На Ставрополье обсудили план перехода от долевого строительства к проектному финансированию

В министерстве строительства и архитектуры Ставропольского края обсудили поэтапный переход от долевого строительства к проектному финансированию жилых домов, утверждённый Правительством РФ.

План мероприятий поэтапного перехода был совместно разработан федеральными ведомствами — Минстроем, Минфином, Банком России и АИЖК. Это перечень законов и подзаконных актов, направленных на регулирование условий по постепенному переходу от одних условий рынка к другим.

— План рассчитан на три года. За это время к процессу строительства должен подключиться третий участник наряду застройщиком и покупателем. Это банк. Участники долевого строительства будут перечислять средства на специальные банковские счета или счета эскроу, а уже банки будут финансировать строительство домов, в том числе и за счёт полученных средств, — отметил заместитель председателя правительства края, министр строительства и архитектуры Александр Золотарёв.

По словам зампреда, пока не определена процентная ставка, по которой банки будут давать средства застройщикам на строительство. Процесс перехода будет постепенным, чтобы можно было проследить, насколько успешно внедряется модель проектного финансирования и во сколько в итоге обойдутся деньги банка для бизнеса. Также он подчеркнул, что подобные проекты не станут принудительными для застройщиков, участие в новой схеме в переходный период будет добровольным.

В любом случае, первый этап включает в себя подготовку необходимых документов, изменение действующего законодательства о долевом строительстве и связанных с ним норм. Это займёт первый квартал 2018 года. Тогда же будет завершена и подготовка подробной дорожной карты перехода.

— Нужно учитывать, что процесс перехода не будет простым. Сегодня в крае порядка 90 процентов жилья застраивается с участием дольщиков. Пока сложно прогнозировать, как эта схема скажется на цене для потребителя, но уверен, что политика плавного внедрения новых механизмов на рынке жилья корректно отрегулирует цену, — резюмировал Александр Золотарёв.

Комментарии 0