Общепит. О плюсах здоровой конкуренции

"Нет любви более искренней, чем любовь к еде". Бернард Шоу

Директор сети кафе «Гирос» Аслан Тлисов рассуждает о плюсах здоровой конкуренции, сложностях выбора бизнес-направления и о том, почему диплом проиграет энтузиазму.

От энергетики к общепиту

- Начну с того, что по образованию я энергетик. В числе лучших студентов попал на стажировку в крупную московскую компанию и проработал там 8 лет. Профессия это достаточно опасная, и вскоре мне захотелось найти что-то другое, а еще лучше - открыть свой бизнес. Поскольку всегда считал верным фразу «Где родился, там и пригодился», все-таки решил вернуться домой, в Невинномысск.

Что касается поиска направления, я исходил из того, что будет востребовано и актуально, независимо от экономической ситуации. Прежде всего это, конечно, еда. И многие со мной согласятся. Изначально идеей стало открытие ресторана быстрого питания одной известной компании, работающей по принципу франчайзинга.

В принципе, идея была достаточно интересной. Но первой проблемой, с которой я столкнулся, стали финансы. Франшиза оказалась очень дорогой. Открытие кафе обошлось бы мне примерно в 3,5 миллиона рублей. При этом условия таковы, что ты не являешься собственником кафе, а, по сути, становишься административным управляющим. Ведь вся структура жестко регламентируется, начиная от закупки оборудования, заканчивая проведением акций. Плюс нужно платить 8-10 процентов от выручки. Просчитав все это, решил, что такие рамки будут во многом сдерживать. Тем более у меня не было нужной суммы, в распоряжении находилось всего около полумиллиона рублей. Так что пришлось продолжить поиски идеи. А гиро мне нравилось всегда - этим блюдом можно перекусить быстро и вкусно. И я решил сделать акцент именно на нем.

Начал с того, что пригласил повара, вместе мы экспериментировали над меню. Параллельно искал место для заведения. Еще когда думал приобрести франшизу, много ездил по регионам - Кабардино-Балкария, Краснодарский и весь Ставропольский край. Остановился на родном Невинномысске - сейчас тут работает два моих кафе, еще одно открыто в Ставрополе. Нашел место в центре города, так что поток клиентов был обеспечен. Работы было много, и думаю, это даже во многом помешало. Если бы не пришлось уделять столько сил и времени первому кафе, сейчас их было бы не три, а намного больше.

Кстати, в 2012 году, когда открывал первое кафе, я был уже вторым предпринимателем, сделавшим ставку на заведение общественного питания. Сейчас в Невинномысске их больше двух десятков. Концентрация растет, потому что люди видят перспективу этого направления. Но я не считаю конкуренцию минусом. Скажу больше: так не считают и те, кто сейчас их открывает, а в основном это молодые ребята. Хоть наши профили и пересекаются, здоровая конкуренция идет на благо и подталкивает к развитию.

Каждый найдет свою аудиторию. Я ориентируюсь, прежде всего, на молодежь, студентов. Из этого исходил и при выборе места. Что важно для учащихся? Поесть вкусно и быстро. А значит, нужно расположиться неподалеку от учебного заведения.

Кадры решают все

- В этом бизнесе самое тяжелое не открыть свое дело, найти помещение или деньги, а подобрать персонал. Я не стал делать акцент на образовании изначально, вместо этого искал людей, которым действительно нравилось бы готовить. Ко мне приходило много ребят с корочками, но, думаю, любой диплом проиграет энтузиазму, когда человек действительно болеет своим делом.

Сейчас у меня оформлено 20 человек, возраст 80 процентов из них - до 25 лет. Всего несколько поваров получали соответствующее образование, остальные - самоучки. Команда молодая, и подбиралась она с большим трудом. Естественно, каждый сотрудник оформляет медицинскую книжку в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Большинство имеет навыки в работе. Но я всегда, прежде всего, обращаю внимание на то, интересно ли человеку то, чем он будет заниматься.

Вообще,общепит считается не самой легкой сферой бизнеса. В тот момент, когда решил им заняться, он был для меня буквально дремучим лесом, я не знал практически ничего. Не было и опыта, зато было большое желание попробовать себя в новом деле. И, как показала практика, я сделал правильный выбор.

Бизнес-секреты Ставропольского края

Комментарии 0