"Чтобы бизнес развивался, не надо ему мешать"

Председатель Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Николай Сасин рассказал в интервью деловому журналу «Insight.ru» о проблемах предпринимателей, своевременности нововведений, взаимоотношениях бизнеса и власти на Ставрополье и о том, почему удочка от государства куда лучше рыбы.

Николай Иванович, сейчас много говорят о том, что ситуация в целом в бизнесе изменилась в лучшую сторону. Компании то ли приспособились к новым условиям, то ли просто научились играть по другим правилам. Какие настроения царят в среде малых и средних предпринимателей?

Вы правы, прогнозы крупных компаний, обладающих хорошим ресурсом, как людским, так и финансовым, достаточно оптимистичны. Гораздо сложнее дела обстоят у среднего и малого, а особенно - у микробизнеса. Несмотря на снижение ключевой ставки, банки неохотно идут на кредитование «небольших» предпринимателей, ставки по-прежнему высоки. Оборотных средств не хватает. Покупательская способность и спрос упали, а с ними - и доходы бизнеса, при этом нагрузка никак не уменьшилась. А наоборот возросла. Яркий пример тому «Платон», онлайн-кассы и др.. Может такие нововведения и нужны, но вопрос когда - все должно быть своевременно. Как один из признаков – продажа готового бизнеса. По открытым данным, содержащимся в «Бизнес-навигаторе» от Корпорации МСП только в Ставрополе продается свыше 60 объектов предпринимательской деятельности.

С какими проблемами сегодня чаще всего сталкивается бизнес?

Перечень проблем не меняется из года в год. Это и проверки, только теперь на смену плановым пришли внеплановые, доля которых сильно превалирует - свыше 80%. На втором месте – налоги, несмотря на кризисные явления – ставки никто, даже хотя бы на время, не пересмотрел. Хотя такая возможность есть, например, по УСН. Из-за завышенной кадастровой стоимости – налоги даже выросли, а вслед за ними и арендные платежи. Обращаться стали больше и по вопросам уголовного преследования, которое действительно зачастую идет с нарушениями.

Есть ли у нас в крае примеры того, как переориентировался бизнес, который работал на рынке импорта, но в связи с новыми условиями рынка не смог продолжить это направление? Мы сейчас говорим о санкциях, контрсанкциях, и наоборот, кто в свете этих событий развил новое направление?

Примеры, безусловно, есть, например, в пищевой промышленности. При этом руководители таких предприятий, осознавая, что импорт слишком зависим от множества факторов, стараются подстраховаться – диверсифицировать свой бизнес с одной стороны и расширив зону влияния на внутреннем рынке - с другой. Вот только предприятия, у которых все получается, лишний раз не готовы говорить об этом во всеуслышание, опасаясь ненароком попасть под взгляд какого-нибудь «контролера», который будет ходить к ним, как на работу.

Как сегодня строятся взаимоотношения бизнеса и власти на Ставрополье? Это диалог, монолог? И как они трансформируются на протяжении ряда лет?

Диалогом такие отношения точно назвать нельзя. Предложения принимаются, аккумулируются, однако позитивных сдвигов пока нет. Муниципалитеты – скованы по рукам и ногам в своих действиях, краевые власти сетуют на бюджет и делают акцент, в основном, на крупный бизнес и хозяйства. Поэтому говорить о коренных изменениях не приходится. Возможным решением в такой ситуации является повышение заинтересованности муниципальных образований в том, чтобы бизнес развивался. – Нужно пересмотреть перераспределение налоговых поступлений, увеличив долю, идущую на местный уровень.

Какие проекты сегодня реализуют бизнес-сообщества? Зачем современному предпринимателю общественная деятельность? И что сейчас на повестке дня у краевого отделения "ОПОРА России"? Какие задачи ставите перед собой?

В настоящее время большой акцент в развитии бизнес-сообществ сделан на молодежи. Очевидно, что нужно смотреть в будущее и обеспечивать преемственность поколений и в предпринимательской среде. Много реализуется социальных проектов («ОПОРА-созидание», например). В этому году у нас в регионе с новой силой заработало молодежное крыло «ОПОРА РОССИИ». Впереди большие цели и амбициозные задачи – объединить думающую и предприимчивую молодежь и наглядно показать, что такое бизнес, чем можем помочь мы и государственные структуры. Ключевой задачей у предпринимательских объединений остается информационная и консультационная поддержка. Малый и уж тем более микробизнес не в состоянии содержать высококвалифицированных специалистов, а формат таких организаций, как «ОПОРА РОССИИ», позволяет получить экспертную и менторскую поддержку по самым разным направлениям деятельности. Буквально на этой неделе на востоке Ставрополья в Буденновске «ОПОРА РОССИИ» проводит масштабный форум, целью которого является: донести информацию о механизмах государственной поддержки федерального и регионального уровня, а также обсудить насущные проблемы взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Задачи, как и прежде – добиться благоприятных условий для развития предпринимательства и экономики в крае.

В этом году все деньги выделенные на поддержку бизнеса будут направлены на нефинансовые инструменты развития предпринимательства. Как вы считаете, уход от прямых финансовых субсидий - это способ дать "не рыбу, а удочку" предпринимателю или все же уход от наиболее действенного механизма поддержки бизнеса? Что сегодня важнее - деньги или кейсы при упрощении доступа к кредитным ресурсам?

Меры государственной поддержки финансового характера (субсидии, гранты) ввиду отсутствия возможности массового применения действительно являются малоэффективными. Например, по итогам 2016 года мерами государственной поддержки в Ставропольском крае воспользовалось (согласно реестру получателей мер государственной поддержки, размещенном на сайте министерства экономического развития) 28 субъектов предпринимательства на сумму порядка 57 млн рублей (финансовая поддержка, субсидии). При этом общее число предпринимателей в регионе (по данным налоговых органов) – более 101 тысячи, из них микро – более 74 тысяч (ИП) и порядка 24 тысяч организаций.

К тому же в последнее время наблюдается снижение объема финансирования государственной поддержки. Например, в Ставропольском крае в 2017 году по сравнению с 2015 и 2014 годом объем федеральной поддержки снизился на 30 и 45% соответственно. Чтобы бизнес развивался, прежде всего, не надо ему мешать. И да, разумеется удочка, в каком-то смысле, лучше рыбы. Вот только рыбу ловить куда приятнее не в болоте, поросшем тиной, или в бушующем море, а в спокойном чистом пруду. Также все зависит от выбора нефинансовых механизмов. Можно провести десятки семинаров, на которые придет двести человек, а можно, например, оказать проектную поддержку (создание и сопровождение типовых проектов малых производственных и непроизводственных (в т.ч. социальных) предприятий с размещением там, где это действительно необходимо), снизить необоснованно выставляемые энергосбытовыми компаниями потери электроэнергии и защитить от непрозрачности и своенравности газовых монополистов. В результате будут сохранены тысячи рабочих мест, созданы еще сотни, и не придется искать варианты как пополнить оскудевший бюджет.

Комментарии 0