФА

Физиологическое назначение крови и лимфы – доставлять клеткам тканей кислород и питательные вещества, удалять продукты обмена и проводить их к органам выделения. Кровь является переносчиком химических веществ, возбуждающих или угнетающих деятельность различных органов, а также веществ, действующих специфически на болезнетворные микробы. При наличии этих свойств она выполняет защитные функции в организме. Количество ее по отношению к массе тела голубя составляет 9,2 %.

Кровь у голубя свертывается в 10 раз быстрее, чем у лошади. При отсутствии в рационе голубей источника витамина К (зелень, морковь) свертываемость снижается, и незначительные повреждения вызывают кровотечение. Количество сердечных сокращений в минуту у голубя колеблется в пределах 136360 и зависит от массы тела: у крупных птиц оно меньше, чем у мелких. В стрессовых ситуациях (при испуге) количество сердечных сокращений у голубей значительно увеличивается.

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

У голубей имеется ряд особенностей в строении и работе органов пищеварения (рис. 4).

Клюв у голубей твердый, заостренный, короткий, хорошо приспособлен для склевывания зерен. Органы вкуса расположены на языке, в эпителии боковых частей ротовой полости.

Пищевод является непосредственным продолжением глотки. В нижней части он имеет шарообразное расширение – зоб, который раздваивается на камеры: правую и левую. В зобе находятся железы, выделяющие секрет, который обволакивает запасы корма, временно содержащегося в нем. Объем его благодаря большой растяжимости стенок может изменяться. По мере освобождения желудка кормовые массы из зоба поступают в него через пищевод.

В зобу происходит накопление корма и подготовка его к пищеварению, а после вывода птенцов происходит слущивание покровного эпителия, который отрыгивается через пищевод в рот. Этот секрет голубеводы часто называют зобным молочком, выделяется оно в течение первых 8-ми дней. В состав зобного молочка входит 64 % воды, 19 % – белка, 12,5 % – жира, 1,5 % – золы и 3 % прочих веществ. На 8-й день у птенцов открываются глаза, после вывода они слепы. С 8-го дня взрослые голуби продолжают кормить птенцов кормовой кашицей, отрыгиваемой из зоба. В месячном возрасте голубята оперяются и переходят к самостоятельному существованию.

Желудок у голубей имеет два отдела – железистый и мышечный, которые различаются по анатомическому строению, но тесно связаны функционально. Железистый желудок – короткая толстостенная трубка, расположенная между конечным отрезком пищевода и мышечном желудком и соединенная с ними. У зерноядных птиц – голубей – он небольшой. Мышечный желудок представляет собой дискообразный орган, главную массу его стенок составляют мощные мышцы, развитые в различной степени и расположенные асимметрично. Такое неравномерное расположение мышц желудка создает условия сдавливания и перетирания пищи, находящейся в нем. В его мешкообразной полости, где в верхней части находятся вход и выход, временно задерживаются пищевые массы до их размельчения, а проглоченный вместе с пищей гравий или крупный песок остается долго. Они способствуют перетиранию пищи и ее измельчению, ведь у голубей нет зубов.

Рис. 4. Внутренние органы голубя:

1 – язык; 2 – пищевод; 3 – трахея; 4 – зоб; 5 – легкие; 6 – железистый желудок; 7 – печень; 8 – мышечный желудок; 9 – селезенка; 10 – проток печени; 11 – поджелудочная железа; 12 – протоки поджелудочной железы; 13 – двенадцатиперстная кишка; 14 – тонкий кишечник; 15– почки; 16– мочеточник; 17 – прямая кишка; 18 – клоака

В пилорическом отверстии (выход) берет начало двенадцатиперстная кишка, которая переходит в тонкую. Длина ее достигает 20–22 см. В петле двенадцатиперстной кишки находится поджелудочная железа, которая выделяет сюда пищеварительный сок. В кишках под воздействием ферментов происходит процесс пищеварения. Питательные (минеральные и органические) вещества всасываются через оболочки клеток кишечника в кровь и лимфу.

В двенадцатиперстную кишку открывается проток печени. У всех домашних птиц возле первой доли печени находится желчный пузырь, а у голубей он отсутствует. Печень является органом, обезвреживающим токсичные вещества, образующиеся при пищеварении. У голубей она выделяет желчь непосредственно в кишечник.

ОРГАНЫ РАЗМНОЖЕНИЯ

Органы размножения у голубей устроены сложно, у самки они разделяются на яичник, который прикрепляется к позвоночному столбу, и яйцевод, состоящий из нескольких отделов: воронки, собственно яйцевода (белковая часть), перешейка, матки, влагалища и клоаки. Яйцевод подвешен на брыжейке и активно снабжается кровью.

В одну кладку голубка откладывает 2 яйца размером 4х3 см и массой до 20,0 г. В период подготовки к яйцекладке в организме происходят изменения во всех органах и тканях. Резко увеличивается количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в крови.

У голубки развит один яичник и яйцевод, у голубя – два семенника, левый немного больше. В семенниках заложены извитые канальцы. Оплодотворение яиц после спаривания происходит на воронке яйцевода. После оплодотворения желток с бластодиском продвигается по белковой части яйцевода, где выделяется секрет белка, затем образуются подскорлупные оболочки и скорлупа. Перед снесением голубка заходит в гнездо и откладывает яйцо острым концом наружу. Для голубей характерен брачный полет после спаривания.

В зависимости от породы и индивидуальных особенностей голубки масса яйца колеблется от 17 до 27 г. У николаевских, одесских, кременчугских, астраханских, курских вес яйца 17–20 г, длина – 36,4 мм, объем – 27 мм 3 , у выставочных немецких почтовых вес – 23–27 г, длина – 43 мм, объем – 31,5 мм 3 .

На его форме сказывается давление мышц яйцевода. Яичная скорлупа бывает белой и желтой, иногда – с коричневым оттенком. Это зависит от количества находящегося в скорлупе красящего пигмента.

В желтке голубиных яиц содержится, %: воды – 55,7; сухих веществ – 44,3, в том числе органических – 44,3 (протеина – 12,4, жира – 29,7, углеводов – 1,2) и неорганических (зола) – 1. Белок по химическому составу значительно отличается от желтка, в нем гораздо больше воды – 89,74 %, сухих веществ – 10,26 %. Скорлупа голубиного яйца состоит в основном из неорганических веществ – углекислого кальция и фосфорнокислых солей (95 %), незначительного количества органических веществ (3,5 %) и воды (1,5 %). Подскорлупная оболочка почти целиком состоит из органических веществ.

Голуби развиваются по птенцовому типу, поэтому желтка в их яйце меньше, и он быстрее расходуется на развитие птенца, чем у выводковой птицы. Так, у кур и уток птенцы при вылупливании содержат остаточный желток, поэтому в первые дни жизни они не питаются, а учатся самостоятельно искать пищу. Птенцы же голубей сразу после вылупливания из яйца требуют регулярного кормления и обогревания родителями.

У голубей яйца насиживают обе птицы. Самец обычно обогревает кладку с 10 до 16 часов, самка проводит на гнезде все остальное время, причем отмечается строгая фиксация в суточном режиме времени обогревания яиц и птенцов. Температура насиживания домашнего голубя – 36,1-40,7 °C, а разница в обогреве нижней и верхней поверхностей яйца – до 5 °C.

Продолжительность насиживания у сизаря продолжается 17,5-18 дней, у домашнего голубя– 17дней. К концу срока насиживания на яйце, отложенном первым, появляются трещины, и птенец вылупливается. Второе яйцо проклевывается спустя 10–12 часов после первого. Иногда они проклевываются с меньшим интервалом или даже одновременно. С момента появления проклевов и до полного освобождения птенца от скорлупы проходит 18–24 часа. Из второго яйца птенец освобождается примерно на 5–6 часов быстрее. Скорлупу птицы уносят из гнезда.

РАЗВИТИЕ ПТЕНЦОВ

Птенцы появляются слепыми, покрытыми редким нитевидным пухом. Ввиду отсутствия постоянной температуры тела в первые дни жизни они нуждаются в обогреве или защите от палящих лучей солнца.

Птенец, вылупившийся первым, получает корм от родителей через 4–6 часов, младший – почти на сутки позже. Растут они неравномерно. Так, живая масса птенцов сизаря с первого дня жизни по второй увеличивается в 8-10 раз, а с 11-ти до 22-х дней – лишь в 2 раза, затем она стабилизируется или даже падает. Уменьшение живой массы перед вылетом птенцов из гнезда является приспособлением, увеличивающим удельную силу к началу полетов молодняка. В возрасте 60-70-ти дней птенцы достигают массы взрослых птиц.

У них очень быстро растет челюстной аппарат. За 1012 дней длина клюва птенца сизого голубя достигает такой же длины, как и у взрослых птиц, а ширина даже превышает ширину их клюва. Окончательно клюв формируется к 35–38 дням.

Разведение голубей значительно отличается от разведения других видов сельскохозяйственной птицы. Это связано, в первую очередь, с их биологическими особенностями – строением и функционированием органов пищеварения. Пищевод образует выпячивание – зоб. В нем задерживается и постепенно накапливается корм, затем он увлажняется и размягчается.

Слизистая оболочка зоба взрослых голубей вырабатывает «птичье молоко» – слизь, которая выводится наружу и является кормом для птенцов. Родители выкармливают потомство сами – из клюва в клюв, что очень затрудняет выращивание голубят.

Голубиное зобное молочко – питательное кормовое вещество желто-белого цвета, консистенции жидкой сметаны. По химическим и физическим свойствам оно резко отличается от молока коровы. В состав голубиного молочка входит 64–82 % воды, 9-10 % белка, 7-13 % жира и жироподобных веществ и 1,6 % минеральных веществ. Обнаружены в нем и витамины А, D, Е и В. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло.

Первое кормление вылупившихся птенцов всегда производит самка.

Совершенно беспомощные и слепые птенцы вводят свой клюв в глотку родителей за порцией зобного молочка, которое те отрыгивают им. Так они кормятся до 6-8-дневного возраста. На 7-8-й день в зобы птенцов уже попадают различные семена и гастролиты, количество которых с каждым днем увеличивается, а зобное молочко у родителей вскоре перестает выделяться. С 10-12-дневного возраста голуби начинают кормить детенышей сильно разбухшей зерновой смесью. С этого момента они питаются, как и взрослые птицы.

Голубята, по сравнению с выводковыми птенцами, находятся в гнезде очень долго (около месяца). Погодные условия влияют на количество выводков и на успешность выкармливания птенцов, но не сказываются на насиживании.

В возрасте 4–8 дней они могут ползать и, оставленные на краю гнезда, сами забираются под родителей. С 6-дневного возраста пух начинает заменяться перьями. С 78-ми дней днем, в теплую погоду, могут оставаться одни; начинают открывать глаза. С 7-го дня настойчиво требуют пищу и сильно пищат. При появлении опасности затаиваются, плотно прижимаясь к подстилке гнезда.

С 9-10-го дня птенцы пытаются чистить оперение и нередко, привстав в гнезде, делают первые взмахи крыльями. При попытке взять их в руки приподнимаются на ноги и, взъерошив пух и начинающие раскрываться пеньки контурных перьев, принимают угрожающую позу, щелкают клювом, делают резкие клевки в сторону противника. С 9-го дня птенцы становятся зрячими, могут оставаться без родителей, сохраняют постоянную температуру тела, но обычно сидят рядом, прижавшись друг к другу.

В 14–20 дней они хорошо ходят, часто чистят клювом перья, теребят им гнездовой материал. В возрасте 20-ти дней, испугавшись, могут выпасть из гнезда.

С 21-27-го дня птенцы днем, в хорошую погоду, выходят из гнезда, постоянно держась вместе, и садятся на ночлег в него, тесно прижавшись друг к другу.

В возрасте 30-ти дней птенцы полностью оперяются. В 28–34 дня они покидают гнездо, но держатся в районе гнездового участка, выпрашивая у родителей корм. В 32–34 дня уверенно летают вместе с родителями, посещая ближайшие места кормления и водопоя.

В 7 недель у птенцов начинается первая линька – смена птенцового оперения на постоянное. В 2–2,5 месяца они перестают пищать и начинают ворковать.

Первое проявление половых инстинктов у них заметно в 5 месяцев.

В 6–7 месяцев оканчивается первая линька, и восковица оформляется по цвету и форме.

Огрубление восковицы и окологлазничных колец происходит у голубей к 4 годам.

У сизых и домашних голубей птенцы становятся половозрелыми в конце первого года жизни. Домашние голуби живут от 15-ти до 20-ти лет.

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ГОЛУБЕЙ

Возраст голубей играет немаловажную роль при их разведении. Обычно голуби живут до 15-ти лет, в редких случаях до 20-ти лет и более. Год выведения голубя можно узнать по кольцу на ноге. Если оно отсутствует, то правильность определения возраста в полной мере зависит от знаний голубевода, его наблюдательности и опыта (табл. 1).

Внешние возрастные изменения зависят от породы голубей. Голуби некоторых декоративных пород достигают наилучшей формы только к третьему году жизни и до 5-7-ми лет находятся в расцвете сил, затем идет спад, и в возрасте 910-ти лет они непригодны для воспроизводства. У гонных голубей большинства пород наилучшие показатели проявляются со второго года жизни и до 5-6-го. Спортивные голуби в большинстве случаев имеют лучшие результаты с 3-го по 6-й год жизни. В этот период от них получают наиболее жизнеспособное потомство с хорошими летными качествами. За исключением редких экземпляров, после 10 лет у голубей начинается период старения, они становятся вялыми, малоактивными и менее работоспособными.

Таблица 1. Возрастные изменения у голубей


ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Зрение – одно из главнейших чувств голубя. Глаза расположены по бокам головы. Размеры их относительно велики. Форма глазного яблока уплощенно-шаровидная. Радужная оболочка: сторона, обращенная к хрусталику, сильно пигментирована; сторона, обращенная к роговице, снабжена различного цвета пигментом, обусловливающим цвет радужины (у домашних голубей – черно-синий, жемчужный, у почтовых вишнево-красный и бледно-голубоватый). Радужина играет роль подвижной диафрагмы, нормирующей проникновение в глаз солнечных лучей. Этим объясняется то, что глаз может быстро приспосабливаться к сильному освещению, и голубь способен часами сидеть, глядя на солнце. Однако, поскольку голуби – птицы дневные, они в сумерках видят слабо.

Вокруг век нередко расположены неоперенные участки кожи, что увеличивает поле зрения. Изнутри они выстланы эпителиальной соединительной оболочкой. Мигательная перепонка, образованная складкой соединительной оболочки, расположена во внутреннем углу глаза. Это «третье веко» служит для очищения передней части глаза. На внутренней поверхности мигательной перепонки имеются конические выступы эпителия, по-видимому, усиливающие ее действие. Мускулатура глаз развита слабо, вследствие чего они малоподвижны.

Ушной раковины у голубей нет, она заменяется кожными складками у наружного отверстия слухового прохода и подвижными, имеющими своеобразное устройство, кроющими перьями уха. Голуби обладают очень тонким слухом.

Обоняние у голубей развито слабо.

Для восприятия вкуса на языке и небе птиц расположены вкусовые сосочки. Птицы способны различать сладкое, кислое, горькое, соленое.

Осязание осуществляется свободными окончаниями чувствительных нервов и различно построенными осязательными тельцами. Они расположены на клюве, веках, лапах.

ПОВЕДЕНИЕ

Голуби держатся стаями и ведут дневной образ жизни. Большинство их принадлежит к оседлым или кочующим птицам, и лишь немногие виды в умеренных широтах совершают правильные перелеты. Их жизнь в стаях основана не на взаимной дружбе, а на выгоде, которую они получают при совместных поисках пищи, воды или охране от врагов. Когда голуби держатся стаями, особенно бросается в глаза привязанность птиц одной пары: самец и самка не перехватывают один у другого корм, охотно и много сидят вместе и постоянно выражают свою нежность. Между чужими голубями этого никогда не происходит; они садятся друг от друга всегда на расстоянии, которое не позволяет получить удар клювом.

Если птичке трудно есть самостоятельно, или она отказывается от еды, и в результате похудела и ослабела:

Если птичка много ест, но худеет, или/и в помете присутствуют частицы непереваренного зерна:
Загляните в эту же заметку, если:
- у птички появилась привычка есть собственный помет;
- или на перья возле попки налипает помет;
- или Вы пролечили птичку антибиотиком. Антибиотик уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, живущие в желудочно-кишечном тракте и способствующие пищеварению. После курса антибиотика нужен курс ПРОбиотика, который снова заселяет желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению. В заметке написано, какие ПРОбиотики рекомендуется давать птичкам, в каком количестве и сколько времени.

просто худой или истощённый?
если истощённый то СРОЧНО колоть глюкозу с раствором Рингера или физраствором

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

сделайте фото

вероятнее всего у него вот это
(но возможно что-то другое потому нужны фото)

полный осмотр по пунктам и фото

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.


особенно внимательно осмотрите горло

ест сам? если нет накормите
для начала дайте чайную ложку каши без молока без соли без сахара
и посмотрите как быстро освобождается зоб
зоб должен освобождаться за 2-3 часа
как освободится накормите ещё

поскольку у Вас малыш то дайте ему бутылку с горячей водой с возможностью отодвинуться

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!

поскольку это малыш то желательно давать пробиотики

следующие ПРОбиотики (на выбор): лактобифадол, линекс, бифидумбактерин, бифидумбактерин-форте, бифитрилак. Все эти ПРОбиотики заселяют желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению.
Линекс и бифидумбактерин можно приобрести в человеческой аптеке, лактобифадол и бифитрилак – в ветеринарной.

ПРОбиотик можно добавлять в количестве чайной ложки без горки в дневную порцию зернового корма, сбрызгивая его водой чуть-чуть, чтобы он налип на зерна. Но линекс можно давать в меньшем количестве: 0,5 - 1 капсулы в день.

Неправильный рост клюва

Неправильный рост клюва возникает при нарушении фосфорно-кальциевого обмена веществ, недостатке витамина D, при повреждении верхней челюсти.

Повреждение верхней части клюва связано с ударами, ранениями, что приводит к последующему ненормальному изогнутому разрастанию клюва. Клюв голубей является производным кожи, роговой чехол клюва надет на носовые кости.

У некоторых голубей неправильное образование клюва бывает наследственного происхождения. При наследственной предрасположенности к изменениям клюва следует обратить внимание на породу голубей. Например, изогнутая форма клюва присуща голубям породы багдет. Сильно укороченная часть клюва, иногда его отсутствие могут возникать у многих видов чаек, что связано со специальным отбором короткоклювых особей.

Если клюв отсутствует или верхняя его часть недоразвита по сравнению с нижней, то затрудняется вывод голубят из яиц и они, как правило, погибают. В литературе описаны случаи перекрещивания клюва (клестовый клюв), такое нарушение наблюдается у голубей породы египетские чайки. Имеются другие нарушения клюва и восковицы, например, у драконов, карьеров, индийских голубей. Передача этих признаков происходит по наследству при близкородственном разведении.

Лечение и профилактика. При возникновении искривления клюва у голубей необходимо провести отсечение ножницами или секатором измененной части. Перед этим клюв смазывают для размягчения вазелином. Опасность кровотечения после клювоотсечения незначительная, если не затрагивать кровеносные сосуды. После операции необходимо только смазать клюв настойкой йода. Некоторые голубеводы стирают искривленный клюв грубой наждачной бумагой или рашпилем.

С целью профилактики заболевания кормление голубей должно быть разнообразным: постоянно им нужно давать минеральную подкормку в виде мела, извести, трикальцийфосфата; добавлять рыбий жир, особенно молодняку в период роста.

Из книги Чихуахуа автора Жалпанова Линиза Жувановна

Рост Стандарт не регламентирует рост чихуахуа, но у гармонично сложенных взрослых животных с оптимальным весом он достигает 18-23 см в холке (в некоторых случаях может составлять 15 см.) Более низкий рост

Из книги Кавказская овчарка автора Куропаткина Марина Владимировна

Рост популярности породы за рубежом В начале ХХ в. кавказские овчарки впервые принимали участие во Всегерманской выставке в Нюрнберге. Они сразу же привлекли к себе внимание, став сенсацией в кинологическом мире. Было представлено 36 кавказских овчарок, из которых оценку

Из книги Мопс автора Рычкова Юлия Владимировна

Рост и развитие щенка Развитие представляет собой сложный процесс, при котором, наряду с увеличением массы тела животного, развиваются и меняются экстерьер, характер, соответствующий конкретной породе, физиологические особенности организма. Знание основных

Из книги Родная душа: Рассказы о собаках автора Семенова Мария Васильевна

ТАК КТО ЖЕ «НЕПРАВИЛЬНЫЙ»? Джою было года полтора. Мы тогда с ним только начали ходить по выставкам… Сейчас я что-то такого не встречаю, а вот лет десять назад на выставках к владельцам собак служебных пород постоянно приставали разнокалиберно одетые дразнилы (назвать их

Из книги Твой друг (Сборник по собаководству, 1979 г. Выпуск 2) автора Рябинин Борис

Ю. Рост РЕПОРТАЖ О ВЕРНОСТИ ДВА ГОДА ЖДЕТВот какая история произошла в московском аэропорту Внуково.Шла посадка на самолет Ил-18, отлетающий куда-то на Север. Люди суетливо семенили за дежурной, спеша первыми сесть на тихие места в хвосте. Лишь один пассажир не спешил. Он

Из книги Хочу собаку. Советы начинающему собаководу-любителю (Сборник) автора Шестаков В Г

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЩЕНКА Для правильного выращивания щенка большое значение имеет знание основных закономерностей роста и развития собаки.Под ростом понимается увеличение массы тела собаки как в целом, так и его отдельных органов. Развитие - это сложный процесс, при

Из книги Охотничьи собаки автора Мазовер Александр Павлович

Рост и развитие молодняка При работе с породой важное значение имеют воспитание и выращивание молодняка. Недостаточно получить полноценного щенка с самыми лучшими задатками, унаследованными от тщательно подобранных производителей, имеющего все данные, чтобы вырасти

Из книги Болезни домашней птицы автора Новикова Ирина Николаевна

Осмотр клюва, глаз и ушей При осмотре заболевшей птицы особое внимание следует обратить на состояние восковицы клюва, поверхность которой должна быть блестящей. Затем надо проверить наличие:› нарывов и опухолей на наросте клюва;› свежих или высохших продуктов

Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

Рост и развитие кроликов Крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5–7 сутки у них появляется волосяной покров длиной 5–6 мм, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20–25 дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития. Если