Криптовалюта. Кому и почему это может быть выгодно?

 Еще несколько лет назад Минфин собирался  ввести уголовную ответственность за майнинг и спекуляцию криптовалютами. Однако недавно Владимир Путин озвучил мысль о том, что без цифровой экономики у России нет будущего. А зампредседателя Центрального Банка России Ольга Скоробогатова предложила создать виртуальную российскую валюту - крипторубль.

Споры о криптовалюте

Пока же криптовалюты не имеют никакого официального определения в российском законодательстве. В обсуждениях о том, как их лучше всего определить, на данный момент обозначились два наиболее вероятных варианта: Центробанк предлагает считать криптовалюты "цифровым товаром", а Минфин утверждает, что это - "иное имущество". Кроме того, ведомство считает необходимым ввести идентификацию клиентов и предусмотреть защиту прав покупателей. Основными точками контроля за обращением цифровых денег планируется сделать места их покупки и обналичивания. Плюс к этому, рассматривается и третий вариант - признать криптовалюты собственно валютой.

Индустрия майнинга в России напрямую зависит от того, к какому из этих решений в итоге придут государственные лица. Эксперты высказываются, что признание биткойна и прочих "цифровых монет" валютой приведет к тому, что майнинговый бизнес исчезнет из России. А вот определение криптовалюты товаром, напротив, даст ряд преимуществ, к примеру, более легкие процедуры рассчетов. Таким образом, если криптовалюты будут признаны товаром или имуществом, майнинговая индустрия в России вполне может быть квалифицирована как производственная сфера.

Майнинг (от англ. mining) означает разработку месторождений, а в данном случае - добычу цифровой валюты Bitcoin.  Майнерами называют как людей, занимающихся добычей крипотвалюты, так и специализированные устройства для майнинга.

Майнинг Биткойна представляет собой процесс вычисления криптографической подписи блока, отсюда и название "валюты". Сеть Биткойн устроена так, что чем больше в ней устройств, которые занимаются майнингом, тем лучше она защищена от атак, а сами атаки являются нерентабельным процессом. Каждый новый блок включает в себя криптографическую подпись, сформированную на основе предыдущего. Так блоки сцепляются между собой, образуя «цепочку блоков», «блокчейн» (blockchain). Цепочка блоков может разветвляться, но в конце концов подтверждение получает та ветвь блокчейна, над которой работает большинство майнеров.

 

Майнинг "обычного человека"

Нам стало интересно узнать, что представляют собой самые обычные майнеры, для которых добыча криптовалюты - что-то среднее между хобби и дополнительным заработком. Наша собеседница - Светлана Вольная, которая призналась, что данный вид деятельности стал приносить ей уже через год после того, как она этим занялась.

- Поначалу я работала с недобросовестным партнером. Я не настолько хорошо разбиралась в процессе майнинга, чтобы распознать его обман. Оказалось, что мои восемь карт отчисляли ему по три рубля в день. На первый взгляд сумма небольшая, но на тот момент она была сопоставима с ежемесячной выплатой по кредиту за покупку оборудования.

После этого инцидента Светлана продолжила "добычу" с более добросовестным партнером. Сейчас доход Светлана сопоставим с хорошей офисной зарплатой (35 долларов в день). Если раньше она отдавала партнеру четверть дохода, то сейчас - одну десятую, причем, не деньгами, а вычислительными мощностями (три дня в месяц компьютеры работают не на нее). На вопрос о том, как устроено ее оборудование, она ответила, что рабочие компьютеры (их три штуки) стоят в отдельном помещении, имеют бесперебойное питание и постоянный доступ в Интернет, а всего на них установлено 12 видеокарт. Кстати, Светлана занимается майнингом более молодой криптовалюты - Эфириума.

Для сравнения масштабов деятельности упомянем об одном из крупнейших в Азии предприятий по криптовалютному майнингу, которое расположено в Гонконге. Оно занимает площадь, сопоставимую с трехкомнатной квартирой. Помещение заставлено стойками, в которых размещены сотни специализированных микросхем - ASIC-чипы. Они созданы исключительно для добычи биткойнов. Китайские инвесторы получают доход с фермы, пропорциональный их вкладу. Одни из первых, кто вошел в этот бизнес, получают 25 биткойнов каждые 10 минут.

 

Что происходит сейчас с Биткойном?

Каждые четыре года вознаграждение за вычисление блока уменьшается вдвое. На старте системы в 2009 году за каждый созданный блок майнеры получали 50 Биткойнов, сейчас же награда составляет 25. Следующее уменьшение награды ожидается в первой половине 2017 года. Кроме того, существует лишь ограниченное количество доступных Биткойнов, более половины которых уже "добыты".

Однако рынок криптовалюты не стоит на месте - опытные майнеры бурно обсуждают "цифровые монеты" второй и третьей волны. Среди наиболее прибыльных все чаще называются Litecoin и Ethereum.

 

Так выглядит небольшая майнинг-ферма

 

А так выглядит майнинг в промышленных масштабах

Комментарии 0