Электронным полисам ОСАГО отвели трое суток

Банк России предлагает проводить активацию электронного полиса ОСАГО через 72 часа после покупки. Так регулятор намерен остановить мошенников, которые покупают е-ОСАГО сразу после совершенного ДТП и заявляют страховой случай. В ЦБ признают, что заморозка полиса может оказаться ограничением для добросовестных автовладельцев, но отмечают, что у них всегда есть возможность совершить покупку в офисе страховщика.

О проекте нового указания Банка России «О требованиях к использованию документов и порядке обмена информацией в электронной форме при осуществлении ОСАГО» сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Документ вводит так называемый «период охлаждения» для электронных полисов ОСАГО — они начнут действовать спустя 72 часа после продажи. Таким образом в ЦБ надеются остановить мошенников, которые оформляют ОСАГО сразу после аварии.

Напомним, компании обязаны продавать электронные ОСАГО с 1 января 2017 года. По оценкам ЦБ доля таких продаж составляет 10% от общего объема проданных полисов в стране. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) страховщики уже собрали 2,5 млрд руб по итогам электронных продаж ОСАГО. По состоянию на 7 июля заключено порядка 1 млн договоров. Лидерами онлайн-продаж стали три региона, которые страховщики называют «токсичными» с точки зрения убытков — Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области.

 

Комментарии 0