ТОП-5 самых открытых ВИП-персон Ставрополья

Мы составили рейтинг самых открытых ВИП-персон региона, проанализировав их профили в социальных сетях, и выявили пятерку самых прозрачных публичных людей Ставрополья.

На прошлой неделе интернет-сообщество обсуждало только одну тему. Видеоблогер Саша Спилберг выступила в Госдуме с обращением к парламентариям. Оставим за скобками смысл ее появления на трибуне, вложенные в ее пиар средства и даже то, что девочка с псевдонимом  американского режиссера самых кассовых фильмов, имея многомиллионную аудиторию, читала текст, листая гаджет, каким бы прекрасным он ни был.  Оставим также без внимания, что видеоблогеры просто так в Госдуме не появляются. 

Разберем лишь одну ее фразу: «Что я сделала бы, если бы работала на государство: я бы изменила отношение к соцсетям, особенно тех государственных людей, которые работают с молодежью. Научила бы использовать эти бесплатные инструменты на полную мощность, по умолчанию. Подписчики — это те же избиратели …  Станьте прозрачными, делайте видео и выкладывайте на YouTube, делайте посты Вконтакте или любых других социальных сетях. В этом зале нет людей, которым нечего сказать. Не бойтесь показать свое человеческое лицо, свою семью и  самое главное – работу….».

Мы решили, проанализировать профили чиновников, депутатов и общественных деятелей  Ставрополья, чтобы понять, кто из них сегодня самый прозрачный и умело использует «эти бесплатные инструменты» для работы с аудиторией. Ведь каждому из них непременно есть, что сказать.

Оказалось, многие из чиновников и депутатов имеют аккаунты в социальных медиа. Далеко не все из них открыты для широких масс и еще меньше – там можно заметить высокую активность.

Наш рейтинг возглавил заместитель министра экономического развития Ставропольского края  Алексей Когарлыцкий. Он регулярно делится со своими друзьями и подписчиками фотографиями своей активной деятельности, ссылками, публикует посты о том, какую работу провел и куда съездил. Его страница привлекает внимание и лайки, но самое главное – он прозрачен и открыт для аудитории. Наверное,  для региональных чиновников это даже не очень характерно, где вафельная сдержанность всегда понятнее и комфортнее, а сама активность Когарлыцкого, вероятно, не раз была причиной для обсуждений и пересудов. Однако его растущая популярность в социальных медиа все же говорит о том, что пересуды ему не страшны.

Чем же интересен Алексей Когарлыцкий? Год назад он пришел в министерство экономического развития. За это время ему удалось пролоббировать вхождение региона в систему Единого страхового агента, решив проблему очередей за ОСАГО, стать инициатором  обсуждения темы производства в Ставропольском крае беспилотников, полетать с самим Федором Конюховым, а также раскрутить тренд популяризации курортов Кавминвод.

«Серебро» рейтинга принадлежит депутату Государственной Думы Елене Бондаренко. Она пришла в законодательную власть региона еще два созыва назад, помимо своей депутатской деятельности занималась изданием имиджевого журнала «Ставропольский край», легко владеет всеми инструментами продвижения и формирования личного бренда. Наверное, потому что и сама профессиональный пиарщик, и тонко чувствует свою аудиторию.

Сегодня Елена Бондаренко – одна из самых прозрачных депутатов Госдумы от Ставрополья в социальных сетях. Она курирует в регионе партийный проект «Городская среда», в рамках которого скоро начнется ремонт дворовых территорий в крае. В ее профиле в Фейсбуке регулярно появляются фотоотчеты о том, чем занимается депутат. Судя по постам, Елена регулярно посещает различные мероприятия,  проводит прием граждан, ведет активную светскую жизнь, дружна со знаменитостями и очень умело это использует в социальных сетях.

На третьем месте нашего рейтинга депутат краевой Думы Николай Новопашин. Его активность во всех социальных сетях также говорит о том, что парламентарий очень хорошо понимает, что «подписчики – это те же избиратели». Он оперативно реагирует на все события, дает оценку, делает заявления. Новопашин  много раз подвергался критике как со стороны коллег, так и в прессе в связи со своей деятельностью в Спасо-Преображенском реабилитационном центре для лиц с зависимым поведением, который он когда-то возглавлял, а будучи депутатом, продолжает курировать. Однако любая публичность всегда вызывает разную оценку аудитории и, судя по всему, депутат об этом прекрасно знает и не снижает темпов продвижения в соцсетях.

Сейчас Николай Новопашин включился в работу депутатского корпуса по оказанию помощи пострадавшим от паводка, активно продвигает Дни Ипатовского района и почти ежедневого «работает» со своей аудиторией в соцсетях, каждый раз давая ей повод для лайка.

Четвертую позицию в нашем рейтинге занял Кирилл Кузьмин – уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае. У него более 3 тысяч друзей в Фейсбуке, он с большим удовольствием дает интервью журналистам, рассказывает о своей деятельности в социальных сетях и делает громкие заявления на телевидении. Кирилл умело раскручивает собственный имидж и делать это начал, еще находясь в Думе. Потом ему пришлось пройти нелегкий путь к креслу уполномоченного. Все помнят нашумевшую историю, когда на Ставрополье было два омбудсмена: один - общественный, другой – назначенный губернатором. Надо сказать, что Кузьмину удалось то, что не удалось его предшественнику Виктору Федулову, который больше года отходил в статусе и.о, а затем сложил свои полномочия, уступив место Кириллу.

Сегодня все конфликты региона с аппаратом федерального бизнес-омбудсмена улажены. Кузьмин утвержден в должности, и судя по его странице в Фейсбуке, уполномоченный загружен на 100%, а бизнес охотно жалуется ему на свои беды.

Завершает рейтинг  самый открытый общественник Ставрополья, предприниматель и член Общественной палаты региона Павле Мрвалевич. Пожалуй, нет ни одного крупного мероприятия, где не бывает этот человек с необычным для Ставрополья сербским именем. Везде он в числе экспертов, всегда говорит обоснованно, ярко и по делу.

Павле Мрвалевич – сопредседатель Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», руководитель «Ассоциации предпринимателей «Деловые бумаги», один из самых авторитетных общественников, лидеров мнений, бизнес-эксперт.  Он активно делится со своими подписчиками самыми интересными моментами из своей жизни – личной и общественной, комментирует резонансные события, легко идет на контакт с оппонентами, дает интервью прессе, дружит с журналистами, политиками, бизнесменами, вписывается в любой формат деловых мероприятий. И его прозрачность в соцсетях дает нам повод думать, что это один из самых надежных способов построения коммуникаций с аудиторией.

Резюме. Можно, конечно, отмахнуться и сказать, что у всех наших ВИП-персон, не вошедших в рейтинг, есть дела поважнее социальных сетей. Но каждый из них хочет быть на первых строчках рейтинга публичности и попадать в ТОП новостей, так почему же не использовать соцмедиа в качестве эффективной площадки для общения со СМИ? Современные технологии журналистики построены на коммуникациях в социальных сетях процентов на 50. Вспомнить хотя бы официального представителя МИД России Марию Захарову, которой достаточно иронично отреагировать на любое международное явление в Фейсбуке, как уже все мировые ресурсы публикуют реакцию целого ведомства. И не надо релизов, пресс-конференций, аккредитаций. Эти инструменты они используют для более масштабных манипуляций в информационном поле.

 

P.S. Фото из профилей в социальных сетях. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть его в полном формате.

Комментарии 0