Описание функциональность и рентабельность сельскохозяйственного. Теоретические основы рентабельности аграрного производства

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельхоз организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий: объем и структуру оборота, рациональное использование ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Вес факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой. К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с увеличением выручки.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль сельскохозяйственного предприятия можно отнести следующие факторы: 1. Емкость рынка. От емкости рынка зависит выручка сельскохозяйственного предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

  • 2. Развитие конкуренции. Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, т.к. оно приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.
  • 3. Размер цен. В условиях конкуренции повышение цен не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Сельхоз предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам. 4. Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
  • 5. Развитие профсоюзного движения. Предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия. 6. Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг. 7. Регулирование государством деятельности сельскохозяйственных предприятий. Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Определяющим в содержании понятия «рентабельность производства» является величина прибыли. В связи с этим установление факторов рентабельности представляет собой, прежде всего установление факторов, влияющих на формирование прибыли. Факторы прибыли можно условно разделить на две группы:

  • - факторы внутреннего порядка, зависящие от производителя продукции и носящие субъективный характер;
  • - факторы внешнего порядка, не зависящие от товаропроизводителей и являющиеся объективными.

К факторам внутреннего порядка относят количество реализуемой продукции, её качество, издержки производства.

Количество реализованной продукции зависит от объёма валовой продукции и уровня её товарности. При росте объёма валовой продукции происходит увеличение продукции подлежащей сбыту, так как темпы роста её внутреннего потребления, как правило, ниже темпов роста валовой продукции, что создаёт условия для повышения уровня товарности и увеличение на этой основе денежной выручки. Качество продукции оказывает влияние на величину прибыли так же через денежную выручку, так как продукция более высокого качества обеспечивает более высокую реализационную цену.

Наконец, величина денежной выручки зависит от сроков сбыта продукции, её структуры и рынков сбыта. Так, например, ранние овощи, картофель реализуют по более высоким ценам, чем поздние. По разным ценам сбывают продукцию и в зависимости от каналов реализации: при продаже её государству, потребительской кооперации, на колхозном рынке.

Важным фактором прибыли является себестоимость продукции. Снижение или повышение издержек производства оказывает существенное влияние на величину прибыли.

К факторам внешнего порядка относятся рыночный спрос на продукцию, предложение и конкуренция производителей продукции. Высокий или низкий спрос на ту или иную продукцию, а также наличие или отсутствие конкурентов обуславливают как количество реализованной продукции, так и уровень цен на неё, что, в конечном счете, влияет на величину прибыли.

Факторы рентабельности сельскохозяйственного производства могут носить экстенсивный и интенсивный характер. Экстенсивные факторы - такие. Которые оказывают влияние на рентабельность путём изменения количества реализованной продукции, а интенсивные - на рост реализационных цен и снижение себестоимости продукции.

Таким образом, определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства сводится, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой - резервов снижения себестоимости продукции.

Рентабельность - важнейший экономический показатель, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия. Повышение роли таких показателей, как прибыль, рентабельность, для анализа деятельности предприятий имеет большое значение. Она служит расчетной основой цен, а следовательно, и прибыли.

Увеличение рентабельности продукции представляет собой значительный источник увеличения внутрихозяйственных накоплений - основы расширенного воспроизводства в колхозах и совхозах.

Достаточно сказать, что увеличение рентабельности сельскохозяйственной продукции на 1% составит экономию примерно 700 млн. руб. Изыскание же и мобилизация имеющихся резервов ее снижения невозможны без всестороннего анализа затрат.

Без анализа уровня рентабельности продукции нельзя правильно решить вопросы структуры сельскохозяйственного производства, его специализации, размещения по территории страны, определить эффективность производства той или иной сельскохозяйственной продукции. На основе уровня рентабельности продукции государство устанавливает уровень закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Вот почему анализ рентабельности продукции в сельскохозяйственном предприятии представляет огромный интерес и имеет большое значение для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Для анализа рентабельности сельскохозяйственной продукции широко используются различные источники информации: плановые, нормативные, отчетные, контрольно-ревизионные, производственно-технологические и др. , которые берут главным образом из производственно-финансовых планов хозяйств.

Актуальность темы данной работы определяется в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования рентабельности основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему анализ рентабельности основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного увеличения рентабельности продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель рентабельности потерял свое прежнее значение. Систематическое увеличение рентабельности производства продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива.

Курсовая работа содержит материал теоретического и практического значения. Проведен анализ рентабельности продукции на примере ООО «Девицкий колос».

Целью курсовой работы является рассмотрение состояния рентабельности подсолнечника ООО «Девицкий колос» и проектирование мероприятий по ее увеличению.

Задачи курсовой работы:

1. Проанализировать информацию о размерах, структуре и составе предприятия, его состоянии динамике основных экономических показателей;

2. Провести анализ состояния рентабельности подсолнечника в ООО «Девицкий колос»

3. Предложить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности производства подсолнечника.

1. Сущность рентабельности сельскохозяйственного предприятия

При рыночной экономике результаты деятельности оцениваются системой показателей, основным среди которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования сельскохозяйственного предприятия.

При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.

Нормой прибыли считается показатель рентабельности, исчисленный процентным соотношением суммы чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.

Расчет экономической рентабельности (прибыльности) сельскохозяйственного предприятия выполняется по формуле:

Р о – общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия;

П – сумма прибыли (валовой или чистой);

Т – объем товарооборота (без НДС).

Данная формула расчета применима и для определения прибыльности капитала (вложенных средств) сельскохозяйственного предприятия: показатель товарооборота надо заменить на показатель капитала. Преобразив эту формулу путем умножения и деления на показатель товарооборота, получили два показателя – рентабельность товарооборота и оборачиваемость капитала:

Р о =Р m *Ок

где Рm - рентабельность товарооборота

Ок - оборачиваемость капитала предприятия (число оборотов)

Рентабельность товарооборота Р т отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Поскольку бухгалтерский учет хозяйственных операций ведется в денежном выражении, то коэффициент рентабельности продаж, умноженный на 1000, показывает, какая прибыль была получена с 1000 рублей проданного товара.

Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота. Коэффициент прибыльности продаж (П:Т) характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Число оборотов капитала (О к) отражает отношение товарооборота к величине капитала предприятия. На основе этого показателя можно определить сумму товарооборота на тыс. руб. вложенного капитала. Чем выше объем товарооборота, тем больше число оборотов вложенного капитала. Этот показатель можно воспринимать как оборачиваемость капитала, поскольку он показывает, сколько раз за данный период времени оборачивается каждый рубль вложенного капитала.

Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя – рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.

Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале по соотношению прибыли (П) и средней величины собственного капитала (К с).

Рк=П:Кс

Показатель рентабельности собственного капитала (Р к) имеет большое значение для акционеров сельскохозяйственного предприятия. Он служит критерием для оценки уровня котировки акций акционерного сельскохозяйственного предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основании данного показателя можно определить период, в течении которого полностью окупаются средства, вложенного в акционерное предприятие (1/Р с).

Рентабельность производственных фондов сельскохозяйственного предприятия определяется по соотношению суммы прибыли (валовой, чистой) и средней стоимости основных и материальных оборотных средств, умноженному на 100.

Р ф = (П (О ф +М с)*100), где

Р ф – рентабельность основных фондов

П – сумма прибыли (валовой или чистой)

О ф – средняя стоимость основных средств

М с – средняя стоимость материальных оборотных средств.

Если сельскохозяйственное предприятие работает в арендуемых помещениях, зданиях или сдает в аренду некоторые объекты основных фондов, то среднюю стоимость основных фондов целесообразно исчислять с учетом сданных и полученных в аренду основных средств. В этом случае средние величины основных средств определяются путем вычитания из суммарной стоимости собственных и арендуемых основных фондов стоимости объектов основных фондов, сданных в аренду.

Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности применяются и другие показатели: издержки обращения, посевная площадь, численность персонала, каждый из которых подчеркивает определенный аспект результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат.

Увеличение или уменьшение издержек обращения непосредственно влияет на сокращение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.

Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности занятых на предприятии работников, характеризует эффективность использование рабочей силы и показывает размер полученной прибыли в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяется величина валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обязательных отчислений во внебюджетные фонды. Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабочей силы.

В первую очередь, необходимо отметить, что существует много особенностей, связанных с самой отраслью сельского хозяйства.

Из того, что в сельском хозяйстве главное средство производства - земля, вытекает особенность финансов предприятий : земля не амортизируется, следовательно, земля не формирует себестоимости продукции. В то же время разный уровень плодородия и месторасположения способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот . Эта часть фондов воспроизводится непосредственно в сельском хозяйстве. По продуктивному скоту амортизация не начисляется. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Существенной спецификой сельского хозяйства является его самовоспроизводство . Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, удобрений, кормов, поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом.

Внутрихозяйственный оборот в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет весьма большую долю и исчисляется десятками процентов.

Естественные процессы, которые сопровождают сельское хозяйство, имеют достаточную протяженность во времени . Следовательно, кругооборот средств оказывается весьма продолжительным. В растениеводстве он составляет около одного года, а в животноводстве - 9 месяцев (с момента авансирования средств до получения выручки).

Биологические процессы обуславливают то, что для большинства предприятий характерен сбор урожая, реализация товарной продукции в конце года , в IV квартале. В сельском хозяйстве поступление доходов в течение года неравномерно. Оценить хозяйственную деятельность и подсчитать результат можно только в конце года.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений вызывает необходимость создания на предприятии специальных страховых и резервных фондов в денежной и натуральной форме.

Все работы, которые включаются в технологический цикл, обязательны к исполнению и имеют четкую временную привязку. Должно быть точное соблюдение всей технологической цепочки. Это обуславливает необходимость концентрации ресурсов и средств к совершенно определенным срокам работ.

Калькулирование затрат в сельском хозяйстве осуществляется по тем же направлениям, элементам, что и в промышленности:

· материальные затраты

· расходы на оплату труда

· отчисления на социальное страхование

· отчисления на обязательное медицинское страхование

· амортизационные отчисления

· прочие затраты

Но в сельском хозяйстве есть и особенности .

Планирование, формирование, учет затрат осуществляется по отдельным видам деятельности . Например, в растениеводстве выделяют: зерновые культуры, кормовые, технические и т.д.

В связи с тем, что сельское хозяйство - трудоемкая отрасль , существенным элементом затрат на производство продукции является заработная плата .

Другая статья - материальные затраты : семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений и животных, корма, сырьё и материалы.

Материальные ценности собственного производства , которые формируют себестоимость продукции, относятся на затраты по фактической себестоимости. Покупные товарно-материальные ценности учитываются по фактической стоимости приобретения .

Если сельскохозяйственное предприятие имеет право выхода на мировой рынок, то в затраты включают затраты по экспортно-импортным операциям , основу которых составляют торгово-операционные расходы.

Сельскохозяйственные предприятия осуществляют расходы, связанные с реализацией продукции, которые называются непроизводственными расходами . Эта часть затрат формируется так же, как и в промышленности.

Планирование затрат на сельскохозяйственное производство разделяется по видам деятельности: растениеводство; животноводство; вспомогательные и подсобные хозяйства (они, как правило, выполняют первичную переработку сырья).

Себестоимость отдельных видов продукции определяется исходя из затрат на данный вид культуры или на данный вид животных.

В растениеводстве себестоимость исчисляется также на сельскохозяйственные работы данного года под урожай будущего года . Их относят к незавершенному производству . При оценке незавершенного производства в себестоимость включают: семена, корма собственного производства, молодняк животных. Затраты учитывают по фактической себестоимости прошлого года.

Важными факторами снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции являются:

· повышение урожайности и продуктивности

· повышение технического уровня и комплексной механизации производства

· внедрение прогрессивных технологий производства

· проведение мероприятий по улучшению плодородия земель

· рациональное использование материальных и трудовых ресурсов

· применение прогрессивных форм организации труда и его оплаты

Выручка от реализации представляет собой основной, главный источник для возмещения авансированных средств и обеспечения простого и расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве.

Особенность оборота сельскохозяйственного предприятия - нетоварность части продукции . Это обуславливает особенности планирования выручки предприятия.

В основе планирования выручки от реализации лежит планирование валовой продукции. Валовая продукция - это вся созданная в течение года продукция растениеводства, животноводства, подсобных предприятий и промыслов, а также изменение остатков НЗП к концу года.

Затем исчисляют ту часть продукции, которая принимает товарную форму (продукция, предусмотренная к реализации): из валовой продукции исключается та часть, которая не поступает в обращение, а используется на производственные нужды предприятия. Величина выручки от реализации будет зависеть от:

· степени товарности

· направления реализации

· уровня цен

Направления реализации товарной продукции сельского хозяйства :

· · гос. закупки

· · на общественное питание

· · работникам данного предприятия (как правило, по себестоимости)

· · непосредственно через торговую сеть

· · на рынках сельскохозяйственной продукции

При планировании выручки от реализации товарной продукции учет ведется по направлениям деятельности и видам продукции к реализации , исходя из объемов и уровня договорных цен.

Кроме основной деятельности для предприятий сельского хозяйства характерно также оказание других услуг (например, кустарный промысел, ремонт, перевозки), особенно зимой.

Сельское хозяйство носит сезонный характер ; в зимнее время года имеется избыток рабочей силы , следовательно, возникает возможность использования этой силы и получения дополнительной выручки. Производится расчет возможных поступлений по видам дополнительных работ исходя из их объемов и сложившихся цен и тарифов.

Исследования, посвященные проблеме эффективности производства и, в частности, в сельском хозяйстве, свидетельствуют о том, что категория “эффективность” является весьма сложной и противоречивой. Она должна отражать результативность многообразной человеческой деятельности в процессе производства ими материальных и духовных благ. Исходя из этого её следует рассматривать как единство двух взаимосвязанных принципов - максимизации результата, то есть степени достижения поставленной цели, и минимизации затрат живого и овеществленного труда, связанных с получением результата.

С.В. Белоусов Белоусов С.В. Экономические основы обеспечения финансовой устойчивости предприятий АПК // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. VIII региональная научно-практическая конференция молодых ученых. - Краснодар, 2006. разделяет точку зрения большинства экономистов в том, что критерием экономической эффективности агропромышленного производства в рыночных условиях является прибыль, а обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия следует считать уровень рентабельности (отношение прибыли к издержкам).

Эффективность выступает не только как предпосылка успешного ведения расширенного воспроизводства, но и является качественным оценочным показателем, функционирования производственных структур в целом и каждого звена в отдельности. Необходимо выделить следующие составляющие ведения сельскохозяйственного производства, характеризующие решение технико-технологических, экономических, социальных и экологических задач, которые позволяют обеспечить не только простое, но и расширенное воспроизводство (Рис. 1.3.1)

Рис. 1.3.1.

Итак, сельское хозяйство представляет собой весьма сложную систему, состоящую из ряда подсистем, основными из которых следует считать:

экономическую,

организационную,

социальную,

технологическую,

техническую

научно-техническую.

В зависимости от особенностей подсистем вполне возможно определение одноименных видов эффективности, характеризующихся соответствующими показателями той или иной подсистемы (рис.1.3.2).


Рис 1.3.2.

По мнению О.В. Бесединой Беседина О.В. Экономическое обоснование государственной поддержки сельскохозяйственного производства (на примере Оренбургской области). - Ижевкс, 2007., она наиболее полно отражает различные аспекты при изучении вопросов повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий.

Повысить эффективность сельскохозяйственного производства можно на основе рациональной организации функционирования единства всех этих подсистем экономического механизма. При разработке его моделей необходимо руководствоваться, прежде всего, финансово-экономическим состоянием предприятия. Но как показывает отечественный и мировой опыт, проведение данных мероприятий для целей эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий невозможно без многогранной и всесторонней поддержки государства.

Одним из важнейших факторов повышения экономической эффективности сельскохозяйственного растениеводческого производства является урожайность.

С.В. Белоусовым Белоусов С.В. Анализ и оценка эффективности деятельности плодового подкомплекса Краснодарского края / Н.В. Липчиу, С.В. Белоусов. Монография. - Краснодар, КубГАУ. - 2007. осуществлена классификация факторов, учет которых позволит достигнуть высоких результатов в хозяйственной деятельности сельхозпредприятий (рис. 1.3.3).

Рис. 1.3.3. Классификация факторов, влияющих на эффективную деятельность сельхозпредприятий


Выводы по теоретической части

Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).

В экономике к наиболее обобщающим путям повышения рентабельности производства относятся следующие.

Все пути, повышающие сумму прибыли.

Все пути, улучшающие эффективность использования основных фондов.

Все пути, улучшающие эффективность использования оборотных средств.

В частности, нами было определено, что уровень прибыли предприятия напрямую зависит от объемов реализации и уровня себестоимости продукции и услуг. Исходя из этого, резервы увеличения прибыли и, как следствие, рентабельности определяются по следующим направлениям:

1. Увеличение объема реализации.

2. Увеличение цен на продукцию или услуги, которое возможно благодаря повышению качества продукции и услуг, поиску новых рынков сбыта, а также реализации в более быстрые сроки.

3. Снижение себестоимости.

Все эти направления, увеличивая прибыль предприятия оказывают прямое положительное воздействие на показатели рентабельности.

Что касается отраслевой специфики, то факторы, оказывающие влияние на рентабельность сельскохозяйственного производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Рентабельность в сельском хозяйстве зависит от дохода агрария и расходов которые он несет. Для высокой рентабельности в растениеводстве необходимо произвести, убрать, сохранить и выгодно реализовать на пике цен сельскохозяйственную продукцию.
Постараемся проанализировать некоторые составляющие элементы обеих частей рентабельности.

После работы в вертикально-интегрированном холдинге не могу обойти вопрос структуры управления и мотивации , так как если в организме нарушена правильная, слаженная работа всех органов, то глупо ожидать рекордов.

От выстраивания правильной иерархии подчинения, мотивации и личности лидера компании, зависит работа предприятия в целом . При рассмотрении этого вопроса, мне хотелось бы вспомнить Сократа: «В каждой науке надо доходить только до известного предела, который не следует переступать».
Общие законы физики, математики, геометрии, и др. наук имеют место по аналогии во всех аспектах нашей деятельности, так для выстраивания структуры управления и слаженной мотивированной работы персонала, важно правило сложения векторов.

Следуя рекомендациям Сократа, умножение и деление векторов мы сочтем избыточными, но если тот кто сидит на верху пирамиды забывает о сложении и вычитании векторов, то получается ситуация описанная Крыловым в басне «Лебедь, рак и щука».

На картинке Вы видите следующих персонажей:

БизнесМент - персонаж объединяющий все контролирующие структуры, которые в основном набраются из органов МВД и ФСБ для контроля за работой предприятий и предотвращения хищений и воровства, сюда же я включаю «наместников - смотрящих» от акционеров.

Руководитель - профессионал, который должен управлять предприятием единолично, но по факту без разрешения управляющей компании и БизнесМентов не может сделать ничего сам. Причем руководить предприятием он должен в свободное от отчетов, поручений, распоряжений и объяснительных. На практике на руководство если и остается времени, то очень не много.

Последний многочисленный персонал - работники предприятия изображены бабушкой с сумкой хлеба и незначительным набором прочих продуктов, т.к. денег на большее рядовому труженику.

Вектора всех персонажей разнонаправлены , а главное ничего общего не имеют с интересами акционеров - принесения прибыли . В последнее время, во многих структурах развилась так называемая система симулирования труда через лишение KPI или как я называю «карательная система де-мотивации» : оговоренные деньги получаются только при «идеальной» работе без замечаний. В таких условиях развивается подхалимство, стукачество и масса других «прелестей», но ни как не нормальная работа. Экономических стимулов нет кроме откатов и хищений, а поступательное движение предприятия полностью зависит от качества подбора сотрудников отделом персонала - честные профессионалы и творческие сотрудники по привычке толкают предприятие вперед, вопреки системе. Даную систему демотивации , я считаю не эффективной .

Управляющая компания удовлетворяет свое желание «править» вмешивается процессы в которых зачастую не разбирается. Появляется куча поручений и распоряжений на которые подчиненные предприятия обязаны ответить. Вместо производства зерновых и пропашных в таких предприятиях генерируется куча бумаг, которых могло не быть при нормальной IT структуре между звеньями и просмотре информации из 1С .

Альтернативой данной системе «Лебедь, рак и щука» можно противопоставить народный образ езды с ветерком - «Русская тройка». Все усилия направлены в одну сторону - прибыль! Для этого надо выполнять принцип: «Бог завещал делиться» или распределение % от прибыли предприятия на всех работников .

Вот в краце об управлении, практически в азбучных истинах.

Справедливые цены.

Доход предприятия зависит от цен складывающихся на рынке . Возможность жеджировать ценовые риски на рынке имеется , но к ней прибегают лишь избранные осведомленные предприятия. Я на них не останавливаюсь, так как банк "Открытие" и "Информационные системы" озвучат эти аспекты в своих подробных докладах.
Что касается колебаний цен за сельскохозяйственный сезон. Для примера приведена динамика средне - месячных цены на пшеницу 3 кл. за 10 лет , предоставленные агентством «Стратег».

Попытка найти какую-то закономерность в их изменении завершилась фиаско . Никаких закономерностей вроде определенного месяца выгодной реализации обнаружить не удалось .

Всем понятно, что цены должны зависеть от мирового производства , переходящих запасов и мирового потребления . Однако игры-пирамиды с перекачиванием мировых финансовых средств из валюты в валюту, различные акции, гос. облигации разных стран, деревативы, различные товары делают рынок зерна с трудом прогнозируемым . При анализе статистических рядом можно увидеть будет ли рынок расти или падать, но практически не возможно сказать, когда этот рост или падение произойдет .

Фактически можно сказать, что произошло «зомбирование» трейдеров по методике «собак Павлова»: сигнал USDA - реакция трейдера «закупка» или «продажа».

При этом не надо забывать, что на 1 товарный контракт приходится на бирже 100 «фиктивных» спекулятивных контрактов, которые не имеют цели поставки реальной сельскохозяйственной продукции .

В данной ситуации сельскохозяйственным производителям приходится работать на свой страх и риск . Для снижения этих рисков банками предлагаются инструменты хеджирования через фиксацию текущих цен, а торговые площадки советуют открывать противоположные сделки того же объема на биржах. Наиболее продвинутые аграрии смогут воспользоваться этими советами, остальным остается один путь обеспечения рентабельности - снижение издержек . Условия для этого не самые подходящие: рост на материально-технические средства опережает рост цен на с/х продукцию на продолжении не одного десятка лет, но возможности для доходного ведения растениеводства и животноводства есть и это агротехнологии .

Агротехнологии.

Агротехнологии есть путь к плановой себестоимости аграрной продукции , планированию агротехнологических операций , определения количества и модельного ряда техники необходимой для возделывания того или иного рабочего участка с учетом его особенностей . Для выстраивания агротехнологий приходит на помощь компьютер и программы для агрономов . Исходными данными и первым шагом для автоматизации процесса растениеводства являются электронные карты полей .

Поля в электронном виде позволяют визуализировать привязку информации к рабочим участкам. Инвестор получает возможность уточнить площадь обрабатываемых и находящихся в пользовании земель, видеть юридический статус земельных участков, рассчитывать логистику перевозок , точнее планировать затраты на производство .
Стоимость выполнения работ по обмеру не значительна по сравнению с ежегодной ошибкой в финансировании процесса агропроизводства . Для того, чтобы данные обмера были легитимны в различных государственных структурах необходимо истребовать у «обмерщиков» лицензию на геодезическую и картографическую деятельность, иначе данные обмера могут использоваться только внутри самого предприятия.
Удобно сразу загрузить и карту области, а возможно и России, что бы диспетчер предприятия, коммерческие службы и др. специалисты предприятия могли рассчитывать пробег автотранспорта и логистику продаж.

Агрономы предприятия смогут по каждому полю вносить почвенные карты, данные агрохимических обследований, урожайность по годам, планировать севообороты, составлять технологические карты и т.д. Упрощается и процедура работы с инвесторами и консультантами ввиду наличия всех данных в компактном электронном виде.

Компьютерная техника позволяет сделать доступ для всех подразделений предприятия и всех специалистов при наличии возможности соединения компьютеров в сеть или подключения к серверу.

Для более полной автоматизации работ на полях и передачи фактических данных возможно использование систем мониторинга . Установка систем GPS /Гланасс и подключенных датчиков расхода топлива, наполнения бункеров, фиксация выгрузки свой-чужой, электронных весов, глубины заделки семян, распознание агрегируемых орудий позволяет получить фактические он-лайн данные о ходе агротехнологических операций.

Окупаемость таких систем зависит в первую очередь от хищений на предприятии и неэффективности использования техники . По данным предприятий осуществляющих установку блоков мобильного контроля экономия топлива в среднем составляет 30%-50% , а так же увеличивается производительности труда и улучшается качество работ. При этом каналом связи выступает сотовая связь осуществляющая передачу информации СМС сообщениями, а для определения местоположения системы глобального позиционирования GPS или ГЛОНАС.
В любом случае инвестор и руководитель получают мощный механизм контроля за работой техники и персонала, что в свою очередь поднимает дисциплину и управляемость всех подразделений предприятия .
Упоминая про агротехнологии нельзя не опметить научный подход (в совокупе с программным комплексом и системой мониторинга техники) к планированию агротехнологических операций исходя из совокупности почв, механического состава, склонов, влагообеспеченности, температурных данных, анализа истории полей, наличия питательных веществ в почве.

Результатом автоматизации с применением компьютерных программ и систем мониторинга, а так же выстраивания агротехнологий на научной основе аспирантами Тимирязевской академии под руководством академика Кирюшина В.И. является «Русский гектар Урожай» входящий в ГК «Синергия». Средняя урожайность по зерновым увеличилась в 1,75 раза или на 175%, при том, что затраты на гектар поднялись менее инфляционного подорожания ГСМ, СЗР и ТМЦ . Иными словами, объемы закупки ТМЦ не поменялись, а урожайность значительно повысилась относительно валового сбора предыдущих лет, а так же относительно средней урожайности по области .
Необходимость научного подхода в растениеводстве можно показать на одной не оправданно забытой агро-технологической операции - раскислению (известкованию или гипсованию) почв.

За годы перестройки объемы выравнивания кислотности упали с 4,7 млн. га. до 0,2 млн. га. Внесение удобрений при этом сократилось не в 23 раза, а в 7 раз, что говорит о дальнейшем росте показателя Нр в сторону кислотности. Повышенная кислотность стала лимитирующим фактором на многих агропредприятиях, особенно производящих сахарную свеклу .

Для примера приведены средние данные потери урожайности по Курской области и данные по картофелю проведенные на одном из хозяйств.

Резервы рентабельности при хранении зернана хозяйстве.

При простой перевалке через элеватор аграрий должен элеватору заплатить за приемку, очистку, отгрузку и несколько дней хранения - 400-450 руб./тн. Ежемесячные затраты на хранение составят в среднем 88 руб./тн.


Анализ статистических рядов показывает, что цена на зерно в течении года колеблется в пределах 1000-1500 руб./тн.

Элеватор зачастую съедает львиную долю этой разницы и аграрию с учетом стоимости денег и затрат на хранение нет экономической выгоды держать зерно .
Ситуация меняется если у сельскохозяйственного производителя свои мощности по хранению , но в зависимости от года их то не хватает, то они избыточны. Зерномешков 200-250 тонных аграрий может приобрести ровно столько, сколько собрано зерновых.

При этом совокупные затраты на хранение составят 230-250 руб./тн. с учетом техники или 150 руб./тн. без техники. .

Самая дорогая операция отгрузка - 245 руб./тн. включая подачу вагона. Подача вагона составит 7,5 тыс. руб./вагон или 150 руб./тн., услуги элеватора по погрузке 95 руб./тн.

№№
п/п

Наименование услуг

Ед. изм.

Цена без НДС (руб. коп.)

Подача и уборка вагонов ОАО «РЖД» под погрузку, выгрузку.

вагон

3949 - 70

Взвешивание на жел. дор. весах

вагон

835 - 45

Плата за пользование вагонами(1 час):
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны, зерновозы

ваг/час

49 - 30
46 - 70
59 - 10

Свыше одного часа:
-обыкновенные вагоны
-хопперы, цементовозы
-цистерны
На вагоны стран СНГ применяется коэффициент1,3.

ваг/час

113 - 00

92 - 80

134 - 60

Плата за время, затраченное на подачу- уборку вагонов:
-обыкновенные вагоны
-хопперы
-цистерны

вагон

254 - 40

241 - 20

303 - 60

Коммерческие услуги по оформлению, раскредитованию перевозочных документов, переадресовке вагонов, оформлению учетных и накопительных карточек, оформлению плана погрузки и прочие.

Вагон / операция

300 - 00


Создание пункта погрузки зерна при наличии ЖД подъездных путей - "мобильная погрузка в вагон окупается" за месяц даже при стоимости погрузочных работ в 50 руб./тн.

Много слагающих факторов имеет себестоимость и каждый из факторов обладает многообразием деталей от которых зависит стоимость выращивания определенной культуры. Я остановился лишь на некоторых аспектах и на некоторых примерах из практики.

Для обсуждения плюсов и минусов мы с Вами и собираемся на мероприятиях где можем задать интересующие вопросы, высказать свое мнение и обсудить опыт применения и финансовые результаты технологических решений.
Я приглашаю всех к активному диалогу и открытому обсуждению по любой позиции, так как по любой из озвученных тем есть развернутая презентация и информация о поставщиках.

Аналитика от экспертов ИКСИ о ситуации в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности.

В I-III кварталах 2017 г. рентабельность в сфере растениеводства снизилась по сравнению с прошлым годом, а в сфере животноводства, напротив, возросла

По данным Росстата, в I-III кварталах 2017 г. уровень рентабельности (оценивается как отношение сальдированного финансового результата к себестоимости проданной продукции) в растениеводстве составил 24%, а в животноводстве – 15%. Такое соотношение рентабельности между растениеводством и животноводством наблюдалось и ранее. Однако за последний год рентабельность в растениеводстве значительно снизилась (на 12 п.п. по сравнению с I III кварталами 2016 г.), а в животноводстве, напротив, возросла (на 5 п.п.) (см. рис. 1 и 2).

Показатели рентабельности агробизнеса значительно отличаются среди регионов России. Так, рентабельность в растениеводстве в I-III кварталах 2017 г. составляла от 3% в Дальневосточном ФО до 36% в Южном ФО. Наиболее высокий уровень рентабельности в растениеводстве был достигнут в Ярославской области (78%) и Забайкальском крае (54%). При этом уровень рентабельности животноводства варьировался от -17% (Дальневосточный ФО) до 19% (Центральный ФО), а наиболее высокие показатели были зафиксированы в Курской области (46%) и Псковской области (35%).

Рентабельность растениеводства

Падение рентабельности в растениеводстве в I-III кварталах 2017 г. во многом связано с высоким урожаем зерновых, составившим более 140 млн. т. Рост запасов зерна (по состоянию на 1 ноября 2017 г. – на 16,0% в годовом выражении) привел к достаточно сильному падению цен на зерно, что в особенности касается территорий, удаленных от портов. По данным Минсельхоза на конец ноября 2017 г., средние цены на пшеницу 3-го класса (на базисах франко-элеватор) составили 8350 руб./т в европейской части России, 9235 руб./т – на юге России, 7155 руб./т – в Сибирском и Уральском ФО. Для пшеницы 5-го класса средние цены в этих регионах составили 5760 руб./т, 7120 руб./т и 5120 руб./т соответственно. По оценкам участников рынка, в некоторых регионах цена на фуражную пшеницу упала даже ниже 5000 руб. Для сравнения, год назад цены в европейской части России на пшеницу 3-го класса составляли 10395 руб./т, а 5-го класса – 7915 руб./т. В условиях низких цен продажи зерна становятся невыгодными, в особенности для малых и средних производителей, имеющих более высокую себестоимость продукции.

Возрастают также издержки производства сельхозпроизводителей. По данным Росстата, в октябре 2017 г. цены на бензин выросли на 11,9% в годовом выражении, на топливо – на 14 15%, на многие минеральные удобрения – на 15-20% (см. табл.).

Наиболее привлекательными для производителей зерна сейчас являются экспортные поставки. Но несмотря на то, что поставки зерновых на внешние рынки растут достаточно высокими темпами (около 30% в годовом выражении), их дальнейшее расширение сдерживает высокая загруженность портов и нехватка вагонов для вывоза зерна. Сама транспортировка зерна также является достаточно дорогостоящей. Несмотря на то, что РЖД установило скидку в размере 10,3% на экспортные перевозки зерна из Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской и др. областей с октября 2017 г., а с ноября 2017 г. утверждено дополнительное субсидирование затрат на экспортные железнодорожные перевозки через РЭЦ, в реальности эти меры поддержки станут доступными для сельхозпроизводителей только в следующем году, поскольку у большинства из них договоры на перевозки действуют до конца 2017 г.

В сложившихся условиях в I-III кварталах 2017 г. наиболее рентабельными сегментами сельского хозяйства оказались выращивание кукурузы и семян масличных культур, а также выращивание семечковых и косточковых культур, где уровень рентабельности в среднем по России превысил 33% (см. рис. 3).

В целом, текущее падение рентабельности продаж в растениеводстве может привести к сокращению производства в следующем году. По данным Минсельхоза, по состоянию на 13 декабря 2017 г. темпы роста озимого сева были уже на 1,7% меньше прошлогодних.

Рентабельность животноводства

Наблюдаемый рост рентабельности продукции животноводства связан со снижением издержек сельхозпроизводителей на кормовые культуры, а также с расширением возможностей закупок импортной техники, кормов, добавок и пр.

Наиболее благоприятная ситуация с рентабельностью продаж сложилась в этом году у производителей мяса. С одной стороны, высокий урожай зерновых обеспечил низкие цены на составляющие кормов. С другой стороны, повышение курса рубля по сравнению с прошлым годом принесло выигрыши производителям, находящимся в существенной зависимости от импорта оборудования, техники, компонентов кормов и добавок. Согласно данным Росстата, наиболее высокий уровень рентабельности в сфере животноводства в среднем по России характерен для выращивания свиней на мясо (25%), а также в птицеводстве (9%) (см. рис 3). Важно отметить, что высокие показатели рентабельности в этой сфере, как правило, наблюдаются у крупных производителей, в то время как малые и средние производители имеют низкую, а в ряде случаев и отрицательную рентабельность продаж.

Рентабельность в пищевой промышленности

В I-III кварталах 2017 г. рентабельность продаж в пищевой промышленности составила 8%. При этом наиболее рентабельными сегментами пищевой промышленности было производство мучных кондитерских изделий, где показатель рентабельности достиг 32%, а также производство продуктов детского питания и диетических пищевых продуктов (21%) (см. рис. 4).

Стоит также отметить, что в этом году более чем в 3 раза упала рентабельность производства сахара – с 18,9% за три квартала 2016 г. до 6% в I-III кварталах 2017 г. Такое сокращение было вызвано перепроизводством сахара и соответствующим падением цен как внутри страны, так и на международных рынках.