Как управлять собственным бизнесом, путешествуя по миру

Туризм - это любимый вид отдыха для многих людей. И очень часто "дефицит" путешествий объясняется тем, что на них не хватает финансов, так как отдых за границей для многих означает "затраты" денег, а не их заработок. Вторая по распространенности причина - это невозможность оставить работу или бизнес на продолжительное время.

Однако есть уникумы, для которых все это не является проблемой. Герои нашей статьи путешествуя, управляют собственным делом или зарабатывают благодаря своим профессиональным навыкам. Они сумели построить свою жизнь так, что путешествия не мешают им вести свой бизнес, а часто и помогают! Например, одни мои знакомые, живя в Камбодже, организовали праздничное агентство - проводили свадьбы, дни рождения и другие торжества. Другая приятельница, надолго переехав в Китай, преподавала русский, турецкий и английский языки. Она не нашла желаемую работу - переводчицей на заводе, - но смогла зарабатывать деньги на том, что давно практиковала в России - на репетиторстве.

Мессенджеры и облачные сервисы в помощь

Анатолий Кузьмин ведет бизнес в сфере аудиторских услуг, формально - города Уфы, но фактически - по всей России.

- Я постоянно перемещаюсь по стране, так как предпочитаю работать с крупными проектами и корпоративными клиентами, - рассказывает он. - В моих организациях на постоянной основе трудятся 8 человек, а еще около 20 я привлекаю по мере необходимости. В нашем деле важно планирование. К счастью, нет необходимости ежеминутно быть на связи, но без интернета, естественно, никуда. Все коммуникации между сотрудниками происходят в мессенджерах, а рабочие документы ведутся на облачных сервисах. Если говорить о правиле, которым я руководствуюсь, то оно очень простое - делай вовремя.

Надежный бизнес-партнер и слаженная команда

Майя Низамова - руководительница и соучредитель студии интернет-маркетинга "Муравейник" - рассказала о том, как ей удается совмещать путешествия по всему миру и работу руководителем своей организации:

- Работа нашей студии - это создание сайтов, продвижение в сети и налаживание продаж для тех компаний, которые к нам обращаются. Сейчас в нашей команде около 40 человек. Каждый со своей специализацией, у каждого направления - свой руководитель. Хорошая большая команда, с которой надо уметь договариваться и учить их коммуницировать друг с другом.

Последнее время я в поездках присматриваюсь к городам, странам и климату с мыслью о том, где мне хотелось бы жить. Но не постоянно. Жить больше трех месяцев на одном месте мне сложно. Кончаются идеи и желание двигаться дальше. Моё вдохновение сильно зависит от того, как часто вокруг меняется пейзаж. Поэтому оптимально уехать на несколько месяцев куда-то, освоиться, потом вернуться в родной город. И получается, что не важно где я живу, а важно что из этого места удобно уехать - и вернуться туда. В этом плане Москва удобнее всего - много вылетов в любую сторону. Но там мне не комфортно жить. Друзья часто шутят, когда звонят: “Первый вопрос который тебе надо задавать - “в каком ты городе”. Почему так? У меня есть четкое ощущение, что в каждом месте, куда ты едешь - тебя что-то ждёт. И когда ты это оттуда забираешь в виде впечатления, то уже не обязательно там жить вечно. Отдельно люблю дорогу. Это как коридор, в котором тебя ожидают новые люди, новые события. Пишется в дороге тоже хорошо.

"Жить на одном месте больше трех месяцев мне сложно. Кончаются идеи и желание двигаться дальше. Моё вдохновение очень зависит от того, как часто вокруг меняется пейзаж".

Этой весной, например, у меня были поездки в Москву и на Кипр. На Кипре общалась с местными, вела консультации по сайтам, бизнесу, провела коуч-сессии. В подобном же формате были Одесса, Азия, Крым.

Для того чтобы понять, хочется мне жить в каком-либо месте или нет, у меня есть несколько критериев: еда, контактность людей, экология и скорость течения времени в бизнесе. Мне нравится, когда бизнесмены четкие и быстро соображают. Тогда с ними легко работать. С экологией и едой можно быстро сориентироваться на местных рынках, где жители продают результаты своего труда. И колорит людей виден там же.

В организации моей работы в качестве руководителя важны два момента. Во-первых, у меня есть бизнес-партнёр, который не дублирует мои функции, но может перехватить сложный вопрос, если это понадобится. Аналогично и с моей стороны, когда он надолго уезжает. Правда, это не решает проблему с тем, что в банках и в налоговой хоть и редко, но бывает нужно личное присутствие.

Во-вторых, налаженная коммуникация среди сотрудников. Для работы в команде важно, чтобы ее участники сами умели формулировать задачу, излагать её в письменном виде и понимать то, что хотят друг от друга. Основная функция в этом плане у меня сводится к тому, чтобы выяснить, как работает мозг у каждого и научить понятно для других коммуницировать. Дальше - дело техники: есть он-лайн системы, которые позволяют ставить задачи, проверять их исполнение, обсуждать, вести статистику задач по клиентам. Я внедряю такие системы, и все мы ими пользуемся. С другой стороны, для клиентов мы создаём общие чаты в удобном им мессенджере, где они могут что-то спросить и получить ответ от нужного специалиста. В этих чатах я тоже присутствую. Таким образом, руку на пульсе можно держать, если будет хоть какой-нибудь доступ в интернет. Для полной включенности в работу достаточно нормального телефона и небольшого ноутбука. Но, повторюсь, эта система будет иметь успех только в том случае, если вся команда - и руководители, и сотрудники отделов - умеет вовремя и понятно излагать свои мысли. Конечно, бывают длинные перелёты или переезды по 3-5 дней, когда связь прерывается. Тогда я предупреждаю о том, что следующий раз смогу ответить на вопросы через столько-то часов.

"Для внутрикорпоративного общения я внедряю онлайн-системы, которые позволяют ставить задачи, проверять их исполнение, обсуждать, вести статистику. Для клиентов же мы создаём общие чаты в мессенджере, где они могут что-то спросить у нужного им специалиста".

По словам Майи, проблемы с удаленной работой бывают только в отсутствие связи больше двух недель или в том случае, если клиент хочет общаться исключительно face-2-face. Последний момент решается подбором подходящего по темпераменту аккаунт-менеджера, который будет вести клиента после обсуждения стратегических вопросов.

Не нужно мечтаний, нужны планы

Основной бизнес Ильдара Зинурова (Уфа) - коучинг и антикризисные тренинги. Кроме того, он занимается майнингом. География путешествий - города и деревни России, а также зарубежье: Египет, Турция, Таиланд, Индия, Китай, Великобритания, Шотландия и т.д. Летом он ходит в походы и на сплавы. Как оказалось, бизнес Ильдара тесно связан с его путешествиями:

- Еще в начале своего профессионального пути я ориентировался на образ человека, которым стремился стать. Этот человек не должен быть привязан к месту и обстоятельствам, а для жизни ему нужны только загранпаспорт и дебетовая карта. И я пришел к этому образу. Сейчас я и есть такой человек. Мое основное занятие - коучинг. Я учу людей преодолевать кризисы, повышать уровень жизни, налаживать отношения с собой и другими людьми. У меня есть клиенты по всему миру. Нет такого континента, кроме Антарктиды, и нет такого часового пояса, где бы у меня не было клиентов. Более того, я редко плачу за пребывание в гостиницах - практически везде есть кому меня встретить, показать город, пригласить пожить у себя и т.д. Иногда мне специально оплачивают билеты, чтобы я прилетел и вживую пообщался с человеком. Но в основном со своими клиентами я общаюсь по Скайпу. Если речь идет о Китае, то общение проходит в мессенджере Wechat, так как Скайп там запрещен. Новые клиенты оставляют заявку на моем сайте, я вижу это с телефона и сразу отвечаю. Некоторые процессы на сайте автоматизированы. Например, помимо "живой" работы с клиентами, я продаю решения "в коробке". Это мои тренинги и подкасты. Некоторые из них продаются в автоматическом режиме, а некоторые - вручную. Для всего этого мне достаточно телефона и интернета.

"Еще в начале своего профессионального пути я ориентировался на образ человека, которым стремился стать. Этот человек не должен быть привязан к месту и обстоятельствам, а для жизни ему нужны только загранпаспорт и дебетовая карта. И я пришел к этому образу. Сейчас я и есть такой человек".

У меня нет мечтаний, у меня есть планы. Я всегда строил свою жизнь вокруг своих желаний. Именно поэтому у меня нет машины и даже прав. Я часто летаю самолетами и такси мне вполне достаточно. Офиса у меня тоже нет, потому что он не нужен, он бы простаивал минимум полгода.

Сейчас я уже несколько "наелся" путешествиями. Был момент, когда мне предлагали платить в несколько раз больше, чем я получаю сейчас, но при этом я оказался бы привязан к организации. В плане клиентов моя свобода тоже была бы ограничена - я бы обслуживал только определенные структуры. Первый раз я сразу отказался, на этот раз уже подумываю: может и стоит пару лет поработать в корпорации. Путешествия - это круто только глазами тех, кто еще не наездился по всему миру, кому их не хватает. Сейчас я вижу, что для меня не будет большой потерей посидеть пару лет на одном месте.

Виктория Левина

Комментарии 0