Врач-онколог о природе возникновения рака, страхе заболеть и самых распространенных мифах

Врач-онколог, химиотерапевт, руководитель Центра эффективной медицины Татьяна Мальцева рассказала в интервью журналу «Insight.ru» о канцерофобии, причинах и природе раковой опухоли, психологической готовности человека принять диагноз и перспективе развития паллиативной помощи в России.

- Татьяна Евгеньевна, у медицины сегодня есть четкое понимание того, почему человек заболевает раком?

- Каковы причины возникновения рака до настоящего времени еше никто не доказал. Сейчас существует несколько десятков научных точек зрения.

Если все их объединить в одну общую картину, то выделяется три основных фактора, способствующих развитию злокачественной опухоли: это физические факторы – к ним относят радиацию, ультрафиолет, химические – канцерогенные вещества и биологические факторы – это некоторые опасные вирусы. Все они сначала приводят к патологии структуры ДНК, результатом которой, как правило, становится активация онкогена. В результате клетки начинают с огромной скоростью размножаться, образовывая ту самую опухоль.

Эти факторы являются внешними причинами возникновения рака. Но, кроме внешних факторов, есть внутренние причины. Речь идёт о наследственной предрасположенности. В этом случае у организма либо уменьшена способность восстановления ДНК, либо уменьшен иммунитет к онкологии. Часто внутренние и внешние причины рака так размыты, что трудно сказать о первичности их воздействия.

Могу сказать, что заболевание серьезно эволюционирует. Когда я начинала свою практику врача-онколога в 1997 году, проблема рака не носила столь массовый характер. Сегодня же, везде, где я бываю, становлюсь центром повышенного внимания, потому как практически каждый взрослый человек так или иначе, прямо или косвенно, сталкивался с онкологией.

Бывает так, что спровоцировать болезнь может сильнейший стресс, питание. Как пример, нитраты, которые влияют на развитие рака желудочно-кишечного тракта. Если говорить о наружных локализациях (к примеру – рак кожи),то это инсоляция. На Ставрополье в структуре онкологических заболеваний первое место занимает рак кожи, второе - рак молочной железы, третье – рак легких. К сожалению, на ранних стадиях заболевание себя никак не проявляет, а поскольку у нас, увы, не сформирована культура профилактики, человек узнает о том, что у него рак слишком поздно. В то время как, чем раньше он начнет лечение, тем больше у него шансов на выздоровление.

- Когда мы говорим о ранних стадиях, то что мы подразумеваем?

- Самой ранней, так называемой нулевой стадией, считается Ca in situ, или «рак на месте». Когда, например. сделали биопсию и попали прямо в опухоль, забрали эти клетки. Онкологи называют это стопроцентным попаданием. Сейчас очень много диагностических методов обследования, например цифровой маммограф, КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, что позволяет распознать заболевание на самых малых стадиях.

У нас, как правило, когда люди узнают о своем диагнозе, болезнь уже прогрессирует в серьезных запущенных стадиях. Сегодня онкологи видят единственный выход – профилактические осмотры. Для сравнения – в нашей стране выживаемость выше 5 лет при заболевании рака желудка очень низкая. Люди не готовы идти к врачу даже тогда, когда проявляются явные симптомы. Уже и пища не проходит, человек худеет, плохо себя чувствует. В Японии же абсолютно все в обязательном порядке регулярно проходят процедуру эндогастроскопии. Это позволяет медикам на стадии Cai n situ диагностировать заболевание и вовремя начать лечение. Неудивительно, что выживаемость у них выше пяти лет более 90%.

- К вопросу о страхе заболеть. Когда Анджелина Джоли удалила себе молочные железы из соображений профилактики, мир всколыхнулся. Кто-то начал осуждать ее, кто-то говорил о том, что это единственный способ избежать болезни, которая носит наследственный характер. Что по этому поводу думает отечественная медицина и как не поддаться массовому страху, если предпосылки все же есть?

- Я наблюдала семьи, где абсолютно все по женской линии болеют раком молочной железы. В этом случае, безусловно, нужен серьезный генетический анализ. Но этот процент людей слишком мал, такое случается исключительно редко. Онкологи не рекомендуют прибегать к удалению даже после того, как в крови пациента обнаружен ген, который отвечает за развитие рака молочной железы и яичников. Это всего лишь означает, что за этими титрами нужно наблюдать, но удаление здоровых органов – это не выход и не гарантия, того, что рак обойдет человека стороной.

Знаете, если говорить о раке молочной железы – это во всех смыслах очень сложное заболевание для женщин. Не только физически, но и психологически. Однако сегодня мастэктомию делают все реже, чаще специалисты прибегают к органосохранящим операциям. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что форма груди изменится. И прежде чем прибегать к пластической операции необходимо полное обследование с целью исключения рецидива болезни.

- Как часто женщина должна посещать маммолога и как предупредить другие распространенные формы рака?

- На прием к маммологу женщина должна ходить не реже одного раза в год. Для профилактики рака кожи в Центре Эффективной Медицины мы используем метод фотодинамической терапии и флуоресцентной диагностики. Фотографируем родинки, составляем их паспорт. Это позволяет нам наблюдать за их развитием на протяжении многих лег, контролировать негативные процессы и выявить заболевание на ранних стадиях. Тогда нам удается их благоприятно лечить и сохранять качество жизни пациента, не умножая его страхи.

- С паллиативной помощью у нас в России дела обстоят, мягко говоря, не очень. Однако в последнее время онкологи уделяют этому все больше внимания. Что происходит у нас в крае?

- Вы знаете, в последнее время ситуация с паллиативной помощью значительно улучшилась. Многие специалисты смежных специальностей прошли обучение по паллиативной помощи , однако эта группа пациентов помимо обезболивания нуждается в тщательной поддерживающей терапии. Когда традиционные методы уже не помогают пациентам, на химиотерапию у них уже нет сил, люди остаются один на один со своим диагнозом. В ход идут совершенно невообразимые методы самолечения – керосин, тухлые цыплята… Мы проводим бесплатные школы для таких пациентов и их родственников, подбираем поддерживающую терапию, помогаем принять диагноз и жить с ним дальше. Не для того, чтобы как-то продлить им жизнь, а для того, чтобы повысить качество жизни, сколько бы ее не оставалось – полгода, три месяца или две недели.

- А может ли настрой человека влиять на исход лечения ли это все же миф?

- Я уверена, что это сильнейший фактор выздоровления. Всем своим пациентам я говорю, что 50 % успеха зависит от их настроения, 20 % - от желания выздороветь и 30% от медицины. Бывает так, что все у пациента должно быть хорошо, но психологически он совершенно не настроен. И тогда один рецидив следует за другим. И человек просто сгорает. В этот сложный период каждому важно чувствовать поддержку близких людей. Но знаете, наше общество страдает тем, что не каждый может принять болезнь родного человека и если такое случается, то зачастую женщина остается наедине с бедой. Мужчина уходит, и конечно, в такой ситуации сложно настраиваться на позитив и искать в себе силы. Понять и принять то, что жизнь уже не будет прежней – это самое сложное и важное, но это необходимо на пути к выздоровлению.

Комментарии 0