Какие технологии, такие и риски

Ставрополье планирует войти в десятку российских регионов по уровню интенсивности развития инноваций. О том, чем сегодня живет наука, где молодые ученые ищут источник финансирования и вдохновения, как продвигать на рынок высокотехнологичные продукты, а также о праве быть честным перед самим собой мы поговорили с генеральным директором научно-производственной компании «Эталон», ведущим научным сотрудником лаборатории информационных технологий Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства, заместителем председателя Совета молодых ученых и специалистов Ставрополья, основателем бизнес-клуба «Ментор» Денисом Беловым.

Денис Евгеньевич, давайте начнем с определения, кто же такой сегодня молодой ученый? Изменился ли его образ за последние несколько лет?

Чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, нужно понять, что мы подразумеваем под образом молодого ученого? Что является его составляющими? К основным составляющим этого образа я могу отнести, такие человеческие качества как: честность, порядочность, добросовестность, трудолюбие и благородство.

Конечно, мне могут возразить: «И без этих качеств можно делать открытия и заниматься наукой», но я отвечу: Без правды нет науки.

Прежде всего, ученый, вне зависимости от его степеней и званий, должен оставаться человеком, везде и в любой ситуации. Кроме того, он должен быть смелым и отважным, любить свою Родину. В связи с этим, не думаю, что образ ученого претерпел серьезные изменения.

Тем не менее, время все же накладывает определенный отпечаток на развитие науки, в целом, и на образ ученого, в частности.

Сегодня чтобы быть успешным ученым не достаточно иметь глубокие знания в каком-либо конкретном научном направлении. Нужно уметь продавать свои знания и разработки, обладать организаторскими способностями и опытом коммерческой деятельности. Понимать, что конечным результатом научных исследований должен стать инновационный продукт или технология, которые позволяют при их внедрении в производство существенно повысить эффективность труда.

В каких направлениях науки сейчас хотят развиваться молодые ученые?

На государственном уровне наиболее приоритетными сегодня являются такие как безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

На мой взгляд, именно по этим направлениям выполняется около 80% всех научных исследований в России на сегодняшний день, в том числе с участием молодых ученых. Причем средний возраст ученых, занимающихся разработками по приоритетным направлениям значительно ниже, чем в неприоритетных направлениях. Это говорит о том, что молодые специалисты хорошо ориентируются в сложившейся ситуации и предпочитают связывать свою жизнь с перспективными научными разработками.

Если говорить о коммерциализации научных разработок, насколько реально сейчас вывести на рынок сложный продукт и сделать его источником дохода? Какие основные трудности ждут на этом пути?

На сложном пути от идеи до её воплощения в высокотехнологичный продукт значительную помощь в финансировании НИОКР оказывают «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и «Российский фонд фундаментальных исследований». Особенно здесь хочется отметить «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) и его программы УМНИК и СТАРТ, которые позволяют молодому специалисту пройти полный цикл НИОКР от идеи до её коммерциализации. В крае эта работа ведется на базе представительства Фонд содействия инновациям. Высокий уровень работы представительства неоднократно отмечался представителями Правительства и Думы Ставропольского края. У истоков инновационной деятельности в Ставропольском крае стоят профессор Людмила Кузякова и Галина Калмыкова.

Благодаря деятельности представительства сотни молодых инноваторов получили гранты на проведение научных изысканий, созданы десятки малых инновационных предприятий, многие из которых стабильно развиваются, воплощая в жизнь свои проекты.

Кроме того, серьёзную поддержку оказывает министерство экономического развития Ставропольского края: датирует приобретение высокотехнологичного оборудования, рекламные мероприятия, оказывает консалтинговую, информационную поддержку и другую помощь в продвижении инновационного проекта.

В целом, я думаю, в крае созданы достаточно благоприятные условия для развития инновационного бизнеса. Однако все же край должен больше позиционироваться на всероссийских площадках, таких как Сколково, GenerationS, Фонд Развития Интернет-Инициатив. Посмотрите, как позиционируются Татарстан, Дагестан, Ростовская область, не говоря уже о Новосибирске и Томске. Возникает вопрос, почему не созданы представительства этих организаций в Ставропольском крае? Вот у Фонда содействия инновациям представительство есть. И все мы видим высокий результат. Недостаточно, чтобы инноватор написал заявку и пошел на эти площадки, чтобы продвигать на них проекты нужна поддержка правительства региона, нужны представители края среди экспертов этих организаций и это лишь малая часть того, что надо.

Кстати, в том числе и для этих целей был создан «Бизнес-клуб – Ментор». Основная цель клуба – создать условия для возникновения диалога между представителями бизнеса и руководителями инновационных проектов (стартапов) для обмена опытом, расширения компетенций и коммерциализации разработок.

При этом следует помнить, что по общемировой статистике только 10% стартапов достигают высоких результатов. Инновационный бизнес – это чрезвычайно рискованный бизнес.

У каждого продукта есть свой жизненный цикл. Насколько он короток у инновационного продукта или все зависит от того, в какой сфере он применим?

Весьма короток, Как я уже говорил, рынок инноваций чрезвычайно рискован. И риск появления более совершенных аналогов – это только один из аспектов, который нужно учитывать при разработке стратегии развития стартап-компании. Таких аспектов много и разъяснить их одна из задач, которую мы ставим пред собой в Бизнес-клубе – Ментор. Связаться с нами можно через сайт umnik26.ru или прислав краткое резюме своего проекта на почту info@umnik26.ru

Балету и фигурному катанию учат чуть ли не с детского сада, например. Как вы считаете, нужно ли воспитывать интерес к научным изысканиям со школьной скамьи? Есть ли у нас в крае подобные образовательные центры?

В крае есть всё, что необходимо для развития научно-технического творчества среди детей и молодежи. Это и центры развития детского творчества, станции юных техников, активно в эту работу включаются школы, колледжи, техникумы, вузы и НИИ. Особо хочется отметить «Малую академию наук» и краевой центр развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина.

Конечно, не все имеют современное оборудование, по моему мнению, краевое правительство должно обратить на это особое внимание. Необходимо выделять средства на закупку современного оборудования для таких центров, потому что их основная цель заинтересовать детей, побудить в них желание к научным исследованиям. В современном быстроменяющимся мире это сложно без соответствующей материально-технической базы. Эти средства должны быть распределены между районными центрами детского творчества, нельзя останавливаться только лишь на краевом центре.

Какие на ваш взгляд сегодня на Ставрополье самые интересные научные разработки молодых ученых? Есть ли проекты, которые вас удивили?

У нас очень много интересных разноплановых проектов они сильно различаются по степени зрелости и направлениям исследований. К зрелым можно отнести те, в результате реализации которых были созданы малые инновационные предприятия, выпущены экспериментальные образцы продукции, начаты серийные продажи. Например, разработка диагностических тест-систем. Автор Владимир Батурин, победитель программы СТАРТ-2004, научный руководитель НПО «Иммунотекс». Предприятие осуществляет продажи продукции по всей территории России и Белоруссии.

Серьезный интерес представляет разработка программной платформы сопряжения систем лабораторного контроля и мониторинга с системами централизованного оповещения и информирования для построения комплексных систем экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации. Автор – Владимир Копылов, победитель программы СТАРТ и «Кооперация» директор по исследованиям и разработкам ООО «Инфоком-С». Основными потребителями являются МЧС Ленинградской, Московской, Нижегородской областей, Ставропольского края и ХМАО

Уникальный проект - «Разработка фиточаев на основе трав субальпийских и альпийских лугов Северного Кавказа» Дмитрия Компанцева генерального директора НПП «Демиург».

Владимир Самойленко, победитель программ «УМНИК», «СТАРТ»; получатель гранта министерства экономического развития Ставропольского края и гранта Президента РФ, генеральный директор ООО «НПП Кандела», кандидат технических наук, руководитель центра управления учебным процессом аграрного университета разработал уникальный проект «Энергосберегающее освещение для теплиц».

Два молодых исследователя Егор Кулаев и Денис Калугин на базе Ставропольского государственного аграрного университета при поддержке Минэкономразвития Ставрополья создали «Центр молодежного инновационного творчества». Сегодня ЦМИТ реализует ряд интересных проектов по внедрению технологий 3д печати в медицине.

На базе этого центра подготовлен чемпион РФ Федор Завялик по стандартам WorldSkills в номинации «Прототипирование». Этот проект был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе УМНИК - «Разработка приложения для обучения технологиям цифрового производства».

Я сам тоже являюсь победителем программ УМНИК и СТАРТ, участие в которых позволило мне создать предприятие ООО НПК «Эталон». Благодаря поддержке Фонда содействия инновациям в период с 2010 по 2017 годы было оформлено 20 свидетельств на программы для ЭВМ и базы данных, опубликовано более 35 научных статей. На базе ООО НПК «Эталон» проводится «Разработка конструктора, позволяющего организовывать учет, консолидацию и анализ заранее неизвестных данных», он находит свое развитие во всероссийском проекте «Цифровая долина: Крым» в части организации автоматизированного сбора отчетности для сельскохозяйственного кластера.

Есть интересные проекты, находящиеся на стадии научно-исследовательских работ, их авторы активно ставят эксперименты, разрабатывают новые технологии. Таких проектов в Ставропольском крае тысячи, и тысячи тех ребят, которые их реализуют. Это значит, что у науки точно есть будущее, однако мы должны понимать, что говорим сейчас не о научных трудах «в стол», а о реальной живой современной науке, способной вывести на рынок свои разработки.

Комментарии 0