Как путешествовать с малышами: молодая мама делится опытом

Слинги становятся все более популярными у современных родителей. Их удобство для мамы и младенца переоценить невозможно, а о пользе такого близкого контакта с самых первых дней написано очень много. Скоро мы представим вам статью о слингокультуре Ставрополя, а пока читайте интервью с нашей героиней Ольгой Москаленко - мамой двух маленьких детей и любительницей туризма, которая не оставила свою страсть к поездкам на природу с рождением детей. Старшей дочке Ольги сейчас два с половиной года, а младшему сыну - шесть месяцев.

 

- Очень немногие родители решаются путешествовать с маленькими детьми. Как так сложилось, что вы начали ходить в походы с вашими малышами?

- В нашей альпинистской среде это довольно частое явление. У меня есть друзья, которые путешествуют с детьми намного активнее, чем мы с мужем. Началось с того, что мы с супругом - еще до знакомства - занимались туризмом. Он - горным туризмом, я - альпинизмом. Познакомились, поженились, много путешествовали до рождения детей. И, когда мы ждали первого ребенка, то думали - все, придется нам с этим делом на какое-то время завязывать. Но тут в магазине для беременных я познакомилась с Юлией Бибиковой  (основательницей слингоклуба в Ставрополе - прим.ред.) и она мне рассказала про слинги. Когда моей дочке было семь дней, мы купили свой первый слинг. И уже через два с половиной месяца мы поехали в горы. В то первое путешествие мы жили не в палатке, а в гостинице. Днем мы далеко уходили в окрестности, возвращались только вечером. Для ребенка в этом возрасте самое главное - то, что мама всегда рядом, он в безопасности и накормлен. Тут очень выручает грудное вскармливание. Ребенок спокойно живет "на маме", в основном - спит и ест. Свежий воздух, постоянное движение мамы (это убаюкивает) - в слингах дети в основном очень спокойно себя ведут. Так мы и начали путешествовать. 
В следующий раз мы поехали в поход, когда дочке было пять месяцев. На этот раз уже уходили на целый день, бывало, ночевали в палатке. Конечно, это было летом. Пока в холодное время мы не ездим в дальние поездки на природу. А за лето стараемся выезжать несколько раз в горы и пару раз на море - с мая и по октябрь. Объехали Карачаево-Черкессию, Лагонаки в Адыгее, Кабардино-Балкарию. В планах - добраться с детьми на Байкал. Но в машине детям пока тяжело подолгу находиться, так что с этим еще придется подождать. 

- Что вы посоветуете родителям, которые хотят ходить в походы с детьми?

- В путешествии с детьми очень выручает слинг или более простой для надевания вариант - эргорюкзак. Слинг - очень универсальная вещь. Он подстраивается под любой возраст, под любой размер. Вес ребенка распределяется настолько оптимально, что малыш становится как бы частью мамы, не сковывает движения, обе руки свободны. Но намотку нужно делать правильно. Те, кто ее осваивают - уже не отказываются от слинга. 
Если говорить о деталях подготовки к походу, то тут самое важное - все четко спланировать. Продукты, вещи, маршрут. Обязательно сесть и несколько вечеров потратить на планирование. Вы должны хорошо знать тот район, куда едете, все должно быть максимально безопасно. Далеко от цивилизации уходить не стоит. Потому что с детьми может произойти что-то неожиданное, и вы должны иметь возможность быстро добраться, например, до медпункта. Мы путешествуем на своей машине, поэтому нам в этом плане достаточно просто. Обычно мы приезжаем в какое-то место чуть дальше населенного пункта (часах в двух-трех), устанавливаем палатку и от нашего лагеря выходим днем и возвращаемся вечером. Т.е. нужно знать, в какой момент уже нужно возвращаться, чтобы успеть до темноты. Обязательно нужно взять с собой аптечку, несколько смен одежды для детей (на случай, если они промокнут в реке или попадут под дождь). Так что на сбор (а после похода - и на разбор) вещей времени уходит достаточно много. Кроме того нужно продумать, чем вы будете развлекать детей в дороге. Это тоже важно, потому что, если этот момент упустить, дети заскучают, будут плакать, и впечатление от поездки может быть испорчено. Еще я бы советовала выезжать в то время, когда дети спят. В ночь или подгадать под их обеденный сон. Так всем будет проще. Ну и последнее - обязательно нужно рассказать всем знакомым куда вы едете, чтобы в случае чего вас могли быстро обнаружить. 

- Бывали ли интересные случаи в ваших путешествиях?

- Да, и очень много. Из последнего: в июне, когда младшему ребенку было три месяца, мы поехали в поход. Так получилось, что у нашего папы была травма челюсти в результате падения, и он мог питаться только через трубочку жидкой пищей. Но это нас не остановило. Целый месяц сидеть дома на больничном было скучновато, тем более летом. Решили поехать в поход на три дня с двумя ночевками. И взяли с собой мясо, чтобы приготовить бульон  для мужа, а для остальных - обычную пищу. Но мы упустили момент "форс-мажора", надо было брать мяса с запасом. Обычно происходит так: готовим на костре и ставим кастрюлю на мелководье в реку, горные реки очень холодные, примерно 3-4 градуса. Продукты в ней хранятся как в холодильнике. Приготовили мы это мясо, сварили суп. А на следующее утро мы пошли на целый день гулять по ущелью, почти дошли до озер. Возвращаемся - а у нас весь лагерь перерыт. Кастрюля пустая, вещи раскиданы. К нам приходила бродячая собака, перерыла все, что только смогла, устроила полный беспорядок и, естественно, съела весь суп. Я предложила мужу уехать раньше, но он решил остаться. Второй день он продержался на разведенных детских пюрешках, а в последний день уже практически голодал.

- Вы с супругом как-то распределяете зоны отвественности, идя в поход, или все происходит спонтанно?

- Муж занимается костром, установкой палатки. Я - детьми и приготовлением пищи. Но мы охотно подменяем друг друга, по очереди носим детей. Старшая может пройти сама до трех километров, потом ее уже надо брать на руки. Неделю назад мы были на Стрижаменте, брали с собой для нее эргорюкзак.

- Для многих походные трудности перевешивают плюсы пребывания на природе с детьми. Но я знаю родителей, которые хотели бы выезжать в походы, но не решаются, так как это слишком новый опыт для них, много страхов, сомнений - а реально ли это вообще?

- Тут, наверное, стоит предупредить: не всегда все бывает идеально. Если вы собираетесь в дорогу с детьми, надо быть готовыми ко всему. К тому, что дети будут плакать по дороге, к тому, что вы будете постоянно останавливаться, отвлекать их и успокаивать. К тому, что из-за переизбытка эмоций или солнца они могут ночью плохо спать. Надо морально себя настроить, что такие трудности - возможны. Но в целом дети обожают походы. Их надо брать в горы, потому что это - их общение не только с природой, но и с семьей. В квартире мама с папой часто бывают заняты своими бытовыми делами, рутиной, а здесь - вся семья вместе, все тесно общаются. Кроме того - как ни крути, это закалка, это большой плюс к здоровью малышей: свежий воздух, дети бегают босиком (массаж для ножек). Словом, это очень полезно. 


Многое зависит от настроя взрослых. Некоторые люди вообще не привычны к ночевкам на природе, отсутствию душа и прочим неудобствам. В таком случае можно просто остановиться в гостинице. Сейчас очень много неплохих гостиниц вдали от цивилизации. Дни можно проводить на природе, а вечером возвращаться в удобный номер. Одна ночь в непривычных условиях может навсегда оттолкнуть от мыслей о походах, так что нужно все устраивать так, чтобы всем участникам было максимально удобно. Что касается детей, то для них ночевка в палатке никаких неудобств не представляет, они прекрасно спят, просто как ангелочки. Наши дети начинают засыпать, как только наступает вечер, чего в городе, конечно, не происходит. 

Беседовала Виктория Левина

Комментарии 0