Культура взаимодействия СМИ и бизнеса

Недавно я посетила конференцию "Инновации в современном бизнесе". Понравилось то, что участникам действительно было что сказать нового, впрочем, об этом уже много написали. 

Из личного - тема моего выступления была очень живо воспринята, видимо у предпринимателей есть запрос на выстраивание общения СМИ и бизнеса. Как начать с элементарного, я постаралась обобщить в этой статье. Но культура общения между бизнесом и СМИ - это больше чем рассылки и реакция на них журналистов. Один из проблемных моментов затронула руководитель представительства Фонда содействия развитию инноваций малых форм предприятий в научно-технической сфере Людмила Кузякова, отметив, что, как только предприниматели подходят к журналистам (или редакторам), то те сразу начинают говорить о рекламе. И создается такое ощущение, что первым от вторых только и нужно, что продать рекламную площадь...

Эта модель прямолинейной "купли-продажи" рекламной площади постепенно преодолевается с развитием делового сегмента журналистики. Ведь бизнес - это еще и по-настоящему уникальный, привлекающий читателя контент. Естественно, материальные интересы никто не отменит, как минимум СМИ - это тоже бизнес. Но везде нужен баланс, а также поиски альтернативных путей получения плюсов от взаимодействия изданий и бизнес-структур. 

Грубый подход в стиле "мы о бизнесе пишем только рекламу" уже не работает, тк читателю хочется знать эксклюзивные цифры, подробности, прогнозы и даже такие вещи как история развития того или иного продукта. С другой стороны, если организация проплатила рекламную статью, то она зачастую хочет вместить в нее все то, что, по ее мнению, поможет привлечь клиентов, не сказав при этом "лишнего", но не понимая, что читатель не захочет тратить время на очередное "купи, мы самые лучшие". Как сказал мой хороший знакомый журналист "Не надо выдавать рекламу за редакционный материал, это вредит обеим сторонам и отталкивает аудиторию". 

Есть еще одна сторона этой проблемы. СМИ живут за счет рекламы. Очень малый (вернее - микроскопический) процент изданий самоокупается продажами. Даже такие монстры издательского рынка как ИД "Коммерсантъ", федеральные "Ведомости", "Известия" не имеют плюсовой рентабельности и субсидируются учредителями. Естественно, речь идет о частных изданиях, а не о тех, что учреждены государственными структурами. Этот факт тоже нужен для понимания того, какие основы лежат во взаимодействии СМИ и бизнеса. 

Итого: бизнес может дать средствам массовой информации уникальный контент, а средства массовой информации, в свою очередь, влияют на репутацию компаний, их узнаваемость и т.д. И это взаимодействие не менее ценно, чем продажа рекламных площадей.

 

 

Комментарии 0