Интернет вещей: как контролировать бизнес-процессы

Интернет вещей как явление существует уже давно, но немногие понимают этот термин К примеру, один из моих знакомых предположил, что речь идет о торговле вещами через интернет. А между тем, количество различных устройств, подключенных к веб-сети давно превысило количество реальных пользователей. К примеру, в 2010 году количество таких устройств достигло 12 миллиардов, а население Земли составляло 6,8 млрд человек. То есть интернет вещей или Internet of Things, IoT) - это сеть устройств, посылающих свои данные в вебпространство и способных обмениваться ими.

Наиболее понятным примером IoT является "Умный дом" - жилое пространство, все устройства в котором могут управляться человеком через приложение на компьютере или смартфоне. Преимущества и возможности этого весьма широки. Сидя в офисе можно через смартфон проверить состояние всей техники, находящейся в доме, не нужно волноваться о том, выключена ли плита, закрыта ли дверь. Дальше – больше, при любом нарушении нормального состояния оповещения приходят прямиком на смартфон. Но не все так безоблачно, существует еще проблема безопасности, и о ней мы поговорим чуть позже.

Сферы применения IoT

В интернете вещей заложены намного большие возможности, чем применение в быту. К примеру, незаменимым становится наличие сети датчиков устройств в промышленности, в управлении городскими системами. Об этом мы поговорили с директором по исследованиям и разработкам компании "Инфоком-С"  Владимиром Копытовым.

- Промышленные компании, как правило, имеют необходимость контролировать процессы на больших расстояниях. Речь идет об информации, снимаемой с различного рода датчиков. И установить нужные датчики - это как раз не проблема. Проблемой может оказаться тот поток данных и необходимость обеспечения их безопасности, которые требуют мощных серверов для обработки всего этого. Мы помогаем ее решить, перенаправляя данные с узла на узел, последовательно. Если данные соответствуют норме, то очередной датчик принимает и фиксирует это состояние и посылает уже свой сигнал дальше, по цепи. Следующее звено срабатывает таким же образом - передает не собранную со всей цепи информацию, а только сигнал о том, что предыдущие узлы находятся в нормальном состоянии плюс свои данные. Таким образом снижается нагрузка на сервер. В то же время разработанная нами система мониторинга сообщает о неполадках и нарушениях процесса намного раньше, чем они могли бы быть обнаружены невооруженным глазом. Помимо этого мы предлагаем свои решения обработки данных городским системам, в том числе - и обеспечение их безопасности.

Переоценить возможности собирать и обрабатывать информацию в различных городских системах практически невозможно. Точно зная, как передвигаются жители города, где транспортные каналы наиболее загружены, можно оптимально решить, куда запускать новый маршрут и где строить развязку.

Главная проблема - в безопасности

Илья Новиков, директор интернет-лаборатории "Кибернет" (г. Екатеринбург), считает, что основным слабым местом интернета вещей является его неконтролируемость и незащищенность:

- На сегодня мы имеем огромное "подпространство" интернета, которое в большей своей части неконтролируемо с точки зрения безопасности. Т.е. помимо более менее защищенных систем сбора данных мы имеем массивный хаотичный набор подключенных к сети устройств, закрытость данных с которых никто не обеспечивает. Это притягательно для хакеров. Ко всему прочему, имея дело с таким обширным потоком данных, недостаточно просто разработать какой-то алгоритм защиты и успокоиться на этом. В идеале должны создаваться центры обеспечения безопасности таких систем, в которых будет анализироваться и прогнозироваться широкий спектр рисков: технологических, информационных, событийных и так далее. В их же задачи должно входить реагирование на возможные кибер-атаки, устранение проблем, созданных рисковыми событиями и восстановление нормального состояния систем.  

 

 

К слову, одним из наиболее удачных примеров того, насколько легко парализовать целый город, взломав лишь  одну из его систем, является сценарий фильма "Крепкий орешек-4". В ходе сюжета хакеры, сотрудничающие с террористами, отключают систему управления дорожным движением, создав аварийную ситуацию в масштабах мегаполиса.

И все же будущее за IoT

Российские HR-специалисты отмечают, что в скором времени будет огромный спрос на кадры в сфере разработки информационных систем и технологий безопасности, связанных с IoT. Интернет вещей не только отличается от всех рыночных технологий, но и имеет огромный потенциал развития. Ведущие IT-компании уделяют большое внимание этому сегменту, создавая все больше и больше исследовательских лабораторий. Умные миски для собак (вовремя выдаст корм, а то и потребует от питомца выполнить какое-либо задание); настойчивый фитнес-трекер для тех, кто настолько сильно стремится к хорошей форме, что готов перенести легкие удары током, если мотивация к занятиям не слишком сильна; чемодан, посылающий сигнал владельцу о своем местонахождении (очень актуально при авиаперелетах) и многое другое. Запросы рынка и сферы применения "умных вещей" настолько неожиданны и уникальны, что верным было бы сказать: мы только на пороге открытий.

Автор: Виктория Левина

Комментарии 0