ТОП-5 самых медийных лиц Ставрополья

Вслед за рейтингом самых открытых в социальных сетях ВИП-персон Ставрополья, мы составили ТОП-5 самых медийных лиц региона. Что на этот раз легло в основу социального исследования? Частота появления спикера перед аудиторией, технологии взаимодействия с прессой, умение создать экспромт – «буду сказать без бумажки», характер цитат, опрос журналистов и медиаимидж.

В Ставропольском крае чиновники любят выступать в основном в пресс-релизах, там они каждый день изобилуют цитатами, подводят итоги, озвучивают цифры. Это нетрудно сделать, поскольку здесь подключены команды профессиональных пиарщиков и аудитория не всегда понимает, кто именно придумал резюмирующую реплику. Другое дело – неформальное общение с прессой, пресс-подходы, интервью, публичные выступления и даже нестандартные инструменты продвижения – например, умение показать свое хобби или семью, быть открытым и готовым к любому вопросу.

На первом месте нашего рейтинга стоит вице-премьер краевого правительства Андрей Мурга. Журналисты любят его пресс-конференции, всегда ждут его комментария на мероприятиях, охотно берут у него интервью. Про таких как он говорят – чиновник новой формации – может ответить на любой, даже самый неудобный вопрос, мыслит нестандартно, профессионально делает бизнес-анализ, потому что перед тем, как занять свое место в правительстве, долгое время строил собственный бизнес. Ему удалось войти в ТОП самых состоятельных людей края задолго до прихода к власти. И это классический зарубежный путь к креслу чиновника, когда состояние зарабатывается еще до приобретения статуса в аппарате.

В то же время зампред нередко попадает под обстрел оппозиционных изданий, подвергается критике со стороны экспертов в той или иной области, опять же, хорошо проплаченных кампаний против действующей власти, однако это не мешает ему с каждым годом повышать свою медийность, значиться в списке любимых журналистами спикеров, создавать интересные цитаты, на которые многие из региональных чиновников просто не решились бы. Вспомнить хотя бы его фразу, растиражированную всеми федеральными СМИ о том, что «наши курорты отстают от европейских лет на 50», сначала вызвавшую широкий общественный резонанс, а потом давшую серьезный импульс к продвижению Кавминвод, ведь если бы этой фразы не было, ее бы надо было придумать. Поскольку это заявление означало, что власть понимает, какая большая предстоит работа, не носит розовых очков в отношении уровня развития, но готова это исправить.

Андрей Мурга – один из немногих чиновников, об увлечении которого знают все, ну или почти все. Он летает. Пилотирует вместе со своими детьми и даже иногда с журналистами. О своей любви к небу он любит говорить и показывать свое мастерство летчика на практике. И когда глава региона Владимир Владимиров встречался со знаменитым путешественником Федором Конюховым, губернатор отдельно отметил, что «в правительстве есть собственный летчик».

 

Вторую строчку в нашем рейтинге занял глава Кисловодска Александр Курбатов. Сегодня он занимает такую позицию, когда медийность – даже не личный выбор, а прямая необходимость, потому что возглавляет город-курорт, за развитием которого пристально наблюдает федеральный центр и лично курирует председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она, кстати говоря, очень мощно укрепляет его имидж своими высказываниями. Однажды во время одного из осмотров площадок Мавтиенко назвала Курбатова «человеком с горящими глазами, который стремится изменить облик Кисловодска».

Александр Курбатов поддерживает собственную медийность, подключая сразу несколько самых эффективных инструментов. Это работа пресс-службы, которая выпускает без преувеличения больше всех релизов и анонсов для СМИ в день и активно сам общается с прессой, а также делает публичные заявления. К слову, последний пункт – не всегда легок для любого чиновника. Например, в декабре прошлого года Курбатов пообещал Валентине Матвиенко, что автомобильный мост через Ольховку в Кисловодске будет достроен к концу апреля.

Позже, когда вся общественность и, прежде всего, глава региона внимательно отслеживали ход строительства, оказалось, что держать обещания куда сложнее, чем давать их. Тем не менее, градоначальник, не привыкший бросать слов на ветер, публично уволил руководителя управления городского хозяйства Кисловодска за срыв сроков ремонта моста в апреле этого года, а в середине мая проанонсировал окончание ремонта и назвал новую дату – конец июня. Подобные управленческие решения всегда хорошо отражаются на медийности руководителя, особенно при запуске активного потока других хороших новостей, которые попадают в медиаполе региона. А в отсутствии хороших новостей главу Кисловодска точно сложно упрекнуть.

На третьем месте рейтинга – министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников. Ему удалось то, что не удавалось многим его предшественникам – сделать сельское хозяйство трендовой темой. Ставропольский край всегда был аграрным регионом, однако именно с приходом Ситникова удалось раскрутить и вывести в ТОП темы инвестиций в АПК, а события фермерских хозяйств перевести из разряда районной гордости в инфоповоды для федеральных СМИ.

Владимир Ситников – один из тех руководителей ведомств, который, судя по сообщениям в СМИ, на предприятиях АПК бывает чаще, чем в своем кабинете. А это именно тот стиль современного управления, когда совещания из кабинетов переносятся к месту событий и делает чиновника авторитетным спикером для прессы, ведь он сам лично инспектирует работу, проходя километры полей и заглядывая в коровники, а не делает выводы, исходя из отчетов своих подчиненных.

Одним из последних заявлений ведомства стало то, что полностью восстановлено поголовье подворий, пострадавших от паводка. Надо отметить, что отчитались они одни из первых. И это еще один плюс в копилку медийности первого лица ведомства – оперативно сработать в нестандартной ситуации.

Министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко расположился на четвертой позиции рейтинга медийности. Он вызвал живой интерес СМИ к собственной персоне сразу, как появился в регионе и занял кресло руководителя ведомства. Он был и остается самым молодым министром Ставрополья. Прибыл вместе с командой главы региона с Ямала и очень быстро вписался в формат медиапространства края.

Виталий Хоценко регулярно дает интервью на телевидении, хорошо владеет темой в рамках курируемой отрасли, посещает коллегии других министерств и часто задает довольно острые вопросы. Не так давно он провел заседание Совета по промышленности, посвященное господдержке пищевого машиностроения на площадке производственного предприятия «Тайфун Инновация», где сделал акцент на том, что особое внимание будет уделено этому сектору, подчеркнув, что Ставропольский край с его мощным аграрным сегментом экономики должен стать перспективной площадкой для импортозамещающих проектов в этой отрасли.

В последнее время в средствах массовой информации Хоценко активно продвигает Фонд развития промышленности, учрежденный министерством, и умело избегает всякого рода критики даже в самых оппозиционных изданиях. Надо сказать, это мало кому из чиновников удается при сравнительно высокой степени медийности в регионе.

Пятую строчку в рейтинге занял президент Союза «Торгово-промышленная палата» Борис Оболенец. Занимая ключевую позицию в нити диалога между бизнесом и властью, ему удается сохранять свое обособленное место в этой цепочке. Он не критикует власть, но всегда вслух говорит, если не согласен с ее действиями, он умело и конструктивно на примерах доносит переживания бизнеса до руководства региона, не впадая в панику или экстаз. В своих интервью Оболенец не раз подчеркивал, что придерживается мнения, если власть не слышит, то нельзя обвинять только власть. Надо обвинять себя. Значит, недостаточно четно и внятно говоришь. 

Борис Оболенец – один авторитетных экспертов в области бизнеса, самый медийный общественник и самый открытый для прессы спикер, который не боится дать откровенный острый и конструктивный комментарий, который чаще остальных разбирается на цитаты в медиапространстве региона.

Резюме. Мы намеренно не исследовали уровень медийности главы региона, поскольку он по определению гораздо выше, чем у всех остальных и, понятное дело – статус обязывает его постоянно присутствовать в медиаполе, быть самым авторитетным источником информации и главным спикером края. Нас интересовало именно то, насколько качественно свою медийность умеют создавать и поддерживать те люди, которые отвечают за развитие ключевых сегментов и направлений Ставрополья. Увы, наше исследование показало, что некоторые чиновники вообще предпочитают скрываться за редкими официальными пресс-релизами ведомств при полном отсутствии в информационном пространстве личности, показывая лишь должность.

Комментарии 0