ВШЭ провела опрос: трети семей едва хватает на еду

Каждой третьей российской семье денег хватает лишь на продукты. Об этом свидетельствует свежее исследование Высшей школой экономики (ВШЭ). Эти люди не могут себе позволить потратиться на одежду и лекарства, не говоря уже о поездках на курорты и таких серьезных покупках, как автомобили и недвижимость.

Почти четверть россиян оценивают материальное положение своих семей как плохое или очень плохое. Как следует из социологического опроса ВШУ, это на 3% больше, чем в мае этого года.

Финансовые затруднения не позволяют каждой четвертой семье рассчитаться за жилищно-коммунальные услуги. Причем эта проблема приобретает системный характер, поскольку их просроченная оплата ЖКХ составляет как минимум три месяца. Около 17% россиян не могут позволить себе нужные лекарства, а примерно 8% не хватает средств даже на еду. Более того, число российских граждан, которые уверены, что экономический кризис в стране продолжается, с мая по сентябрь выросло на 7% и достигло 77%. Это столько же, сколько было год назад. В самом тяжелом положении находятся жители сельской местности — 44% из них не хватает денег на продукты и товары первой необходимости.

Единственным выходом из ситуации россияне видят тотальную экономию и отказ от товаров и услуг, которые ранее им были по карману. Такую практику используют все социальные группы населения, а всего к экономии как к способу выжить прибегают почти три четверти населения России. Причем в первую очередь люди отказываются от медицинских услуг, досуга, образования, поездок на курорты.

 

Комментарии 0