Андрей Пучков: "В медицине мало случайных людей"

В медицине мало случайных людей, потому что в том режиме и с таким большим количеством стрессовых ситуаций, которые присутствуют в жизни врачей, работать не каждый может. Те, кто попали сюда по ошибке, рано или поздно уходят в более спокойную профессию. О самых насущных проблемах медицинской отрасли рассказал нам руководитель Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Андрей Пучков.

- Почему делом своей жизни вы выбрали именно медицину?

- Причина этому - желание пойти по стопам отца. Он доктор, всю жизнь проработал травматологом-ортопедом. Бабушка тоже была врачом. Так что я медик в третьем поколении. Но понимание того, что надо идти в медицину, пришло не сразу. Я рассматривал разные варианты, но, побывав несколько раз в больнице с отцом, как-то само собой постепенно пришло понимание того, что надо заниматься медициной. И последние два года школы я стал усиленно заниматься, появилась спортивная злость, так как необходимо было усвоить огромный объем знаний, а конкурс при приеме был шесть человек на место. За время работы врачом я получил еще несколько специальностей, связанных с моей основной - по образованию я ортопед-травматолог. Когда я понимал, что мне нужны знания из других областей медицины, я учился и получал нужную специальность, например, мануальная терапия, неврология, восстановительная медицина. Я часто задавался вопросом - какую бы я выбрал профессию будь у меня возможность все начать сначала. И каждый раз не колеблясь отвечал себе, что мой выбор снова бы пал на медицину. Хотя, помимо нее, мне нравится и экономика. Сейчас у меня есть и высшее экономическое образование, я получил его для того, чтобы успешнее работать в качестве главного врача.

- Расскажите немного о том, как финансовое образование помогает в работе главврачом.

- Главврач - это управленец. От его действий зависит то, насколько успешно будет работать медицинское учреждение. Когда я закончил получать экономическое образование, я уже заступил на должность главврача Кочубеевской центральной районной больницы. И эти знания мне очень помогли правильно делать расчеты, необходимые для жизнедеятельности учреждения, четко выстраивать схему "заработал - потратил", избавиться от долгов. Главврач должен детально знать, что нужно больнице, что заказывают медики, как формируются доходы и расходы, как платятся налоги. Кочубеевская центральная больница - самая крупная районная больница, в нее входит около 36 медучреждений, соответственно, там очень большое хозяйство. Когда я туда пришел, там было 7 млн долгов, когда уходил - задолженностей не было.

- Какими качествами должен обладать главврач?

- Лично для меня это целеустремленность. У каждого цель может быть своя. Моя заключается в следующем: учреждение, в котором ты работаешь, должно быть лучшим среди таких же. По всем параметрам: по эффективности лечения, по организации обеспечения медучреждения всем необходимым, по сбалансированности доходной и расходной частей и т.д. У иных главврачей могут быть и иные цели. Я не вправе давать этому оценку, но за годы работы в медицинской сфере, в том числе и в Минздраве, я понял одно: в медицине мало случайных людей. И глупых тоже. Подавляющее большинство главврачей очень много работает. Если официально рабочий день главврача заканчивается в 16.00, то по факту они уходят с работы около восьми. Я сам редко ухожу домой раньше шести. И все равно не хватает времени. Второй мой принцип - это общение с коллегами. Со всеми: замами, врачами, медсестрами. Они приходят ко мне с рабочими и личными проблемами. И благодаря этому я знаю слабые и сильные стороны своего учреждения. Это очень помогает работать над несовершенствами и постоянно что-то улучшать. Есть и еще одно правило в моей работе. Я стараюсь не менять сотрудников (увольняя тех, кто в чем-то, может, недотянул, принимая на их место новых), а учить. Поменять сотрудника - самый простой выход. А вот сделать из сотрудника того специалиста, который нужен больнице - это уже сложнее. Но и правильнее с моей точки зрения. В нашей больнице, к счастью, основная масса врачей, медсестер и в целом медперсонала - это целеустремленные люди, любящие свою работу.

- Какие на сегодняшний день самые насущные проблемы у медицинской отрасли?

- Знаете, скажу совершенно очевидную вещь - это финансирование. Оно нужно прежде всего на капитальный ремонт больниц. Многие помнят, что первым огромным шагом в "поднятии" отечественной медицины стал нацпроект "Здоровье", когда закупалось оснащение больниц, дорогостоящее оборудование, автомобили скорой помощи. Это был 2007 год. Затем была программа модернизации, в которую, помимо вышеперечисленного, были заложены еще и затраты на капитальный ремонт медучреждений. Тогда в крае было "закрыто" около 40% потребностей ЛПУ в ремонте. Но с тех пор уже прошло много времени, оборудование, рассчитанное на пять лет службы, постепенно выходит из строя. Да и само по себе оно требует обновления, так как морально и технологически устарело. Если честно, развитие медицинских технологий происходит настолько быстро, что даже ультрасовременные аппараты уже через год становятся уже не такими современными, появляются более совершенные технологии и т.д. Сегодня фонд ОМС финансирует текущий ремонт и оснащение больниц стоимостью ниже 100 тысяч рублей. На капитальный ремонт средства выделяются из краевого бюджета, на капремонт и дорогостоящее оборудование средства идут из резервного фонда ОМС. Эти деньги распределяются среди лечебных учреждений всего Ставрополья. А что касается финансирования на закупку лекарств, то здесь напрямую сказывается дефицит нашей территориальной программы. Эта программа пополняется из разных источников, к примеру, в богатых нефтегазовых регионах бюджет заметно насыщеннее чем наш: дефицит территориальной программы края измеряется в несколько миллиардов рублей. Соответственно, денег, чтобы полностью обеспечить нашу территориальную программу, в том числе и закупку лекарств, не хватает. При этом поликлиники у нас обеспечены практически в полном объеме, проблемы возникают у больниц, и причины этому тоже объективны. Лечение тяжелых травм, обеспечение работы реанимаций требуют очень видимых денежных затрат. Второе, о чем я хотел бы упомянуть, разговаривая о проблемах нашей отрасли - мне бы очень хотелось, чтобы молодое поколение шло в медицину по призванию. Да, здесь ты не будешь миллионером, да, здесь профессия потребует от тебя полной отдачи. И даже "спасибо" от пациентов бывает не всегда. Но когда ты смотришь на улыбающегося ребенка, которому помог, когда тот, кто еще недавно лежал в реанимации, собирается на выписку домой - вот в эти моменты, пожалуй, наиболее полно чувствуешь свое призвание. Вот такая мотивация должна быть у врачей. После одного из недавних больших ДТП к нам привезли много пострадавших. И врачи, которые в это время были дома, по первой же просьбе о помощи незамедлительно приехали. Ни один из них не спросил, а что будет взамен или не сказал, что не может. За это я очень благодарен коллегам! Это единодушие очень помогло нам за короткое время оказать медпомощь всем, кто в ней нуждался.

- Порой люди хотят попасть на консультацию к клиническому врачу, имеющему большой опыт в какой-то определенной области, но не знают, как это сделать. Идете ли вы навстречу подобным запросам?

- Да, и в нашей больнице давно существует такая услуга. Человек может придти, оплатить консультацию (услуга хозрасчетная, но не дорогая) у любого интересующего его специалиста вплоть до заведующего отделением и получить ее в этот же день. Эту услугу мы стремимся сделать как можно более доступной - скоро записываться на консультации можно будет по телефону и интернету. Дело в том, что, когда я пришел сюда работать, на меня начали искать выходы и просили помочь попасть к тому или иному врачу. И мне пришлось задаться вопросом - а в чем проблема? Почему они не могут просто придти за консультацией? Оказалось, дело в том, что люди просто не знают, что это можно сделать совершенно свободно и спокойно. Более того, если по итогам консультации специалист определит, что обратившемуся нужна плановая или срочная госпитализация - он на нее к нам и поступает, в плановом или экстренном порядке.

- Давайте немного отвлечемся от профессиональных тем. Андрей Анатольевич, расскажите о ваших хобби.

- Хобби у меня абсолютно не оригинальное. Я люблю рыбалку. Люблю рыбалку, как ни странно, совершенно не приемля при этом охоту. Особенно в том виде, в каком она существует сейчас. Животных, которых заведомо лишили возможности бороться за свою жизнь, мне жаль. В моем понимании настоящая охота - это когда охотник и зверь один на один. Когда идет честная борьба - кто кого. А то, что сейчас называют охотой - это обычное убийство. Выходит толпа людей на поле и стреляют по дичи, и если не ты убьешь, то кто-то другой. У зверя нет шанса выжить. А рыбалка - это другое дело. Это честно. Я не люблю сети, какие-то суперхитрые способы поймать рыбу. Я люблю простую закидушку. Ты найди ту наживку, которая понравится рыбе, ты ее поймай, вытащи из воды, чтобы она не сорвалась... Когда ты сидишь за удочкой, ты полностью сосредоточен на рыбалке, а от остальных мыслей мозг отвлечен. Для меня это действительно отдых, можно расслабиться после работы, отвлечься от каких-то тяжелых моментов, которые в жизни медика, увы, тоже бывают.

- Часто ли вы рыбачите?

- Нет, к сожалению в последнее время не часто. Дело в том, что я очень люблю семью, я получаю огромное удовольствие от времени, проведенном с детьми. И, уезжая на рыбалку, я лишаю их возможности общаться со мной, которой они всегда рады. Дочь уже взрослая, рыбалка ей не интересна, а сын еще маленький, так что у меня нет возможности брать их с собой. А мне хочется побыть их папой целый день, а не полтора-два часа после работы, как это получается по будням. Надеюсь, когда сын подрастет, будем ездить на рыбалку с ним вместе.

Андрей Пучков с коллегами на праздновании 9 мая. 

Виктория Левина

Комментарии 0