Что сделать чтобы увеличить выручку. Как увеличить продажи в небольшом магазине


Собственное дело – это оптимальное решение для тех, кто устал работать на «дядю» или «тетю». Однако того или иного предприятия – еще не гарантия безбедной старости и финансового достатка. Важно правильно вести свой бизнес и стараться избегать наиболее распространенных ошибок, которые могут привести к не самым благоприятным последствиям.

Чтобы раскрутить продуктовый магазин, недостаточно лишь хорошего размещения предприятия и низких цен. Большую роль играют конкуренты и потенциальные покупатели, чьи необходимо учитывать в первую очередь.

Учитывая тот факт, что магазин продуктов уже существует на определенной территории, выбор оптимального местоположения уже не имеет права на существование. Это значит, что необходимо отталкиваться от уже существующих особенностей предприятия, то есть сделать так, чтобы местоположение магазина играло на руку его владельцу.

Конкуренты

Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.

Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела.

Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках.

Время работы

Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль. Есть ли поблизости круглосуточный магазин? Если нет, так почему не продлить время работы своего собственного? Это увеличит количество покупателей и .

Разумеется, придется повозиться с получением разрешения на торговлю в ночные часы, зато возможность реализации алкогольной продукции станет ключевым фактором, который повысит прибыльность предприятия.

Поставщики

Как это работает? Возьмем, к примеру, реальную стоимость 1 кг апельсинов – 50 рублей. Снижаем цену и заявляем об этом покупателям. Высчитываем сумму предполагаемого убытка и перераспределяем ее на другие товары.

Самая правильная и верная политика, которой руководствуются опытные предприниматели, достигшие успеха в своем деле – это продавать много, а не дорого. Именно поэтому начинающим бизнесменам необходимо научиться увеличивать прибыль большим оборотом продукции, а не пытаться сколотить капитал, продавая хлеб по цене мяса.

Достаточно пройтись по магазинам конкурентов и установить цену на тот или иной товар хотя бы на один рубль ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволит увеличить и обзавестись расширенной клиентской базой.

Обслуживание

Это отдельная тема в разговоре о правильном ведении бизнеса. Каким бы ни был хорошим продовольственный магазин, какими низкими бы не были в нем цены – все это не имеет никакого значения, если за прилавком или кассой сидит злобная и неопрятная тетка, плюющая семечками и хамящая покупателям.

Именно отношение персонала к клиенту играет основополагающую роль в успешном развитии любого торгового предприятия. Покупатель должен получить ответ на любой поставленный вопрос, касающийся работы того или иного продовольственного магазина. Вряд ли та же бабулька, спросившая про состав колбасного изделия и не получившая ответ, захочет еще раз зайти в этот магазин. Зато женщина, которая пришла за ливером для кота, увидев приятное отношение к себе и должное внимание, непременно захочет вернуться в этот магазин продуктов.

Учтивое отношение к покупателям – это залог благоприятного впечатления у клиентов о торговой точке.

Наиболее распространенные ошибки начинающих предпринимателей

Наверняка многие не раз пытались воспроизвести в действительности все обозначенные , но так и не смогли добиться желаемого результата. Для того, чтобы убедиться в правильности своих действий, стоит обратить внимание еще на несколько пунктов, выполнение которых обязательно для успешного развития продовольственного магазина:

  • Вывеска продовольственного магазина должна быть стильной, яркой, креативной и привлекательной, а не пыльным отражением Советской эпохи
  • Стоимость некоторых товаров должна быть ниже, чем у конкурентов. Это действительно работает на благо продовольственного магазина.
  • Ассортиментный перечень оставляет желать лучшего. Это в Советские времена колбаса была высшего и первого сорта, то есть всего два наименования. Сейчас покупатель имеет возможность выбирать лучшее для себя и своей семьи. Этим и нужно пользоваться, постоянно расширяя ассортиментный перечень магазина. Не нужно бояться экспериментов – можно попробовать реализовывать эксклюзивные сорта кофе или спиртных напитков, попробовать продавать колбасные изделия нераспространенного типа. Кстати, далеко не в каждом продуктовом магазине есть мясная продукция из кролика или говядины – почему бы не воспользоваться этим отсутствием и не восполнить сей пробел?

  • Отсутствие эксклюзивного товара. Нужно сделать так, чтобы в городе только в вашем магазине можно было приобрести тот или иной товар. Можно провести рекламную кампанию, устроить на выходные дегустацию эксклюзивного соуса от известного производителя – впоследствии покупатели будут знать, что именно в этом магазине представлен широкий ассортимент всевозможных заправок к блюдам.
  • Низкие цены и соответствующее качество продовольственной продукции. Иногда не стоит вестись на хитроумные уловки недобросовестных поставщиков и закупать у них некачественную продукцию по низкой цене. Лучше брать качеством, а не количеством.
  • Ленивые и безграмотные продавцы, которые, ко всему прочему, еще и не чисты на руку. Тут уж вывод сам напрашивается – никто не пойдет повторно в магазин, где продавцы хамят или обманывают.

Нынешние времена характеризуются большим количеством торговых сетей, которые размещают свои торговые объекты буквально на каждом шагу. Как это ни странно, но рядовому покупателю все таки не хватает индивидуального подхода и общения с продавцом. Именно поэтому у есть все шансы отвоевать свою нишу у крупных предприятий и расположить к себе покупателя.

Напишите свой вопрос в форму ниже


Окна и двери используйте для привлечения внимания с помощью плакатов и банеров с изображениями еды и напитков. Правильная выкладка товара Как сделать так, чтобы покупатель приобрёл в несколько раз больше, чем планировал?

Вовремя «напомнить» ему о сопутствующих покупках или сформировать желание купить что-либо ещё. Нанять профессионального мерчендайзера дороговато, но консультация специалиста обойдётся в 200-300 $ и существенно поможет улучшить сбыт.

Как увеличить прибыль в продуктовом магазине

Чтобы что-то улучшить следует сначала понять какие ошибки и проблемы в торговле следует устранить.

И сделать это можно лишь проведя тщательный анализ собственной торговой точки. Продавайте по конкурентным ценам

Цена сегодня, пожалуй, один из самых важных факторов формирования мнения потребителей о торговой точке.

Как поднять выручку в сельском магазине?

Вы можете взять на заметку все примеры, которые увидете или услышите где-либо, поскольку каждый из них с той или иной степеью успешности может принести Вам успех.

Но помните, что слепое повторение чужих, пусть даже и гениальных, успехов может сыграть злую шутку — они у Вас не сработают! А деньги на эксперимент уже потрачены!

Попробуйте понаблюдать, поговорить и поразмышлять. Учитывая, что Вы работаете в сельском магазине, где общение «по душам» не является проблемой, Вы можете очень многое узнать. Во-первых, поробуйте выведать у людей что бы они хотели ещё увидеть в Вашем магазине.

Как увеличить продажи в розничном магазине продуктов

Планировка торгового зала должна провоцировать покупателя пройти все отделы. В некоторых это обеспечивается замкнутостью пространства. Иными словами, чтобы выйти или дойти до кассы, посетитель должен пройти весь магазин.

Чтобы увеличить продажи хлеба в магазинах, его располагают на выходе возле кассы. Этот прием выступает как подсознательное напоминание. Товар, который необходимо распродать, располагают в разных частях зала.

Секреты увеличения прибыли в магазине продуктов

Ассортимент

Неплохая альтернатива, если у Вас не маленький продуктовый «магазинчик» прилавочного типа, а довольно большой магазин — это переход на самообслуживание. Довольно выгодное решение, которое может увеличить объем продаж в несколько раз.

  • Как открыть зоомагазин с нуля
  • Как стать бизнес-леди
  • Как выбрать название для фирмы

Продовольственные магазины – это такой тип предприятия, для которого характерна достаточно большая конкуренция.

Для того, чтобы успешно работать в этой сфере бизнеса, необходимо учитывать особенности конкурентных предприятий и использовать сильные стороны своего дела. Например, устраивать распродажи и заманивать покупателей низкими ценами, проводить рекламные кампании и сообщать о скидках. Время работы Время работы продуктового магазина играет немаловажную роль.

Начать стоит из представленного ассортимента продуктов питания: Конкурентные цены – путь к успеху Удобства, как способ привлечь клиентов Комфортность покупок должна быть на высшем уровне:

Вывеска и фасад или «встречают по одежке…»

%0A%20src=%C2%BB%C2%BB> %20src=" https:=""> >

Бизнесмены, работающие в сфере торговли, не всегда довольны уровнем продаж. Низкий уровень продаж приводит к снижению прибыли, и часто дело доходит даже до закрытия дела. Но спешить не нужно. Сейчас будут рассмотрены эффективные варианты увеличения продаж магазина.

Причины плохих продаж

Сначала нужно найти корень проблемы. Есть 5 распространенных причин:

  1. Низкое качество товара. Люди, купив товар плохого качества, больше никогда не вернутся в магазин. Более того, они еще создадут антирекламу посредством «сарафанного» радио.
  2. Товар не пользуется спросом. Может быть, данный товар просто неинтересен потребителю.
  3. Месторасположение. Если магазин расположен на краю города, то низкий уровень продаж не должен удивлять.
  4. Высокие цены. Завышенная стоимость товара также отпугнет многих покупателей.
  5. Плохой сервис. Плохое отношение к потребителю со стороны персонала негативно отразится на прибыли.

Если проблема не касается этих пунктов, то можно переходить к ознакомлению с пятью способами увеличения прибыли магазина.

Скидка

Это самое мощное оружие в руках маркетологов. Люди любят скидки. Даже если товар им не нужен, то они его все ровно купят, так как он продается по скидке. Это чистая психология и первобытный инстинкт человека. Даже обычная надпись «скидка» даст эффект. Но далеко не все продавцы дают реальную скидку. Другими словами, они оставляют стоимость прежней, но пишут на ценнике, что действует скидка.

Помимо этого, срок акции можно ограничить, чтобы была мотивация купить здесь и сейчас, ведь человек, обдумывая будущую покупку, может передумать. Не стоит забывать и о системе накопительных скидок для постоянных клиентов, это позволит привязать человека к вашему магазину.

2 товара в 1

Увеличить уровень продаж можно, если стимулировать потребителя на приобретение сразу нескольких товаров. Часто продавцы объединяют 2 товара в 1. Например, шампунь (200 р.) и мыло (50 р.). Их нужно упаковать вместе и поставить цену, к примеру, в 300 р. Особенно это работает в праздники, когда люди покупают подарочные наборы.

«Редкий товар»

Можно создать иллюзию редкого товара. Этим методом часто пользуются для массового сбыта. К примеру, «Только с 1 ноября по 1 декабря у нас будут продаваться модные шубы из новой коллекции». Это побудит покупателя сделать покупку как можно быстрее, чтобы успеть ухватить что-то редкое и уникальное.

«999.99 рублей»

Все согласятся, что 59.90 р. визуально кажется меньше, чем 60 р., хотя разница всего лишь в 10 копеек. Потребитель это может и понимает, но подсознательно не учитывает. Ему кажется, что товар стоит недорого, и он покупает его. Отличный пример рекламы новой службы такси: «Посадка от 49 рублей». Кажется, что это «сорок с чем-то», но в итоге это не меньше, чем в других службах. Хотя большая часть клиентов остановят выбор именно на первом варианте.

На первый план

Этот вариант больше подойдет для продажи залежавшегося товара. Любой товар найдет своего покупателя, и это уже доказано практикой, просто, иногда на это уходит много времени. Продавцы сокращают этот период, располагая залежавшийся товар на самом видном месте. Грубо говоря, они навязывают товар потребителю. По такому же принципу работают крупные гипермаркеты, где всякая мелочь расположена у кассы. Люди, стоя в очереди, невольно обращают внимание на разные жевательные резинки, шоколадные батончики и т. д.

Вы могли заметить, что чаще покупаете товары, которые лежат на уровне глаз. Аналогично, товары для детей кладут на уровень ниже, где они смогут их увидеть и попросить купить у родителей.

Комбинируйте эти методы и прибыль магазина увеличится

Если магазин расположен удачно, в нем хорошее обслуживание, а товар высокого качества, то эти 5 способов увеличения продаж обязательно сработают, если их комбинировать, помимо этого можно попробовать воспользоваться вирусной рекламой . Данные хитрости маркетинга уже давно известны, но начинающие бизнесмены их просто не используют. И зря, ведь с их помощью можно вполне реально увеличить прибыль в магазине.

С радостью отвечу на все вопросы в

В разговоре о том, как увеличить выручку в магазине, в первую очередь следует разобраться с влияющими на нее факторами.

Существует огромное количество причин, воздействующих на выручку, само собой, их характер и сила зависит от целенаправленности и деятельности бизнеса, поэтому на деле они могут немного разниться.

Все же можно выделить глобальные факторы с единой, универсальной моделью, подходящих и под реалии бизнес-процессов магазина.

Для удобства поделим их на 2 категории:

  1. внутренние;
  2. внешние.

Вторая группа несет, скорее, ознакомительный характер, помогая сформировать понимание наружного, поверхностного влияния, оказываемого государством и социумом.

Особое же внимание следует уделить именно первой группе, поскольку лидер, на котором лежит ответственность за развитие магазина и, соответственно, рост самой выручки, способен самостоятельно формировать эти факторы.

Внутренние

Факторы, связанные с исходными ресурсами:

  • Капиталовложения.
  • Оборудование.
  • Объем человеческих ресурсов.
  • Технологии и ноу-хау (например, система самообслуживания, доступность для инвалидов).

Факторы, связанные с производственными процессами – структурой бизнеса:

  1. Персонал: служебный рост, мотивация, производственные отношения обучение.
  2. Использование зданий и оборудования, техобслуживание, развитие.
  3. Сырье и энергоносители.
  4. Методы работы.
  5. Системы организации и стиль управления.
  6. Обратная связь: измерение, анализ.

Факторы, связанные с реализацией продукции:

  • Объем производства (количество продающейся продукции в целом – оборот магазина).
  • Ассортимент продукции (широта выбора товара).
  • Послепродажное обслуживание (удержание действующих клиентов при помощи малозатратных операций – об этом чуть ниже).
  • Цена продукции.
  • Упаковка.
  • Техническое совершенство продукции.
  • Наличие товара в любое время, в нужном количестве.
  • Система гарантий.
  • Доля рынка.
  • Имидж компании в глазах потребителей.

Внешние

Цикл деловой активности и структурные изменения:

  1. Условия ведения бизнеса, конкуренция.
  2. Структурные сдвиги между секторами экономики.
  3. Изменение в структуре капитала.
  4. Демографические и социальные изменения.

Ресурсы:

  • Земля: наличие, цена.
  • Сырье и энергоносители.
  • Доступ к финансам: внешние инвестиции.
  • Рабочая сила: соотношение спроса и предложения, образование, гибкость, мобильность.

Правительственная политика:

  1. Фискальная и налоговая политика.
  2. Обучение и подготовка кадров (уровень среднего, высшего образование).
  3. Политика сглаживания циклов (стабилизация экономики в стране).
  4. Политика в области повышения эффективности бизнеса (упрощение процессов, связанных с документооборотом и отчетностью).
  5. Политика структурных изменений.

Способы, позволяющие повысить прибыльность

  • Перерасчет и оптимизация исходных ресурсов (сырья, энергии, наемных работников) — сокращение нежелательных, бесполезных трат.
  • Увеличение среднего чека — этот показатель очень важен и подсчитывается просто — нужно разделить сумму покупок за определенное время на количество чеков. Изменив его в положительную сторону, можно существенно повлиять на выручку магазина в целом и поднять ее. Для этого подойдет использование «cross-sell», то есть перекрестных продаж, когда дополнительно предлагается взять к основному выбору что-то еще.
  • Пожизненная ценность клиента (LTV) — уход от парадигмы, что придет еще много новых посетителей, взамен старым, концентрация на сотрудничестве с постоянными клиентами.
  • Расширение ассортимента магазина (количества единиц товара) — раздвинув его границы, появляется возможность зацепить как можно большую аудиторию.
  • Себестоимость товара — обеспечение магазина товаром производителей, дилеров более выгодных условий/скидок часто позволяет увеличить выручку за счет снижения затрат при закупках.

Как поднять доход продуктовой торговой точки?

А теперь, после ознакомления с основаниями, влияющими на выручку, давайте разберемся с тем, как их стоит использовать на благо магазина. Из всевозможных вариантов выделим наиболее значимые и эффективные техники и выстроим цепочку.

Для наглядности выберем простую цель: поднять выручку обычного магазина продуктов.

  1. Оцифровка результатов магазина.

    В первую очередь необходимо понять, из-за чего выручка остается непоколебима. Выдающиеся предприниматели в любых ситуациях рекомендуют полагаться исключительно на реальные цифры, а визуализировать их, в свою очередь, при помощи простых и четких схем.

  2. Повышение посещаемости.

    Действенными способами для этого являются обыкновенные дисконтные карты и скидки — достаточно распространенная для продуктовых магазинов практика, позволяющая повысить доход за счет роста потока покупателей.

    Благодаря введению дисконтных карт покупатели станут относиться к магазину более позитивно, предпочитая совершать покупки с некоторой экономией своих средств.

    Что касается скидок, их можно организовывать в рамках определенных временных промежутков (на полгода, неделю, месяц, сутки, только утром или вечером), среди конкретного сегмента покупателей (домохозяйки, пенсионеры, приверженцы здорового диетического питания).

    Справка: исследования, проведенные психологами, говорят о том, что минимальный скидочный порог, воспринимаемый аудиторией, равен 15%. Об этом нужно помнить, поскольку более аскетичные цифры останутся неоцененными.

  3. Увеличение среднего чека.
    • Дублирование самого популярного продукта в дополнительных точках продаж магазина.
    • Предложение клиентам разной яркой мелочи в кассовой зоне, акцентировать внимание можно на креативных упаковках для манипулирования эмоциями покупателя.
    • Формирование готовых комплектов из самых ходовых товаров, или из остатков, которые долгое время находятся на складе.
    • Интеграция акций: проведение конкурсов с приятными презентами для тех, кто набирает в своем чеке указанную сумму.
  4. Экономия ресурсов.

    Чтобы ликвидировать утечку денег, можно произвести в магазине замену неработоспособных, не приносящих выгоду компании сотрудников, на более продуктивных. А порой выгоднее вести дела с работниками единоразово, а не держать в команде специалиста, который изредка решает единичные задачи.

    Еще один из вариантов экономии — это подсчет расходов на аренду, электроэнергию и обслуживание того или иного оборудования и поиск альтернативных им вариантов.

Интересное видео

Как же так получается, что кто-то закрывает обувные мастерские, а кто-то, наоборот, открывает и создает свою сеть. В чем же секрет прибыльного дела? Способы избежать банкротства и как увеличить прибыль? Одним важным стратегическим направлением развития является маркетинговое планирование, которое необходимо любому бизнесу. Без него пошив обуви и ремонтные услуги могут перестать приносить достаточно прибыли или вовсе обанкротиться. Рассмотрим маркетинговые возможности как увеличить прибыль в пошиве обуви и ремонтных услугах.

Как увеличить прибыль: способ 1!

Люди ценят профессионалов, но им также не безразлична атмосфера, в которую они погружаются, приходя в обувную мастерскую. Мастера порой пренебрегают внешним видом и порядком в мастерской. Приходя к такому клиенту можно увидеть сваленный инструмент, грязную одежду мастера.
Намного приятнее заходить в чистое светлое помещение с порядком, когда встречает мастер в униформе с логотипом мастерской, показывая тем самым серьезность компании. Возникает больше доверия! А при качественном оказании услуги хочется возвращаться к такому мастеру снова и снова! Создайте интересную уютную атмосферу в мастерской, чтобы было приятно в ней находиться.

Создайте сервис удобный для клиента!

Начните с самого простого и доступного каждому.
1. При сдаче обуви клиенту заверните ее в пакет со своим логотипом или, если такого не имеется, то просто в пакет.
2. По завершении работ над обувью, можно сообщить клиенту смс-уведомлением, что можно уже забирать обувь.
3. Предложить услугу доставки по ближайшим районам. Это особенно актуально для крупных городов, когда ценится время и не хочется терять его на поход в мастерскую.4. Пересмотреть график работы мастерской. Сделать его удобным для клиентов.
Часто мастерские работают до 18-19ч, а работающее население не всегда успевает попадать в этот график. Можно перестроить график на ранее время в открытии на 7-8ч утра, тогда перед работой будет удобно зайти в мастерскую. Или сдвинуть время закрытия на более позднее, чтобы успеть после работы.
5. Продажа сопутствующих товаров! Ведь удобно, придя за обувью, докупить для нее губки, крема, шнурки, стельки, ложки для обуви, ароматизаторы и все в одном месте.

Как вызывать ажиотаж на пошив обуви и др. услуги?

Люди любят что-то новое, это привлекает внимание, почему бы этим не воспользоваться, чтобы удерживать внимание посетителей.

1. Проводите периодически акции. Например:
По понедельникам замена набоек с 30% скидкой;
По вторникам замена супинаторов с 20% скидкой;
По средам профилактика подошвы с 15% скидкой;
Пошив зимних сапог летом со скидкой 15%;
Пошив туфель зимой со скидкой 10% и т.д.
2. Выдавайте семейные дисконтные карты за заказ на ремонт, например, от 2000р.
3. Дарите маленькие нужные подарочки при больших заказах. Например, блокнот, ручки, брелки, губки для обуви, что будет полезно и не дорого.
4. Проводите конкурсы, например, детских рисунков на обувную тему, призом может послужить сертификат на бесплатный ремонт.

Как и где искать клиентов?

Задумываясь, как увеличить прибыль, стоит задуматься над эффективной рекламой:
-Расклеенные объявления на подъездах;
-Дайте рекламу на радио
-Через интернет — создание собственного сайта, группы в соц.сетях., доски бесплатных объявлений, размещение в каталогах и справочниках города.

Также можно заняться обучением:
-проводить мастер классы для дизайнеров в индустрии одежды и обуви, тем самым можно найти потенциальных клиентов на дизайнерский пошив обуви.
— набирать учеников, кто хочет научиться сапожному ремеслу с нуля.

Широкий спектр услуг- больше возможности для прибыли!

Расширяйте свои услуги!

Организуйте пошив обуви. Сначала как индивидуальный, а затем при закупке оборудования и массовый.
— можно выпустить собственную эксклюзивную линейку обуви, например, ковбойские сапоги или плетеные сандалии, которые популярны в последнее время. А если давать рекламу в группах соц сетей с аудиторией, которая любит этно, бохо, ковбойский стиль, то спрос будет постоянный.
— откройте интернет-магазин по продаже своей обувной продукции. А при достаточном производстве предлагайте оптовые поставки.
— шейте обувь не только обычную, а также для творческих и танцевальных коллективов.
Например, костюмы для аниматоров можно сшить в любом ателье, а вот над поиском подходящей обуви возникают проблемы, ведь мастерских по пошиву обуви не очень много. И приходится ее заказывать через интернет-магазины из других регионов. В крупном городе больше шансов реализоваться в этой сфере.

К пошиву обуви на заказ чаще всего прибегают люди с нестандартным размером ног. И они смогут стать постоянными клиентами, ведь им нужна будет обувь на каждый сезон.

Примените хоть часть этих советов, и результат не заставит себя ждать.