Зеленый стартап: сити-фермерство как предпринимательский тренд

"Сити-фермерству в России быть!" - под таким лозунгом работает первая в России бизнес школа сити-фермерства UrbaniEco, созданная Татьяной Дубовской в Москве.

Школа учит городскому фермерству онлайн, проводит стажировки, приглашает на митапы и  запускает агрохакатоны. В рамках последних участники, разбившись на команды, создают прототипы идей на стыке дизайна, инжиниринга и аграрных технологий - теплицы, витрины, модули, словом, все, что нужно для роста растений в indoors-среде.

Что такое сити-фермерство

Сити-фермерство - это выращивание зелени, овощей и фруктов в городских условиях. В специальных теплицах и установках, с использованием гидро-, аэро- и аквапоники и современных технологий ухода за растением: от полива до контроля света. Татьяна Дубовская и ее проект уже не один год доказывают, что выращивать продукты питания в городской среде не только возможно, но и прибыльно.

Доходность выращивания, например, микрозелени может составлять 1000 процентов, а производительность вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия. Плюс экономия на хранении, логистике и комиссиях торговым сетям.

Наивно полагать, что сити-фермерство - история про небольшую группу агрономов-любителей. Это новый мировой тренд, который развивается сумасшедшими темпами, а сити-фермер, к слову, - одна из профессий будущего по версии футурологов Сколково. По прогнозам, в ближайшие 7-10 лет россияне начнут питаться овощами и фруктами, выращенными в городе: в подвалах, на крышах и стенах домов. И в мире такое положение дел давно никого не удивляет.

Городские урожаи - уже реальность

Мировые столицы друг за другом обрастают фермерскими островками. Так в самом центре Вены, на Karlsplatz, разбита городская ферма и даже баг-отель для пчел, ведь, как говорят люди знающие, опыляемые огурцы вкуснее прочих.

В Нью-Йорке за последние 2 года количество городских ферм и садов выросло с 700 до 900 - и это в городе небоскребов!

Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.

Крупнейший фермерский проект в Европе, вертикальная ферма в бывшем 6-этажном офисе компании Phillips в Гааге, на крыше выращивает овощи и модную нынче микрозелень, а ниже на 6 этаже разводит рыбу. Ничего удивительного, в мире уже научились пользоваться аквапоникой.

История с крышами вообще культовая. Профессор Колумбийского Университета Диксон Диспоммер, автор книги «Вертикальная ферма» (The vertical farm) и создатель одноименного блога, считает такой вид ведения городского агрохозяйства главным способом накормить люди в 21 веке.

Что насчет урожая - он впечатляющий. Городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10000 голов салата в дополнение к 17 различным сортам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут. 

А ферма в самом сердце делового Сингапура сегодня производит 1 тонну свежих овощей в день. К слову, первая коммерческая вертикальная ферма появилась в именно там в 2012 году, и молниеносно огороды на крышах и стенах небоскребов обрели популярность от Атлантики до Азиатского побережья - везде, где не хватает земли.

Истории успеха

"Микрозелень" - проект Юлии Крепковой 

Микрозелень, проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков, - сравнительно новый тренд в кулинарии. Ее используют в ресторанах высокой кухни, и маленькие листочки полюбились уже многими приверженцами домашнего питания. Такая зелень содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов и в десятки раз превосходит обычную по содержанию полезных веществ. А главное, этот чудо-продукт можно вырастить на собственной кухне.

Команда проекта Microgreen.SU уже приступила к созданию первой полностью российской домашней гидрапонной установки для выращивания микрозелени, и скоро нехитрое в использовании устройство смогут приобрети все любители здоровой пищи. А еще в планах создание серии промышленных установок для использования в кафе, ресторанах и городских фермах. Промышленная установка обещает обладать максимальной производительностью и учитывать самые современные требования интерьерного дизайна. Похоже, концепция «от фермы до вилки» скоро станет реальностью для многих любителей зелени.

А пока салатные смеси из микрозелени от Юлии Крепковой можно приобрести по предзаказу на сайте компании.

"Фермер Клубничков" - ягоды от Игоря Анкудинова

Игорь Анкудинов активно развивает клубничное направление. Уже есть опыт выращивания отличного качества ягоды в закрытых условиях с применением светокультуры.

Сейчас идет работа над созданием полноценной клубничной фермы - прототипа, который можно размножить и предложить как готовое решение. В умном доме для клубники задумывается автоматизировать все. Владельцы, будь то городская семья или небольшое кафе, смогут действуя по незамысловатой схеме собирать урожай несколько раз в год.

Городские фермы "Витабокс" от Антона Бельтюкова и команды  REOGEN Lab

Витабокс - полностью автоматическая бытовая техника, с виду обычный холодильник, только внутри на полках зелень, пряные травы, микрозелень, проростки и даже бэбиовощи!

Контролируется все: режим полива, дня и ночи, мощность и длина светового потока, все параметры роста растений, - мобильным телефоном с помощью приложения. Ферма оснащена несколькими системами ухода и полива, при этом элементарна в использовании и дает урожай круглый год. Уже есть довольные клиенты.

Команде потребовалось 6 месяцев на разработку фермы и 1,5 миллиона рублей вложений. Сегодня такой Витабокс стоит немногим дороже ста тысяч рублей. И уже смело можно заявить: модель серийная.

В разработке еще несколько устройств для дома и ресторанов, а также решения для магазинов и фермеров под ключ (поставка оборудования, информация, обучение технологии, семена, сертификация продукции) с неизменно простой системой управления.

Живой пример, как технологии могут работать на человека. А еще подтверждение того, что сити-фермерство сегодня - не просто выращивание продуктов питания, это про устройства, про создание и проектирование помещений, разработку программного обеспечения и новых решений, это высокие технологии. Поэтому если вам есть что сказать и сделать на этой ниве - смело шагайте в эту нишу, за ней будущее. Недаром здесь уже лучшие умы, и немалые деньги.

Что уже производят в мире

Целый ряд зарубежных стартапов уже привлек крупные инвестиции для проектов по созданию и серийному производству сити-ферм - для предпринимателей и горожан.

Разработкой контейнерных ферм сегодня занимается финская компания Exsilio Oy. Здесь речь идет о сотнях тысяч евро за установку. Стартап Plenty из Сан-Франциско уже производит вертикальные фермы, которые способны производить в 350 раз больше урожая, чем обычные фермы, используя при этом лишь 1% воды.

Компания AeroFarms - одна из крупнейших по строительству вертикальных ферм, которые можно легко переименовать «цифровые» - используются алгоритмы для оценки типа и интенсивности света, содержания питательных веществ, температуры, увлажненности и уровня CO2. Это позволяет собирать 30 урожаев в год, и речь идет о более 900 тыс. кг овощей.

В России также сейчас готовится проект по продаже оборудования для сити-фермерства. Но как утверждает техноброкер Татьяна Дубовская, лучше не ждать готовых решений, а заходить на рынок уже сейчас - искать единомышленников, экспериментировать, запускать пилотные макеты установок и программ.

В новую нишу открыты двери для инженеров, программистов, технологов, и в России в этой нише пока свободно.

Сити-фермерство - это не только про редиску

Не только про нее, хотя замечательно, что в современной установке она растет до 18 дней. Сити-фермерство - это один из элементов новой экономики и нового города, наряду с умным домом, новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом.

Пройдет еще немного времени, и зеленые архитектурные градостроительные решения, системы освещения и транспортировки, повышенные требования к топливу, новая генетика - все это станет городской реальностью, как реальны стали огороды на крыше. Так считают специалисты, например, Георгий Афанасьев - эксперт в области зеленой экономики, да и мы сами можем в этом убедиться.

Зеркальные световоды Sun Pipes уже передают реальный солнечный свет в подземные помещения, строятся здания с живыми фасадами,  мегаполисы собирают «урожай дождя», и это только начало.

Алевтина Иванущенко

Комментарии 0