Павле Мрвалевич: "Трудно согнать человека с удобного кресла»

Известный общественник, бизнесмен и автор многочисленных публикаций об экономике и бизнесе Павле Мрвалевич дал большое интервью деловому журналу «Insight.ru». Нашему корреспонденту удалось узнать, что читает, о чем размышляет, почему моржует и зачем скупает веники основатель Ассоциации предпринимателей «Деловые бумаги».

Павле Павлович, вы однажды сказали о способности некоторых людей формировать социальную среду, создавать коллективный интерес к какому-то делу или хобби. Что это за люди такие, на ваш взгляд?

Есть определенный тип людей - жизнерадостные, оптимистичные, умеющие заряжать коллектив и создавать вокруг себя эту социальную среду. Это могут быть или активисты, продвигающие какие-то социально полезные инициативы, или просто люди, развивающие личные хобби и проекты. Социальная притягательность таких людей - очень полезное явление, благодаря им растет и меняется в хорошем смысле наше общество.

Поделитесь с читателями нашего издания опытом создания таких коллективов.

У меня есть группа очень давних школьных друзей. Мы до сих пор встречаемся с ними. К слову, я окончил школу в 1980 году). Прошло уже почти сорок лет, и даже несмотря на то, что я уезжал отсюда, мы регулярно и с удовольствием собираемся, нам интересно общаться друг с другом. Настолько интересно, что ради встречи многие из нас готовы перенести какие-то дела на другой день. Общаться, понимать, как кто мыслит, обсуждать то, что происходит в мире и повседневной жизни именно в этой компании для меня большое удовольствие.

Кроме того у меня есть хобби. Уже 17 лет я состою в банном коллективе. Мы ездим в Краснодарский край, закупаем веники, масла покупаем у Челябинского фармацевтического завода, различные чаи заказываем из Адыгеи: как-то я там был, попробовал эти чаи - и оставил свою визитку с предложением высылать их нам по мере необходимости. Моя супруга ходит в женскую секцию нашего клуба. Это здоровое, полезное и приятное хобби. Сама баня довольно старая, на дровах, в ней нет ничего помпезного и, может быть, на первый взгляд она проигрывает современным баням. Но благодаря нашему общению в ней образовалась особая атмосфера, и находиться там очень здорово. Я хожу туда каждую неделю. Всем клубом мы купили "Энциклопедию русской бани", стараемся привносить какие-то новшества. Два Ставропольских поэта написали о нашем клубе стихи. Стихи Василия Съедина и Александра Таннаева и мы повесили их на стендах в комнате отдыха. Словом, там очень хорошая аура.

Еще есть у меня группа товарищей, с которыми мы ходим на природу, в горы, в лес. Неделю похода я уже, конечно, не выдерживаю, но несколько дней - с удовольствием. Знаете, сейчас настолько легкое, удобное и качественное туристическое снаряжение: просторные прозрачные палатки (если кто помнит тяжелые брезентовые - тот оценит), рюкзаки с ремнями регулировки, примусы и т.д. - благодаря всему этому комфорт в условиях похода увеличился в разы.

Стоит упомянуть и о моржевании. Им я увлекаюсь не меньше десяти лет. В обязательном порядке моржую на Крещение. В этом нет никакого подвига, это приятно и полезно. Мне кажется, моржевать могут все, было бы желание. Но многие относятся к этому примерно как поручик Ржевский из анекдота: "А хотели бы вы стать белым лебедем? - Да ну что вы. Голой задницей в холодную воду!" В чем польза? У нас есть периферическое кровоснабжение, омывающее приблизительно два с половиной квадратных метров кожи, имеющиеся у взрослого человека. Это около двух-трех литров крови. Когда вы прыгаете в холодную воду, происходит спазм мелких сосудов, и эта кровь уходит в малый круг кровообращения, который охватывает внутренние органы. Происходит моментальный нагрев крови до 39 градусов. А благодаря увеличившемуся кровяному давлению гибнут вирусы и из внутренних органов вымываются продукты застоя. В бане тоже можно достичь похожего эффекта, окунаясь в холодную воду. Этот "сосудистый массаж" очень полезен. Сосуды сжимаются, разжимаются, так называемые "бляшки" не могут прикрепиться к стенкам, сосуды становятся эластичнее... Такого эффекта не добиться никакими фармацевтическими средствами.

Мой отец был военнослужащим. Еще при короле Югославии он был капитаном вооруженных сил, во время войны сотрудничал с российскими военными специалистами и именно за это и был в последствии репрессирован.

Что ж, это прекрасная реклама моржеванию. Будем надеятся, что теперь "моржей" станет больше.

Все-таки, мы живем в эпоху комфорта и потребления. Зачастую согнать человека с удобного кресла или заставить пройти лишний километр очень трудно. У каждого из нас есть масса вещей, обеспечивающих личный комфорт (что подразумевает меньше движения). К комфорту привыкаешь очень быстро, но расплачиваться приходится не только деньгами, но и здоровьем. Рано или поздно человек понимает, что перестал двигаться, что в организме начинаются неприятные процессы, появился избыточный вес или мышцы стали слабыми. Вопрос в том, что он будет делать, поняв это - изменит образ жизни или попытается устранить проблему исключительно лекарствами... Врачи говорят, что для нормального обмена веществ человек должен проходить как минимум десять километров в день. Ну, или же внутренние органы должны испытывать вибрации, чтобы внутри них было хоть какое-то движение. К примеру, я сначала увлекся моржеванием, а только потом понял, что оно полезно. С некоторыми происходит наоборот.

Какое место в вашей жизни занимает «ОПОРА России»? Какую роль вы определяете для себя в борьбе за права бизнеса?

Я занимаю в "ОПОРЕ России" должность сопредседателя. Мы с товарищами пытаемся изменить ситуацию, образовавшуюся вокруг малого бизнеса в нашем крае, да и в целом в России. Малый бизнес находится в несколько депрессивном состоянии, и не потому, что он малый, а потому что законодательство у нас не способствует развитию малого предпринимательства. Везде говорится о льготах, государственной поддержке, но в нашем крае 111 000 тысяч субъектов малого бизнеса, и если пятьсот из них получают эту поддержку - то уже хорошо. Но проблема даже не в льготах. Да, поощрять кого-то надо, но еще более необходимо изменять законодательное поле, создавать условия развития для всех. А пока у нас каждый пытается создать свои - кто как может. Бизнесмены, действующие в этом сегменте, обеспечивают не только сами себя, но и создают рабочие места, т.е. фактически кормят еще несколько семей, платят налоги. Такие люди выгодны государству, и особенно в период экономического кризиса.

Насколько пристально вы следите за политическими новостями, есть ли какая-то личная оценка тому, что сейчас происходит в России и мире?

Да, конечно, политика меня интересует, хотя я отдаю себе отчет, что та картина, которую видим мы - это не вся правда, скажем так. Допустим, вы - один политический деятель, а я другой. Мы сели за стол переговоров, у каждого из нас свое мнение и своя цель. И мы пришли к чему-то общему, о чем-то договорились. А еще одно мнение мы отдали в прессу. И именно по нему каждый формирует свое понимание того, что происходит в мире.

Я читаю политическую публицистику, люблю мемуары знаменитых людей. Часто оттуда можно почерпнуть очень интересные сведения, которые не всегда укладываются в рамки классической истории. Недавно я прочитал книгу Освальда Шпенглера "Закат Европы", он написал ее сто с лишним лет назад. Шпенглера называли главным пессимистом Европы. Он говорил, что Европа не способна родить ничего нового, она умирает. И с тех пор она "умирает" уже более ста лет... Интересно почитать и "Рассвет и закат Римской империи" Эдварда Гиббона. К примеру, когда мы учились, я представлял себе смену императоров как что-то последовательное. А, оказывается, были периоды, когда правили одновременно по четыре императора. Они разделяли империю на провинции. Все это интересно изучать с точки зрения понимания того, как рождаются, умирают государства, что способствует их укреплению или, напротив, разрушает их. Вообще в свое время я переборол привычку читать чисто развлекательное чтиво и перешел на так называемую серьезную литературу. Это чрезвычайно расширяет кругозор. Как-то мой товарищ увидел, как я читаю Карлоса Кастанеду "Учение Дона Хуана" и сказал, что не понимает, как это вообще возможно читать. За описаниями подробностей он не увидел главных вещей: что человеку рассказывают о другой реальности, которая так же действительна, как и наша, но мы с ней не пересекаемся, потому что сами себя в этом ограничили.

Сегодня устройство мира характеризуется отсутствием времени. Раньше у крестьянина двадцать-тридцать дней "кормили год", а в остальное время он трудился по два-три часа в день. Сейчас люди более заняты, они что-то делают целыми днями, и это несмотря на то, что у нас есть куча техники, которая облегчает жизнь и экономит время. И тем не менее ситуация постоянного цейтнота знакома каждому из нас. Очень хорошо, если человек несмотря на это, умеет находить время для своих интересов - тогда он будет развиваться.

У каждой семьи есть история. Расскажите свою.

Мой отец был политически имигрантом, он прибыл в СССР в 1959 году по приглашению ЦК КПСС. Если вы знаете, к тому времени Югославия приняла вариант китайского социализма. После смерти Сталина состоялся XX съезд КПСС, где Сталин подвергся критике, в результате чего произошло охлаждение отношений между Россией и рядом стран, в которые шли по пути строительства социализма. К слову о Сталине... Мне интересно было узнать, что при нем частная экономика была развита лучше, чем принято думать. К примеру, артели (они как раз относились к частному сектору) делали телевизоры, приемники. А приемник в 30-е годы был весьма передовой технологией. Как сейчас, к примеру, айфон. Артели просуществовали до 1955 года, до хрущевских реформ.

Итак, мой отец был военнослужащим. Еще при короле Югославии он был капитаном вооруженных сил, во время войны сотрудничал с российскими военными специалистами и именно за это и был в последствии репрессирован. Отец командовал войсками находящимися во время второй мировой войны на территории соседней Албании и после капитуляции Югославии был вынужден распустить всех своих подчиненных. Вернувшись домой он был арестован ГЕСТАПО и до 1944г. находился в плену. В ходе Висло-Одерской операции, он освобожден Советской армией. Затем он участвовал в строительстве социалистической Югославии и её вооруженных сил. В 1956 году, когда началась Венгерская контрреволюция, советские войска зашли Венгрию , и её правительство буквально на автобусах сбежало в Югославию. Иосиф Броз (Тито) в Югославии выпустил своих политзаключенных боясь вхождения Советских войск в Югославию. Воспользовавшись этим и хорошо зная территорию Албании на которой воевал. Он прибыл на военную базу СССР находившейся в то время в Албании. Вскоре после этого он был приглашен в СССР, здесь он был персональный пенсионер. Сначала отец жил в Москве. У него была язва желудка, ему сделали операцию и послали сюда на санаторно-курортное лечение. Здесь он лечился, потом у него еще раз открылась язва, еще раз операция но уже срочная и в Ставрополе. К нему прикрепили медсестру. Это и была моя мама. У них 21 год разницы в возрасте. Мой отец родился в 1914 году, я - поздний ребенок. Так что я - сын иностранного коммуниста. В 1980 году мы с ним одновременно приняли российское гражданство. Это произошло перед тем, как я пошел в армию...

Отец выписывал очень много газет, на 250 с лишним рублей - по тем временам это была большая сумма. Среди газет были иностранные, научные издания (он знал шесть языков). У меня есть младшая сестра. Маме сейчас 82 года.

А как проходила ваша служба в армии?

Так как мой отец был военным человеком, ему казалось, что военное образование необходимо. Я поступил в Высшее военное инженерное училище связи , окончил его с красным дипломом. Имея право выбора, для прохождения службы я выбрал Киевский военный округ. В Киевском военном округе все места прохождения службы сконцентрированы были в центральной европейской части, поэтому я выбрал его. В 1988 году я стал депутатом от воинской части в Павлограде. В 91 году СССР перестал существовать, затем Украина приняла безъядерный статус и мне пришлось увольняться. Я начал работу в должности начальника городской телефонной связи г.Павлограда, в подчинении у меня было три сотни человек.

И все это время я переживал по поводу того, что у меня пожилой отец. Это чувство довлело надо мной еще с детства. По возрасту он был как дедушки у других моих сверстников. Ну а дедушки умирали... И мысль о том, что я должен быть ближе к родителям всегда сидела у меня в голове. Так что, несмотря на то, что моя карьера в Павлограде складывалась хорошо, я бросил все и вернулся сюда.

Сегодня устройство мира характеризуется отсутствием времени.

Как вы пришли к открытию бизнеса в сфере полиграфии?

Пока я работал здесь на разных должностях, мне приходилось иметь дело с компьютерами. Тогда они были редкостью и встречались не в каждом офисе. И я решил просто использовать накопленные знания и открыть бизнес, связанный с полиграфией. Я начал с покупки компьютера лазерного принтера и ламининатора. Открыл я его в 1994 году. А в "Опору России" я попал в 2009-м, когда был уже состоявшимся предпринимателем. Здесь мои усилия направлены на то, чтобы способствовать изменению законодательства в пользу малого бизнеса.

Виктория Левина

Масленинца - первый блин . Вкус блина на природе в лесу и на морозе значительно отличается от домашнего на кухне.

Сочи "Роза Хутор"

Найдите необычное в часах. Два раза 6 часов - это не фотошоп, они реально существуют.

Ода - бане.

 

Комментарии 0