Ставрополье выходит в лидеры по экспорту халяльной продукции

В Москве прошло совещание по вопросам развития АПК в Северо-Кавказском федеральном округе под председательством министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова и первого замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова, где обсуждали вопрос переработки мясной продукции с использованием технологии «халяль».

 

- Спрос на мясопродукты с такой маркировкой растет, его формирует широкий круг потребителей, доверяющих качеству этой продукции. В ней заложен высокий рыночный потенциал, – подчеркнул Лев Кузнецов.

Поэтому халяльная продукция – одно из перспективных направлений в сфере переработки. На территории края ее производит ГАП «Ресурс». Это 260 тысяч тонн птицы, из которых 27 тысяч тонн – халяль (6% от общекраевого мясного объема). Еще в 2015 году компания разработала экспортную торговую марку, предназначенную для стран Ближнего Востока. А в прошлом году продажи составили около 27 тысяч тонн в 35 стран дальнего и ближнего зарубежья (Армения, Грузия, Иордания, Бахрейн, Вьетнам и т.д.). В ближайшей перспективе планируется увеличить годовой объем экспорта до 50 тысяч тонн.

- Уже известно о том, что в текущем году на востоке края два предприятия по убою мелкого рогатого скота начнут работать с применением технологии «халяль». Годовой объем мяса составит около 30 тысяч тонн. Это говорит о том, что ставропольское товаропроизводитво не только качественное, но и адресно ориентированное, - отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Комментарии 0