2018-й объявлен годом животноводства в ставропольском Министерстве сельского хозяйства

27 декабря в станице Марьинской Кировского городского округа состоялось выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края по вопросу: «Финансовые инструменты развития АПК Ставропольского края: государственная поддержка, кредитование, страхование».

Перед заседанием гости посетили тепличный комплекс ООО «Овощи Ставрополья», входящий в состав агропромышленного холдинга «ЭКО-культура». Предприятие занимается выращиванием томатов на площади почти 42 га. На сегодня мощность производства превышает 30 тыс. тонн томата ежегодно.

В ходе мероприятия министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников подвёл итоги уходящего года для аграрной отрасли. По его словам, финансовые инструменты находят зеркальное отражение в заработной плате, налоговых отчислениях и создании новых рабочих мест.

За 2017 год в крае реализовано 8 крупнейших инвестпроектов на общую сумму 16,4 млрд рублей. Работой обеспечены дополнительно 1300 человек с ежемесячным доходом не ниже 30 тыс. рублей. Также, в крае значительно поднялся уровень производительности труда. Сейчас он на 24% выше среднекраевого. Кроме того, общий объём инвестиций составил 22 млрд рублей, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Также с докладом выступил заместитель главы аграрного ведомства Сергей Измалков. Он отметил, что в 2017 году бюджет отрасли составил 7,4 млрд рублей.

– Набольший объём государственного финансирования приходится на поддержку кредитования (41%) и компенсацию прямых понесённых затрат (23%). На растениеводство и животноводство – 7% и 6% соответственно, – сообщил Сергей Измалков.

Доля обеспечения государством остальных направлений колеблется от 2% до 6%, которых всего 56. В их числе грантовая поддержка, выделение средств на увеличение мелиорируемых площадей и программа устойчивого развития сельских территорий.

Далее замминистра уделил особое внимание мерам государственной поддержки, консолидированным в рамках «Единой субсидии». Это «удобное» новшество для аграриев, внутри которого каждый регион распределяет средства самостоятельно.

– Из 16 направлений «Единой субсидии» самым беспрецедентным остаётся поддержка растениеводства. В этом году возмещение понесённых затрат на уход и закладку садов и виноградников составило 100%. На приобретение семян элиты – 32%. В 2017-ом на эти цели было выделено 302 млн рублей – отметил Сергей Измалков.

Также, заместитель министра акцентировал внимание гостей на изменения в мерах государственной поддержки на будущий год. Как было сказано, в 2018-ом в крае сделают ставку на животноводство. Во-первых, появится новое направление – возмещение затрат на приобретение племенного поголовья, во-вторых, поддержка племенного животноводства и производства тонкорунной и полутонкорунной шерсти увеличится в 2 раза, до 405 млн рублей и 83 млн. рублей соответственно. Кроме того, субвенции на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец и коз увеличится в 4,5 раза до 98 млн рублей.

 

Комментарии 0