В России зафиксирована рекордная дефляция цен

Снижение потребительских цен в августе 2017 года оказалось рекордным — дефляция в 0,5%, зафиксированная Росстатом за месяц, оказалась самой значительной за всю историю наблюдений. На этом фоне тот факт, что месячное падение цен регистрируется впервые за последние шесть лет, уже не кажется значимым событием. В результате годовые темпы роста розничных цен замедлились в августе до 3,3% по сравнению с 3,9% в июле. Базовая инфляция, очищенная от влияния сезонного и административного влияния на цены, опустилась в августе до 3% с 3,3% в июле.

Основная причина дефляции в августе — появление на рынке овощей и фруктов нового урожая, которые за последний месяц лета подешевели на 15,5%. Это снизило общие продовольственные цены на 1,8% за месяц (цены на другие продукты не изменились) и до 2,6% в годовом выражении (с 3,8% в июле). При этом непродовольственные цены за август фактически не изменились (плюс 0,1%), а услуги, несмотря на высокий спрос на турпоездки, подорожали всего на 0,4%.

Укрепляющийся рубль, рекордный урожай и снижение инфляционных ожиданий (см. “Ъ” от 31 августа) делают достижение по итогам года нижнего порога инфляционного прогноза Минэкономики в 3,5–3,7% все более вероятным. Заметно (до 1,8%) в августе снизилась и инфляция, накопленная с начала года (см. график). Учитывая все более вероятную дефляцию в сентябре (еженедельные наблюдения инфляции Росстата свидетельствуют о продолжении тенденции снижения цен), к концу года РФ ждет новые ценовые рекорды.

Вместе с тем в ЦБ дезинфляционные успехи комментируют сдержанно. «В значительной мере это временное явление, связанное, возможно, с более поздним, чем годом ранее, началом уборочной кампании, достаточно хорошим урожаем большинства видов сельскохозяйственных культур, а также со стремлением производителей быстрее реализовать новый урожай в условиях нехватки хранилищ»,— сообщил Банк России. Там полагают, что в конце года инфляция окажется вблизи цели ЦБ в 4%. Аналитики инвестбанков склоняются к тому, что дефляция и снижение инфляционных ожиданий граждан могут подтолкнуть регулятора к снижению ключевой ставки на 0,5 базисных пункта на заседании совета директоров 15 сентября.

Источник

Комментарии 0