Объемы контрабанды плодоовощной продукции, ввозимой в Россию, составляет около 1 млрд в год

Объемы контрабандной плодоовощной продукции, которая ввозится в Россию в обход продэмбарго и ограничений Россельхознадзора, составляет до 1 млрд руб. в год. Об этом заявил президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев на конференции в рамках выставки «Золотая осень».

- К сожалению, несмотря на все те меры, которые у нас есть – это и продэмбарго, и ограничения Россельхознадзора, на рынок продолжает поступать огромное количество продукции из запрещенных стран. По нашим оценкам, по плодоовощной продукции этот контрафакт составляет около 700 млн - 1 млрд рублей в год, – сказал Королев

Введенные ограничений на импорт иностранной плодоовощной продукции оказали поддержку отечественным производителям, но поставки контрабандных овощей и фруктов «не всегда понятного качества» искажают конкуренцию на российском рынке, в том числе на этапе производства, полагает Королев. Зачастую такая контрабанда фактически легализуется на территории государств ЕАЭС, добавляет он.

 - Сегодня мы обращаемся к правительству и министерству сельского хозяйства с тем, чтобы усилить административную ответственность и может быть, даже уголовную ответственность за эти нарушения. С этим нужно бороться, потому что это наносит серьезный вред нашим производителям, – резюмировал Королев.

Комментарии 0