IVAN OS: история создания

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Мы хотим рассказать о научных исследованиях, результатом которых стала разработка «Импортонезависимой технологической платформы для разработки распределенных информационно-вычислительных систем на основе свободного программного обеспечения» - IVAN от ветить на все вопросы, возникшие в информационном поле.

Платформа IVAN позволяет проводить полный цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем, при этом используется только свободное или российское программное обеспечение. Она включает: инструменты  разработки; технологическое ядро, позволяющее создавать бизнес-объекты в СУБД и сервере приложений; системы управления базами данных; средства управления проектами, автоматизированной сборки, архивирования и репликации.

История развития платформы IVAN начинается с 2012 года, когда было создано предприятие НПО «Облачные информационные системы». Одним из учредителей НПО стал Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (далее – ВНИИОК), который по ФЗ-217 внес в качестве вклада в уставной капитал неисключительное право на объект интеллектуальной собственности – программу для ЭВМ. Благодаря этому, предприятие получило возможность платить сниженную ставку социального налога, что очень существенно для IT-компании. Кроме того, предприятие получило значительные нематериальные активы от частных учредителей в виде частей будущей технологической платформы. В том же году был получен грант от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (http://fasie.ru/) на разработку веб-ориентированной системы для учета сельскохозяйственной продукции (для этих целей в период с 2012 по 2016 гг. было выделено 3 млн рублей).

Считаю необходимым отметить тот вклад, который внес институт в развитие информационных технологий в агропромышленном комплексе. Работы по применению ЭВМ для обработки данных, характеризующих хозяйственно полезные признаки животных, ведутся здесь начиная  с 1968 г. (Рыбин  Г.И.,  Ступак  С.Ф.,  Беляева  Л.К.,  Александрова  С.С.,  Бернштейн  Д.Р., Дениев  Х.Д., Кулинич И.А., Шевченко Г.Г., Щербаков С.П. и др.).

Предприятием НПО «Облачные информационные системы» совместно с лабораторией ВНИИОК в период с 2012 по 2017 гг. были разработаны две информационные системы: «Автоматизированная система учета и анализа сельскохозяйственной продукции Ставропольского края» и «Единая информационно-вычислительная система учета племенных животных Российской Федерации» - на компоненты этих систем оформлено более 20 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. По материалам, полученным в рамках этих НИОКР, опубликовано более 30 статей в научных журналах. Использование данных информационных систем позволило сформировать базы данных, характеризующие хозяйственно полезные признаки и генетические особенности сельскохозяйственных животных, на которые было оформлено 5 свидетельств. Эти базы данных используются для математического анализа, поиска взаимосвязей фенотипических и генетических признаков и др.

Кроме информационно-вычислительных систем, представленных выше, НПО «Облачные информационные системы» и НПК «Эталон» участвовали в разработке и информационных систем, таких как:

- «Веб-эксперт», предназначенной для анализа системы образования Ставропольского края;

- «Конструктор систем консолидированной отчетности», позволяющий организовывать сбор, консолидацию и анализ абстрактных данных (т.е. практически любых данных, заранее неизвестных на этапе разработки). На данную разработку НПК «Эталон» был выделен в виде гранта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере 1 млн рублей.

- «Система финансового управления», реализующая уникальный, патентованный (правообладатель - стороннее лицо) способ финансового учета, позволяющий предприятию автоматически из системы получать все показатели для аудита.

Параллельно с разработкой информационных систем развивались и инструменты: разработки, тестирования, поддержки работоспособности. Велась работа по повышению безопасности передачи данных. Совершенствовалось ядро – набор библиотек, позволяющий описывать бизнес-логику объектов баз данных, быстро разрабатывать графический интерфейс пользователя.

Основной целью, которую авторы ставили перед собой, было снижение совокупной стоимости владения программным обеспечением (TCO - Total Cost of Ownership) с сохранением полного контроля над исходным кодом. Для этого при разработке и сопровождении информационных систем использовались только библиотеки и компоненты с открытыми лицензиями, такими как GNU LGPL, BSD, MIT License, Public Domain, PostgreSQL Licence, Apache License, Eclipse Public License и др.

Результатом пятилетних НИОКР стала технологическая платформа – IVAN, включающая ядро, инструменты разработки и поддержки, а также несколько информационно-вычислительных систем.  Данная платформа позволяет проводить полный цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем.

Единственным проприетарным ПО в платформе IVAN оставалась операционная система (в тех случаях, когда пользователи наших информационных систем использовали Windows). После объявления Microsoft о завершении поддержки Windows XP и отзыва ФСТЭК России сертификатов на дистрибутивы этой ОС в конце 2016 г., возникла необходимость  перехода на другую операционную систему. К этому времени можно было приобрести только лицензии Windows 10, поэтому лицензионное соглашение и стало объектом нашего пристального изучения.

Ссылаясь на п. 6 официальной лицензии Windows 10 (goo.gl/Uyx5su), мы утверждаем, что компания Microsoft может устанавливать любые обновления без уведомления пользователей, что может являться скрытой угрозой, особенно в государственном секторе. Пункт 3. данного соглашения, в свою очередь, апеллирует к заявлению о конфиденциальности Microsoft (aka.ms/privacy), где указаны условия сбора и разглашения персональных данных. Мягко выражаясь, это кабалистические условия, которые компания Microsoft навязывает, пользуясь своим монопольным положением на рынке персональных компьютеров, чего не скажешь о рынках смартфонов, серверов и суперкомпьютеров, где со значительным отрывом лидирует семейство Linux.

Кроме того, переход на операционную систему Windows 10 означал значительные затраты не только на программное обеспечение, но и на аппаратную часть. Потому что старенькие компьютеры, в основном оборудованные процессорами Celeron и оперативной памятью 256 – 1024 Мбайт, не могли полноценно функционировать с этой системой.

К этому времени у совместного коллектива ученых НПО «Облачные информационные системы», НПК «Эталон» и лаборатории информационных технологий ВНИИОК имелся значительный научно-технический задел для перевода компьютеров института на ОС семейства Linux. Так как разработчики программного обеспечения уже давно применяли его в повседневной работе.

После анализа существующих дистрибутивов мы остановили свое внимание на производных дистрибутива Debian, это было связано с простотой в их установке, обслуживании, достаточно большими библиотеками драйверов, написанными под это программное обеспечение. Кроме того, возможность использования таких графических оболочек, как Xfce, Lxde, Cinnamon, во многом решала проблему производительности компьютеров.

Однако при более подробном изучении информации о дистрибутивах производных от Debian было установлено, что некоторые из них собирают информацию о пользователях. Кроме того, сообщество Debian показалось нам одним из наиболее демократичных, в отличие от сообществ, поддерживающих производные от Debian дистрибутивы. Эти обстоятельства стали решающими факторами в пользу выбора Debian Jessie в качестве базовой ОС. Недостатком стало то, что стабильные версии данного дистрибутива достаточно медленно обновляются. Например, в него до сих пор входит пакет java 7, что не позволяет запускать программы, использующие лямбду и др. В результате базовая система подвергалась значительной модификации путем удаления и добавления различных пакетов. Помимо этого, в нее были добавлены собственные пакеты, отвечающие за автоматизированное выполнение задач, таких как: сборка проектов из систем контроля версий, автоматизированное архивирование, резервирование, репликация баз данных и исходных кодов.   

Когда мы увидели, что пользователи в течение 1-2 недель успешно осваивают наш вариант сборки операционной системы, мы решили включить её в состав своей технологической платформы IVAN и предложить в качестве продукта заказчику не только информационно-вычислительные системы, но и операционную систему IVAN OS, унаследовавшую название от технологической платформы. Нам показалось это правильным шагом: перевести собранную нами операционную систему в юридическое пространство Российской Федерации, официально заявив о своих правах, что соответствует принципам лицензии GNU GPL. Перевод в юридическое пространство Российской Федерации для нас является необходимым шагом, чтобы иметь возможность получить сертификаты ФСТЭК и войти в реестр российского программного обеспечения. Без прохождения данных процедур коммерциализация операционных систем в России крайне затруднена, так как в этом случае она может использоваться только на тех компьютерах, где отсутствуют персональные данные. Живя в современном мире, мы понимаем, что персональные данные могут оказаться практически на любом устройстве, где будет установлена наша система, то есть, такие как имя, телефон, адрес электронной почты и др. Поэтому мы считаем перевод операционной системы в юридическое пространство Российской Федерации обоснованным для успешной коммерциализации.

Вместе с тем мы принимаем на себя обязательства по соблюдению лицензии GNU GPL.

Почему никого давно не удивляет, например, автомобиль Лада, собранный из импортных запасных частей в России? Или такой же смартфон? А может быть, хлеб, выращенный из импортных сортов зерна с использованием импортных удобрений, собранный с российской земли импортной техникой, не является произведенным в России? Ответы на эти вопросы очевидны!

В наши дальнейшие планы входят научные исследования, которые позволят  осуществлять анализ исходного кода всех пакетов Debian с применением технологий Machine Leaning для поиска уязвимостей и недокументированных возможностей с последующей самостоятельной компиляцией пакетов. Найденные нами уязвимости будут сообщаться сообществу Debian, что станет нашим вкладом в развитие свободного программного обеспечения.

Однако одного перевода операционной системы в юридическое пространство Российской Федерации недостаточно. Мы не смогли оснастить все компьютеры своего института операционной системой IVAN OS потому, что существует большое количество информационных систем, которые могут функционировать только под управлением операционной системы Windows. В основном это государственные системы, использование которых навязывается законодательными актами и от использования которых невозможно отказаться. Причем подавляющее их большинство является веб-приложениями. «Почему же их нельзя использовать на операционной системе IVAN OS и других дистрибутивах Linux?» - спросите вы. Да потому что некоторые из них могут работать только в браузере IE, другие не используют компонент электронной подписи, применяющийся для Linux.

К разработчикам таких систем возникает резонный вопрос: «Зачем так хорошо шифровать данные и файлы, если всегда на компьютере конечного пользователя в 100% случаев по причине отсутствия выбора установлена ОС Windows»? Или наши государственные органы готовы свободно делиться этой информацией с компанией Microsoft? Почему вкладывая миллиарды рублей на разработку этих систем, вместо других отраслей экономики, например таких, как медицина, сельское хозяйство, образование, государство не требует от их разработчиков обязательного функционирования ПО хотя бы как минимум на двух операционных системах? Почему не включает в контракты по госзакупке обязательное условие функционирования этих систем на базе ОС Linux?

Может, потому, что сами госзакупки используют только бразузер IE?

«Для работы с Сайтом установочный дистрибутив не требуется. На рабочих местах пользователи используют Internet Explorer версий 8, 9 и 10» http://filestore1.comita.ru/DOC_223FZ/IE_223FZ.pdf

 

Поэтому в ближайшее время нами будет подана петиция о необходимости принятия закона, который будет обязывать госорганы при заключении контрактов на поставку и разработку прикладного ПО указывать необходимость его функционирования на базе семейства операционных систем Linux.

 

Разъясняя возникшие недоразумения, мы официально заявляем следующее:

  1. на создание IVAN OS не было затрачено ни копейки государственных, грантовых, заемных или кредитных средств, что подтверждается бухгалтерской (финансовой) отчетностью;
  2. все работы по её изменению, дополнению и адаптации велись за счет собственных ресурсов компаний НПО «Облачные информационные системы» и НПК «Эталон»;
  3. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» к разработке IVAN OS не имеет никакого отношения;
  4. общая сумма государственных средств, которые когда-либо были получены нами в виде грантов на НИОКР составила 4 млн рублей. Финансирование исследований осуществлялось Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Эти средства пошли на разработку «Веб-ориентированнной информационно-вычислительной системы для учета сельскохозяйственной продукции, функционирующей на базе облачных технологий» (3 млн в течение 2012-2016 гг.), а также на «Конструктор систем консолидированной отчетности» (1 млн рублей 2015-2016 гг.).

 

Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и инвесторов. Основные направления взаимодействия следующие:

1) сертификация и коммерциализация IVAN OS;

2) внедрение технологии распределенной разработки web-ориентированных информационно-вычислительных систем, основанной на свободном программном обеспечении. Сборка и поддержка архитектуры производственной инфраструктуры для разработки ИВС: тестовые сервера, сервера приложений, системы контроля версий (svn, git), системы управления проектом (trac, redmine);

3) разработка специализированных информационных систем на базе собственного ERP-ядра (под заказ);

4) анализ данных с применением технологий машинного обучения.

Следите за информацией о развитии платформы IVAN на нашей официальной странице в фейсбуке.

Комментарии 0