Что сделать из кокосовой скорлупы своими руками. Поделки из кокоса своими руками

Полезные советы

Кокосовая пальма считается одним из самых используемых деревьев в мире, это жизненно важная часть многих южно-азиатских культур и народов тропических районов. Его фрукты обладают невероятными свойствами и применяются в самых разных целях, в первую очередь, в кулинарии.

Группа ученых недавно обнаружила, что в наши дни кокосы и кокосовые пальмы используются для 360 целей. Мы хотели бы рассказать о самых распространенных способах применения этого продукта, некоторые из которых могут показаться весьма неожиданными.


1) Икона стиля

Мы знаем, что кокосовый орех широко используется в кулинарии, однако его использует также модная промышленность. Из скорлупы кокоса делают всевозможные изделия и аксессуары, а также волокно для изготовления одежды! Более того, приложив немного фантазии, из двух половинок ореха можно изготовить оригинальную круглую модную сумочку. Из скорлупы кокосового ореха получается также отличная пепельница, либо горшочек для домашних цветов.

Как сделать сумку своими руками:


Для этого следует с помощью дрели пробуравить отверстия в чистой покрытой лаком скорлупе и прикрепить к ней застежку-молнию. Либо можно приклеить молнию с помощью хорошего суперклея. Останется приделать ручки. В результате получится модная сумочка.

2) Увлажнитель кожи


Далеко не все знают, что кокосовое масло является отличным увлажнителем, который особенно эффективен в сухую и морозную зимнюю погоду. Его рекомендуют наносить на потрескавшиеся пятки и локти, он увлажняет и успокаивает сухую кожу, быстро убирает раздражение. Просто нанесите немного кокосового масла на сухие участки кожи и массирующими движениями втирайте его. Вы будете приятно удивлены, какой эффект имеет применение кокосового масла для лица и тела.

3) Зубная паста


Одна из самых полезных зубных паст изготавливается на основе кокосового масла. Для этого нужно смешать несколько чайных ложек масла с ложкой пищевой соды. Почистите зубы этой смесью и вы увидите, как мгновенно засияет белизной ваша улыбка. Исследования показали, что кокосовое масло обладает сильным антимикробным действием и помогает уничтожить основных возбудителей инфекции в вашей ротовой полости, которые вызывают разрушения зубов.

4) Скраб для тела

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкой и здоровой, вам следует регулярно использовать скраб, чтобы избавиться от верхнего слоя мертвых клеток. Кокосовое масло и кокосовые хлопья – прекрасно подойдут для этой цели, и вы легко можете приготовить скраб в домашних условиях.

Как приготовить домашний скраб для тела?


Возьмите 1 часть морской соли или гранулированного нерафинированного сахара и 2 части кокосового масла и хлопьев. Смешайте все с чайной ложкой эфирного масла кокоса и массирующими движениями втирайте в чистую кожу. Скраб поможет отшелушить омертвевшие клетки кожи и придаст коже приятный запах, при этом еще и наполняя ее влагой. Скраб можно применять для лучшего эффекта раз в неделю, причем мужчины тоже могут извлечь из него немало пользы. Например, можно нанести его на подбородок и щеки перед бритьем: противогрибковые и увлажняющие свойства кокоса позволят коже оставаться гладкой и неповрежденной.

5) Блюда из кокосового молока


Кокосовое молоко – очень важный ингредиент кухни Южной Азии, его особенно любят использовать в тайской кухне. Оно отлично подходит для различных карри, рисовых блюд, маринадов и соусов для блюд на гриле. Кокосовое молоко также используется в супах вместо сметаны, его добавляют в овсянку и другие блюда в качестве замены обычному молоку. Молоко кокосового ореха имеет довольно насыщенный вкус, оно сладкое и ароматное, поэтому следует быть осторожными при добавлении его в разные блюда. Более того, оно весьма калорийно и содержит насыщенный жир.

6) Домашнее средство для снятия макияжа

Может показаться странным, что маслянистые жидкости подходят для удаления макияжа, но чистое эфирное масло кокоса очень эффективно справляется со снятием туши с ресниц, а также другой декоративной косметики.

Как удалить макияж с лица?


Нанесите немного масла на ватный диск и с его помощью массирующими движениями попробуйте удалить косметику, следя за тем, чтобы жидкость не попала в глаза. Либо нанесите пару капель масла с помощью подушечек пальцев прямо на участок кожи, а затем вытрите его с помощью влажной салфетки. Масло позволит вам не только очистить лицо, но и сохранить его свежесть, будет препятствовать образованию морщин.

7) Здоровые холодные закуски


Свеженатертая мякоть кокоса будет прекрасным дополнением к вашим закускам. Ее не нужно держать в холодильнике, она обладает рядом свойств, позитивно влияющих на сердце, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Более того, мякоть кокоса позволит вам утолить голод, поднимет энергию. Добавьте немного кокосовой стружки в салаты или некалорийный пудинг для придания ему резкого тропического вкуса.

8) Здоровое пищеварение


Кокосовое эфирное масло не становится прогорклым, как многие другие масла, и оказывает положительное влияние на пищеварение. Жирные кислоты со средними цепочками быстрее разрушаются, чем кислоты с длинными цепочками, которые содержатся в других маслах. Они перерабатываются с помощью слюны и желудочного сока без ферментов поджелудочной железы, следовательно, коксовое масло не нагружает пищеварительную систему так, как это делают другие масла. Его часто используют в детском питании и в больничных продуктах. Более того, масло кокосового ореха также регулирует функции обмена веществ и успокаивает расстроенный желудок, снижает симптомы таких болезней, как болезнь Крона.

9) Напитки из кокоса


Напитки из кокоса стали последнее время часто появляться на рынке. Кокосовое молоко содержит электролиты, такие как натрий и магний, благодаря чему они являются полезными, вкусными и низкоуглеводными напитками, которые станут прекрасной альтернативой спортивных напитков с сахаром. Однако вам следует внимательно читать состав коммерческих напитков, потому что некоторые из них не такие полезные и менее эффективны для восстановления водного баланса.

10) Применение в медицине


Масло кокосового ореха имеет множество применений в медицине. Это эффективное натуральное противогрибковое средство, применяемое для расслабления ног, избавления от паховой эпидермофитии, кандидоза и грибковых кожных заболеваний. Оно обладает мягкими антисептическими свойствами и позволяет бороться с грибками. Небольшие солнечные ожоги и укусы насекомых можно легко вылечить с помощью этого прекрасного продукта. Более того, оно также способствует выработке молока у кормящих женщин.

Содержание:

Из скорлупы кокосового ореха можно изготовить интересный декор для аквариума. Кокос легко поддается обработке, не содержит вредных веществ и не гниет в воде. Кокос в аквариуме широко используется для создания тропических пейзажей. Работать с ним не сложно, достаточно приложить немного старания и фантазии – и необычные декорации готовы!

Как выбрать хороший кокос?

Лучше всего покупать кокосовые орехи в магазине, здесь можно сравнить несколько плодов между собой. Вот признаки свежего кокоса:

  • здоровый внешний вид;
  • светлая, сухая поверхность;
  • целая скорлупа, без сколов и трещин;
  • сухие, твердые глазки, без гнили и плесени;
  • визуально плод кажется более легким, чем является на самом деле;
  • внутри плещется молочко.

Внимание! Потрясите орех возле уха. Свежий плод наполнен молочком. В испорченном или старом его плеска не слышно. Такой кокос в аквариуме использовать нельзя из-за его жесткости.

Подготовка кокоса

Итак, вы выбрали самый спелый и свежий кокос для аквариума. Теперь вам необходимо:

  1. распилить орех;
  2. извлечь из него мякоть;
  3. просверлить или пропилить декоративные отверстия;
  4. вымочить и прокипятить плод, чтобы он не окрашивал воду;
  5. поместить его в аквариум.

Шаг 1: Распиливаем орех

Внутри кокоса находится ценное и питательное молочко. Если вы хотите выпить его, перед распиливанием ореха просверлите в скорлупе отверстие и перелейте содержимое кокоса в стакан.

Теперь можно приступать к распилке. Орех можно легко распилить с помощью ножовки для резки металла. Будьте готовы, что от скорлупы полетят стружки.

Распиливать кокосы вдоль намного сложнее, чем поперек. Во-первых, это неудобно. Во-вторых, лезвие ножовки может соскользнуть с поверхности ореха и повредить руку. Поэтому все операции нужно выполнять с особой осторожностью.

Шаг 2: Извлекаем мякоть

Существует три способа извлечения мякоти из кокоса: муравейник, заквашивание и выскабливание.

  • Муравейник. Найдите в лесу муравейник, в котором живут красные муравьи, и положите на него распиленный кокос. Через некоторое время трудяги-муравьи вычистят орех до блеска.
  • Заквашивание. Просверлите дрелью три глазка в нижней части ореха. Заверните орех в пакет и положите его в очень теплое место или на солнце. Кокосовое молочко выливать из ореха не нужно. Через 3-4 дня закисшую кашицеобразную мякоть можно легко удалить обычной ложкой.
  • Выскабливание. Отделить мякоть от скорлупы не так просто, как кажется. Нужно просунуть лезвие ножа между мякотью и скорлупой и отделять мякоть небольшими кусочками. Так, двигаясь от спиленного края вглубь ореха, вы постепенно удалите всё его внутреннее содержимое.

Шаг 3: Высверливаем декоративные отверстия

Теперь, когда кокос свободен от внутреннего содержимого, в нем можно выпилить или высверлить декоративные отверстия.

  • Круглое отверстие. Чтобы высверлить в орехе ровное, круглое отверстие, необходимо воспользоваться дрелью со специальным сверлом-балеринкой. С помощью такого сверла можно получить идеально ровное отверстие, как в скворечнике.
  • Неровное отверстие. Неровное отверстие имеет более естественный вид. Его можно сделать с помощью плоскогубцев, понемногу отламывая от скорлупы кусочки до образования отверстия нужного размера и формы. Чтобы рыбки не поранились об острые края лаза, их необходимо обточить напильником.

Шаг 4: Вымачиваем и кипятим кокос

После удаления из кокоса мякоти и выпиливания отверстий нужной формы приступают к вымачиванию скорлупы. Для этого пустую скорлупу помещают в сосуд с водой на 2-3 дня. Каждые 12 часов воду обновляют. После этого скорлупу 5-10 минут проваривают в кипятке. Это делают для того, чтобы кокос в аквариуме не окрасил воду.

Внимание! Кокос можно очистить от волокон с помощью шкурки, либо оставить его в первозданном виде. Аквариумные крабы очень любят кокосовые волокна и с удовольствием их поедают.

Виды кокосовых декораций

Из кокосового ореха можно сделать для аквариума своими руками подвесные горшочки, лодочку, грот (домик) или мостик. Поверхность плодов можно обработать шкуркой, либо оставить волокна в первозданном виде. При желании можно «озеленить» декорации мхом.

Домик

Домики изготавливают из двух половинок кокоса, либо из ореха со спиленной нижней частью. В первом случае домики получаются более плоскими, во втором – более объемными.

В домиках высверливают или выдалбливают отверстия, через которые рыбки свободно проникают внутрь кокосового жилища и выплывают наружу. Форма и размеры отверстий могут быть разными.

Совет: Домик можно стилизовать под пиратский тайник с сокровищами. Для этого в него нужно насыпать элементы декора, имитирующие клад. Важно, чтобы эти «сокровища» хорошо просматривались через отверстия в кокосовой скорлупе.

Мостик

Для изготовления мостика подойдет крупный кокосовый орех. От этого ореха отпиливают верхнюю и нижнюю часть и получают кокосовое кольцо шириной не более 10 см с белой мякотью внутри. Кольцо укладывают горизонтально на ровную поверхность, отпиливают от него небольшой участок и получают оригинальный декор в виде мостика. Остается очистить скорлупу от мякоти и поместить ее в аквариум.

Интересно: Чтобы озеленить мостик, нужно разложить на его поверхности кусочки мха, накрыть полиэтиленовой сеточкой, примотать хлопчатобумажной нитью и поместить в аквариум. Через пару недель мох прорастет и закроет сеточку, а нить растворится в воде.

Подвесной горшочек для аквариумных растений

Для изготовления подвесного горшочка орех распиливают вдоль на четыре части, выбирают самую ровную дольку и удаляют из нее мякоть. Затем по внутреннему профилю четвертинки выпиливают из оргстекла толщиной 2-3 мм заднюю стенку горшочка. В этой заготовке сверлят несколько сквозных отверстий диаметром 0,1-0,2 см для циркуляции воды и одно отверстие по центру для присоски. Вставляют присоску, заготовку из оргстекла приклеивают эпоксидным клеем к срезу кокоса, дожидаются высыхания клея и прикрепляют горшочек к внутренней стенке аквариума.

В горшочек, наполненный грунтом, можно посадить растения, которые любят интенсивное освещение. В такой горшочек удобно вносить прикорневую подкормку.

Лодочка

Если внимательно присмотреться к кокосовому ореху, то можно увидеть, что он состоит из трех частей, соединенных между собой едва заметными линиями. Распилив орех по этим линиям, можно получить три заготовки, похожие на лодочки. Эти заготовки можно стилизовать под затонувшую рыбацкую лодку или пиратский корабль, затонувший с сокровищами.

Справка: Чтобы быстро разделить орех на три части, нужно надпилить его по соединительным линиям ножовкой, а затем расколоть до конца с помощью молотка. Извлечь мякоть из такой заготовки будет не сложно.

Многим аквариумистам предлагаются идеи по декорированию жилья для рыбок с применением различных композиций. Эта тема постоянно открыта, поскольку пространство для воображения постоянно расширяется. Аквариумный ландшафт можно разнообразить с помощью природных материалов и растений. А как насчет кокосового ореха?

Кокос в аквариуме – крайне полезный и необходимый предмет, который порадует ваших рыбок. Можно считать, что домик для живности готов, стоит лишь потратить небольшую сумму денег и физические усилия. Скорлупа кокосового ореха не подвержена гниению в воде, легко поддается обработке и не содержит вредных примесей. С его помощью можно изготовить полезные поделки своими руками.

Кокосы обладают отрицательной плавучестью, имеют красивый вид, поэтому рыбки и рачки будут довольны. В качестве персонального укрытия кокосы для аквариумов примут такие водные обитатели:

  • Мелкие цихлиды (Апистограммы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Трофеусы, Нанохромисы, Пальвикахромисы и другие);
  • Сомы Лорикариды;
  • Раки и креветки;
  • Боции;
  • Плекостомусы, панаки и анциструсы.


Быстрый переход по статье

Декорации из скорлупы кокоса

Всё, что изготовлено самостоятельно, всегда имеет оригинальную и неповторимую форму. В процессе украшения аквариума можно набраться творческого вдохновения и создать еще больше. Делать декорации можно из подручных материалов, только важно, чтобы они не выделяли в воду вредных токсических соединений. Материалы с карбонатами лучше не применять – они могут загнивать и повышать уровень жесткости воды. Обезопасить жизнь рыбок могут гранит и базальт, а вот кокосовые орехи – пожалуй, один из немногих материалов, который доступный и безопасный.

Из кокосовой скорлупы изготавливают горшки для водных растений, укрытия для рачков и рыбок, гроты и пещерки. Этот материал не портится, имеет естественный вид.

Чтобы сделать красивые домики, нужно несколько спелых и качественных кокосовых орехов, нож, ножовка для резки металла, плоскогубцы и дрель.

Посмотрите как нравится сомикам грот из кокоса.

Как правильно подготовить кокосы для отделки

Прежде, чем приготовить материал для аквариума, следует расколоть орех и правильно разрезать, придав ему необходимую форму. А чтобы скорлупа не испортилась и не развалилась на мелкие осколки, следует тщательно подобрать инструментарий. Удобнее всего применять ножовку по металлу, молоток и сверло. Далее для обработки ореха можно применять другие инструменты.

На всех кокосах есть так называемая «задняя часть», на которой – три отверстия, покрытые пленкой. Встряхнув кокос, можно услышать звук плескающегося молока – «визитная карточка» свежего кокоса. Если после встряски такой звук не обнаружен, это явный признак подкисшего или гнилого продукта, такой лучше выбросить, не употребляя в пищу. Для аквариумных рыбок он тем более не подойдет из-за жесткости.

С помощью острого и тонкого предмета (очень удобно сверлом) эти отверстия нужно вскрыть, вылив или выпив содержащееся в кокосе молоко. После освобождения ореха от жидкости, можно смело приступать к обработке. Но прежде определитесь, что вы хотите смастерить – домик для рыбок или лодочку. Если первое – следует отделить заднюю часть ореха, если второе – распилить его по линии соединения всех частей.



Если вам нужен результат с ровными линиями, воспользуйтесь ножовкой по металлу, если вас устраивают хаотичные куски неправильной формы – используйте молоток.

Как сделать домики из кокоса

Домик из кокоса – прекрасная композиция, для изготовления которой необходимо физическое усердие и точность. Кокосовая скорлупа имеет толщину 3-5 мм, поэтому заранее определитесь с шириной отверстия. Учтите, что после отделения задней части полетят стружки, а мякоть придется выскабливать. Наполовину распиленный орех тоже будет смотреться некрасиво, вот тут нужно найти «золотую середину».

Ножовкой «отпилите» часть кокоса с тремя закрытыми отверстиями, после чего покажется белая мякоть. Она не мягкая, и не так-то просто её добыть даже с помощью хорошего кухонного ножа. Во-первых, определитесь, для чего вам нужна мякоть кокоса – для еды или других кулинарных нужд. Во-вторых, найдите добротный нож с толстым лезвием, постепенно отслаивая мякоть от стенок ореха. Это лучше сделать, сделав прорез к центру кокоса, и по окружности делая такие же прорезы. На «процедуру» уйдет немало времени.

Посмотрите отличный мастер класс от Доброго папы

Кокосовая «лодочка»

На первый взгляд, сделать такую красоту проще, однако и здесь понадобится время и сила. Взяв кокос в руку, найдите линии, которые соединяют половинки ореха. Если распилить эти линии, можно получить две части, напоминающие лодочку. Разделять кокосы вдоль сложнее, чем поперек, лезвие ножовки может соскользнуть, повредив руку.

Пропилы по линии соединения стенок скорлупы проще сделать не полностью, расколов орех до конца молотком. Вычистить от мякоти такой кокос намного легче.

Посмотрите как рыбки плавают вокруг кокосового грота.

Подготовка кокоса к аквариуму

Прежде, чем положить распиленные кокосы для аквариума, его следует замочить на несколько суток в воде (сменяя воду каждые 12 часов), предварительно вычистив внутреннюю часть от остатков мякоти с помощью жесткой кухонной губки или металлической мочалки. Полежав еще несколько дней в воде, он идеально вычищается. Если вы оставите в воде орех или прокипятите его в воде 10 минут, он не больше не будет окрашивать аквариумную воду, а сам материал не нанесет вреда рыбкам.

Бытует мнение, что после помещения кокоса в аквариум, самочувствие рыб ухудшается. Это может быть связанно с химикатами, которыми обрабатывали продукт перед подачей на прилавок. Но во время кипячения часть микробов и токсинов уничтожаются, поэтому уже есть предпосылки к доверию. К тому же, мало кому попадались такие некачественные кокосы – товароведы хорошо разбираются в продуктах.

После всех процедур, кокосы можно охладить, аккуратно опустив их на дно аквариума. Можно сделать домик, покрытый яванским мхом – он будет смотреться органично и привлекательно. Но учтите момент – крупная рыба может застрять в кокосе, поэтому ориентируйтесь на размеры аквариумной живности.



Кокосы для аквариума – превосходная декорация, создающая присутствие тропического водоема в помещении. Маленький подводный мир будет радовать как обитателей аквариума, так и всех, кто любит его созерцать.

Какие поделки можно сделать из кокосовой скорлупы.

Кокосовая скорлупа - материал поистине фантастический. В умелых руках мастера она легко превращается в необычайной красоты практичную и полезную вещь - бокал, кувшин, шкатулку, вазу, домик для аквариумных рыбок или мелодичные колокольчики.

Растут кокосовые пальмы, как известно, на тропических побережьях, поэтому туристы, побывавшие на Шри-Ланке, Мальдивах или благословенном острове Куба , часто привозят в качестве сувениров поделки из кокосового ореха, традиционные местные символы - фигурки обезьян или слонов.

В нашей северной стране кокосы давно перестали быть невидалью, а значит, не составит труда научиться этому диковинному ремеслу - созданию собственных неповторимых «чудесенок» из кокосовой скорлупы, которые и интерьер украсят, и станут замечательным подарком друзьям и близким.

Непосредственно кокосовый орех. Кстати сказать, кокос - это вовсе не орех, а косточка плода, но для простоты будем называть орехом - раз уж закрепилось за ним такое определение. Итак, орех - круглый или эллипсоидный, главное, чтобы форма была максимально симметричной. В магазине можно купить как уже очищенный кокос, так и в волокнистой оболочке - койре.

Инструменты для работы с деревом и металлом: ножовка, штопор, ручная дрель, наждак, фреза…

Принцип действия

Сама по себе скорлупа кокоса достаточно твёрдая и прочная - если вам хоть однажды приходилось открывать кокосовый орех, то знаете, как это непросто. Поэтому срезаем верхушку кокоса, пилим его вдоль или поперёк при помощи ножовки по металлу. Сделать ровный срез не так-то легко, за этим нужно внимательно следить. Или изготовить специальную форму - из листа фанеры, например, с отверстием нужного диаметра, - надёжно зафиксировать в ней кокос и только потом пилить.

Очистить кокос от койры можно как до распила, так и после шлифовальной насадкой. Следующий этап - удалить внутреннее содержимое ореха, для этого подойдёт обычный нож: отделяем копру (мякоть) от тонкой древесной оболочки. Проще это сделать, если кокос слегка «залежался»: тогда копра внутри ореха высыхает, сжимается и свободно отстаёт от стенок. Очищаем кокос изнутри до идеального состояния и лишь затем начинаем создавать задуманное.

Поделки из кокосового ореха - переходим к практике

Подсвечник, чаша, карандашница - самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса. Отсекаем верхушку кокосового ореха или распиливаем его пополам, к донышку приклеиваем эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичней, другую (меньшую) часть ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка - словом, как подскажет фантазия.

Чашка, горшочек или кувшин с крышкой - точно так же распиливаем кокосовый орех поперёк, крепим донце, для чашки делаем ручку из дерева или полукольца от меньшего по размеру кокоса. Крышку для кувшина делаем так: или ею будет срезанная «макушка» ореха - простой вариант, или берём часть от другого кокоса, делаем посередине отверстие, через которое будем наполнять сосуд, переворачиваем «лодочкой». Крепим «лодочку» на горло кувшина, с внешней стороны маскируем место стыка веревкой, шнуром, полоской кожи.

Сверху закрываем отверстие верхушкой кокоса, к ней приклеиваем ручку, чтобы крышку было за что приподнимать. Получится весьма оригинально, ключевое - соблюсти пропорции.

Подвесная плошка для цветов. Большой по размеру кокосовый орех:

  • делим пополам,
  • просверливаем в трёх-четырёх местах по верхнему краю отверстия,
  • продеваем через них декоративный шнур,
  • соединяем концы шнура вверху.

Наполняем торфом, сажаем цветок - и подвешиваем цветочное кашпо в удобном месте.

Браслет смастерить совсем просто: отрезаем от подходящего по размеру кокоса круглое кольцо - так, чтобы рука свободно проходила, - с обработанными краями и украшенное резьбой.

Сумочка из кокосового ореха. Есть несколько способов сделать уникальную сумку в этностиле. Первый: разрезаем орех на две одинаковые половинки, в каждой на равном расстоянии сверлим по всему краю отверстия и пришиваем к ним «молнию». Дополнительно крепим ручки - хорошо, если они выполнены из какого-нибудь декоративного материала. Сумка на лето готова! Правда, напоминает она собою мяч.

Второй способ - почти в точности такой же, с той лишь разницей, что большой кокос делим не пополам, а отрезаем лишь верхнюю и нижнюю части. Или боковые части. Сшиваем шнуром или пришиваем «молнию» - сумочка получится более плоской.

Ещё один вариант: срезаем верхушку кокосового ореха - достаточную, чтобы проходила рука, вновь делаем по периметру отверстия и пришиваем на этот раз красивую ткань, которая будет собираться и завязываться шнурком.

Немного практики - и вашему таланту создавать поделки из заморского ореха позавидуют лучшие кокосовых дел мастера, которыми славится Доминикана или Таиланд. Проявить свою самобытность можно в элементах декорирования изделий.

Декорирование

Очищенную от оболочки из волокна поверхность кокосового ореха полируем и начищаем до блеска. Дальше можно оставить в натуральном виде как есть или украсить резьбой, если есть для этого достаточные навыки - понадобится резьбонарезная фреза и другие инструменты. Сверху поделку покрываем лаком.

По-другому: приклеиваем накладные элементы - например, вырезанные из кожи или дерева, - бусины, ракушки, или обматываем кокос узорно нитью либо шнуром.

Красиво смотрится и неочищенный от койры кокос. Сверху можно нанести рисунок растительными красками или вырезать любой мотив, картинку прямо по волокну.