«Опора России» предложила ликвидировать статью УК о незаконном предпринимательстве

Президент «Опоры России» Александр Калинин в ходе Гайдаровского форума-2018 предложил ликвидировать 171 статью Уголовного кодекса (УК) РФ «Незаконное предпринимательство».

- Мы считаем, к примеру, что 171 статью Уголовного кодекса вообще нужно ликвидировать — «нелегальный бизнес». Она не нужна, она неэффективна. Бегать за нелегалами — это точно не вопрос полиции, но вместо этого нужно увеличить административную ответственность за нелегальный бизнес. Это просто, это понятно, этим могли бы как раз заниматься регионы, — добавил он.

По его словам, в России насчитывается 6 млн. легального малого бизнеса, микробизнеса, при этом, по разным оценкам, есть 10-14 млн. граждан страны, которые занимаются предпринимательской деятельностью на регулярной основе и работают «в тени» — так называемые самозанятые.

- Сегодня легальный бизнес ставит вопрос: почему я плачу — пусть небольшие налоги — а мой сосед ничего не платит, к нему вообще не ходят проверки, потому что он отсутствует в правовом поле как таковой и при этом он мне оказывает недобросовестную конкуренцию? Этот вопрос, конечно, нужно решать: по самозанятым, по нелегальному бизнесу, — отметил Калинин.

Статья 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» предполагает, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 УК наказывается штрафом в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментарии 0